Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уйти в отпуск после отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Беременность гражданки Соколовой была одноплодной, роды естественными и не осложненными, поэтому больничный в связи с беременностью и родами продлился 140 дней — по 18.01.2017 включительно. 140 дней — это более четырех с половиной месяцев. За этот период Соколова приобрела стаж за полные пять месяцев: 2,33 × 5 = 11,65 дней.
Сразу после больничного в связи с беременностью и родами Соколова ушла в ОПУХ и пробыла в нем до 31.07.2018 включительно. Незадолго до окончания Соколова заявила о намерении после него уйти отдохнуть полные 28 дней.
Поскольку в течение ухода за ребенком Соколова не работала на неполную ставку, этот период не дал ей стажа.
Общая продолжительность заработанного Соколовой периода составила: 4,66 + 11,65 = 16,31.
11,69 дней предоставлены авансом.
Как рассчитываются отпускные после декрета
Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.
Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:
- число отпускных дней;
- расчетный период;
- размер ежегодного заработка в среднем показателе;
- отпускные.
По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.
Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:
- Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
- Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
- Суммы складываются между собой.
Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.
В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.
Больничный лист по беременности и родам входит в расчетный период. Не входит отпуск по уходу за ребенком. Исходя из этого, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, начисленные на банковский счет работницы в течение этого времени. Если после окончания действия больничного листа женщина сразу вышла работать, то у нее отсутствуют исключаемые периоды. Следовательно, расчетный период составляет 12 месяцев перед месяцем оформления ежегодного оплачиваемого отдыха. Если женщина не вышла на работу спустя 3 года, то есть после отпуска по уходу за ребенком, то она не имела дохода в предшествующий год. Следовательно, за расчет нужно брать 12 месяцев, предшествующих началу ее декрета.
Величина среднего заработка в день также играет важную роль в процессе расчета отпускных. В расчет среднего заработка входят следующие показатели:
- сумма зарплаты, которая была получена в расчетный период;
- премии, надбавки, доплаты.
ВАЖНО: Если на предприятии произошло повышение окладов, то проводится индексация.
Не подлежат учету доходы:
- отпускные;
- премии единоразового характера;
- оплата командировок;
- пособия единовременного характера;
- дотации;
- премии, полученные в результате победы на соревнованиях;
- премии, которые были выплачены сотрудникам за праздник;
- пособия по уходу за ребенком-инвалидом.
Выплата отпускных после декрета, сроки
Женщина, еще будучи беременной, имеет право по статье 260 ТК РФ, попросить календарный отпуск до декрета или после его окончания. Это дополнительная льгота для женщин в таком положении, прописанная законодательно. Аналогичным образом четко зафиксированы сроки выплат отпускных денег сотрудникам предприятия, организации. В частности, переводы денежных средств, выплаты производятся не позднее трех дней до дня ухода сотрудницы в отпуск. Это устанавливает 136-я статья ТК РФ. В случае если дата выплат попадает на выходной день либо на праздник, выплата денежных средств осуществляется накануне этих дат. Если это условие работодатель не выполняет, то при его проверке со стороны Трудовой инспекции могут возникнуть проблемы.
Женщина, вышедшая из декрета, имеет право взять ежегодный, оплачиваемый отпуск по своему желанию. Работодатель не может препятствовать ей в этом процессе. Причем это право ей дано вне зависимости от того, утвержден ли на предприятии график отпусков иных сотрудников, подписан ли он. Также сотрудница может претендовать на не отгулянные ранее дни. Ей могут возместить их отпуском либо деньгами. Но следует понимать, что в расчет отпускных за не отгулянный ранее отпуск, принимаются показатели, коэффициенты, действовавшие ранее, в периоде, когда сотрудница по каким-либо причинам не взяла отпуск.
Как оплачивается это время?
Очередной отпуск, взятый сразу после отпуска по уходу за ребенком, оплачивается так же, как и обычный: исходя из среднего заработка за последний год. Однако есть и особенности, связанные с расчетом среднего заработка для определения размера отпускных.
В обычной ситуации, когда сотрудник использует накопленные дни отпуска, для определения размера отпускных берутся месяцы до начала отпуска. Однако у женщины, у которой только что закончился период ухода за ребенком, за предыдущий год начислений заработной платы не было.
Для определения размера среднего заработка в таком случае следует руководствоваться постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Оно определяет способы расчета отпускных, когда у работника не было фактических начислений в расчетном периоде или на это время пришлись исключаемые периоды. Одним из них как раз и является отпуск по уходу за ребенком, во время которого заработная плата не начисляется, а женщина получает пособие.
По общему правилу в таких случаях средний заработок определяется исходя из зарплаты, которую женщина получала в течение года до выхода в декрет.
Эта зарплата суммируется, делится на 12 — это число месяцев в году — и на 29,3 — это среднее число дней в каждом месяце. Полученный средний дневной заработок надо умножить на число дней отпуска. Это и будет размером отпускных.
Кроме декретного отпуска, любой работодатель, вне зависимости от типа предприятия, обязан каждый год предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск длительностью в 28 дней. По требованию работника он может быть поделен на 2 части по 14 дней, однако не меньше. В соответствии с нормами ТК РФ, отпуск, предоставленный по беременности, родам и уходу за новорожденным ребенком, входит в трудовой стаж и считается рабочим. Именно благодаря этой норме женщина может использовать свой отпуск после выхода из декрета.
В статьях 255 и 256 ТК РФ говорится о том, что беременной предоставляется 140 дней для восстановления: 70 дней до родов и 70 – после них. После того, как ребенок родился, женщина также имеет право получить отпуск по уходу за ребенком, который длится 1,5 года, но в некоторых случаях может составлять и три года.
Порядок расчета отпускных
По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).
Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.
При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).
Пример расчета отпускных после отпуска по уходу за ребенком
Секретарь-референт Пригожина М.С. начала работать в ООО «Альфа-М» 04.08.2014. В отпуске по БиР она была с 16.11.2015 по 28.03.2016, а в отпуске по уходу за ребенком – с 29.03.2016 по 12.11.2018. До ухода в отпуск по БиР Пригожина М.С. один раз брала отпуск на 14 календарных дней. Теперь она хочет взять отпуск еще на 14 календарных дней с 13.11.2018.
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Значит, для целей расчета отпускных Пригожина М.С. отработала в июле 2020 года 16,07 дн. ((31 дн. – 14 дн.) / 31 дн. х 29,3 дн.). Тогда общее количество отработанных дней в расчетном периоде составляет 338,37 дн. (11 мес. х 29,3 дн. + 16,07 дн.).
Как рассчитываются отпускные после декрета
Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.
Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:
- число отпускных дней;
- расчетный период;
- размер ежегодного заработка в среднем показателе;
- отпускные.
По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.
Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:
- Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
- Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
- Суммы складываются между собой.
Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.
В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.
Порядок расчета отпускных
По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).
Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.
При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).
Общее правило гласит: отпускные калькулируются исходя из среднего дохода за последний отработанный год. Но проблема в том, что сотрудница не работала примерно 140 дней. Как рассчитать отпуск после декретного отпуска?
На размер компенсации влияет:
- уровень зарплаты;
- полученные премии, надбавки и доплаты;
- районный коэффициент;
- вознаграждение по итогам работы;
- получение пособия;
- индексация.
Не имеют никакого значения:
- разовые выплаты;
- компенсации за командировку;
- премии за победные места на конкурсах;
- литературные гонорары;
- дотация на питание;
- средства, полученные на юбилей;
- проценты и дивиденды.
Процесс расчета осуществляется по стандартной схеме. Сумма всех выплат делится на 12, а затем на 29,4. Полученное число умножается на количество дней отдыха. Это и будет сумма отпускных. Выплачивается пособие в установленные законодательством сроки, то есть за три дня до отдыха.
Как посчитать период отпуска после декрета формула
Женщина вправе сразу после декретных отпускной взять ежегодный оплачиваемый отдых в количестве неиспользованных дней плюс дни за больничный по беременности. Если стажа не достаточно, то все равно предоставляется минимальная продолжительность в 28 дней. Работодатель не может препятствовать этому, но при этом не имеет права и заставлять пользоваться данной гарантией.
Скажите, коллеги. А почему, вообще, мы делаем этот сдвиг периода? Почему период сдвигается, ведь отпуск по уходу за ребенком входит в стаж работы? Или это отражает требование к сдвигу периода, если в рабочем году сотрудник взял отпуск без сохранения з-п или любой иной, кроме ежегодного, длительностью 14 к.д. и более?
Получается, что после декрета я должна часть отпусков, которые она гуляла за дни отработанные между 01.04.2010 и 25.01.2011 и которые она себе «заработала» за эти 300 дней учитывать с «удлиннённым» периодом? То есть, я должна «вычислить», какие из отпусков она отгуляла за эти 300 дней и их проставить с таким периодом.
Отпуск перед декретом
На ежегодный отпуск перед или после декрета не распространяется статья 122 ТК РФ и беременной женщине не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев. Для нее работодатель оформит отпуск в счет будущих периодов, который предоставит независимо от графика отпусков на предприятии.
Обычно отпуск беременной составляет 28 календарных дней. Но она может взять максимально до 56 дней отпуска, если у нее накопилось столько за годы работы. Это закреплено в статье 115 ТК РФ. Для медицинских работников, педагогов, военных и полицейских отпуск длится дольше: от 42 до 56 дней.
Часть дней отпуска можно оставить «прозапас», если они вдруг понадобятся после декрета, например, чтобы найти няню ребенку или устроить его в детский сад.
Статья 125 ТК РФ позволяет по соглашению сторон разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, при условии, что хотя бы одна из них будет не менее 14 календарных дней.
Уход в отпуск в счет будущих периодов обычно оформляют на 14 календарных дней. Хотя трудовым законодательством не установлен лимит, поэтому сотрудница вправе получить все 28 календарных дня. Сложная ситуация может возникнуть у работодателя, если такая сотрудница уволится по собственному желанию сразу после декрета.
Статья 137 ТК РФ дает право работодателю при окончательном расчете удержать из заработной платы деньги за неотработанный отпуск. Но статья 138 ТК РФ ограничивает удержания — не более 20% от заработной платы. Если же сумма за неотработанные дни превышает установленный лимит, то остаток суммы сотрудница может по собственному желанию внести в кассу организации. Отказ сотрудницы от добровольного возврата средств не дает повода для судебного преследования, что зафиксировано в решении Верховного Суда РФ от 25.10.2013 № 69-КГ 13-6.
Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года
Извиняюсь, Екатерина, вы пропустили мое сообщение:) Ответьте пожалуйста. Дублирую:
Работница трудоустроена 01.11. 2013
За рабочий период с 01.11. 2013-31.10. 2014 отгуляла отпуск 35 дней (28 ежегод. и 7 дополнит)
За рабочий период с 01.11. 2014-31.10. 2015 отпуск не брала
03.01. 2015-22.05. 2015 начался декретный отпуск по беременности и родам
23.05. 2015 отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
вышла на работу 12.03.2019
По моим подсчетам новый рабочий период с 01.11.2014 по 20.08.2019
Верны ли мои подсчеты?
Сегодня я хочу поговорить о смещении рабочего периода работника после отпуска по уходу за ребенком для предоставления ежегодного отпуска. Судя по всему эта тема волнует не только кадровых специалистов, но и самих работников. Ведь «терять» рабочий стаж для отпуска никто не хотел бы, так ведь?
Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета
- время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
- время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
- совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
- сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
- сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
- надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).
- время фактической работы;
- время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
- время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
- другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.
- время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.*