Пожизненный срок в России сколько лет сидеть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожизненный срок в России сколько лет сидеть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.

Преступления, за которые дают пожизненное лишение свободы

Итак, пожизненное получают преступники, чьи действия связаны с покушением на жизнь людей или обращены против безопасности общества. Рассмотрим, за что могут посадить пожизненно в России.

Преступления, за которые получают пожизненное лишение свободы:

  1. Истребление определенных групп людей по религиозным, национальным или расовым мотивам.
  2. Покушение на жизнь сотрудника полиции.
  3. Преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах.
  4. Действия террористического характера при особо отягчающих обстоятельствах.
  5. Посягательство на жизнь известного государственного или общественного лица.
  6. Покушение на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием или правосудием.

В каких случаях не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы

Перечислим варианты, при которых не применяется настолько суровое наказание:

  • Пожизненно не могут осудить женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также мужчин достигших 65-летнего возраста.
  • Законом предусматриваются случаи, когда нельзя наказать виновных пожизненным лишением свободы. Примеры: сотрудничество со следствием, явка с повинной, если была оказана медицинская помощь пострадавшему лицу.
  • Пожизненное лишение свободы по статье 62 УК РФ не назначается при не доведенном до конца преступлении, при наличии особых обстоятельств, при решении присяжных отнестись с нисхождением к виновному лицу, а также при окончании срока давности обвинительного приговора.
  • Когда дело подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке, то суд не выносит решение о пожизненном заключении виновного лица.

Преступления, предусматривающие наказание в виде пожизненного лишения свободы

В ст. 57 УК РФ сказано, что пожизненное лишение свободы применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, направленные против общественной безопасности или особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Последние изменения в ст. 57 УК РФ, а именно в ч. 1 вносились в 2004 году ФЗ №74-ФЗ.

Категории преступлений с наказанием в виде пожизненного заключения:

  • террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах;
  • умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
  • посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля;
  • посягательство на жизнь лица, которое осуществляет предварительное расследование или правосудие;
  • геноцид;
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;

Законодательством Российской Федерации выделяется три случая, в которых к обвиняемому не может применяться пожизненное лишение свободы.

Условно их можно разделить по двум признакам:

  1. По половому – данная мера не может применяться к женщинам;
  2. По возрастному. Пожизненное лишение свободы не назначается лицу, возраст которого не достиг 18 лет или, наоборот, превышает 65 лет.

Помимо этого, существуют некоторые смягчающие обстоятельства, при которых пожизненное заключение также могут заменить на более мягкое наказание.

Это может произойти, если:

  1. Преступник сам явился в правоохранительные органы с повинной;
  2. После совершения преступления он оказал или предпринял попытку оказания медицинской помощи своей жертве;
  3. Во время следствия он активно сотрудничал с представителями правоохранительных органов, оказывал им всяческую помощь в раскрытии преступления.

По данным ФСИН в исправительных колониях России отбывают пожизненное наказание почти 2 тысячи человек. После введенного на смертную казнь моратория количество «пожизненников» резко увеличилось. Тем, кому предназначалась «пуля в лоб», остались коротать 25- летний срок вместо смертной казни. Но не все, естественно, дотянули до окончания срока отсидки. Многие скончались в своих кельях-камерах.

Читайте также:  Инструкция: как заполнить трудовую книжку при увольнении

С того момента как в нашей стране отменили смертную казнь, граждане не перестают спорить – а нужно ли было что-то менять? Россия славится своей гуманностью. Парламентарии решили, что уголовник хоть и является преступником, все же имеет право на жизнь. Самыхопасных и неадекватных сажают пожизненно в качестве альтернативы смертной казни. К слову, сам термин «пожизненно» все же имеет свой срок – в каких-то странах 25 лет, в каких-то — 35. Но для тех, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, это равносильно смертной казни.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Работают ли заключенные?

Права на труд у осужденных никто не отнимал. Выполнять ряд работ они могут.

Так например, в оренбургской колонии «Черный дельфин» в семь утра все заключенные идут в цеха — шить одежду и обувь. Трудятся до шести вечера с перерывами на прогулку и обед, причем еду подают прямо на рабочее место.

Питание трехразовое, тем, кому врач прописал диету, в рацион включен еще и полдник.

Жаловаться на еду нет оснований, она питательна и полезна — мясо, рыба, овощные блюда, крупы. В диетические блюда входят также молочные продукты, яйца, соки.

Затем осужденные возвращаются в камеры. Можно посмотреть телевизор, написать письмо, почитать, помолиться или поиграть в настольные игры.

Программу передач для развлечения контингента утверждается руководством и транслируется по особому кабельному каналу.

С отбоя (а это бывает в 22 часа) и до пол-седьмого утра никакие передвижения не разрешены, кроме визитов в туалет и вызова медика в случае, если кому-то станет плохо.

Принудить работать заключенного, как и вольного человека, никто не может. Пока те, кто трудоустроен, занимаются своими прямыми обязанностями, их товарищи убирают камеры, слушают видеолекции, пишут обращения к администрации

Может ли пожизненно осужденный выйти по УДО

Несмотря на то, что наказание является пожизненным, у каждого арестанта, совершившего тяжкое преступление, есть шанс выйти на свободу. Речь идет об условно-досрочном освобождении.

Решение о возможности выпустить арестанта на свободу принимается судом. Для того, чтобы судья рассмотрел ходатайство заключенного, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Арестант провел за решеткой не менее 25 лет. То есть, только отсидев четверть века, преступник имеет право ходатайствовать об УДО. Если его просьба не будет удовлетворена (а в 99% так и будет), то следующий раз он сможет подать ходатайство спустя три года.
  2. Заключенный не нарушал порядок отбывания наказания. За арестантом не должно числиться злостных нарушений в течение пяти последних лет.

Не могут претендовать на УДО те лица, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного срока. Неважно, сколько лет осужденный отсидит впоследствии, и как будет себя вести – возможность выйти на свободу будет утрачена раз и навсегда.

Само по себе условно-досрочное освобождение пожизненно осужденных рассматривается как исключение из общих правил. Отметим, что на данный момент ни одному лицу, осужденному к пожизненному тюремному сроку, не удалось выйти на свободу по УДО. Отсчет 25-летнего срока для подачи ходатайства об освобождении начинается с момента вступления приговора в законную силу. В ряде случаев учитывается также время, которое преступник провел под стражей, ожидая вынесения приговора.

На настоящий момент к пожизненному отбытию (ст. 57 УК) приговаривают людей, поставивших своими деяниями под угрозу:

  • общественную и внешнюю безопасность ( например, в виде террористического акта, повлекшего за собой смерть людей, либо направленного на подрыв ядерных объектов или с использованием оружия этой категории- ст. 205 УК);
  • человеческую жизнь (убийство — ч.2 ст. 105 УК);
  • нравственную и половую неприкосновенность (ст. 131 УК).
Читайте также:  Пенсионерам России увеличат размер прожиточного минимума с 1 января 2023 года

К такой мере не могут приговорить:

  • женщин;
  • несовершеннолетних преступников;
  • мужчин, которым на момент вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет.

Также его не назначают, если присяжные решили, что виновник не такой уж злодей и заслуживает снисхождения, если обвиняемый согласился сотрудничать со следствием до суда, а также за неоконченное преступление.

Как живут преступники?

Как отбывают пожизненное заключение?

С 2020 г Конституционный суд разрешил длительные свидания с родными в первые десять лет, до этого разрешались только короткие через стекло.

Хотя от многих преступников отказались все родственники.

Сейчас заключенный имеет право на 2 коротких и одно трехдневное свидание в год, также можно иметь некоторую сумму денег на приобретение продуктов и предметов первой необходимости.

Преступники могут заключать браки, такие случаи известны, когда вполне благополучные девушки выходят замуж за серийных убийц. Пожизненник имеет право получать 6 посылок ежегодно: три большие и три маленькие. Также можно разговаривать по телефону с родными.

Режим в колониях для пожизненно заключенных несколько отличается. В некоторых заведениях разрешено работать, в других — нет. Для заключенных предусмотрена специальная одежда, другую надевать категорически запрещено.

Уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 57 УК пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Ранее (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.04 № 74-ФЗ) пожизненное лишение свободы применялось только как альтернатива смертной казни и назначалось исключительно за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

В России институт пожизненного лишения свободы был введен Федеральным законом от 17.12.92, который дополнил ст. 24 УК РСФСР положением о том, что при замене смертной казни лишением свободы (в порядке помилования осужденного Президентом РФ) последнее может быть назначено пожизненно. Как самостоятельный вид наказания пожизненное лишение свободы было включено в систему уголовных наказаний в УК 1996г.

«На свободу с чистой совестью»

Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.

Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.

Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.

Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.

Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.

Читайте также:  Как защитить себя и близких при обвинении по ст. 228 и 228.1 УК РФ

Гости на зоне – явление редкое. Уголовникам разрешено встречаться с родными трижды в год. Две короткие встречи и одна – длинная. Также они могут получать посылки – письма и бандероли, по одной в год.

Первые 10 лет зэки содержаться в особо строгих условиях. Если за это время у него не было провинностей, то его переводят в обычные условия.

Все колонии России оборудованы специализированной современной техникой. В каждом исправительном учреждении кроме охраны зеков охраняют еще десятки собак. Конвой неусыпно следит за тем, чтоб зеки не предприняли попытку к побегу. Правда заключенные и не стремятся сбежать. Для абсолютного большинства тюрьма – родная обитель. Где не нужно волноваться о еде и ночлеге. Здесь они счастливы.

Другой бывший «смертник», 59-летний Александр Щёголев, вышедший на свободу из тюрьмы «Белый лебедь» в 2008 году, снова находится в местах лишения свободы. Спустя четыре года после освобождения Щёголев зарезал собутыльника.

Следует отметить, что эти четыре года стали для рецидивиста самым длительным сроком пребывания на воле: раньше дольше шести месяцев он на свободе не задерживался.

Как выяснил RT, Щёголев воспитывался в благовещенском детском доме, родственников и семьи у него не было. Первую судимость он получил ещё подростком: в 16 лет его приговорили к одному году лишения свободы за хищение государственного имущества. Через полгода после освобождения Щёголев снова сел на год — на этот раз за хулиганство. Затем была ещё одна судимость за хулиганство и два срока за убийства: первый — десятилетний, второй — пятнадцатилетний.

В 1995 году Щёголев в третий раз совершил убийство и как особо опасный рецидивист был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Но расстрел был заменён пожизненным лишением свободы.

Однако в 2008 году этот приговор был пересмотрен, и Щёголев вышел на свободу. После этого он почти три года пытался получить у государства компенсацию в размере 345 тысяч рублей за то, что отсидел срок за убийство по устаревшему Уголовному кодексу РСФСР.

Можно ли обжаловать приговор?

Теоретически обжаловать можно любой приговор, если таковое право не отчуждено судом. Пожизненное лишение свободы может быть обжаловано, если есть смягчающие и исключительные обстоятельства. К смягчающим можно отнести:

  • Лицо, которое совершило преступление, добровольно явилось в полицию, то есть имеет место явка с повинной.
  • Лицо всячески содействовало полиции в ходе расследования.
  • Были предприняты попытки оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
  • Преступление не было доведено до конца.
  • Суд присяжных вынес оправдательный приговор
  • Срок давности преступления истек.

Что касается исключительных обстоятельств, то к таковым можно отнести следующее:

  • Именно поведение пострадавшего привело к преступлению.
  • Во время совершения преступления виновный находился под моральным или физическим давлением.
  • У преступника есть несовершеннолетние дети или иждивенцы.
  • Преступление было совершено во время исполнения приказа или служебных обязанностей.
  • Преступление было совершено из чувства сострадания. Например, врач намеренно вколол препарат, который привел к летальному исходу, тяжело больному, намереваясь избавить его от страданий и ускорить неизбежное.

Также, как и при смягчающих обстоятельствах, исключительные могут быть признаны таковыми только на усмотрение суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *