Рабочее давление в системе водоснабжения: нормативы по ГОСТу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее давление в системе водоснабжения: нормативы по ГОСТу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность по обеспечению требуемого давления в водопроводной системе многоквартирного дома возлагается на организацию, на обслуживании которой находится дом. Как правило, это управляющая компания, но также, договор на услугу водоснабжения может быть заключен и напрямую — с поставщиком этой услуги.

Мощностные характеристики систем ГВС и ХВС

Напор воды в многоэтажках, имеющих подводку к центральной сети водоснабжения, постоянно изменяется. На его уровень влияет этажность здания и даже сезонность. Например, летом живительной влаги ощутимо не хватает. Ведь часть подаваемой жидкости уходит на полив приусадебных и придомовых территорий.

Сотрудники служб водоканала стараются поддерживать в системе необходимые 3-4 атмосфера. Однако на практике это удается далеко не всегда. Установленный минимум, требуемый для работы водопровода — 0,3 бар из расчета на один этаж.

Так как, холодная H2O потребляется в большем количестве (определенный объем используется для канализации), ее напорные характеристики превышают показатели горячей. В итоге предельное значение ХВС — 6 атм, ГВС — 4,5 атмосферы.

Разновидности величин

В соответствии с ГОСТом существует несколько типов базового параметра:

  • PN (номинальное давление). Представляет собой срок, который способна прослужить водопроводная труба при максимальном напоре. Температурный режим не должен превышать 20 градусов. Сталь эксплуатируется 20 лет, пластик — 50.
  • Pp (рабочее). Равняется предельному избыточному. Элементы трубопровода при этом могут работать указанный временной промежуток без перебоев и возникновения неисправностей. Чаще всего задается под t в 20°C.
  • Рпр (пробное). Отображает чрезмерное значение, устанавливаемое в момент осуществления испытательных мероприятий. Проверяется надежность соединений, прочность конструкции.

Какая мощность в системе ГВС и ХВС?

Давление воды в многоэтажных домах, подключенных к центральной водопроводной сети, не постоянно.

Оно зависит от таких факторов, как этажность дома или время года, — так в летний сезон, особенно в многоэтажных домах становиться особо ощутима нехватка холодной воды, которая в это время идет на полив придомовых или приусадебных участков.

Муниципальные службы на практике стараются держать уровень на средних показателях в 3-4 атмосферы, правда, не всегда успешно. Минимальные показатели, при котором трубопровод дома может функционировать (и для ХВС, и для ГВС), составляют 0.3 бара на один этаж.

Величина напора горячего и холодного водоснабжения несколько отличается в пользу последнего (допускается разница до 25 %).

Объясняется это просто – холодная вода используется активней, поскольку нужна для функционирования канализации. Поэтому максимальные показатели для ХВС будут 6 атмосфер, а для ГВС – 4.5 атмосферы.

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома

В правительственном постановлении РФ от 6 мая 2011 г № 354, регламентирующем порядок предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающих в МКД или использующих в них помещения для различных целей, оговорено максимальное и минимальное давление в магистрали горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения.

Читайте также:  Новости подведомственных учреждений

Общепринятым считается напор холодной воды в точке водозабора от 0,03 МПа (0,3 кгс/см2, атм., бар) до 0,6 МПа (6 кгс/см2, атм. бар).

Для водоразборных колонок, которыми могут пользоваться жильцы при отсутствии водопроводных коммуникаций, установлен минимальный напор в 0,1 Мпа (1 кгс/см2).

Для горячего водоснабжения существующие нормативы в водоразборной точке чуть ниже ХВС и находятся в границах от 0,03 Мпа (0,3 кгс/см2) до 0,45 Мпа (4,5 кгс/см2).

Приведенные нормативы распространяются на часы максимального забора утром с 7.00 до 9.00 и вечером с 19.00 до 22.00., то есть в то время, когда объемы потребления из магистрали имеют наивысший показатель.

Как уменьшить давление

С проблемой высокого давления обычно сталкиваются жильцы нижних этажей многоэтажек, где для обеспечения нужного диапазона 0,3 — 6 атм. вверху приходится подавать воду с повышенным напором снизу. Чрезмерный напор в контуре приводит к ускоренному износу трубопроводной арматуры, неудобствам при пользовании смесительными приборами и санитарной техникой (повышенный шум в кранах).

Проблема в МКД решается довольно просто — чтобы снизить давление, вентилями на входе в квартиру от стояков ХВС или ГВС уменьшают сечение проходного канала.

Если в системе наблюдаются резкие перепады давления, для его снижения или стабилизации можно использовать редуктор. На приборе имеется регулятор, позволяющий понизить давление, выставив предельно допустимый напор на входе в квартиру (к примеру, показания в 2 или 3 атм.), пороговое значение которого не может быть превышено.

В автономном водоснабжении загородных домов проблема слишком высокого напора решается на этапе монтажа — на гидрореле подкручивают регулировочный винт, который понижает верхний порог его срабатывания.

Как увеличить давление воды в водопроводе

Понижение давления в трубопроводе может произойти по нескольким причинам:

  1. Порывы на городской магистрали. Инженерные сети в большинстве городов имеют весьма почтенный возраст, поэтому утечка воды на пути к потребителю – явление нередкое. Эту причину владелец квартиры устранить не в силах, поэтому остается уповать на городские власти.
  2. «Заросшие» трубы внутридомового водопровода. В старых домах на внутренней поверхности труб откладывается огромное количество осадков, в результате чего их пропускная способность существенно уменьшается. Устранить эту проблему легко: надо просто произвести замену стояков и разводки внутри квартиры.

Что следует предпринять, если водопроводная система не в состоянии обеспечить нормальный уровень свободного напора? Выход в этом случае один – установить насосное оборудование в квартире.

Последствия повышенного давления

При слишком высоком напоре – от 6,5 бар – страдают фитинги и соединения в трубах, при 10 бар они запросто могут не выдержать и лопнуть. Такое высокое давление способны выдержать лишь сварные соединения и фитинги промышленного типа. Напор в 6–7 бар также может приводить к нарушениям в работе высокочувствительной сантехники, повреждению вентилей из керамики.

Совет: при выборе смесителей, кранов, насосов и труб следует учитывать возможность резких скачков давления в сети, называемых гидроударами. Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде аварий и затопления, необходимо приобретать приборы и элементы для установки в системе с повышенным запасом прочности: в обычном режиме работы они должны выдерживать 6 атм., но быть рассчитаны на кратковременное повышение напора до 10 атм.

Как определить, кто виноват в плохом напоре

Слабый напор воды — явление неприятное.

Читайте также:  Заявление в арбитражный суд о признании гражданина банкротом

Для того чтобы его устранить, нужно выявить причину:

  • засор или поломка фильтров, смесителей. Они могут стать причиной серьезного снижения давления в водопроводной сети. При обнаружении неисправности, их чинят или производят замену;
  • известковый налет на трубах внутриквартирной разводки. Справиться с ним поможет один из двух простых способов. Первый — простукивание всех труб молотком. Второй — соскабливание специальным тросиком. В крайнем случае, производят их замену на современные;
  • засорился фильтр газового водонагревателя. Проверить его стоит в том случае, если давление низкое только в кране с горячей водой. Решение проблемы заключается в замене фильтра на новый.

Куда обращаться, если горячая вода в кране не соответствует нормам?

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявления, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по ЖКХ, читайте по ссылке:

Если таким образом обнаружить и устранить причину слабого напора в системе водоснабжения квартиры не удалось, то причина кроется в следующем:

  • ошибки в соединении труб внутридомовой разводки или на магистрали;
  • прорыв;
  • неправильная регулировка на входе водопровода в дом;
  • проблемы со стояками;
  • насосная станция ввиду разных причин не создает требуемое давление.

Устранить перечисленные неисправности жителю МКД не под силу. Обязанность по приведению напора в соответствие СНиП лежит на водоснабжающей организации и УК.

Локализовать проблему может помочь разговор с соседями. Если давление упало не только у вас, то причина находится за пределами квартиры.

Единица измерения давления

Когда владелец дома или квартиры замечает, что бытовая техника не справляется со своими задачами, подозрение падает на некачественную подачу воды. Приходится выполнять измерения, для чего необходимо точно знать единицу, по которой определяется сила напора в водопроводных системах. Могут использоваться разные единицы измерения давления воды в водопроводе.

  • Величина водяного столба, которую определяют для ведения гидравлических расчетов. Она соответствует гидростатическому давлению при столбе размером 1 мм и при одновременном показателе температуры 4 градуса.
  • Бар. Его значение приравнивается к одной атмосфере либо заменяется на подъем 10 метров водяного столба. В таком случае, бесперебойная работа посудомоечной машины будет осуществляться только при показателе давления не менее 2 бар. Это можно рассчитать по специальной формуле. Повышать или понижать его допустимо в крайних случаях.
  • Техническая атмосфера. Определяется при помощи значения Мирового океана. Например, 1 атмосфера полностью соответствует давлению в момент наложения силы, равной 1 кг на площадь 1 кв.см.
  • Паскаль. Его величина подразумевает 1 Ньютон, умноженный на 1 кв.м. Такая единица относится к международным системам, поэтому применяется в нашей стране реже.
  • PSI, фунт на дюйм квадратный. Одна единица PSI соответствует постоянной величине 6894,75729 Па, можно посчитать в мПа. Чаще применяется на автомобильных манометрах, но иногда и на устройствах определения водопроводного давления.

