Жилищный юрист разъяснит кто нуждается в улучшении жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищный юрист разъяснит кто нуждается в улучшении жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Что означает улучшение жилищных условий?

Улучшить жилищные условия за счет государства в нашей стране означает воспользоваться комплексом мер, направленных на повышения качества жизни и обеспечение качественным жильем нуждающихся граждан.

Если вы, скажем, учитель или врач, живете со всей своей семьей в коммуналке на окраине города и ваша зарплата не оставляет вам шансов на приобретение своего жилья, можно попросить помощи у государства.

Или когда-то в наследство вам досталось жилье от кого-то из родственников, прошли годы, жилье стало ветхим, жить там не безопасно – тоже хороший повод обратиться за помощью к властям.

А быть может вы из династии военных, служите во благо родины, а своих метров не имеете – этот «непорядок» госаппарат готов устранить.

Таких жизненных ситуаций может быть множество. Существенную часть проблем можно решить за счет государства.

К категории нуждающихся в улучшении жилусловий относятся несколько групп населения:

  1. Лица, проживающие в нанимаемом помещении и не имеющие достаточной по норме жилплощади. В их ряду сам квартиросъёмщик и его семья, каждый член которой может быть признанным нуждающимся в расширении жилищных условий.
  2. Проживающие в аварийных домах, и по этой причине не имеющие безопасных условий жизни, которые предусмотрены законодательством.
  3. Граждане, вынужденные жить с людьми, страдающими заразными и иными тяжёлыми заболеваниями. К ним относятся все лица, которые прописаны в квартире и могут подвергнуться заражению.
Читайте также:  Правила пересечения границы Украины с россией в 2023 году

Перечисленные группы граждан имеют законное право по Жилищному Кодексу:

  • быть признанными нуждающимися в улучшении жилусловий (статья 51 ЖК РФ);
  • стать участниками жилищной программы на получение финансовой помощи из федерального, регионального или муниципального бюджетов, которая может быть полной или частичной.

За признанием нуждающимся и постановкой на учет нужно обращаться в местную администрацию – муниципалитет. Как правило, данный орган разделен на департаменты, комитеты и отделы, которые занимаются отраслевыми вопросами. Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.

В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.

Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.

Наши услуги и консультации по улучшению жилищных условий

Улучшение жилищных условий силами наших юристов по жилищным вопросам происходит при выполнении следующих услуг:

  • Проведение подробной консультации по существу проблемы.
  • Анализ документации и определение пути решения поставленной задачи.
  • Поиск возможных путей, при которых осуществимо улучшение условий по жилью в льготном порядке.
  • Подготовка необходимых документов для предоставления в уполномоченный орган.
  • Формирование запросов по восстановлению утраченных материалов.
  • Проведение обжалования отказов в улучшении жилищных условий.
  • Осуществление подготовки материалов для рассмотрения в суде.
  • Представительство в судебном органе.

Для экономии времени и средств целесообразно сразу при возникновении потребности в улучшении жилищных условий обратиться к юридической помощи. Первичная бесплатная консультация создаст общее представление по существу проблемы и обозначит возможности ее решения законными методами.

Как признать себя остро нуждающимся в жилье

Мало пожелать иметь квартиру, отвечающую санитарным нормам или имеющую нужное количество квадратных метров. Важно убедить в этом чиновников, пройти массу бюрократических препонов и встать на очередь по улучшению жилищных условий.

Предоставление жилья для нуждающихся осуществляется в очередном порядке (кроме случаев, когда в законе указано, что квартиры выдаются для определенных лиц вне очереди – например, жителям аварийных домов, признанных непригодными для проживания).

Если речь идет о договоре соцнайма, то для его заключения необходимо встать в очередь и дождаться ее наступления. Для принятия на учет нужно:

  1. подать заявление в муниципалитет (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ);
  2. получить расписку, где будет указано – какая документация может быть истребована в порядке межведомственного взаимодействия, а какую придется принести самостоятельно;
  3. подать те документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя;
  4. подождать 30 дней – в течение этого срока будет принято решение о постановке на учет / отказе в постановке (ч. 5 ст. 52 ЖК РФ).

Как происходит подсчет квадратных метров

В законодательстве учет площади квартиры производится, исходя из общей квадратуры. В учет берется не жилое пространство, а подсчитываются коридоры, ванные, туалет, кладовые. Основное внимание уделяется именно размерам жилья для постановки на очередь нуждающихся.

Читайте также:  Как подать в суд при нарушении прав потребителя?

По федеральным документам приводится ссылка на Инструкцию 2008 года, которой нужно руководствоваться при определении новой жилплощади. В ней указаны нормативы, исключающие неразумное распределение квадратуры, когда спальня может занимать 5 метров из пятидесяти.

Местным властям дано преимущество для создания собственных законодательных актов. Таким методом некоторые регионы подсчитывают общую жилплощадь вопреки разумным действиям. В нормативы закладываются даже балконы и лоджии.

Учетная норма может быть изменена только местным органом управления. В каждом регионе она может отличаться. Так для Москвы цифра составляет 10 метров, ниже этой планки присваивается критерий «нуждающийся». Существует понятие «норма предоставления» — это площадь, на которую ориентируются госслужащие по определению следующего жилья. Она больше учетной, и для текущего региона составляет 18 метров.

Пример 2. Бери, что дают, и убирайся из очереди

Часто в качестве формального повода для снятия очередников с учета используют их чрезмерную (по мнению госслужащих) разборчивость. Прошлым летом в Уфе из очереди исключили семью Тереховых – ребенка с инвалидностью и его мать. Прежде городская администрация предлагала им переехать в «двухкомнатку», находящуюся в другой части города. Но женщина вынуждена была отказаться, поскольку дом располагался слишком далеко от больницы, в которой лечился сын. Чиновники решили не предлагать заявительнице другие варианты, а признать её «не нуждающейся» в улучшении жилищных условий.

К счастью Тереховых, вмешалась прокуратура, которая подала в суд иск с требованием отменить незаконное решение. Истец основательно аргументировал свою позицию. Во-первых, Тереховы не вселялись в предоставленное жилье, не заключали договор социального найма и не написали вовремя отказ от двухкомнатной квартиры. Во-вторых, основания для получения бесплатного жилья (инвалидность ребенка и 17-метровая комната в общежитии) по-прежнему остались. Суд посчитал, что муниципалитет не выполнил своих обязательств по улучшению жилищных условий граждан, и обязал власти вернуть Тереховых в очередь на квартиру.

Пример 3. Намеренный отказ за «ненамеренное» ухудшение

Год назад во Владимирской области произошла еще одна типичная история. Чиновники исключили из квартирной очереди ветерана Великой Отечественной войны, посчитав, что 98-летняя пенсионерка Людмила Смирнова хочет обмануть государство. Двумя годами ранее она продала разваливающийся дом в деревне своему сыну, который проживал отдельно, и тем самым якобы намерено ухудшила свои жилищные условия. Чиновников не смутило, что недвижимость нуждается в капитальном ремонте и находится в глуши. Однако это заинтересовало районный суд, который при рассмотрении дела учёл плохое состояние дома, преклонный возраст женщины, то, что она нуждается в уходе, и родственные связи покупателя и продавца. Суд посчитал, что старушка не преследовала цель намеренно ухудшать свои жилищные условия, чтобы поучить бесплатную квартиру от государства. Более того, после продажи дома как таковых «ухудшений» в жизни пенсионерки не произошло. Благоустроенного жилья Смирнова не имела и прежде, проживает она в том же помещении, что и при постановке на учет, площадь дома в результате сделки не изменилась. Суд вынес решение в пользу пенсионерки.

Читайте также:  Смешанный стаж при выходе на пенсию в полиции в 2023 году условия

Кто имеет право на внеочередное улучшение жилищных условий

Мы уже отметили, что процесс улучшение жилищных условий применений к матерям одиночкам проистекает на общих началах и без каких-либо послаблений. Значит, подобная категория граждан не имеет права на внеочередное приобретение социального жилья. Плюс, с 1 января 2013 года на внеочередное приобретение жилья утратили право и дети-сироты, которые после роспуска из детского дома остаются без какого-либо жилья.

На внеочередное предоставление жилья могут претендовать только:

— Лица, жилье которых в законном порядке установлено непригодными для нормальной жизни и реконструкции, а также ремонту не подлежит (отталкиваясь именно от этой нормы, государство довольно быстро может снабдить жильем семьи, пострадавшие в следствии взрывов в многоквартирных домах и т.д.).

— Лица, страдающие тяжелыми хроническими болезнями (исчерпывающий перечень приведен в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ)

Обычно, квартира вне очереди выдается не слишком скоро: только в крайних случаях у граждан есть шанс получить муниципальную квартиру в течение 2-4 месяцев.

Имеется немаловажный нюанс, который следует знать соискателям на социальное жилье – «совместная собственность». Когда у разведенных супругов имеется квартира, метраж которой превышает 2 учетные нормы (когда нет детей) или 3 и более учетные нормы (когда в семье 1 и более детей), ни один из бывших супругов не может надеяться на получение жилья, даже если по документам не живет с другим супругом.

Как рассчитывается субсидия?

Расчетная стоимость покупки жилья или затрат на его строительство определяются согласно общепринятым нормам:

  • для одиноких граждан — 33 кв. м.;
  • на семью из 2-х человек — 42 кв. м.;
  • для семей из 3-х и более членов — по 18 кв. м. на каждого человека.

Формула расчета следующая:

Сумма выплаты = Цена 1 кв. м. * Общее количество кв. м.

Берется среднерыночная цена за 1 кв. м. жилплощади в данной местности. Она меняется каждый квартал.
Средства перечисляются на счет:

  • продавца, если квартира приобретается по договору купли-продажи у частного лица;
  • подрядчика, который занимается строительством вашего дома;
  • застройщика, если квартира приобретается в строящемся доме;
  • продавца стройматериалов, если вы возводите жилье своими силами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *