Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация похорон: что делать в морге и на кладбище». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На данном этапе организации похорон на ритуального агента можно возложить практически все организационные вопросы. Вашей же основной задачей станет оповещение друзей и родственников покойного о времени и месте похорон.
Чем поможет ритуальный агент?
Обязанности, которыми займется ритуальный агент:
- соберет и проверит правильность заполнения необходимых справок;
- обсудит с сотрудниками морга дополнительные услуги, проконтролирует качество их исполнения и цену;
- предложит оптимальный комплект дополнительной ритуальной атрибутики — поможет подобрать оптимальные цены, отказаться от лишнего и ничего не забыть;
- проведет переговоры с сотрудниками кладбища, согласует время, необходимость и стоимость дополнительных услуг;
- выполнит аренду транспорта.
Организация похорон — что нужно знать
Основное, что предстоит сделать — это получение справок, выбор места на кладбище и проведение поминок.
Как правило, подготовка к похоронам отнимает много сил и времени. К тому же морально это нелегко. Поэтому существуют ритуальные агентства. Специалисты возьмут на себя все заботы.
Только нужно правильно выбирать агентство. Недобросовестные работники могут навязывать дополнительные платные услуги. Избежать этого не так просто. В то время как городские службы предоставляют многие услуги бесплатно.
Что делать в зависимости от места смерти
Если человек умер дома, то нужно вызвать скорую и полицию. Даже если смерть произошла вследствие болезни — спецслужбы все равно потребуются. Врачи констатируют смерть, а полицейские осмотрят тело. Потом нужно вызвать специальную службу для перевозки мертвого человека в морг.
Важно! Использовать обычную машину для перевозки умершего нельзя.
Если смерть наступила в больнице, то врачи сами отправят тело в морг. Там его осмотрит патологоанатом. Он же делает проверку в случае наступления смерти дома.
Когда есть подозрения в насильственных действиях — осмотр может занять время.
После представителю умершего нужно получить справку в морге. С ней уже можно получить свидетельство и договариваться о месте на кладбище. Остается только выбрать день и пригласить всех небезучастных на прощание.
Трудности и возможные проблемы
Самое сложно — найти место на кладбище. Даже в крупных городах с этим непросто. Особенно трудно бывает похоронить человека в пределах городской черты. Например, в Москве при организации бесплатных похорон место могут выделить далеко в Подмосковье.
Другая проблема — религиозные традиции. Далеко не везде есть кладбище для мусульман, иудеев, старообрядцев. Можно доставить тело в любое место, но это требует дополнительных трат. Умершего бальзамируют и везут на специальной машине.
В пандемию коронавируса действовали ограничения. Особенный порядок действовал в отношении инфицированных:
- Гроб обязательно закрывали и открывать его было нельзя, даже на время.
- Тело закутывают в пленку, предварительно обработав дезраствором.
- Гроб помещают в два плотных пакета.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Что делать, если человек умер заграницей
Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.
- Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
- Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
- Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.
Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.
- Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
- Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
- Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.
Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:
- Паспорт умершего.
- Свидетельство о смерти.
- Медицинская справка о смерти.
- Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
- Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.
К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.
Как оформить поминки?
Поминальный обед — это обряд, основной целью которого является вспомнить покойного, поговорить о ее хороших качествах и сделанных добрых делах.
Нужно помнить о том, чтобы блюда были простыми и сытными, удивлять различными изысками не следует. Ведь основная цель – это отблагодарить людей, пришедших на похороны и предложивших свою помощь, вспомнить все хорошие качество усопшего.
Поминальный стол должен учитывать следующее:
- Блюда должны быть простыми и строгими.
- Приготовленная еда должна помочь восстановить утраченные силы.
- Из продуктов должны быть использованы только свежие фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда.
Что нельзя делать после похорон
Если в доме лежал покойник:После похорон многие люди, на следующий за ними день, несут на кладбище еду. Делать этого ни в коем случае не стоит, церковь не одобряет этот обычай, душе покойного нужны молитвы и спокойствие, в земной пище он не нуждается, заметить такое проявление любви со стороны родственников не может.
- нельзя организовывать в нем свадебное торжество в ближайшие несколько месяцев;
- родственники не должны проводить уборку, мыть пол или приводить в порядок двор, это делают знакомые, не связанные родственными узами с почившим (уборку проводят сразу после выноса гроба с телом из дома или на второй день);
- первые 7 дней после похорон из помещения не выносят вещи.
В первый год после смерти человека, его родные не окрашивают на Пасху яйца в красный цвет.
Как похоронить человека?
Смерть родственника всегда внезапна, даже если человек долго болел. В такие минуты каждый испытывает растерянность, не знает, с чего начать. Если человек умер в больнице, то первые необходимые действия выполняет медперсонал. Медицинские работники перевозят тело в морг лечебного учреждения и выдают близким документ, подтверждающий кончину.
Если смерть наступила дома, то необходимо вызвать службу скорой помощи по единому номеру 112 для оформления соответствующего протокола и констатации факта смерти. Медперсонал информирует территориальный отдел полиции и службу транспортировки тела в морг для вскрытия или сохранения до дня похорон.
Организация погребения
Найдите в себе силы как можно скорей оповестить о смерти человека всех самых близких. Оперативно следует связаться и с родственниками из других городов или находящимися в командировках. Организация похорон начинается с выбора способа погребения и приобретения участка на кладбище/места в колумбарии. Заниматься этим следует, как только станет известен день и время выдачи тела. Вопрос о проведении разнообразных похоронных обрядов следует деликатно обсудить с ближайшими родственниками покойного. Если вы планируете организовывать похороны по христианским традициям, можно обратиться непосредственно в церковь или к конкретному батюшке с вопросом: «Как похоронить человека?»
Порядок действий в день прощания лучше расписать для себя на бумаге. Заранее необходимо подготовить одежду для покойного и отвезти ее в морг. Там по желанию можно заказать мумифицирование и услуги гримера. Отдельно приобретается гроб и необходимые ритуальные принадлежности, также следует позаботиться об организации перевозки покойного и заказе транспорта на похороны. По старым традициям покойный должен переночевать в своем доме или церкви. Сегодня многие люди отказываются от выполнения подобных обрядов и, забрав покойного из морга, везут на отпевание в храм или сразу на кладбище/в крематорий.
Обеспечение места для захоронения
На кладбищах с открытым статусом, согласно законодательству, место для одиночного или двойного захоронения выделяется бесплатно при первом обращении по факту смерти. Сейчас в Минске действует только одно открытое кладбище — Западное. Там пока ещё можно получить бесплатное место для похорон.
Вместе с тем, на шестнадцати ограниченно действующих кладбищах Минска разрешены родственные подзахоронения, то есть, повторные погребения гробом или урной в пределах участка, где уже есть могилы покойных родственников или свойственников. Если предстоит подзахоронение гробом, со времени прежних похорон должно пройти 20 лет и более. Чтобы оформить такое место для захоронения, необходимы документы о родстве с ранее погребёнными.
На четырёх закрытых кладбищах белорусской столицы допускаются только родственные подзахоронения урной. При этом также нужны документы, подтверждающие родственную связь.
Кроме того, покойного минчанина можно захоронить на одном из кладбищ Минского района или Минской области. Такое захоронение требует согласования с руководством соответствующего сельсовета.
В ситуациях, когда выбранное место захоронения расположено в отдалённом районе Беларуси или за пределами республики, надо обеспечить полное бальзамирование тела и оформление груза 200.
При похоронах с кремацией урну с прахом можно разместить в колумбарии. Такие сооружения есть на семи минских кладбищах. Место для урны арендуется на платной основе.
Что делать в случае смерти родственника?
В первую очередь необходимо юридически удостоверить факт смерти. Организация похорон невозможно без правильно оформленных документов. Если человек скончался дома, следует вызвать полицию, участкового врача или скорую помощь для констатации смерти. В такой ситуации будет полезна помощь нашего ритуального агента. Опытный специалист проверит правильность заполнения бумаг, чтобы исключить потенциальные проблемы в дальнейшем. Без его помощи при наличии, например, ошибок в протоколе вам придется искать полицейского, приезжавшего на вызов, и заново оформлять документ.
Сотрудник правоохранительных органов осматривает тело, составляет протокол и берет объяснения с присутствующих лиц. Эти действия необходимы, чтобы установить, по каким причинам наступила смерть – естественным или криминальным.
В первом случае тело сразу отвозят в морг, во втором – начинает работу следственная бригада. Один экземпляр протокола выдается родственникам, самостоятельно занимающимся организацией похорон, или сотруднику ритуальной службы для оформления справки о смерти. Если человек скончался в больнице, документы подготовят сами медработники. Заведующий поликлиникой оформит эпикриз с кратким описанием истории болезни умершего и списком обнаруженных у него сопутствующих патологий. При отсутствии эпикриза тело подлежит вскрытию, чтобы установить точную причину кончины.
Если похоронный обряд будет включать в себя отпевание, помимо справки о смерти, необходимо взять справку о бальзамировании. Эти документы нужно предоставить священнику в качестве доказательства, что человек не был самоубийцей.
Суеверия пока покойник дома
Похоронные обряды русских плотно обросли приметами. Какие существуют правила поведения до того, как гроб вынесут из помещения? Есть много моментов, о которых не стоит забывать.
Есть суеверие, что нельзя оставлять покойника одного в комнате. Все предметы, связанные со смертью, являются желаемым артефактом для колдунов. Находящиеся поблизости следят, чтобы ничего не пропало или не подложили в гроб.
Плохой приметой были открытые глаза мертвеца. Считается, что тот человек, на которого упадет взгляд, вскоре умрет. Внимательно осматривают тело, не допуская даже малейшей щели между веками.
Старые люди говорят, что если умерший человек случайно заглянет в зеркало, то он будет пленен, и уйти без помощи знающего человека уже не сможет.
Пока гроб стоит в помещении, нельзя заметать, иначе можно «вымести» всех живущих в доме. После того, как останки увезли на кладбище, остается человека, который занимается уборкой. Чтобы выгнать смерть, тщательно моют пол и выбрасывают веник, ведро и тряпку.
Предметы мебели, на которых стоял саркофаг с умершим, потом переворачивают ножками вверх. Установить его в нормальном состоянии можно только спустя сорок дней. Чтобы дух не тревожил жильцов, в деревнях разбивали табуретки и сжигали на костре.
Традиции на русских похоронах требовали, чтобы гроб стоял в центре комнаты. Отпевание назначается в период между полднем и заходом солнца. Любые погребальные мероприятия вечером у православных запрещены. В жилище закрывали зеркала и останавливали часы. Часто на окнах вывешивали полотенца, на которых отдыхала душа.
Чтобы покойник никого не забрал из родственников, надо выносить ногами вперед. Наши предки верили, что такая манипуляция заставит умершего забыть дорогу домой. При перемещении гроба, необходимо стараться не задеть им дверь или стены. На севере России после того, как усопший покинет дом, под угол здания клали камень. Такой оберег защищал всех близких от скорой смерти.
Вынос покойника – это важная процедура, сопровождающаяся эмоциональным состоянием родных. Общество осуждало тех, кто не плакал на похоронах или недостаточно горевал. При этом матерям запрещено было проливать слезы за умершими детками. Считалось, что после смерти они превращались в ангелов, поэтому нельзя было грустить.
Кремировать верующего человека запрещено, он должен быть похоронен на кладбище, об этом говорится и в чине отпевания. Поэтому нужно будет ехать на кладбище и договариваться о захоронении тела.
После оформления документов Вы можете обратиться в бюро ритуальных услуг, где помогут купить все необходимое, но обращаю Ваше внимание, что для умершего не важен гроб за миллион, не нужны венки (и не это приветствуются Церковью).
Нужно приобрести: крест на могилу, гроб, погребальный набор (одежда, обувь, покрывало погребальное, на лоб бумажный венок, разрешительная молитва, крест в руку, нательный крест, если его нет, икону Божией матери). Подготовить тело к погребению помогут агенты ритуальных организаций.
Не соглашайтесь на отпевание усопших в морге, поскольку неизвестно, кто и как будет совершать чин, более того, чин отпевания подразумевает под собой совместную молитву родственников, возглавляемую священником. Если же отпевание совершено в одиноком молении священника, это совсем не то, что нужно душе, ей нужна соборная молитва. Отпевать можно как дома или в храме, так и на кладбище, совершать отпевание нужно там, где соберется наибольшее количество родственников, желающих помолиться.
Закажите обязательно в храме сорокоуст или обедню об упокоении на длительный срок!
Накрывать полотенцем зеркала, окна, телевизоры, ставить воду и хлеб, закрывать форточки, мыть как-то по-особому полы — не имеет логических объяснений и смысла, это вера в суеверия и языческие обычаи, и к Богу никакого отношения не имеет, что подтверждается в издании настольной книги священнослужителей еще 1899 года.
После похорон необходимо провести поминальный обед, в соответствии с требованием Устава (в зависимости от того, постный день или нет) и всегда без распития спиртных напитков.
Важно понимать, что особенно горячо молиться об умерших нужно первые сорок дней после смерти, в это время душа трепещет от страха, ожидая страшного суда Божьего.
В 9-ый и 40-ой день после смерти хорошо, помимо поминального обеда, собраться родственникам в храме и попросить батюшку отслужить панихиду. Можно также отслужить литию или панихиду на выезде, для этих целей существует переносной стол — канун. Священник все привезет с собой, и в столовой или дома можно совместно родственникам прежде трапезы совершить панихиду.
Так же панихиду можно и нужно совершать в дни годовщины смерти, в дни поминовения Церковью усопших. Самостоятельно родственники так же должны молиться об усопших, это очень важно и опускать этот момент нельзя.
Однако помните, что разговаривать с фотографиями, унывать о смерти родственников — это не полезно ни умершим, ни Вам, а важно иметь здравое понимание произошедшего и совершать разумную молитву.
По всем вопросам отпевания или служения панихиды можно обратиться ко мне, с удовольствием с Вами помолюсь.
На отпевание приезжаю самостоятельно как домой или в храм, так и на кладбище, панихиду можно совершить в храме, дома, в столовой, на кладбище (для этого есть специальный переносной стол — канун). Отпевание, панихида совершаются без сокращений, в соответствии с чинопоследованием, чинно, внятно и понятно, бодро, но неторопливо. По времени длительность отпевания — чуть больше часа, панихида около 30 минут. По дополнительной договоренности можно отпеть с хором и диаконом — это придаст отпеванию более глубокий смысл и сильнее сосредоточит присутствующих на происходящем, настроит их на молитву.
По отпеванию можно договориться на любой день и согласовать удобное для Вас время. По панихиде можно договориться в любой день, кроме воскресенья и некоторых других дней, в которые Устав Церкви не предусматривает возможность служения панихиды. Важно, чтобы на отпевании или панихиде собралось наибольшее количество родственников. При служении используется природный уголь и натуральный афонский ладан. После проводится очень краткая проповедь, разъясняю смысл таковой молитвы. И в обязательном порядке выдается благословенная земля (на отпевании).
Всех, кого отпеваю, записываю в личный «Вечный помянник» и поминаю на каждом богослужении, — другими словами, пока я жив, обязуюсь поминать.
Когда умирает близкий человек, может казаться, что жизнь закончилась. Тем не менее, со временем вы сможете справиться со своими чувствами и понять, что положение не настолько безвыходное. Хотя вы не сможете вернуть человека, которого потеряли или перестать полностью думать о нем, вы сможете справиться с болью и двигаться вперед, чтобы продолжать жить осмысленной и полноценной жизнью.
Как и где получить пособие?
Место получения пособия зависит от того в какую категорию подпадает умерший.
Пособие оформляется:
- по месту работы, если покойный работал,
- в пенсионном фонде РФ, если умерший – неработавший пенсионер,
- в Управлении социальной защиты населения, если умерший был зарегистрированным безработным,
- через военкомат, если покойный был ветераном или тружеником тыла ВОВ.
Перечень документов, необходимых представить в соответствующий уполномоченный орган.
Если умер неработающий пенсионер:
- паспорт заявителя,
- копия пенсионного удостоверения умершего,
- медицинское свидетельство о смерти,
- справка о регистрации безработного умершего пенсионера,
- гербовое свидетельство о смерти.
Если умер зарегистрированный безработный:
- паспорт заявителя,
- медицинское свидетельство о смерти,
- справка регистрации безработного или о прохождении очной формы обучения,
- выписка из домовой книги,
- гербовое свидетельство о смерти.