Срок действия шенгенской визы для въезда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия шенгенской визы для въезда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

А какие документы нужны? А переводить надо?

Как правило, от вас потребуют:

  • Паспорт и копии всех страниц;
  • Стандартную анкету с фотографиями;
  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
  • Справка с работы на официальном бланке и страховка.

Анкета заполняется латинскими буквами на сайте консульства или центра онлайн — потом достаточно просто распечатать. Врать в анкете не надо. Как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе.

И не забудьте, что у стран могут отличаться требования к фотографиям. Финляндия и Словакия, например, предпочитают серый фон вместо белого.

Но если окажется, что не хватает какой-либо бумажки, будь то бронь отеля или обратный билет, вам обязательно сразу скажут об этом. Не будет такого, что пакет документов примут без чего-то важного, а потом молча откажут в визе.

Как увеличить шансы на получение визы

Несколько полезных советов, которые помогут повысить вероятность получить запрашиваемый документ на нужные даты и сроки:

  • Приобретение страхового полиса, действующего не менее года. Во-первых, это намного выгоднее, чем оформлять страховку каждый раз при выезде. Во-вторых, мультивиза действительно выдается чаще, если заявитель застрахован на продолжительное время.
  • Предоставление доказательств возврата домой после поездки. Если в собственности есть недвижимое имущество или автотранспорт, рекомендуется принести в посольство или визовый центр оригиналы и копии свидетельств, подтверждающих это право.
  • Предъявление старых заграничных паспортов, заполненных штампами. Частые путешествия и отсутствие нарушений европейского законодательства указывают на добросовестность заявителя.

Через какую страну легче получить шенгенскую визу

Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.

Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).

Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.

Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.

Расчет дней в годовой шенгенской мультивизе

Получив многоразовую долгосрочную шенгенскую визу, ее обладатель должен соблюдать 2 правила:

  1. Въезжать в Шенгенскую зону можно только через территорию того государства, которое одобрило ему визу.
  2. Пребывание в странах шенгенского соглашения ограничено максимум 90 днями.
Читайте также:  Как списать просроченную задолженность по долгам за ЖКУ

Любому человеку, имеющему на руках «шенген», необходимо уметь рассчитывать количество дней, в течение которых он может путешествовать по Европе. Так, для годовой мультивизы это число равно 90 дням на каждые 180.

Перед тем как проводить расчет, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, 180 дней считаются не с начала действия визы, а с момента последнего выезда из зоны Шенгена. Во-вторых, суммарно определение проведенных за границей дней производится в пределах дат, которые были получены при предыдущем расчете.

Например, планируется поездка во Францию в период с 5 по 15 сентября.

А до этого уже было совершено 2 выезда:

  • в Данию со 2 января до 25 января (24 дня);
  • в Германию с 7 августа по 15 августа (9 дней).

В таком случае 6 месяц отсчитывается от предполагаемой даты отъезда из Франции. Получается 20 марта. Теперь считаем дни, которые уже потрачены. Путешествие в Данию было в феврале, так что ее в расчет можно не брать. Учитываться в данном случае будут только дни в Германии в августе. Их было всего 9, значит, остался еще 81 день.

Куда обратиться за получением визы?

Подать заявление в консульство страны, намеченной к посещению. Этот вариант требует предварительной записи, личного визита. Из-за незнания отдельных тонкостей, допуска ошибок в анкете можно получить отказ.

Визовые центры, разместившие свои офисы в крупных мегаполисах России, взяли на себя оформление и выдачу виз. Сюда обычно обращаются за получением разрешения категории «С» – туристической, деловой или гостевой поездки. Преимуществом данного способа является возможность получить консультацию, помощь в сборе документов. Для открытия шенгенской визы категории «Д» обращаются в консульства соответствующих стран. Длительность оформления в среднем составляет от 3-х до 10 дней, но может удлиняться при попадании праздничных дней, большом наплыве туристов.

Цена шенгенской визы категории «С» по состоянию на 2020 г. — 35 евро. Визовые отделы берут с заказчиков сервисную комиссию 18 евро за подготовку и проверку документов. Национальная долговременная виза стоит 60 евро. Существуют льготные категории граждан, для которых цена может быть снижена:

  • инвалиды:
  • лица, направляющиеся на обучение или лечение;
  • близкие родственники лиц, проживающих на территории страны;
  • дети;
  • официальные делегации.

Стоимость оформления не связана с периодом действия визовой отметки. Суммы значительно увеличиваются при срочном оформлении пропуска. Многие туристические фирмы в рамках предоставления туристических услуг занимаются оформлением виз, в том числе в страны Шенгена. При этом не дают никакой гарантии ее получения. К цене визы прибавляется стоимость медицинской страховки, дополнительных услуг.

Выдача туристических виз отдельными странами

Наиболее часто российскими гражданами оформляются туристические визы. В разных странах существуют свои отличительные особенности их выдачи. Страны Прибалтики при первичном обращении выдают добро на срок до 6 мес. или на заявленный срок, при последующем запросе срок визы продлевается до года, то есть действует правило 90/360.

При поездке в Чехию в первый раз получаешь визу на месяц, в дальнейшем получаешь годовую с правом пребывания 90 дней. ФРГ открывает туристические визы по датам поездки, подтвержденным билетами туда и обратно. Италия первый раз выдает согласие на ½ года, второй и последующий запрос — на год или два. Франция разрешает при первой поездке 3 месяца пребывания в полугодовой период. В дальнейшем срок действия французской визы может быть увеличен до года, при хорошей визовой истории до 5 лет. Греция – первое обращение – на год, последующие — 3 года. Виза в Испанию выдается при первом запросе на полгода, в последующие на год, два.

Считается, что легче всего открыть визу в таких странах как Испания, Финляндия, Италия. При этом следует обращать внимание на тонкости въезда в эти страны: Финляндия, например, требует нахождения в своей стране не менее 48 часов.

Существуют разные категории виз, каждая из которых описывает территориальный доступ к шенгенской зоне, то есть, можете ли Вы поехать во все, некоторые или одну из 26 стран-участниц шенгенского соглашения.

  • Единая шенгенская виза (USV): дает доступ ко всей шенгенской зоне, ко всем ее государствам-членам. Существует 2 типа единой шенгенской визы, каждая из которых описывает продолжительность пребывания в шенгенской зоне. Оба действительны для единых шенгенских виз (USV).
    • Тип A (аэропортный транзит): действителен только для транзита через аэропорты в шенгенской зоне и не действует для доступа в любую зону за пределами аэропорта.
    • Тип C (краткосрочное пребывание): период до 90 дней в течение 180-дневного периода. Тип C может быть получен как:
      • Однократный въезд;
      • Двукратный въезд или
      • Многократный въезд
Читайте также:  Как написать коллективную жалобу на сотрудника за некорректное отношение

Каждый тип описывает, сколько раз Вы можете въехать в шенгенскую зону.

  • Ограниченная территориальная виза (LTV): виза, которая позволяет получить доступ к одной стране шенгенского соглашения или конкретным странам шенгенского соглашения, но не ко всей шенгенской зоне.

Кроме того:

  • Национальная виза: долгосрочная виза (типа D), разрешающая доступ в конкретную страну шенгенского соглашения, а не на всю шенгенскую зону, действительная более 90 дней.

Срок действия виз и ответственность

  • Вы несете ответственность за то, чтобы не нарушить срок действия визы. Это означает следующее:
    • Не оставаться дольше разрешенного количества дней по визе (т.е., не оставаться больше количества дней, указанного в надписи «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ…ДНЕЙ» (DURATION OF STAY…DAYS) на визовом стикере).
    • Не задерживаться после даты «ДО» (UNTIL) на визовом стикере.
    • Не оставаться своей шенгенской визе более 90 дней.
    • Не оставаться более 90 дней в 180-дневный период.
    • Не пытаться въехать на территорию, где виза недействительна:
      • Например, если у Вас ограниченная территориальная виза исключительно для Франции, Вы должны оставаться во Франции и не пытаться въехать на другие территории шенгенского соглашения, для которых у Вас нет визы.

    Причины отказа в Шенгенской визе

    Чаще всего в визе отказывают из-за несоблюдения формальных требований — отсутствие или неправильное составление документов. Например:

    • Предоставлены ложные данные;
    • Не указаны причины совершать путешествие;
    • Нет источника дохода;
    • Нет брони отелей, авиабилетов или приглашения от родственников;
    • Визовые нарушения в прошлом;
    • Срок загранпаспорта подходит к концу;
    • Нет намерений возвращаться в страну после путешествия.

    Также заявителю могут отказать из-за прошлых судимостей или если убедятся, что он собирается работать нелегально по туристической визе. Сомнения также возникают, когда он просит оформить визу на подозрительно короткий срок. Причиной отказа могут стать и политические отношения между странами.

    Когда вы увидели штамп с отказом, не спешите волноваться. Нередко это решение обратимо — например, когда нужно донести документы. Рядом со штампом консульство ставит цифру, которая означает причину отказа:

    • 1 — отказ в визе;
    • 2 — вызов на собеседование;
    • 3 — донос документов;
    • 4 — бессрочный отказ в визе (в случае грубого нарушения правил).

    Если вы получили отказ в Шенгенской визе, не пытайтесь отправлять запрос в консульства других стран. В единой базе уже указано, что вам не выдали разрешение. Вероятнее всего, решение не изменят. Стоит повторно претендовать на визу именно в той стране, где вам отказали. Сделать это можно спустя три месяца.

    Важно! Не обращайтесь в агентства, которое обещает решить проблему раньше трех месяцев. Они подделывают документы. После этого получить разрешение на въезд будет очень сложно.

    Сбор биометрических данных для оформления шенгенской визы

    Начиная с 14 сентября 2015 г. все консульства стран Шенгенского соглашения на территории России подключены к Визовой информационной системе (ВИС). Это означает, что с указанной даты все заявители старше 12 лет для получения шенгенской визы должны пройти процедуру сдачи биометрических данных: сканирование отпечатков 10 пальцев и фотографирование в особом цифровом формате. Соответственно, любой заявитель, обращающийся за визой впервые после 14 сентября, обязан лично явиться в консульство или Визовый центр.Процедура цифрового фотографирования и сканирования отпечатков пальцев занимает около 5 минут. Сканирование осуществляется цифровым методом, без использования чернил и иных химических веществ.
    Биометрические данные хранятся в базе ВИС (в личном файле каждого заявителя) в течение 5 лет, поэтому при повторном обращении за краткосрочной шенгенской визой в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не требуется. В этом случае заявителю необходимо указать в визовой анкете лишь дату сдачи биометрии, и данные будут автоматически перенесены в новую визу из общей базы. При этом не имеет значения, в консульство/ ВЦ какой из шенгенских стран обращается турист, так личный файл ВИС доступен в любом консульском учреждении стран Шенгенского соглашения в любой точке мира. В визовом стикере туриста (графа «remarks»), сдавшего биометрию, ставится «vis».
    От сдачи биометрии освобождены дети в возрасте до 12 лет, а также лица, не имеющие физической возможности это сделать (при отсутствии/ травмах пальцев или кистей рук).

    Как самостоятельно оформить шенгенскую визу?

    Для того чтобы оформить визу самостоятельно, необходимо следующее:
    1. Определить страну, которая является основной целью путешествия (см. раздел «В какое консульство обращаться за визой?»).
    2. Ознакомиться со списком документов и правилами подачи их в консульство или Визовый центр.
    3. Подготовить необходимые документы и заполнить визовую анкету (в соответствии с требованиями того или иного консульства, анкета заполняется «от руки» или в режиме онлайн).
    4. Записаться на прием в консульство/ Визовый центр, если это необходимо.
    5. Прийти в назначенное время (в часы работы, если не требуется предварительная запись) в консульство/ Визовый центр, пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифровое фотографирование, затем подать заявление вместе с необходимыми документами и загранпаспортом работнику консульства/ Визового центра.
    6. Оплатить визовые сборы. В большинстве случаев сборы оплачиваются наличными, однако ряд консульств и визовых центров принимает оплату через банк (например, Визовый центр Италии, консульство Австрии) или онлайн (консульство Норвегии, визовый центр Швейцарии).
    7. Получить квитанцию об оплате и приеме документов.
    8. В назначенный день прийти в консульство/Визовый центр и получить паспорт с готовой визой. Обязательно нужно проверить правильность данных на визовом стикере (написание имени и фамилии, номер паспорта, даты поездки). В случае обнаружения ошибок — немедленно обратиться к работнику консульства или ВЦ.

    В случае самостоятельного оформления визы заявитель оплачивает только визовый сбор (при обращении непосредственно в консульство), либо визовый и сервисный сборы (при обращении в Визовый центр).

    На сколько выдается шенгенская виза

    То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год. Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца.

    Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости. Часто посещающие Европу по турпутевкам россияне тоже могут со временем претендовать на мультивизы с большим сроком действия.

    Популярен вопрос, на сколько дается шенгенская виза первый раз. Обычно при первом посещении стран ЕС рассчитывать на долгосрочную мультивизу не следует. Стандартный вариант в таких случаях – выдача разрешения на срок до 30 суток.

    Иногда годовую мультивизу получается оформить и с первого раза. Это может быть связано с учебой, приглашением живущих в Европе родственников или другими факторами. В такой ситуации имеет смысл обратиться к посредникам, которые помогут корректно собрать необходимые документы, приглашения и подтверждения. В конце статьи мы расскажем, как получить шенгенскую визу на год самостоятельно в Москве.

    Сколько действует шенгенская виза, указывается на самом документе. Обозначается тип разрешения, даты начала и конца его действия, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания. Количество въездов может быть 1, 2 и неограниченное (обозначаются индексами 01, 02 и MULT – мультивиза). В последнем случае вы можете по одному разрешению въезжать на территорию Шенгена много раз.

    Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

    Если вы не хотите переплачивать за оформление документов, можете все необходимые процедуры выполнить сами. Рассмотрим на примере, как сделать шенгенскую визу самостоятельно в Москве.

    Для начала стоит определиться, в каком посольстве оформлять визу. Если запланирована кратковременная туристическая поездка с открытием одноразового разрешения, то тут вариантов нет – получать нужно в учреждении страны назначения.

    А вот для получения мультивизы можно постараться выбрать посольство, где открывать разрешение проще. К россиянам достаточно лояльно в этом смысле относятся в Финляндии, Латвии, Польше, Словакии, Испании, Греции.

    Если в Москве существует визовый центр конкретной страны, то лучше обратиться в него. Вы также можете попробовать напрямую обратиться в посольство и попытаться сделать шенгенскую визу по цене всего 35 евро. Но обычно при открытии визового центра в него передаются и все функции по оформлению документов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *