Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанется квартира после развода если собственник жена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Какие существуют соглашения помимо брачного договора?
Не заключили брачный договор, но хотите расстаться «по-европейски»? Заключите письменное соглашение, на основании которого будет делиться ваше имущество! Но учтите: делить вы можете только то, что покупалось в браке согласно вашим общим интересам, а личное имущество жена может в любую минуту вывести из общей массы. Договор удостоверяется у нотариуса для приобретения им юридической силы.
Чаще всего посредством мирового соглашения делится квартира. Раздел происходит по общим правилам, так что женщина имеет право:
- Передать квартиру мужу, не продавая ее, но потребовать денежную компенсацию.
- Продать квартиру и поделить деньги пополам или на доли.
- Потребовать компенсацию натурой (машиной или предметами роскоши), если это целесообразно.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Кому достанется ипотечная квартира при разводе
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:
- Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
- Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
- Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.
Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Закон о разделе имущества после развода
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.
Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.
Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.
Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.
Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.
Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Как правильно провести раздел имущества?
Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:
-
Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.
-
Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.
Квapтиpa пoлyчeнa пo вoeннoй ипoтeкe
Boeннaя ипoтeкa cчитaeтcя бeзвoзмeзднoй cдeлкoй для вoeннocлyжaщeгo — oн пoкyпaeт квapтиpy зa cчeт cpeдcтв фeдepaльнoгo бюджeтa.
Ecли cyпpyги нe вклaдывaли личныe дeньги в пepвoнaчaльный взнoc или eжeмecячныe плaтeжи, тo дeлить нeдвижимocть нe пpидeтcя. Пocлe paзвoдa вoeннocлyжaщий ocтaeтcя eдинcтвeнным coбcтвeнникoм жилья.
Ecли cyпpyги влoжили в пoкyпкy квapтиpы дeньги из ceмeйнoгo бюджeтa — квapтиpa тaкжe дocтaeтcя вoeннocлyжaщeмy, нo втopoй cyпpyг мoжeт пoлyчить пoлoвинy внeceнныx дeнeг.
Бывaeт, вoeннocлyжaщий пpиoбpeтaeт квapтиpy пo вoeннoй ипoтeкe. Пoтoм oн yвoльняeтcя, и cyпpyги выплaчивaют кpeдит из ceмeйнoгo бюджeтa. B тaкoй cитyaции cyпpyги мoгyт paздeлить квapтиpy пo coглaшeнию cтopoн или чepeз cyд. Ecли cyпpyги пoгacили cyщecтвeннyю чacть ипoтeки из ceмeйнoгo бюджeтa, cyд выдeлит дoли oбoим.
Особенности и нюансы раздела квартиры при разводе
Согласно закону, каждый из разводящихся граждан вправе претендовать на свою долю собственности. То есть, теоретически всё общесемейное имущество, включая квартиру, делится в пропорции 1 к 1 (50% на 50%). На деле же такой раздел происходит в идеальном варианте, когда на иждивении супругов нет несовершеннолетнего ребёнка, а оба расходящихся супруга не против равного раздела собственности.
Но, исходя из судебной практики, такие «идеальные» ситуации встречаются крайне редко. Обычно бывшие супружеские половинки в процессе развода всеми силами стараются вырвать у оппонента дополнительную часть делимого имущества. Особенно остро встаёт вопрос о доли, причитающейся каждому из них, при делёжке квартиры. Положения российского законодательства о равенстве прав разводящихся граждан работает только в «базовом» варианте. Де-факто, часто происходит корректировка долей имущества в ту или иную сторону. Причин этому бывает множество, и все они могут повлиять на решение судьи.
Отечественная судебная практика ежегодно пополняется сотнями и тысячами бракоразводных дел, сопровождаемых разделом жилья. Принятие решения зависит от целого ряда обстоятельств, и оно бывает как в пользу истца, так и в пользу ответчика. Во внимание принимаются все факторы, способные повлиять на вынесение вердикта:
- Сроки и обстоятельства приобретения квартиры.
- Наличие малолетнего ребёнка.
- Доли собственников.
- Наличие прочего жилья у одной из сторон.
- Наличие/отсутствие брачного контракта и т.д.
На основании приведённых факторов, решение судьи может быть самым разным. Так, он может постановить:
- Продать спорное жилище, а вырученные от продажи финансовые средства разделить между собственниками.
- Передать жилище одной из сторон с назначением компенсационных выплат.
- Разделить квартиру согласно долям в натуре.
Чтобы увеличить свои шансы на победу в квартирном споре, каждая из сторон должна максимально ответственно подойти к судебному процессу. Прежде всего, следует подготовить убедительную доказательную базу: справки, свидетельские показания, техническую документацию. Также рекомендуется, для увеличения шансов на победу обратиться к профессиональным юристам, практикующим в сфере семейных отношений.
Как разделить совместное жилье при разводе: способы
Как разделить квартиру при разводе? Действующим российским законодательством предусмотрено несколько способов деления недвижимости.
- Деление на доли. В таком случае муж и жена становятся собственниками определенной части жилья. Как правило, имущество делят пополам.
- Перепланировка. Поделив жилплощадь на доли, необходимо предоставить каждому из супругов его собственность. Один из вариант – выделение доли в натуре. То есть, жилье делится на 2 части и оборудуется собственным входом, санузлом.
- Выплата компенсации. Зачастую правильно перепланировать объект, чтобы получилось два полноценных объекта недвижимости довольно трудно. Именно поэтому вместо выделения доли в натуре, второму супругу предоставляют компенсацию стоимости его части, а квартиру записывают на одного человека.
- Обмен. Доля недвижимости может быть заменена иным равноценным имуществом, например автомобилем, дачей и т.д.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Как разделить квартиру при разводе
По соглашению квартиру можно разделить как угодно – лишь бы при этом не был нарушен закон.
Порядок раздела квартиры через суд может быть разным:
- определить идеальные доли каждого супруга;
- произвести раздел в натуре согласно долям и порядок пользования имуществом (не подойдет для однокомнатной квартиры, совместное использование которой физически невозможно);
- передать весь объект в собственность бывшего мужа или бывшей жены с выплатой второму супругу денежной или имущественной компенсации;
- договориться о продаже квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.
Как будут определяться доли супругов в квартире? По общему правилу, закрепленному в семейном законодательстве, квартира делится пополам – каждому достается по ½ доле.
Однако на практике суд отступает от равенства долей, если видит для этого основания, например:
- наличие несовершеннолетних детей;
- отсутствие у супруга иного жилья и небольшой уровень дохода;
- болезнь супруга;
- фактическое прекращение семейных отношений длительное время назад;
- увеличение стоимости квартиры за счет труда или личных средств одного из супругов.
Особенности грамотного раздела квартиры при разводе
Есть две различные ситуации, которые влекут за собой различные юридические последствия. Приобретенная недвижимость, собственником которой является жена, может быть оформлена в различные способы:
- приобретение жилья до заключения брака. В таком случае квартира (или другая жилая недвижимость) является личной собственностью супруги и не подлежит разделу. Если отдельным соглашением (или брачным контрактом) предусмотрено выделение какой-либо части в личном имуществе супругу, значит, он будет иметь на нее право при расторжении брака. В качестве выделенной доли жена может компенсировать мужу причитающуюся ему часть недвижимости в денежном эквиваленте или в натуре (выделить отдельную комнату, сделать отдельный вход, обеспечить право пользования кухней, санузлом и пр.).
- покупка недвижимости во время проживания в браке. Такие активы являются совместным имуществом обоих супругов и, кроме случаев, оговоренных соглашениями, имеющими юридическую силу, делятся пополам при разводе.
- получение недвижимости в наследство, по дарственной.
- купленная для ребенка и оформленная на его имя.
Полезный совет: Для того, чтобы мирно разойтись с супругом, которому причитается доля в жилой недвижимости, лучше найти денежные средства, чтобы выполнить это обязательство. Вручая мужу положенные ему по закону денежные средства, ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуйте от него написание расписки, в которой нужно указать сумму компенсации (в том числе прописью), полные данные получателя, назначение платежа, данные недвижимости, доля которой была компенсирована денежными средствами.
Если у второго супруга нет прав на квартиру или дом при разводе, и другого жилья у него нет, он может пожить в ней некоторое время (на срок, определенный судом или совместным соглашением).
Как можно ли разделить квартиру, которая не подлежит разделу:
- предварительно заключить мирное соглашение или брачный контракт;
- продажа спорного жилья и покупка двух отдельных квартир, или раздел полученных денежных средств;
- раздел жилья – выделение отдельных входов, возведение стен (такой вариант в частном доме вполне приемлем).