Договор с иностранной компанией на оказание услуг последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с иностранной компанией на оказание услуг последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы контракт приобрел статус внешнеэкономической деятельности (ВЭД), как минимум одна его сторона должна иметь иностранную прописку. Отсюда же вытекают и сложности при составлении и описании основных моментов договора. Чтобы «продукт непротивления сторон» имел действительно однозначные толкования и в дальнейшем не принес его участникам неприятностей и огорчений, нужно составить контракт с учетом законодательства всех задействованных стран.

Понятие внешнеэкономического контракта

Максимально подробное описание всех моментов, цены, ее формирования, особенностей поставки и других значимых деталей – необходимое условие успешной и безопасной работы по внешнеэкономическим соглашениям.

Наиболее часто встречается работа по внешнеторговым контрактам. В них речь идет об импорте (реимпорте) и экспорте (реэкспорте) товаров, производимых той или другой стороной договора.

Чтобы заключение договора с иностранным поставщиком или потребителем стало возможно, руководству потребуется еще раз перечитать устав предприятия. Там обязательно должна быть предусмотрена внешнеэкономическая деятельность. Понятно, что у создаваемых именно для международной торговли компаний такое право должно быть предусмотрено в уставе сразу.

Репатриация валюты, полученной по ВЭД-контрактам

Законодательно установлено, что вся полученная по ВЭД-договорам иностранная валюта подлежит возврату в финансовую систему РФ. Другими словами, валютная выручка должна быть зачислена на счета отечественной компании в банках на территории России либо потрачена на погашение обязательств по валютным кредитам. Цель подобного требования вполне оправдана: репатриация валюты позволяет сохранить стабильность финансовой системы РФ и избежать резких колебаний курса национальной денежной единицы.

Закон 173-ФЗ от 10.12.2003 “О валютном регулировании и валютном контроле” вменяет в обязанность резиденту РФ обеспечить своевременное поступление валютной выручки в виде оплаты экспорта, а также поставку оплаченных валютой импортных товаров из-за рубежа.

Какой суд будет регулировать отношения

При составлении договора важно определить, в какой суд вы будете обращаться в случае необходимости. Здесь также можно выбирать: суды России, суды страны, где работает ваш контрагент, или любого другого государства. Специально для разрешения споров компаний, расположенных в разных странах, созданы международные коммерческие арбитражные суды. Они есть в Великобритании, Франции, Китае, Швеции и других странах, в том числе, в России. Если вы выберете международный арбитраж, указывайте конкретный суд, а не только страну. В некоторых мировых столицах (например, в Лондоне), таких судов несколько.

В отдельных случаях выбор суда ограничивается нюансами законодательства: например, согласно статье 248 АПК РФ, споры по патентам и товарным знакам, выданным в России, могут рассматриваться только российским арбитражным судом.

Если не вносить в договор уточнение о суде, иски можно будет подавать только в той стране, где находится имущество ответчика.

Сотрудничество с иностранными контрагентами: вопросы налогообложения

Российские бизнесмены часто ведут дела с зарубежными компаниями. В связи с этим возникает необходимость в уплате налогов, в том числе НДС. Это же может коснуться и иностранного контрагента, причем страна регистрации тут значения не имеет. Принимается во внимание вид реализуемых либо приобретаемых товаров и услуг, а также территория, на которой это происходит.

Вопрос об уплате налогов подлежит регулированию посредством международных налоговых соглашений, которые призваны исключить возникновение случаев двойного налогообложения. Однако на практике в данной области в любой стране, в том числе и в России, часто появляются неясности, для которых не всегда легко найти очевидные способы регулирования. И уж тем более их немало в случае международного ведения бизнеса. Можно выделить несколько наиболее важных аспектов при осуществлении налогообложения при сотрудничестве с иностранными контрагентами.

Существуют ряд условий, которые обязательно должны присутствовать в договоре:

  1. Предмет договора – это, что должен выполнить агент. Предметом договора могут являться не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные – фактические действия. Этим агентский договор отличается от договора комиссии или поручения. В данном случае агент помимо заключения сделок, как юридической процедуры, ведет переговоры, совершает командировки, проводит опросы, организовывает выставки. Подобные физические действия не могут быть основным предметом договора, а идут, как сопутствующие услуги.
Читайте также:  Как правильно написать заявление на работу удаленно

Еще одним существенным условием предмета договора является то, что как агент, так и принципал могут накладывать ограничения действий друг друга по привлечению других агентов или принципалов. Например, в договор включается пункт о лимитировании действий агента или заказчика по установленной территории, зонах бизнеса и т.д.

  1. Обязательно должен быть включен пункт от чьего имени действует агент, от имени заказчика или своего. Возможно применение комбинированного варианта. Действия исполнителя имеют длящийся характер.
  2. Характеристика договора: возмездная основа, консенсуальность (признается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий).
  3. Форма договора должна соответствовать общему правилу по оформлению сделок. Если договор заключен и имеет письменную форму, в которой отражены полномочия агента, то заказчик не может ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента. Агенту не требуется доверенность даже в тех случаях, когда он совершает юридические действия, в том числе и от имени принципала.

Распространяются ли на иностранца, оказывающего услуги за рубежом, разрешительные процедуры

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По общему правилу российские работодатели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами (п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации российской организации получать такое разрешение не понадобится, так как иностранный специалист будет осуществлять свою трудовую деятельность за пределами РФ.

Разрешение на работу. Иностранному гражданину нужно получать разрешение на работу, только если он собирается работать на территории РФ (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Поскольку наш иностранец будет оказывать услуги, находясь за рубежом, оформлять ему разрешение на работу в Российской Федерации не требуется.

Правовые особенности сделок с иностранными компаниями

Одной из главных особенностей внешнеэкономических договоров является то, что одна или несколько сторон являются резидентами России, а вторая – резидентом другой страны. Из этого вытекает то, что документ, который подписывается сторонами, должен отвечать законодательству всех стран, к которым относятся участники сделки. Именно на согласование всех юридических нюансов и соблюдение требований законодательства тратятся основные усилия при заключении сделки с иностранной компанией.

Кроме того, очень важно, чтобы устав компании, заключающей договор с иностранными партнёрами, допускал внешнеэкономическую деятельность в принципе. Если изначально такая деятельность не предусматривалась, вначале необходимо внести изменения в уставные документы, и только после этого переходить к заключению сделки, ведь в противном случае ее можно будет легко оспорить и отменить, а руководство предприятия может быть привлечено к ответственности.

Еще одним важным моментом является то, как будут решаться споры, если таковые возникнут в процессе выполнения условий договора. Согласно российскому законодательству, все возникающие спорные вопросы между субъектами предпринимательской деятельности должны решаться в местных судах, если не указано другое. Однако иностранных партнеров может не устраивать такая постановка вопроса, и они захотят решать конфликты в международных арбитражах. То, как именно стороны готовы разрешать спорные ситуации, должно быть обговорено заранее и отображено в тексте договора, иначе в случае возникновения конфликта альтернативы российскому арбитражному суду у сторон не будет.

Составные части соглашения

Установленной формы этого документа нет и не предвидится, так как его содержимое напрямую будет зависеть от конкретных условий заключения соглашения и целей каждой из сторон. Их может быть и не две, а три и более. И все они должны быть согласны с условиями, которые прописаны в бумаге.

Элементов в прилагаемом образце соглашения несколько:

  • Шапка.
  • Предмет соглашения.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок расчетов.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Прочие условия. Каким образом стороны улаживают возможные споры.
  • Срок действия соглашения. В приведенном образце он составляет 5 лет.
  • Общие положения. Типовая для всех соглашений часть.
  • Заключение.

Как подтвердить реальность сделок

Кроме проверки самого контрагента должную осмотрительность подтвердят и факты, которые доказывают чистоту целей самой компании. У сделки должна быть деловая цель, заинтересованность в ее совершении, направленность на получение экономической выгоды.

Читайте также:  Штраф за ловлю рыбы сетями в 2022 году – размер и сумма

Сделки с иностранным элементом в организационном плане всегда сложнее, чем сделки с внутренними контрагентами. Как минимум иностранные сделки осложняет банковский контроль за движением денежных средств. Значит, компания должна объяснить, почему она решилась усложнить свою работу. Такие причины могут быть разнообразны:

  • отсутствуют аналогичные товары на российском рынке;
  • более низкие цены при закупке у иностранных контрагентов;
  • более высокое качество импортных товаров или услуг;
  • необходимость в силу специфики бизнеса (туризм, дистрибуция иностранных товаров, IT-разработки);
  • намерение расширить рынок сбыта.

Отчасти существование объективных причин подтвердит сама деятельность компании. В иных случаях нужно подготовить заранее документы, которые раскроют те или иные факты. Например, это могут быть:

  • отчеты о поиске контрагентов;
  • сравнение товаров и цен на них;
  • анализ условий сделок;
  • маркетинговые исследования.

Стоит обратить внимание еще на один факт. Какими бы ни были выгодными условия по сделкам с контрагентом, если он будет единственным, у инспекции появятся сомнения в чистоте сделок. Если же этот контрагент окажется иностранной однодневкой, доказать проявление должной осмотрительности компания не сможет. Более щадящие последствия возникнут, если эта иностранная компания окажется добросовестной.

Единственный сомнительный контрагент среди многочисленных иностранных компаний уже вызовет меньше проблем. Если компания в отношении каждого из зарубежных поставщиков и покупателей проводила стандартную проверку, то сможет сослаться на то, что однодневка — это исключение и случайность, а не практика.

Какие налоги платят иностранные граждане?

Налоговые отчисления с иностранцев регулируются Налоговым Кодексом РФ и действующими международными соглашениями.

Большую часть налоговых выплат составляет НДФЛ, кроме того, если иностранный гражданин имеет в собственности автомобиль или квартиру, то он обязан платить налог на имущество и транспорт.

Для определения размера НДФЛ необходимо определить является ли данный иностранный гражданин налоговым резидентом или же нерезидентом РФ. Для этого нужно установить, сколько времени он находится на территории РФ. Если в течение двенадцати месяцев подряд, то есть 183 дня и более, то его можно считать налоговым резидентом. В этом случае удерживают НДФЛ с его заработной платы, равной 13 %. Если иностранный гражданин находился на территории России менее 183 дней, то ставка НДФЛ для него, составляет 30%, что ощутимо больше.

Внимание! Существуют исключения, например, для граждан Республики Беларусь предусмотрены более толерантные условия при начислении НДФЛ. Если по договору гражданин Республики Беларусь находится не менее 183 дней в году, то для данной категории иностранцев выплаты облагаются поставке 13 % с первого дня пребывания в России.

Расторжение внешнеэкономических договоров

Иногда выход из договорных обязательств может быть лучшим решением для одного из участников соглашения. Но пункт о возможности и правилах расторжения есть не в каждом договоре.

Если вы все-таки хотите расторгнуть договор, в котором указаны сроки исполнения, но нет пункта о расторжении, стоит пригласить юриста высокой квалификации и подготовить мощный список аргументов в свою пользу. Дело почти наверняка будет рассматриваться в суде, а судьи являются сторонниками исполнения договорных обязательств.

В договорах с неопределенными сроками пункт о возможности и правилах расторжения присутствует всегда. В правильно составленных документах это право в равной мере могут использовать обе стороны.

Обычно предусматривается срок, в который до прекращения выполнения обязательств сторона, пожелавшая выйти из договора, обязана уведомить об этом контрагента.

Репатриация валютных средств

Вся вырученная по договорам внешнеэкономической деятельности валюта должна быть возвращена в Россию. То есть получатель валютной выручки обязан разместить ее на счетах российских банков либо покрыть за ее счет кредиты, номинированные в иностранной валюте. Таково требование закона о валютном контроле и регулировании № 173-ФЗ от 10.12. 2003.

Следует признать такое требование справедливым. Именно приток иностранной валюты в Россию позволяет поддерживать курс рубля и стабилизировать финансовую систему государства. Тем более, что экспортеры имеют ряд существенных льгот, в частности, на возврат НДС.

За нарушение правил возврата валюты в Россию предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Документально подтвержденные расходы

Абзацем 4 п. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Читайте также:  Увольнение в порядке перевода к другому работодателю запись в трудовой

Налоговые органы обращают особое внимание на документальное оформление хозяйственных операций налогоплательщика. Если надлежащие документы у налогоплательщика отсутствуют либо имеющиеся документы не соответствуют требованиям законодательства или условиям договоров, налоговым органом может быть сделан вывод о документальной неподтвержденности расходов налогоплательщика, а его затраты исключены из состава расходов в целях исчисления налога на прибыль и, соответственно, может быть произведено доначисление налогов и пени, а налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ.

Шаг № 2. Проследите, чтобы сделка была совершена в надлежащей форме

По общему правилу сделки между юридическими лицами заключаются в простой письменной форме. Раньше, если такое требование не соблюдали, сделка с иностранным контрагентом признавалась недействительной. Сейчас это просто лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания, если спор из такой сделки рассматривает суд (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Письменная форма соблюдена, если договор заключен с помощью обмена документами или письмами, в том числе электронными документами посредством электронной почты. При этом должно быть достоверно известно, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Такой способ заключения договоров распространен в международной практике. Но если невозможно выяснить, велась ли переписка уполномоченным лицом, договор могут признать незаключенным (постановление АС Московского округа от 19.01.17 по делу № А40-118301/2015).

Стороны могут использовать для заключения договора квалифицированную электронную подпись . В случае спора можно обеспечить доказательства с помощью нотариуса либо провести компьютерно-техническую судебную экспертизу (постановление АС Северо-Западного округа от 21.12.16 по делу № А56-55043/2015).

Суды также смотрят, предусматривает ли сам договор, что электронной копии придается юридическая сила оригинала. Так, стороны договорились признать юридическую силу за договором, который подписан факсимиле и направлен электронной почтой, при условии последующего обмена оригиналами. Но сторона не представила доказательств, что отправила ответчику оригинал по почте. В итоге суд признал договор незаключенным.

Шаг № 4. Выберите применимое право

Стороны могут выбрать применимое право как для договора в целом, так и для его отдельных положений.

Российское право. При таком выборе российская сторона получает предсказуемость правового регулирования. В настоящее время российские законы стали более привлекательными и удобными, когда договор исполняется в России либо спор из договора рассматривается в российском суде. На это повлияли постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 «О свободе договора и ее пределах», масштабные изменения обязательственной части ГК РФ, новые договорные конструкции: опционы, заверения об обстоятельствах и т. д. Так, суды начали удовлетворять требования о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК РФ). В одном деле возместили потери, которые возникли в результате зимовки судна перевозчика. В другом из-за того, что наступило обстоятельство, которые было определено в договоре: недостача документов.

Иностранное право. Выбор иностранного права объясняется следующим:

— более сильной позицией иностранного контрагента;

— удобными инструментами, не доступными по российскому праву. Или такие инструменты есть и в российском, но по ним не устоялась практика применения;

— нет устоявшейся практики по смешанным и не поименованным в ГК РФ договорам, которые применяются за рубежом (например, дистрибьюторские договоры);

— преобладающим количеством императивных положений российских законов. Как пример, разъяснение ВС РФ о том, что стороны не могут предусмотреть условие о выплате суммы за односторонний отказ от договора, если право на такой отказ установлено императивно (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.16 № 54);

— налоговыми преимуществами других юрисдикций и т. д.

Преимущества и недостатки сотрудничества

Сегодня такая форма сотрудничества с лицами, не являющимися гражданами России, достаточно распространена.

В том числе за счет минимизации обязательных действий по легализации трудовой деятельности.

Она одинаково удобна обеим сторонам производственного взаимодействия возможностью строгой фиксации временного промежутка выполняемой работы и строгим перечнем выполняемых действий.

При этом он имеет свои недостатки для обеих сторон сотрудничества.

Для работодателя такой договор на оказание услуг удобен возможностью пригласить конкретного специалиста на конкретные виды деятельности.

Но требует строгого контроля наличия у приглашенного нерезидента официального разрешения на выполнение работ на территории Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *