Какое возможно наказание за мошенничество в особо крупных размерах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое возможно наказание за мошенничество в особо крупных размерах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае с любым из преступлений против собственности при назначении наказания первую скрипку играет объем ущерба, нанесенного пострадавшему. Присвоить себе сумму больше определенной законом — значит навлечь отягчающее обстоятельство.

Наказание за мошенничество в особо крупных размерах

Отягчить положение преступника могут также: совершение деяния по предварительному сговору; с использованием служебного положения; организованной группой и прочими, что всегда влечет назначение более строгого наказания.

Для сравнения рассмотрим, какой базовый набор санкций применяется к лицу, совершившему мошеннические действия без отягчающих обстоятельств. Часть 1 статьи 159 УК РФ гласит, что за подобные действия виновный:

  • подвергается штрафу на сумму до 120 000 рублей или максимум на величину годового заработка;
  • может быть направлен на обязательные работы максимальным сроком в 360 часов, что равно 15-ти дням;
  • направляется на исправительные работы на период до года;
  • может быть направлен на принудительные работы или подвергнут ограничению свободы — оба вида наказания назначаются максимум на 2 года;
  • может быть арестован на период до 4 месяцев;
  • может быть лишен свободы на срок вплоть до 2-х лет.

На фоне этого мошенничество в особо крупных размерах наказывается существенно строже: наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до 10-ти лет. Дополнительно преступник может быть оштрафован на сумму до 1 000 000 рублей или трехгодичного заработка, а также подвергнут ограничению свободы вплоть до двухлетнего периода.

В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия — одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество — это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.

Это далеко не все существующие способы мошенничества. В реальности их достаточно много, и не все из них могут быть пресечены. Как можно обезопасить себя? В первую очередь правоохранительные органы рекомендуют игнорировать разного рода предложения о быстром обогащении. Если хочется пожертвовать на лечение какого-либо ребенка, то для начала следует уточнить реквизиты и навести справки. Если поступают просьбы о помощи от якобы родственников, не следует вдаваться в панику. Целесообразно перезвонить близким и удостовериться, все ли у них в порядке. Что касается защиты ПК, то в этом поможет хорошая программа, предотвращающая вторжение вирусов. Если говорить о действиях уличных мошенников, то здесь не стоит поддаваться на уговоры, не участвовать в сомнительных мероприятиях. В случае если совершено противоправное деяние, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. «По горячим следам» больше шансов поймать преступника, чем спустя время.

Читайте также:  Можно ли сразу забрать все пенсионные накопления?

Согласно статистическим данным, чаще всего совершаются корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом (предмет, вещь, недвижимость, имущественные права, помещение и прочее). Причем способ завладения может быть абсолютно разным, как говорится, «кто во что горазд». Это может быть тайное хищение, открытое или же с использованием насилия. Все представленные виды преступлений объединяет то, что собственность не передается ее владельцем добровольно.

Определение понятия «мошенничество»

Отдельной категорией стоят корыстные правонарушения, цель которых все та же, а вот способ совершения отличается. Речь идет о мошенничестве. УК РФ трактует данное преступное деяние как завладение чужим имуществом или имущественным правом путем применения обмана или с помощью злоупотребления доверием другого лица. То есть владелец вещи или финансовых средств передает их злоумышленнику самостоятельно, не подозревая того, что последний не собирается выполнять свои обещания.

Как правило, подобные махинации выполняются организованно, и к их осуществлению преступники готовятся заранее длительный срок. Если речь идет о договорных правоотношениях, то зачастую для обмана лица используются поддельные материалы и фиктивные документы.

В наши дни мошенничество в особо крупном размере набирает обороты, поскольку современные технологии представляют собой довольно благотворную почву для его развития. Способы незаконного получения чужого имущества и ответственность за их реализацию будут рассмотрены далее.

Как и другие статьи УК, статья о мошенничестве также имеет деление на части, каждая из которых предусматривает разные санкции (разный срок) за совершение махинаций. Но, кроме санкции, отличия есть и в гипотезе, которую имеет данная статья УК, а именно в определении размера нанесенного потерпевшему лицу ущерба.

Следует обратить внимание на характеристику личности мошенника. Поскольку осуществление преступного плана неразрывно связано с обманом другого человека, мошенники обычно являются неплохими психологами, но при этом абсолютно лишены таких чувств, как угрызение совести или жалость. Чем «крупнее» мошенник, тем больше специальных знаний требуется ему для достижения цели.

Выделяют два вида мошеннических действий:

  1. Договорное мошенничество;
  2. Внедоговорное.

Осуществление договорного мошенничества напрямую связано с заключением сделок, подписанием договоров, расписок, залоговых документов. Несложно догадаться, что махинация заключается в фиктивности таких договоров, а также использовании поддельных документов, что выявляется через определенный срок. Как правило, такие преступные деяния влекут за собой крупные финансовые потери для потерпевшего лица, поэтому регулирует их статья УК.

Виды мошенничества по УК России

Уголовный кодекс России предусматривает уголовную ответственность за следующие виды мошенничества:

  • общеуголовное мошенничество (части 1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ),
  • мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (части 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ),
  • мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ),
  • мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ),
  • мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ),
  • мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ),
  • мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ),
  • мелкое хищение (в том числе, мошенничество), совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 158.1 УК РФ);
  • хищение (в том числе, путем мошенничества) отдельных предметов (предметов, имеющих особую ценность (ст. 164); радиоактивных веществ (ст. 221), оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ст. 226), наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229), документов, штампов, печатей (ст. 325).

В чем заключается ущерб

Преступления против собственности характеризуются наличием материальных потерь. Они могут выражаться как в денежной, так и иной форме.

При условии, что мошенничество было направлено на финансовые активы, ущербом считается соответствующая сумма, которой завладели злоумышленники.

Когда же предметом противоправных посягательств стало имущество, то ущерб равен его фактической стоимости на момент совершения деяния. На этот момент делает акцент Верховный Суд в Постановлении Пленума № 48 от 30.11.2017 г.

Читайте также:  Можно ли в России иметь двойное гражданство с США

На стадии производства по уголовному делу следователь может назначать экспертизы, включая товароведческие. Их результаты помогают определиться с цифрой нанесенного вреда.

Некоторые особенности определения ущерба связаны с объектом посягательств. В ситуации с неправомерным получением от государства выплат, для квалификации учитывается общая сумма незаконно переданных лицу денег.

При мошенничестве с банковскими картами учитывается совокупный размер проведенных транзакций. Выписку о движениях по карточному счету легко заказать в учреждении банка.

Адвокаты по мошенничеству – это уголовные адвокаты, не только знающие нюансы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но также знающие основы гражданского, финансового права, разбирающиеся в особенностях хозяйственной деятельности коммерческих предприятий.

Адвокаты широкого профиля, как правило, не обладают необходимым опытом защиты по уголовным делам именно предпринимателей, поэтому не всегда могут в полной мере оказать квалифицированную правовую помощь.

Адвокаты АК «Судебный адвокат» имеют многолетнюю практику защиту руководителей коммерческих предприятий и собственников бизнеса, обвиняемых в совершении мошенничества. На страже Ваших интересов стоят адвокаты с опытом работы в следственных органах, соответственно, нам хорошо известны все особенности ведения предварительного расследования по мошенническим составам. Эти знания наши адвокаты используют, чтобы оказаться на «шаг впереди» стороны обвинения и сделать максимум для Вашей защиты.

Деление преступлений на категории в зависимости от степени их тяжести имеет очень важное значение в уголовном праве. Категория совершенного уголовно-наказуемого деяния влияет, например:

  • на возможность прекращения уголовного дела в определенных случаях;
  • право на применение амнистии;
  • вид рецидива;
  • вид исправительного учреждения, где придется отбывать наказание и многое другое.
Статья УК Степень тяжести Давность наступления ответственности
(с даты совершения)
158.1 небольшая 2 года
159 ч. 1 небольшая 2 года
159 ч. 2 средняя 6 лет
159 ч. 3 тяжкая 10 лет
159 ч. 4 тяжкая 10 лет

Что предпринять, если обвиняют в мошенничестве

Зачастую советы необходимы не только пострадавшим от мошенничества, но и людям, которые подозреваются, обвиняются в его совершении, особенно в неясных ситуациях, или когда никакого отношения к преступлению они не имеют. Главный совет для них – не пытаться справиться самостоятельно, но и не полагаться на то, что правоохранители сами во всем разберутся.

Уже со стадии регистрации заявления «жертвы» якобы мошенничества желательно обратиться за консультацией и помощью к квалифицированному юристу, адвокату, обеспечивая анализ им всех обстоятельств, участие во всех возможных проверочных действиях.

Если все же имеет место привлечение по возбужденному уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого — не стоит надеяться на необходимую всестороннюю помощь защитника по назначению, предоставляемого государством. В этом случае нужно самому выбрать себе опытного адвоката и заключить с ним соглашение.

Видов мошенничества существует огромное множество. При этом их можно разделить на:

  • мошенничество в интернете;
  • мошенничество с банковскими картами;
  • финансовое мошенничество;
  • телефонное мошенничество;
  • мошенничество в банковской сфере.

Наиболее крупной группой являются финансовые мошенничества. Сюда можно включить:

  • махинации в сфере страхования;
  • обвес товара;
  • финансовая пирамида;
  • обсчет;
  • махинации для получения денежных средств и госбюджета (материнский капитал, пособия и т.д.);
  • продажа медицинских и немедицинских предметов для лечения неизлечимых болезней;
  • махинации при покупке квартиры;
  • мошенничество при заключении сделок и договоров.

Также сейчас достаточно распространено кибермошенничество или махинации в интернете. Среди них чаще всего встречаются:

  • фишинг (когда воруют персональные данные пострадавшего для получения денежных средств);
  • предложения о работе;
  • при помощи служб знакомств;
  • мошенничество через электронный адрес;
  • фальшивые или мошеннические интернет-магазины;
  • махинации с электронными кошельками.

Банковское мошенничество разделяется на три вида:

  • махинации в сфере кредитования;
  • мошенничество с депозитами;
  • махинации при рассчетно-кассовом обслуживании.

Крупный и особо крупный масштаб преступления

Согласно части 6 статьи 159 УК РФ мошенничеством в крупном масштабе выступает незаконное получение свыше 250000 рублей ввиду обмана или введения в заблуждение потерпевшего. Как правило, крупный масштаб мошенничества отметается в следующих направлениях:

  • страхование;
  • компьютерная деятельность;
  • предпринимательство;
  • выдача займов;
  • манипуляция платежными банковскими картами.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

При длительном обмане потерпевшего и систематическом присвоении денежных сумм ввиду неисполнения условий договора крупным размером выступает мошенничество, в котором сумма ущерба превышает 3 миллиона рублей.

  • Важно! В ходе судебного рассмотрения дела о мошенничестве судьи государственные сотрудники часто относят к категории крупных мошеннических преступлений лишь случаи, в которых жертва лишилась более 1.5 миллионов рублей.

От какой суммы преступление считается мошенничеством в крупном размере?

А это сколько, спрашивают меня клиенты. Я отвечаю, что считается всегда от ущерба. Если похищенная сумма уложилась в рамки свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей до 1 000 000 включительно, то размер крупный. Здесь вступает в действие ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Тоже самое касается неоконченного мошенничества в крупном размере, сколько бы рублей реально не оказалось в руках преступника. Сумма считается от умысла.

В моей практике было такое дело. Мужчина, назовем его Алексей, обратился за помощью к Илье, чтобы тот решил его проблемы, связанные с проверкой правоохранительных органов. Илья затребовал 1 000 000 рублей. В последний момент потерпевший почувствовал неладное, поскольку засомневался, что Илья обладает необходимыми возможностями. Алексей обратился в органы полиции. Провели оперативный эксперимент. На встречу с Ильей Алексей принес не всю сумму, а всего пятьдесят тысяч, а остальное «кукла», похожие, но не настоящие деньги.

Все обстоятельства дела указывают на то, что цель преступника была завладеть одним миллионом рублей. Но умысел Ильи был направлен на противоправное изъятие именно миллиона.

При этом не имеет значения, были это деньги или имущество, оцененное в рублях.

Наказание за мошенничество

Квалификация

Наказание

Мошенничество по части 1 статьи 159 УК РФ

Лишение свободы до 2-х лет

Группой лиц по предварительному сговору со значительным ущербом

Лишение свободы до 5-ти лет

С использованием служебного положения либо в крупном размере

Лишение свободы до 6-ти лет

Организованной группой либо в особо крупном размере, либо лишившее гражданина жилого помещения

Лишение свободы до 10-ти лет

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба

Лишение свободы до 5-ти лет

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло крупный размер ущерба

Лишение свободы до 6-ти лет

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло особо крупный размер ущерба

Лишение свободы до 10-ти лет

Смерть потерпевшего по статье 159

Нередко встречаются дела, когда для сокрытия преступления по статье 159 совершаются другие, не менее тяжкие преступления. Таким может быть деяние по статье 105 УК РФ часть 2 пункт «к»: убийство, совершенное с единственной целью – скрыть факт мошенничества.

В этом случае, если потерпевший (труп) являлся тем лицом, в отношении которого было совершено мошенничество, возникает вопрос о том, кто будет подавать заявление. Ведь по новым правилам заявить может только потерпевший. В таких ситуациях потерпевшим может быть признан родственник. И уже от него зависит, будут ли осуждены лица, совершившие преступные действия, только по статье 105, или по всем статьям, включая ст. 159. Особо крупный размер преступления или другие параметры здесь не имеют значения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *