Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о смерти когда выдают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее
Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.
Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:
- Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
- Степень родства, и документы его подтверждающие;
- Причина затребования копии документа.
Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.
Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.
Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 раб. дней.
Где получить свидетельство о смерти
Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.
Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях
- Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
- Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
- Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
- Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.
Кто может получить свидетельство о смерти
Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.
На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.
Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:
1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.
2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.
3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.
4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.
5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.
6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.
7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.
Кто может подать заявление о смерти
Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:
- родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
- учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
- учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
- руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
- органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
- органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Гербовое свидетельство о смерти
При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.
В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.
Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:
- заявление, которое должно быть оформлено правильно;
- акт, подтверждающий кончину лица;
- паспорт покойника;
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.
Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.
Достаточно часто встречается вопрос, связанный с возможностью получения дубликата свидетельства, подтверждающего наступление смерти. На практике выдается большое количество таких дубликатов. Для получения потребуется обратиться в отдел ЗАГСа. При этом стоит учесть, что обращение производится именно в тот отдел, где был выдан оригинальный документ.
Сотрудники ЗАГСа предоставят заявителю форму, по которой должен быть оформлен запрос. Заявление заполняется при посещении. В документе указываются данные акта, посредством которого удостоверяется личность заявителя, также уточняется, что он состоял с покойником в родственных отношениях. В запросе имеется отдельное поле, которое необходимо заполнить: указывается причина, по которой требуется получение дубликата.
Заявителю нужно будет представить:
- паспорт человека, подающего заявление;
- документация, подтверждающая родственную связь с покойником;
- копия оригинала свидетельства, если таковая имеется.
Где выдается свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти выдается компетентными органами – отделами ЗАГС по месту последней регистрации умершего, по месту наступления смерти, по месту жительства ближайших родственников (родителей, детей, супруга), по местурегистрации организации, подтвердившей факт смерти (медучреждение, суд). Основанием для выдачи свидетельства является медицинская справка о смерти, а при необходимости заключение суда, справка из МВД или прокуратуры о признании лица умершим.
Смерть может настигнуть при различных обстоятельствах: – в результате несчастного случая, после продолжительной болезни, по причине старости. Трагические инциденты происходят в общественных местах и дома, в больнице и на улице, по месту проживания и вдали от родины. В зависимости от этого для получения свидетельства необходимо обращаться в определённые учреждения:
- при обычных обстоятельствах документ можно оформить через МФЦ (в Москве это портал государственных услуг «Мои документы»);
- в случае признания человекаумершим по решению суда – в отделе ЗАГС.
Заявление можно подать, посетив ЗАГС или МФЦ лично или в электронном виде на сайте госуслуг.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей
В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.
Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.
Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).
После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.
Ситуация на сегодняшний день
В 2022 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2022 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.
Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.
Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.
Регистрация факта смерти
Заявить о факте смерти по закону следует в 3 дня после смерти человека или обнаружения тела.
Но никаких санкций за нарушение срока нет. Да и нарушение сроков происходит редко, ведь родственники обычно делают все быстро в силу религиозных обычаев или морально-этических норм.
Регистрация смерти в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния» возможна при представлении:
- Медицинского свидетельства о смерти;
- Решения суда о факте смерти. Судом человек может быть объявлен умершим спустя 5 лет после пропажи. При некоторых обстоятельствах срок сокращается до 6-ти месяцев.
Подать заявление на регистрацию смерти могут нижеследующие лица:
- Супруга или супруг, любые члены семьи. Любой, кто видел факт смерти или получивший известие о ней.
- Учреждение по исполнению наказаний, когда человек умер при отбывании срока лишения свободы.
- Следственный или дознавательный орган при расследовании смерти гражданина или тогда, когда личность умершего установить не удалось.
- Медицинское учреждение, учреждение по социальной защите, если человек умер в них.
- Командующий военной части при смерти военных.
Как и где получить свидетельство о смерти
Чтобы получить свидетельство, не позднее чем через три дня с факта смерти или обнаружения трупа, нужно подать заявление обратившись:
- в отделение ЗАГС;
- через портал «Госуслуги».
Главным документом, на основании которого оформляется свидетельство является медицинская справка формы 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», которое оформляется медицинским учреждением, установившим факт смерти, вне зависимости от их организационного-правовой формы (диспансеры, амбулатории, больницы, частные медицинские практики).
Медицинское свидетельство выдаётся на руки исключительно родственникам или законным представителям на основании предъявленных документов (удостоверение личности либо нотариально оформленная доверенность).
Имея на руках медицинскую справку по форме 106/у-08, нужно обратиться отделение ЗАГСа по месту последней постоянной регистрации умершего. Также можно оформить свидетельство, после написания соответствующего заявления, в отделах ЗАГС:
- по месту обнаружения тела;
- по месту фактической смерти;
- в районе, где зарегистрировано медицинское учреждение, выдавшее мед. справку.
Как внести изменения в документ
Если при составлении документа были допущены ошибки или неточности, лицо, которому оно было выдано, может обратиться в ЗАГС, где была сделана запись в регистрационную книгу. Внесение изменений производится на основании заявления, где содержаться персональные данные заявителя, номер свидетельства, моменты, которые подлежат уточнению или исправлению. Вместе с заявлением следует подать оригинал свидетельства о смерти, а также свидетельства, подтверждающие наличие ошибки.
После принятия заявления к рассмотрению, на выпуск нового документа отводиться до 30 дней. В исключительных случаях, при наличии веских причин, сроки могут быть продлены до 90 дней. Если заявитель недоволен принятым решением, он может обжаловать действия представителей ЗАГС в суде. Стоимость услуги — 400 рублей.
Обращение в другом городе
Иногда смерть родственника в другом городе ставит наследников в тупик. Однако, стоит указать, что особых сложностей с оформлением свидетельства не возникает. Обращение за документом должно произойти в отделение ЗАГС. Собрать нужно аналогичный пакет бумаг, что отражен ранее. Единственным существенным отличием является срок оформления. Он составляет 60 дней. Такие положения связываются с тем, что потребуется выполнить пересылку актов посредством почтовых отправлений или воспользоваться взаимодействием между уполномоченными органами.
Точные сроки зависят от того, насколько далеко расположен ЗАГС, которым зафиксирована гибель лица. Стоит указать, что для получения свидетельства необходимо отразить точное наименование органа, которым зафиксирован факт гибели гражданина.
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Выдается свидетельство исключительно на фирменном бланке, утвержденном государственными органами, но и сам текст – машинописный.