Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Швейцария: виза для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для некоторых категорий россиян, в процессе оформления краткосрочной визы в Швейцарию, существует необходимость предъявить дополнительные документы. Для неработающих — справка о наличии счета в банке, завлечение спонсора, свидетельство о материальных гарантиях возвращения (права собственности на недвижимость, транспорт и т. д.). Студентам и школьникам дополнительно придется указать данные о родственниках, финансирующих поездку и документы из учебного учреждения (билет). А если туристы планируют использовать во время заграничной поездки автотранспорт, то для получения соответствующего разрешения, кроме стандартных документов, им необходимо предоставить копию водительских прав международного образца, данные о страховании и информацию о регистрации транспортного средства (в случае путешествия на собственном авто).
Дополнительные правила въезда в Швейцарию
С сентября 2015 года всем россиянам нужно проходить процедуру сдачи своих отпечатков пальцев для получения новых шенгенских разрешений. Так как Швейцария входит в Шенгенскую зону, то для получения разрешительного документа на ее посещение тоже потребуется сдавать свои биометрические данные. Старые визы, срок действия которых еще не прошел, не будут аннулированы.
Существует возможность попасть в Швейцарию по шенгенской визе другой страны. Для этого должны соблюдаться два стандартных условия:
- Во-первых — виза должна быть открыта в том государстве, которое его выдавало (так называемое «правило первого въезда»);
- Во-вторых — наибольшее количество дней путешественник должен находиться именно на территории того государства, которое выдало въездное разрешение.
Если рейс в европейское государство летит через Швейцарию (есть пересадка), то по Шенгену другой страны разрешается выйти за пределы аэропорта только на обратном пути. Можно попасть на территорию Швейцарии по шенгенской визе (например, Франции) сразу, но в этом случае нужно приготовиться к тому, что могут быть проблемы при получении следующих виз, или на границе по визе другой страны путешественника могут попросту не пустить.
Всем туристам, кто хочет сделать разрешение на въезд, (или людям, планирующим поехать в Швейцарскую Конфедерацию с другими целями), нужно помнить следующие основные тезисы:
- Виза в Швейцарию для россиян нужна всем категориям граждан;
- Все требуемые анкеты и бланки нужно заполнять аккуратно;
- Подавать только правдивые сведения о себе;
- Постараться предоставить максимальное количество бумаг, подтверждающих финансовое положения – сотрудники Консульства должны быть уверены, что заявителя не придется отправлять на родину за счет Швейцарии;
- Постараться доказать свои сильные связи с Россией, то есть подать об этом соответствующие документы.
Швейцария — член Шенгенского соглашения. Здесь существует несколько типов виз, которые делятся на две основные категории:
- Кратковременная или шенгенская виза (тип C). Выдается для непродолжительных визитов с туристическими целями, для бизнес-поездок или посещения друзей и родственников. Соответственно туристическая, деловая и гостевая визы — это подвиды шенгена. Виза C выдается максимум на 90 дней в течение полугода. Если по такому разрешительному документу вы планируете посетить и другие страны Шенгена, то въезд должен осуществляться сначала в Швейцарию, и именно здесь вы должны провести большую часть времени поездки.
- Долгосрочная или национальная виза (тип D). Такой разрешительный документ необходимо оформить для продолжительного обучения, трудоустройства и работы по контракту, воссоединения семьи, оформления брака. Оформление визы D открывает иностранцам путь к последующему получению ВНЖ и гражданства страны.
Куда подавать документы?
Выдачей национальных разрешений на въезд D занимаются консульства Швейцарии за рубежом. В России консульства имеются в Москве и Санкт-Петербурге. Обратиться в консульство можно лично или через визовый центр. В России такие центры имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.
В процессе оформления национальных разрешений на въезд иностранец должен сдать отпечатки пальцев. Поэтому, на подачу заявления в консульство или визовый центр нужно прибывать лично. Отпечатки сдают и дети, начиная с 12 лет. Из консульства паспорт с готовой визой нужно забрать лично. Визовые центры могут организовать доставку документов курьерами.
За услуги визовых центров приходится платить. Однако, их специалисты помогают оформить бумаги так, что вероятность отказа существенно снижается. Кроме того, сеть визовых центров по стране упрощает подачу бумаг и снижает затраты времени на это.
Обратите внимание! В настоящее время, из-за пандемии коронавируса, все визовые центры Швейцарии в России закрыты. Следите за изменениями обстановки.
Наша задача – предвосхищать Ваши ожидания
Комплексный подход
Решение ваших задач — основная цель! Поэтому мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждый случай
Широкая компетенция
Больше нет смысла обращаться в несколько компаний для реализации иммиграционных, туристических и бизнес-планов за рубежом. Все, что нужно, есть в Uway
Представители за рубежом
Благодаря наличию представителей на местах, у нас есть возможность оказывать услуги максимально быстро и профессионально, исключая лишние расходы
В среднем рассмотрение заявлений на визу занимает 10 календарных дней с момента регистрации. Заявителям, которые подают документы через визовый центр, стоит учесть, что срок будет больше из-за необходимости пересылки документов изначально посреднику, а только затем – заявителю. Также в редких случаях возможно рассмотрение заявлений до 90 дней, если возникнет необходимость в предоставлении дополнительной информации или подтверждении информации, предоставленной заявителем.
Обратите внимание, что срочного рассмотрения документов на визу в Швейцарию нет, но возможно ускоренное принятие решения. Это касается только особых жизненных ситуаций, включая получение срочной медицинской помощи, смерть близких родственников и другие обстоятельства, которые вынуждают срочно прибыть в страну.
Чтобы заявление было рассмотрено в ускоренном режиме, нужно заполнить анкету и отправить письмо на почту посольства. После этого сотрудники посольства свяжутся с заявителем и предоставят всю необходимую информацию, а также подскажут дальнейшие действия.
Консульский сбор за шенгенскую визу со сроком пребывания до 90 дней для россиян составляет:
Категория лиц | Стоимость (руб.) |
---|---|
Взрослые | 2400 |
Дети 6-12 лет | 2400 |
Дети до 6 лет | – |
Для получения национальной визы потребуется внести сбор в размере:
Категория лиц | Стоимость (руб.) |
---|---|
Взрослые | 4080 |
Дети 6-12 лет | 2400 |
Дети до 6 лет | – |
- Для граждан России визовый сбор за то, чтобы сотрудники Посольства приняли и рассмотрели заявку, придется заплатить 35 евро. Для иностранцев цена составляет 60 евро. Если нужно срочно обработать документы, то придется отдать 70 евро.
- Сколько стоит виза, если она долгосрочная? Она обойдется в 60 евро (детская в 35).
- При оформлении документов через Визовый центр, визовый сбор составит 22 евро.
- Некоторым категориям граждан выплачивать сбор не нужно. Это маленькие дети, которым не исполнилось 6 лет, и люди с ограниченными возможностями.
- Стоимость визы оплачивается в рублевом эквиваленте во время обращения за визой. Если документы оформляются через Посольство, то оплата производится с помощью банка, а в Визовом центре – через кассу. Существует вероятность комиссии в размере 150 рублей. Нужно обязательно сохранить квитанцию об оплате.
Основания для отказа в выдаче визы в Швейцарию
Каждый случай рассматривается отдельно. Вот основные причины для отказа в визе в Швейцарию:
- Финансовое неблагополучие кандидата;
- Отсутствие недвижимости в собственности на территории России;
- Отсутствие супруга/супруги;
- Наличие иждивенцев, которые не едут с заявителем;
- Нарушение визового режима при поездках в страны шенгена, США или Канаду;
- Отсутствие отметок о пересечении государственных границ ранее;
- Родственники, которые имеют статус беженца и постоянно живут на территории Швейцарии;
- Ошибки в анкете;
- Неполный пакет документов;
- Предоставление нескольких заявлений за последние 12 месяцев с противоречащей информацией;
- Выявление несоответствий во время проверки информации;
- Наличие судимости или доступа к секретным данным;
- Неадекватное поведение во время прохождения собеседования.
Стоит отметить, что причина для отказа может быть любая. В ответе визового центра она обязательно указывается. Обжаловать решение можно путем написания апелляционного запроса. В нем нужно указать саму просьбу пересмотра вынесенного решения, контактные данные консульского учреждения и видение ситуации со стороны заявителя. Рассмотрение будет проходить от недели до месяца.
Виза в Швейцарию 2023, особенности в Москве
- Швейцарское Консульство в Москве обслуживает жителей всех регионов России, кроме проживающих в Северо-Западном регионе (Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, а также г. Санкт-Петербург).
- Все бумаги действительны 1 месяц на момент их подачи. Это касается справок, выписок, согласий на выезд.
- Виза в Швейцарию для россиян по туризму выходит под даты запрашиваемой поездки, в отличие от некоторых других шенгенских стран.
- Для получения длительного разрешения на въезд, оформляется страховка на весь период пребывания.
- Иностранным гражданам для подачи требуется иметь регистрацию по сроку действия превышающую 3 месяца после возвращения.
Кто может посетить Швейцарию
В Швейцарскую Конфедерацию (ШК) могут въехать:
-
туристы, у которых есть актуальный шенген;
-
иностранцы с ВНЖ этой страны;
-
родители несовершеннолетнего ребенка, проживающего в Швейцарии;
-
владельцы национальной или рабочей визы;
-
дипломаты, члены международных делегаций;
-
учащиеся местных ВУЗов, имеющие студенческую визу;
-
водители-международники;
-
больные, направляющиеся на лечение по договору с местной клиникой.
Швейцария не является членом ЕС, поэтому въехать в страну можно только по шенгенскому или национальному разрешению. Заявку на их получение можно подать в Москве, независимо от прописки. Запрос обрабатывается 3-30 дней (как правило, 5-6 дней). Срок рассмотрения визового запроса зависит от загруженности консульства. Осень, зима — высокий сезон. Визовый офицер учитывает дату предполагаемой поездки. Если она близко, срок рассмотрения заявки могут ускорить. Консульство выдает решения быстрее, чем визовый центр (особенно региональный). Ведь последний еще тратит время на пересылку документов.
Статус заявки отслеживается в личном кабинете. Паспорт с отметкой забирает аппликант лично или его представитель по доверенности.
Какая виза нужна в Швейцарию?
Территории Швейцарии – это классическая Шенгенская зона, с ее правилами и таможенным законодательством. Для въезда на земли страны потребуется получить шенгенское разрешение.
Надежнее всего подавать документы на швейцарскую визу непосредственно в консульстве государства, которое работает в Москве. Получая визу через сервисные центры, ждать придется дольше.
С 2015 года относить пакет документов на визу необходимо лично. Так как все, получающие «шенген», обязаны теперь сдать свои биометрические данные для единой базы Евросоюза. От этой формальной обязанности освобождаются дети до 12 лет, и те, кто сделал это ранее. Ведь информация хранится в базе 5 лет, а затем требуется повторная пересдача.
Срок действия визы в Швейцарию
Швейцарская виза (шенген виза) выдаётся на определённый срок, в полном соответствии международному шенгенскому договору. Так, например, транзитная виза «А» выдаётся всего на 48 часов. Транзитная виза «С» действует 5 дней включительно. Если говорить о туристической визе, то она даётся на 30 дней. Гостевой визит в Швейцарию, а также участие в спортивных мероприятиях может длиться до 90 суток, в то время как сама виза открыта на период на полгода или целый год. Также существует возможность получения визы на срок от одного года до пяти лет.
Такие визы выдаются при веских основаниях длительного нахождения в зарубежной стране, например, для ведения бизнеса, в рабочих, научных целях, для участия в культурно-образовательной деятельности. Самой длительной визой можно считать визу «D», которую можно получить на срок до 5 лет. Она даёт право находиться на территории стран шенгена в течение 90 суток в период каждого полугодия.
Правила для первого посещения такие же — первой страной въезда должна быть та, которая выдала разрешение. Поэтому, если человек планирует учиться или работать в Европе, ему следует заранее решить, какая страна будет лидировать по количеству дней пребывания.
Владельцам долгосрочных документов также следует подсчитывать количество посещений, а не дней. Это означает, что заявление о выдаче долгосрочного документа также следует подавать в той стране, которую человек планирует посещать чаще всего.
Среди «дружественных» представительств в Российской Федерации — представительства Греции, Финляндии, Италии, Испании и Франции. Стоит обратиться, и чаще всего наши граждане обращаются в эти представительства. Отмечается большая лояльность и минимальный процент отказов в получении документа. Но здесь следует отметить, что во время праздников в Санкт-Петербурге посольство Финляндии более загружено и готовит документы с большими паузами, время рассмотрения в среднем составляет от 3 до 5 дней.
Часто самостоятельное получение разрешения на въезд является наиболее разумным и оптимальным решением. Большинство туристических компаний работают, чтобы заработать деньги, и могут давать неверные советы. Агентство может посоветовать при покупке путевки в Италию получить визу через Францию. Вам следует бежать из такого агентства. После удачной поездки, когда человек продолжает путешествовать самостоятельно, ему может быть трудно принять решение, которое не поможет агентству. Поэтому лучше сделать документ самостоятельно. В конце концов, ваша безопасность и репутация для вас важнее.
Все правила получения документа и список тех, за которыми нужно обращаться, можно найти в Интернете. Процесс последовательный и не быстрый, но и не сложный. Хотя правило первого въезда не отражено в кодексе, лучше соблюдать очередность посещения страны, чтобы в будущем не столкнуться с отказом в продлении. Шенгенская виза — отличный вариант для длительных самостоятельных поездок.
Как оформить шенгенскую визу
Оформлением документов можно заняться самостоятельно или воспользоваться услугами посредников. Последний вариант позволит снизить риски отказа, получить квалифицированную консультацию от специалистов и ускорить процесс.
Выдачей виз занимаются посольства и консульства стран, входящих в Шенгенскую зону. Фактически, это можно сделать в посольстве любой из стран, но практика показывает, что есть список государств, в которых оформление визы потребует минимальных усилий. Сюда входят Испания, Франция, Финляндия.
Обратиться можно в следующие инстанции:
- Генеральное консульство. Здесь можно самостоятельно заполнить необходимые бумаги, оплатить пошлину и получить визу. Так как именно эта инстанция занимается выдачей виз, то процедура будет стоить дешевле, а процесс будет максимально быстрым. При условии, если заявителю не откажут в выдаче документа.
- Визовый центр. Это посредник, который занимается оформлением виз, путем передачи заявок туристов в генеральное консульство или посольство. Всю работу по оформлению документов на себя берут специалисты организации. Заявители остается заполнить анкету и ждать положительного результата. При подаче через визовый центр заявитель помимо базового консульского сбора платит еще одну дополнительную пошлину – визовый сбор.
- Туристические агентства. Работают по аналогии с визовым центром. Турист делает заявку, а все необходимые действия, необходимые для получения визы, выполняют сотрудники агентства, как правило, за дополнительное вознаграждение.
Итак, когда выбор инстанции, в которой будет оформляться виза, сделан, необходимо уточнить список документов, которые нужны для оформления. В целом, этот список одинаков, но могут быть небольшие отличия в разных странах.
Сюда относят:
- Заграничный паспорт и его копия.
- Паспорт гражданина РФ и его копия.
- Билеты в обе стороны.
- Приглашение или подтверждение брони в отеле.
- Две фотографии 3,5×4,5 см.
- Квитанция об оплате консульского сбора.
- Заявление.
- Анкета для получения визы.
- Документ, подтверждающий финансовую самостоятельность.
Какие страны выдают шенгенскую визу россиянам
В прошлом году в связи с проведением специальной военной операции многие страны Шенгенской зоны запретили въезд россиянам. Более того, с 12 сентября 2022 года отменили упрощенный визовый режим для граждан России. Эта мера значительно усложнила получение шенгенских виз.
Эксперт по туризму Николай Мельник рассказал «Вечерней Москве», в какие страны Шенгенской группы могут отправиться на отдых россияне на данный момент:
— Сейчас гражданам России выдают шенгенские визы такие страны, как Германия, Франция, Италия, Греция и Испания. Страны Прибалтики, Чехия, Дания, Бельгия, Лихтенштейн, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Словакия и Финляндия категорически не выдают визы россиянам.
Тем не менее стало известно, что визовые центры Хорватии начали прием документов для выдачи краткосрочных шенгенских виз типа С (по всем целям поездок) и долгосрочных виз типа D.