Мощностные характеристики систем ГВС и ХВС

Напор воды в многоэтажках, имеющих подводку к центральной сети водоснабжения, постоянно изменяется. На его уровень влияет этажность здания и даже сезонность. Например, летом живительной влаги ощутимо не хватает. Ведь часть подаваемой жидкости уходит на полив приусадебных и придомовых территорий.

Сотрудники служб водоканала стараются поддерживать в системе необходимые 3-4 атмосфера. Однако на практике это удается далеко не всегда. Установленный минимум, требуемый для работы водопровода — 0,3 бар из расчета на один этаж.

Так как, холодная H2O потребляется в большем количестве (определенный объем используется для канализации), ее напорные характеристики превышают показатели горячей. В итоге предельное значение ХВС — 6 атм, ГВС — 4,5 атмосферы.

Читайте также:  Чернобыльская пенсия в 2023 году в России

Как установить виновника плохого напора?

Прежде всего, низкое обеспечение снабжения водой позволяет выявить следующие неполадки:

  1. Не исключена возможность наслоения на стенки труб известкового налета. Для этого потребуется довольно простой, но эффективный «дедовский способ» очищения обычным сантехническим тросом или легким простукиванием коммуникаций;
  2. Произвести проверку смесителей и водяных фильтров. Они могут быть неработоспособны или забиты солевыми отложениями и создавать дополнительные условия понижения уровня давления;
  3. В данном случае потребуется произвести замену или починить установки.

  4. В случае слабого напора горячей воды, поступающей через газовую колонку, следует прочистить радиатор или заменить установленный фильтр.

Условия, при которых возможно изменение платы

Порядок изменения условий коммунальной оплаты вводится за каждый час отклонения от нормативного значения в течение всего расчетного периода нарушения:

  1. при давлении, отличном от нормативного на 25 и менее процентов, размер оплаты коммунальной услуги уменьшается на 0,10%,
  2. при давлении, отличном от нормативного больше чем на 25%, размер оплаты уменьшается на размер платы, который исчисляется суммарно за каждый день.

Исчисленный суммарно размер оплаты определяется как произведение платы за предоставленную услугу, и отношения продолжительности ненадлежащего качества услуги в данном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления услуги в этом расчетном периоде. Данные правила правомерны как для «горячей», так и для «холодной» системы водоснабжения.

Причины нарушения устойчивого напора чаще всего описываются следующими ситуациями:

  • Проблемы, связанные с авариями в центральном водопроводе, когда вода заходит в дом уже с недостаточным напором.
  • Нарушение герметичности трубопровода и протечки во внутридомовых системах.
  • Старые засорённые трубы, которые ещё называют «заросшими».
  • Существенные несанкционированные модификации систем водоснабжения или изменения относительно начального расчёта по количеству и виду сантехнических приборов, предусмотренных предписаниями СНиП. Подобные изменения производят чаще всего безответственные жильцы без внесения корректирующих конструктивных изменений в ХВС и ГВС. Так иногда не первых этажах многоквартирных домов устраивают автомойки, сауны, бани, в которых подача воды рассчитывается на основании потребностей предприятия без учёта нужд жильцов всего дома.

Предписания СНиП, устанавливающие нормативные значения напора

Предписания СНиП 2.04.02-84 регламентируют свободный напор на вводе в здание. Минимальный свободный напор рассчитывается при условиях максимального хозяйственно-питьевого потреблении. При одноэтажной застройке над поверхностью земли он должен соответствовать значению 10 м. Эта величина увеличивается на 4 м для каждого следующего этажа. В периоды минимального потребления воды допускается значение в 3 м для каждого этажа, кроме первого, при условии обеспечения водоподачи в ёмкости для хранения. В наружной сети свободный напор водопровода у потребителей ограничен значением 60 м.

Так при стандартном расчёте для 9-этажного дома (первый + 8 этажей) на вводе вычисления производятся следующим образом: 10+(4*8) = 42 м.

Давление в водопроводе ГВС (см. СНиП п. 5.12 2.04.01-85) у санитарных приборов ограничивается значением 0,45 МПа (4,5 кгс/см2), а свободный напор воды в кране в норме у некоторых сантехприборов должен соответствовать следующим минимальным значениям:

  • рукомойник с краном и со смесителем – 2 м,
  • ванна со смесителем – 3 м,
  • душевые кабины – 3 м,
  • унитаз со смывным бачком –2 м, а со смывным краном – 4 м и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *