Верховный суд научил действовать при банкротстве страховщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд научил действовать при банкротстве страховщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Страховые компании закрываются по двум причинам – отзыв лицензии и банкротство, причем первая часто предшествует второй. Поэтому даже если оформить ОСАГО на месяц на машину получить выплаты в данном случае страхователи могут, хотя часто им приходится сталкиваться с разного рода сложностями. Для оформления компенсации по договору ОСАГО в течение срока его действия обращайтесь в РСА. После отзыва лицензии возмещения по КАСКО компанией должны производиться еще в течение шести месяцев, но на практике СК делают все возможное, чтобы не делать этого (выводят средства со счетов, дают всем отказы, тянут время). По любым спорным вопросам обращайтесь в суд, заранее можете поинтересоваться у грамотного юриста, насколько перспективным будет дело.

Основания для закрытия страховой компании

Деятельность страховых компаний регулируется ФЗ об организации страхового дела, а также ГК РФ.

Страховую компанию могут признать банкротом, если:

  • В течение 14 дней с оговоренной даты страховая компания по требованию не уплатила кредиторскую задолженность в размере от 100 000 рублей и больше,
  • В течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда страховая компания не исполнила вмененных ей обязательств по выплате денежных сумм любого размера,
  • В компании работает временная администрация, и в течение полугода она не смогла восстановить платежеспособность фирмы,
  • Размеры выплат по обязательствам компании оказываются меньше стоимости ее имущества.

Банкротство страховой компании

В Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» законодатель определяет основные положения несостоятельности страховщика.

Банкротство – термин, обозначающий неспособностью организации или физического лица исполнить принятые на себя финансовые обязательства перед третьими лицами. На практике, еще задолго до фактического вынесения решения о банкротстве, появляются признаки финансовой несостоятельности организации. В случаях, когда руководство фирмы достаточно профессионально и сможет заметить их сразу при появлении, то организация еще может избежать окончательного банкротства.

В статье 180 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливается, что организации, занимающиеся страхованием, относятся к финансовым организациям, а контроль за их деятельностью (в том числе и урегулирование вопросов о банкротстве) возлагается на Центральный банк РФ.

Страховые компании включены в перечень организаций, к которым могут быть применены меры для предотвращения их банкротства, так как они имеют особую социальную и экономическую значимость.

Какие же основания предусмотрены законодателем для применения специальных мер в отношении страховщика и какие признаки, заметные застрахованному лицу, свидетельствуют о возможном банкротстве?

В статье 184.1 Федерального Закона «о банкротстве» они указаны:

  • отказ от исполнения или исполнение не в полном объеме своих обязательств по выплатам или перечислениям страховых компенсаций.
  • отзыв у страховой компании лицензии на осуществление деятельности, а равно и приостановление (ограничение) ее действия.

Так как деятельность по страхованию имущества контролирует Центральный Банк РФ, то список неблагонадежных компаний публикуется и постоянно обновляется на его интернет-сайте.

Получение компенсации при банкротстве СК по КАСКО

А вот со страховкой КАСКО ситуация намного сложнее. Необходимо уточнить, что у страховщика может быть отозвана лицензии по КАСКО временно, до улучшения его материального положения. А вот если в организации начата процедура банкротства, то задолго до ее окончания можно понять о решении, которое будет принято.

Если произошел случай, являющийся страховым по договору КАСКО, то после того, как собраны все необходимые документы обращаться в свою компанию. В ситуации, когда лицензия не отозвана, а приостановлена, страховщик обязан вам выплатить компенсацию, так как обязательства с него не снимаются. Если же вопреки нормам закона вы получили от организации отказ, то получить, причитающиеся вам денежные средства, можно только по решению суда.

Читайте также:  Как продать квартиру или дом, не вступая в наследство

Если суд встанет на вашу сторону и удовлетворит иск, то вы окажетесь в перечне лиц, которым полагается выплата установленной судом компенсации, из средств, полученных от продажи имущества обанкротившейся компании. Однако эта процедура может затянуться на достаточно длительное время. Ведь при реализации активов сначала гасятся задолженности организации перед сотрудниками по зарплате, потом государственные обязательства и перед банками, и только после этого очередь доходит до выплат по договорам страхования.

Порядок обращения в суд

В случае банкротства может возникнуть необходимость подать исковое заявление в суд. Вот рекомендуемая последовательность действий для таких случаев.

  1. Сначала необходимо оценить убытки. Это нужно сделать, проведя независимую оценочную экспертизу.
  2. После этого нужно подать документы в страховую.
  3. Затем необходимо оформить досудебную претензию.
  4. После этого подаётся исковое заявление в суд.
  5. Далее нужно подать в суд ходатайство, в котором запрашивается наложение ареста на деньги и имущество компании.
  6. Нужно принять все доступные меры для сокращения времени, в течение которого проходит рассмотрение дела.

Процедура банкротства страховщика

При наличии у страховщика проблем финансового характера организация должна предоставить в орган надзора план мероприятий по повышению уровня платежеспособности.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Орган надзора рассматривает предоставленную информацию от страховщика, может выполнить проверку его деятельности и на основании этого принять решение о введении временной администрации. Назначение временной администрации регулируется ст. 183.5 Закона №127-ФЗ.
  2. Если при рассмотрении плана действий компании и по результатам проверки были обнаружены признаки банкротства, то органы надзора вправе потребовать признания страховщика банкротом.
  3. Дела о банкротстве страховых компаний рассматриваются в арбитражном суде. Иск о признании финансовой организации банкротом вправе подать: кредиторы, временная администрация, органы надзора.
  4. Если по результатам рассмотрения искового заявления страховщик признается банкротом, открывается конкурсное производство, и начинается процесс удовлетворения претензий кредиторов. Для этого реализуется имеющееся в собственности у страховой компании имущество, в том числе страховой портфель.

Список страховых компаний – банкротов

Перечень страховых компаний банкротов по данным на 2020 год, по которым выплаты осуществляет РСА:

ООО АО ЗАО ПАО ОАО
Ангара

Диамант

ЦСО

Московия

ВЕКТОР

ДАЛЬАКФЕС

АСКО

Сибирский Спас

ЮЖУРАЛЖАСО

Подмосковье

ГЕФЕСТ

ДАР

СОЮЗ

ГУТА-Страхование

АИГ

ЗАЩИТА-СТРАХОВАНИЕ

Информстрах

РК-гарант

ХОСКА

МСЦ

ЖАСКО

МРСК

РСТК

ВСПК

Инкасстрах

Росстрах

Выплата при отзыве лицензии у страховой компании через суд

Если у страховщика отозвали лицензию, то он все равно обязан производить в течение 6 месяцев выплаты при наступлении страховых случаев, если договор заключен до отзыва лицензии. В случае отказа страховой компании производить выплаты, в том числе, в связи с отсутствием денег, лицо может обратиться в суд и взыскать положенные выплаты по решению суда. Однако, вынесение решения суда – это еще не гарантия получения выплат. Кроме того, пока решение суда будет вынесено и вступит в силу, может пройти более 6 месяцев после отзыва лицензии. В то же время, если страховщик будет банкротиться, то при включении в реестр можно будет предоставить решение суда.

Когда лицо не может получить выплаты со своего страховщика, то оно вправе в определенных случаях обратиться к страхователю страховщика, т.е. к специальным объединениям страховщиков, которые при определенных обстоятельствах обязаны производить компенсационные выплаты. Если объединение страховщиков отказывается производить выплату компенсации, тогда следует обращаться с иском в суд.

Верховный суд при рассмотрении одного из дел указал, что если у страховщика отозвали лицензию, то потерпевший предъявляет требование о страховой выплате страховщику противной стороны.

Обращаясь в суд, следует помнить, что страховая выплата осуществляется во исполнение договора страхования, а компенсационная выплата производится в силу закона, когда невозможно исполнить договор страхования.

Банкротство страховщика – это невозможность выполнения имущественных и денежных обязательств перед клиентами. При наступлении данной ситуации стоимость имущества СК меньше суммы обязательств перед застрахованными лицами. При этом есть и другие отличительные признаки, предусмотренные ФЗ о несостоятельности или банкротстве ( ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.). Процедура банкротства является крайней мерой ликвидации СК, если возможно восстановление статуса платежеспособности, прежнее состояние вернется.

Признание банкротом выполняется, если страховщик не может:

  • выполнить требования кредиторов (ст. 183.16)
  • сумма по долгу от 100 000 руб. и она не выплачивается в течение 2 недель
  • стоимости имущества не хватает для выплат
  • в период действия временной администрация ситуация не улучшилась

Вопрос о банкротстве рассматривает арбитражный суд, он же принимает заявление в связи с невыполнением одного из перечисленных выше условий. Срок, выделяемый СК для восстановления своего статуса – 6 месяцев от даты возникновения описываемой ситуации, для которой были весомые основания. С целью решения проблемы в течение 30 дней контролирующим органом назначается временная администрация. Только после проведения проверки страховщик официально признается банкротом. Если ситуацию можно изменить, временная администрация выполняет нужные меры, восстанавливая платежеспособность. Максимальный срок, выделяемый на данный процесс – 9 месяцев, что на 3 месяца больше основного. Результат работы предоставляется в контролирующую организацию, которая вправе принять решение о продолжении работы. Также временная администрация может подать в арбитражный суд с просьбой признания банкротства.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Процедура банкротства страховщика

Если компания официально заявила о том, что обанкротилась, ей назначают ликвидационную комиссию. С помощью суда комиссия продаёт на аукционе оставшиеся активы компании, а собранные деньги передаются клиентам страховой в порядке очерёдности:

  • В первую очередь деньги получают лица, которые приобрели страховку жизни и здоровья;
  • Во вторую очередь – лица, оформившие обязательное или добровольное страхование транспортного средства и недвижимости;
  • После этого комиссия расплачивается с теми, кто приобрёл полис, но страховой случай с ними не произошёл;
  • Юридические лица получают свои деньги в последнюю очередь.

Нередки ситуации, когда на всех денег не хватает, поэтому часто без выплат остаются даже те лица, которые приобрели страховку автомобиля. Поэтому, при возникновении страхового случая можно попробовать взыскать денежные средства с самого виновника аварии. О том, как это сделать, можно прочитать в статье «Как составить досудебную претензию виновнику ДТП?«.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Орган надзора рассматривает предоставленную информацию от страховщика, может выполнить проверку его деятельности и на основании этого принять решение о введении временной администрации. Назначение временной администрации регулируется ст. 183.5 Закона №127-ФЗ.
  2. Если при рассмотрении плана действий компании и по результатам проверки были обнаружены признаки банкротства, то органы надзора вправе потребовать признания страховщика банкротом.
  3. Дела о банкротстве страховых компаний рассматриваются в арбитражном суде. Иск о признании финансовой организации банкротом вправе подать: кредиторы, временная администрация, органы надзора.
  4. Если по результатам рассмотрения искового заявления страховщик признается банкротом, открывается конкурсное производство, и начинается процесс удовлетворения претензий кредиторов. Для этого реализуется имеющееся в собственности у страховой компании имущество, в том числе страховой портфель.

Что делать, если страховая компания по КАСКО обанкротилась?

Последний год выдался очень сложным практически для всех организаций, ведущих коммерческую деятельность. Страховая сфера не явилась в этом плане исключением, ведь на страховые компании повлиял в этом году не только экономический кризис, но и новое законодательство в сфере ОСАГО.

Страховые компании и раньше жаловались на то, что страхование ОСАГО является для них совершенно неприбыльным, а с новым законом об ОСАГО затраты страховых компаний только увеличились. Все это вызывает рост цен на КАСКО и, как следствие из этого, падение продаж по добровольному автострахованию.

Многие эксперты считают, что уже в ближайшем будущем некоторые страховые компании не выдержат конкуренции и текущей экономической ситуации. И, как следствие, можно ожидать банкротства страховых компаний по КАСКО.

Печальными примерами могут служить банкротство страховых компаний «Россия» и «Ростра».

Естественно, можно сказать, что нужно просто тщательнее подходить к выбору страховых и покупать КАСКО только в самых надежных компаниях. Однако текущая ситуация показывает, что практически никто не застрахован от риска банкротства полностью.

Кроме того, некоторые автовладельцы приобретали полис КАСКО еще до начала кризиса в небольших страховых компаниях, банкротство которых в целом более вероятно в текущих условиях.

Остановимся на самом пессимистичном варианте развития событий и рассмотрим, что же делать, если ваша страховая компания по КАСКО обанкротилась?

Куда обращаться за возмещением

Выше упоминалось, что если обанкротившаяся страховая компания передала своих клиентов новой фирме, то со всеми вопросами и проблемами следует обращаться именно к последней. Например, для продолжения действия страхового документа, с целью возмещения убытков при наступлении страхового случая и т.п.

Новый «владелец» уже имеющимся клиентам не объявился? Тогда исход событий зависит от нескольких факторов:

  • ДТП, несчастные случаи не возникали? Следует заключить новый договор страхования с надежной компанией – вернуть премию по старому полису не получится.
  • Произошла дорожная авария? Тогда выплату допустимо получить несколькими путями: обратившись к ликвидируемой страховой фирме, Российскому Союзу Автостраховщиков либо компании-страховщика виновника ДТП.
  • Возник страховой случай иного характера? Единственный способ получить компенсационную выплату – обратиться непосредственно к самой компании-банкроту.
Читайте также:  Иск о выселении из квартиры, образец заявления

Как получить компенсацию от РСА?

Банкротство страховщика – одна из нескольких ситуаций, когда владелец полиса ОСАГО может получить компенсацию от РСА. Для того, чтобы получить выплату, должно соблюдаться хотя бы 1 из 2 важных условий:

  • при возникновении страхового случая был нанесен ущерб здоровью или жизни потерпевшего
  • при возникновении страхового случая пострадало имущество потерпевшего (кроме автомобиля)

Нельзя получить компенсационную выплату РСА, если ваш автомобиль был застрахован по полису КАСКО. Эта компенсация распространяется только на ОСАГО.

Чтобы получить компенсацию РСА, нужно собрать несколько документов:

  • справка ГИБДД (форма №748)
  • протокол и постановление об АП (копии)
  • извещение о ДТП, созданное на месте происшествия
  • номер и дата выдачи страхового полиса виновника ДТП
  • название и телефон обанкротившегося страховщика

Эти документы нужно предоставить в главный офис РСА, который находится в Москве, или в его региональные представительства.

Это не совсем законное требование. Чтобы получить выплату, нужно принести в РСА копию полиса, заверенную нотариусом.

После этого РСА не откажет.

Банкротство страховой компании

В случаях банкротства страховых компаний (далее – СК) страхователи оказываются в непростой ситуации по возвращении компенсации при наступлении страховых случаев. При грамотном и своевременном действии у граждан есть все шансы рассчитывать на компенсацию. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны основания и порядок признания банкротства страховых компаний.

Признаками банкротства страховых компаний, которые указаны в подпункте 1 пункта 1 ст. 183.16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», являются:

  • сумма задолженности по денежным обязательствам составляет не менее чем 100 тыс. рублей. А также эти требования страховая не исполняет в течение 14 дней со дня, когда они должны быть исполнены;
  • в течение 14 дней не исполнены со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда, судебного акта;
  • стоимость всех активов (имущества) финансовой организации не поспособствует погашению всех долгов перед кредиторами, а также обязанностей по уплате обязательных платежей;
  • в период деятельности временной администрации (6 месяцев) платежеспособность страховой не была восстановлена.

Куда обращаться за возмещением

Выше упоминалось, что если обанкротившаяся страховая компания передала своих клиентов новой фирме, то со всеми вопросами и проблемами следует обращаться именно к последней. Например, для продолжения действия страхового документа, с целью возмещения убытков при наступлении страхового случая и т.п.

Новый «владелец» уже имеющимся клиентам не объявился? Тогда исход событий зависит от нескольких факторов:

  • ДТП, несчастные случаи не возникали? Следует заключить новый договор страхования с надежной компанией – вернуть премию по старому полису не получится.
  • Произошла дорожная авария? Тогда выплату допустимо получить несколькими путями: обратившись к ликвидируемой страховой фирме, Российскому Союзу Автостраховщиков либо компании-страховщика виновника ДТП.
  • Возник страховой случай иного характера? Единственный способ получить компенсационную выплату – обратиться непосредственно к самой компании-банкроту.

Способы проверки благонадёжности страховых компаний

Какими способами можно проверить благонадёжность компании? В первую очередь нужно прочитать отзывы в интернете об интересующей вас компании. Значительную роль играет и опыт компании, время работы на рынке. На какие факторы ещё необходимо обратить внимание чтобы проверить благонадёжность фирмы?

  1. Необходимо узнать есть ли в фирме страховые комиссары, которые могут прибыть на место аварии в кратчайшие сроки. Данная услуга страховыми компаниями предлагается на платной основе. И если у вас возникнут проблемы, то такая услуга придётся как нельзя кстати.
  2. В штате компании должны быть квалифицированные юристы, которые могут оказать помощь при подаче документов и предварительном их сборе в ГИБДД.
  3. Обратите внимание может ли компания компенсировать мелкие повреждения без предоставления справок из ГИБДД. Если компания оплатит такие повреждения без вопросов, то такая компания дорожит своей репутацией и стоит обратить на неё своё внимание. Ведь неблагонадёжные компании без лишней справки никаких выплат не предоставят.
  4. В течение 7-12 дней надёжный страховщик возместит ущерб. Если же сроки будут затягиваться на недели и даже месяцы, то репутацию такой компании можно ставить под сомнение.
  5. Есть ли возможность урегулировать все убытки удалённо.
  6. Обратите внимание на политику амортизации автомобиля. Зачастую бывает так, что компании доводят такой параметр до 30 %, что в конечном счёте обесценивает автомобиль и уменьшает размер выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *