Квартиросъемщики не платят за квартиру что делать дальше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартиросъемщики не платят за квартиру что делать дальше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Арендатор съехал, что делать с его вещами?

  1. Удержать (оставить у себя до 100% уплаты долгов). Согласно ст. 359 ГК РФ владелец квартиры имеет право удерживать имущество арендатора до уплаты задолженности по аренде. Если оплата полностью получена, то удерживать имущество незаконно.
  2. Выставить имущество арендатора на публичные торги. Для этого обращайтесь в суд. Пишите обращение на взыскание имущества арендатора, приложив к нему все обстоятельства дела. Без юриста не обойтись, потому что процесс затратный, долгий и сложный. Подумайте, стоит ли заниматься этим? Одно дело, когда арендатор оставил дорогое оборудование и задолжал 300 000 р. за коммерческое помещение, и совсем другое — оставленная квартирантом кофеварка, куртка и сумка с грязными носками.
  3. Вернуть арендатору. Если претензий к арендатору нет, то забытые вещи старайтесь вернуть арендатору. Зачем они вам?
  4. Передать вещи на хранение родственникам, друзьям арендатора, новому жильцу или другому третьему лицу. Так можно сделать, если арендатор оставил ценные вещи и сбежал не заплатив. Для этого составляем опись имущества, собираем комиссию из нескольких человек и передаем имущество по договору хранения третьим лицам (ст. 886 ГК РФ). Это абсолютно законная процедура, но важно правильно составить договор хранения и получить подпись третьего лица.
  5. Брошенные вещи. Если ценность оставленных вещей низкая, то их можно признать брошенными и поступить, как вы хотите. Для этого в договоре нужно заранее прописать, какие вещи считаются брошенными и что с ними имеет право делать арендодатель.

В случае, если договор не был составлен, то доказать что-то становится сложнее. Обычно квартиру без договора сдают близким и дальним родственникам, устно договариваясь обо всех нюансах проживания. Для многих это обстоятельство является гарантией порядочности, что не всегда соответствует действительности.

Читайте также:  Лишение родительских прав: основания и последствия

Однако случается, что люди торопятся и хотят поскорее пустить квартирантов. В этом случае настаивать на том, чтобы посторонние люди вносили вовремя оплату, а при необходимости по первому требованию съехали, становится непросто. Но и здесь имеются эффективные методы выселения. Дело в том, что, если нет договора, квартирантов сложно заставить платить. По документам они просто не числятся на указанной площади. Как выселить жильцов при проблемах с квартирантами?

Впрочем, опытные арендодатели уже давно выработали обязательные правила, следуя которым можно минимизировать риск и спать более-менее спокойно.

  • Тщательно выбирать квартирантов, а не сдавать жилье первому, кто приехал и согласился жить. Не понравился человек чем-то — до свидания.
  • Проверить документы, обменяться номерами телефонов, если будущие жильцы студенты — взять номера еще и родителей (родственников).
    Заключить официальный договор, внести в него важные для себя пункты.
  • Составить акт приема-передачи жилого помещения, в котором подробно описать имеющуюся мебель и бытовую технику, состояние помещений (в том числе зафиксировать существующие дефекты), переписать показания счетчиков.
  • Какими бы положительными ни казались квартиранты, лучше взять с них залог — на случай, если они забудут оплатить «коммуналку» или испортят любимый диван.
  • Задаток за первый и последний месяцы будут далеко не лишними.
  • Договориться с квартирантами о «санкционированном» посещении квартиры — выбрать один день в месяц, когда вы сможете зайти в сдаваемое жилье и убедиться, что все в порядке.
  • Через интернет контролировать оплату «коммуналки», телефона, электричества
  • Оставить свой номер телефона соседям, чтобы те могли позвонить и предупредить в случае проблем.

Как составить правильный договор аренды, чтобы квартиросъемщик нес ответственность

Неплохой идеей будет разработать систему штрафов, взимаемых при условии задержки арендной платы. За отказ в освобождении квартиры после длительной просрочки также должно быть предусмотрено серьезное материальное возмещение. Подобные меры заставят нанимателя ответственно относиться к своим обязанностям.

Если же, несмотря на все вышеназванные предосторожности, арендатор все равно игнорирует прописанные в договоре условия, следует обратиться в суд. Отправьте проблемным жильцам претензию с подробной информацией о сумме, которую им предстоит выплатить: одной арендной платой тут ограничиться уже не получится. К сумме добавятся судебные издержки и неустойка. Когда арендатор поймет серьезность ваших намерений, ситуация может разрешиться даже без суда.

Ко всему прочему, рекомендуется выяснить как можно больше сведений о жильце еще на этапе заключения сделки. Если дело доходит до суда, а затем и до наложения ареста на личное имущество квартиросъемщика, то данные его зарплатного счета вам очень пригодятся.

Проблемы и сложности, которые могут возникнуть при сдаче квартиры в аренду

Помимо этого, необходимо выделить и такой, достаточно значимый момент, что арендаторы должны заранее за 1 месяц предупредить об освобождении жилого помещения. В силу действующего законодательства по статье под номером 674 ГК РФ, специальный договор найма помещения для проживания должен быть составлен в письменной форме, когда срок действия составленного договора составляет более 12 месяцев, тогда его необходимо будет зарегистрировать в обязательном порядке в Росреестр. Поэтому, любые устные договоренности по вопросу аренды квартиры или же любого другого жилого помещения в данном случае будут недопустимы.

В возможных случаях, когда жильцы не желают на добровольной основе покидать вашу квартиру или же иное помещение где они находятся и с бывшими жильцами вы не составили договора в письменной форме, а они не желают покидать вашу квартиру или же другое помещение, тогда волноваться должен сам арендатор, а не хозяин жилого помещения. Потому как никаких законных прав находиться в такой квартире у них нет. Все это строго регламентируется действующим законодательством по статье под номером 1 пункт 2 ЖК РФ.

Читайте также:  Как оформить выплату дивидендов через кассу

Дисульфирам это наше все

История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.

Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.

Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.

Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.

Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.

Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.

Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.

К ним относятся:

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Иные причины, признанные уважительными.

Один из самых актуальных вопросов – должен ли владелец квартиры делать косметический ремонт или возмещать расходы, если его сделал арендатор. Чтобы разобраться, нужно обратиться к закону. Согласно ГК РФ за текущий ремонт несет ответственность наниматель, а за капитальный — наймодатель. Однако есть оговорка – «если иное не установлено договором». А вот распределение расходов между сторонами будет зависеть от того, поддерживаете ли вы состояние жилья в надлежащем состоянии или улучшаете его.

Допустим, в квартире установлен исправно работающий, но не очень удобный смеситель. Вы – арендатор, который хочет заменить его на новый и современный. В таком случае можно не предупреждать владельца, а при выезде забрать свою покупку с собой. Только не забудьте вернуть на место прежнее оборудование.

Выселение квартирантов через суд

Судебный процесс потребует тщательной подготовки, нередко обращения к специалисту, времени и материальных средств. Решение суда невозможно предусмотреть с абсолютной точностью, всегда могут возникнуть варианты. Суд обязательно выслушает обе противные стороны, свидетелей и примет к сведению документальные доказательства позиций враждующих сторон.

Исковое заявление пишется в свободной форме, но должно содержать обязательные сведения:

  • личные данные истца;
  • документ на квартиру;
  • договор на аренду;
  • перечень выявленных нарушений;
  • требования по разрешению спорной ситуации;
  • приложения и дополнительные сведения.

В принятии иска могут отказать, если присутствуют процессуальные нарушения или повод недостаточно обоснован. При подготовке иска рекомендуется обязательно получить консультацию юриста. Следует помнить, что судом будет поднят вопрос о том, предоставляет ли владелец квартиры декларацию о доходах в УФНС. Количество временно зарегистрированных лиц с этого года ограничено в зависимости от полезной площади. Владельцу могут грозить значительные административные взыскания, о чем прекрасно осведомлена сторона ответчика.

В связи со всеми сложностями суда, следует постараться достигнуть компромисса и пойти на взаимные уступки. Государственный сбор за подачу заявления незначителен и составляет 200 рублей.

Что делать если квартиранты не платят за квартиру и не съезжают?

Обычно такой вариант используется при аренде муниципального или государственного жилья, либо при аренде на длительный срок.

  • Последний вариант предполагает оплату арендатором коммунальных счетов, но без составления договора. Фактически владелец квартиры самостоятельно оплачивает счета, а потом предъявляет арендующему все счета, в котором будут тарифы и показания счетчиков за месяц.
  • Таким образом, в последних двух вариантах решение проблемы, что делать, если квартиросъемщик не платит, находится на поверхности. Неоплата коммунальных счетов является уклонением от обязанностей, прописанных в договоре, и может быть поводом для расторжения договора. Съемное жилье Согласно законодательству РФ наймодателем может выступать владелец жилого объекта из государственного или муниципального жилого фонда.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Квартирант не оплатил коммунальные услуги, что делать?

Тема: Подать иск в судПожалуйста, сдавали квартиру (договор есть) за 4 месяца квартиранты так и не заплатили-мы их выселили взяв с них расписку о том, что они у нас браличитать ответы (3) Тема: Привлечь к ответственностиЧто делать, если квартиранты сьехали не заплатив за аренду квартиры и по квитанциям? Дело в том что сдавали квартиру женщинечитать ответы (1) Тема: Как правильно составить исковое заявлениеКвартирант не заплатил за месяц проживания и съехал с квартиры забрав с собой ключи, по договору аренды должен был предупредить о переезде за 1 месяц, чего не сделал.читать ответы (1) Тема: Квартиранты не платятКвартиранты съехали и не заплатив коммунальные услуги, за последние пол года договора не было, подскажите что делать.читать ответы (1) Квартиранты не заплатили заплатили за аренду квартиры. Выехали. Договора у меня с ними небыло.

Что делать после решения суда?

Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).

Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:

  • наложение ареста на расчётные счета;
  • ограничение в управлении транспортным средством;
  • списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.

✅ Имеет ли право хозяин квартиры выгнать квартирантов?

Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. За ним сохраняется право сдавать квартиру в наем, делать регистрацию квартирантам – а взамен требовать от съемщиков ежемесячной оплаты и соблюдения порядка в квартире.

Одна из основных причин, по которой хозяин может выгнать арендаторов – неуплата за аренду квартиры. Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель несет финансовые обязательства в рамках договора найма жилого помещения. Стороны могут обсудить, как будет производиться оплата: наличными, по карте или арендаторы самостоятельно несут расходы по квартплате + счетчикам.

Если квартиранты задерживают оплату, имеют внушительный долг и не соблюдают правила проживания в квартире – хозяин вправе расторгнуть договор найма жилого помещения, а затем обязать жильцов съехать из квартиры: без суда или через суд. Новое жилье неплательщикам не предоставляется.

Что делать после решения суда?

Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).

Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:

  • наложение ареста на расчётные счета;
  • ограничение в управлении транспортным средством;
  • списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *