Верховный суд разъяснил, кто должен быть хозяином подвала в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разъяснил, кто должен быть хозяином подвала в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на передачу в частное владение помещений, куда нельзя заходить гражданам. К примеру, место, где располагаются инженерные конструкции, проведены трубопроводы. Остальная территория технического этажа рассматривается собственностью всех жильцов.

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.

Ответственность за незаконное присвоение

Справка! В каждом отдельном случае ответственность может быть различной. В любом случае, на владельца помещения будет составлен протокол и выписан штраф.

Дальнейшее разбирательство с тем, что будет с недвижимостью, будет происходить в судебном порядке. Именно по этой причине власти советуют внимательно следить за тем, чтобы владельцы нежилых помещений имели документы на право владения собственностью.

Процесс приобретения и оформления нежилого помещения зачастую занимает много времени и сил, уже не говоря о средствах. Все свои действия нужно постоянно согласовывать с определенными службами, а любое нарушение правил будет строго караться. И хоть этот процесс не самый приятный, в будущем помещение может приносить неплохой доход.

Вопрос как узнать кому принадлежит тамбур

▪ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

▪ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

▪ крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

▪ Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Юридический статус нежилых помещений в многоквартирных домах регламентируется различными правовыми документами. Основным из них является Конституция, в которой закреплено право на частную собственность.

Читайте также:  Как снять с учета машину. Пошаговая инструкция

Вопросы, связанные с эксплуатацией общего имущества в МКД, регулируются в ГК. В 290-й статье, в частности, говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах обладают на праве долевой собственности общими помещениями, несущими конструкциями, электрическим, механическим, санитарно-техническим и иным оборудованием внутри и за пределами своей квартиры, обслуживающим более одного помещения. Законные владельцы не могут отчуждать свою долю в праве на такие объекты без передачи права собственности на жилое помещение.

В ЖК присутствуют нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевод в нежилое помещение. В многоквартирном доме возможна и обратная процедура.

В правительственном постановлении от 2011 г. закреплено право владельцев нежилых помещений использовать коллективные бытовые резервы сооружения.

Нормативное регулирование вопросов, касающихся рассматриваемых объектов, осуществляется также в соответствии с актами муниципальных и региональных органов управления.

Критерии реконструкции помещения

Для того чтобы планировка подвального помещения была утверждена необходимо выполнить следующие предписания:

  • обеспечение свободного прохода специалистов ко всем системам коммуникации;
  • соблюдение правил пожарной безопасности к входу и выходу подвального помещения;
  • проведение освещения, водоснабжения, отопления и канализации в помещение, где будут находиться люди;
  • учет назначения использования подвального помещения (хранение инвентаря, личных вещей, консервации, работа магазина, офиса, парикмахерской);
  • исключение несения каких-либо изменений в конструкцию фундамента, так как такие действия противоречат нормам безопасности;
  • работа по реконструкции помещения не должна нарушать функционирование инженерных сетей.

Каждый владелец имеет право на использование подвального помещения в собственных целях, но при этом данный аспект необходимо согласовать с остальными собственниками жилья на общем собрании.

Для того чтобы использовать подвал для коммерческого бизнеса необходимо получить статус нежилого помещения и только потом оформлять другие разрешительные документы.

Кто владеет общедомовым имуществом

Кому принадлежат чердаки и подвалы? Согласно «Закону о жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Как узнать, какая доля вам причитается? Никак, эта доля неотделима от квартиры и не может быть выражена в натуре.

Проще говоря, при покупке жилья его хозяину «прицепом» достается и часть общедомового имущества. Но человек не может распоряжаться ею по собственному усмотрению, т.к. эта доля не выражена в чем-то конкретном. Например, нельзя сказать, что к данной квартире относятся 4 квадратных метра на площадке или один лестничный пролет в подъезде.

«Хочу сделать кладовку в подвале. Планирую хранить в ней санки (детскую коляску, инструменты, соленья и т.д.). Что для этого нужно?»

Это один из самых частых вопросов. Наиболее экзотичные пожелания сводятся к обустройству на общей площади личной сауны или бильярда. На одном из казахстанских сайтов посетитель интересовался, какие могут возникнуть проблемы, если из своей квартиры сделать лаз в подвал и там обустроить баньку и тренажерный зал. Также жильцы для личных нужд используют чердачные помещения в многоэтажках или строят сарайчики прямо в подъезде, например, на месте недействующего мусоропровода.

Интересно, что разные специалисты дают разные комментарии. Одни на вопрос «Чьи подвалы?» говорят, что это общая собственность, значит, всем желающим можно ими пользоваться на равных условиях, т.е. строить кладовки, сауны и бильярдные. Другие строго замечают: технический этаж предназначен только для обслуживания домовых коммуникаций, а не для захламления. Попробуем обратиться к «Закону о жилищных отношениях».

Статья 34 гласит, что собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом в жилом доме, а также земельным участком. Там же указано, что за владельцем квартиры может быть закреплена часть общего имущества на условиях, установленных соглашением собственников жилья. Другими словами, прежде чем начать пользоваться конкретным кусочком подвала и обустроить там свою кладовку, нужно договориться об этом с другим владельцами недвижимости. Жильцы могут потребовать, чтобы вы платили более высокую цену за услуги КСК, чем это было ранее. Ведь вы занимаете часть общего имущества в личных целях.

Кондоминиум — форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Кто хозяин нежилых помещений в многоэтажках?

Читайте также:  Отчетность в Росприроднадзор в 2022 году

Если подвал относится к общедолевому имуществу, то его отчуждение с целью приватизации ‒ задача не простая.

Как выглядит порядок приватизации в 2022 году:

  1. Инициатору необходимо позаботиться о проведении общего собрания владельцев недвижимости с повесткой дня об отчуждении подполья здания и изменении его границ. Все собственники помещений должны быть оповещены о проведении собрания не позднее, чем за 10 дней.
  2. В назначенный день на собрании проводится голосование. Для того чтобы его результаты были признаны действительными, требуется присутствие более половины владельцев квартир или членов ТСЖ. Соответствующее решение принимается большинством голосов. По итогу голосования составляется документ с его результатами, на основании которого в дальнейшем осуществляется приватизация.
  3. Составляется проект реконструкции подвального помещения. Данный документ должен быть согласован с санэпидстанцией, пожарным надзором и иными контролирующими учреждениями.
  4. Проект реконструкции предоставляется в БТИ для утверждения.
  5. После утверждения проекта организуются работы по реконструкции подвального участка. Затем осуществляется экспертиза техсостояния помещения, по итогу которой выдается заключение.
  6. После получения экспертного заключения, согласования проекта реконструкции, необходимо подать заявку в БТИ на переоформление техпаспорта жилого дома.
  7. Финальная стадия приватизации ‒ получение свидетельства о регистрации права собственности на часть подвала. Данный документ выдает Росреестр.

Важно знать, что одному человеку запрещено проводить полную приватизацию подвала.

Куда обращаться, если течет крыша в многоквартирном доме? Информация здесь.

Куда платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? Подробности в этой статье.

Основные положения закона

36 ст. ЖК РФ считает всех общедолевых собственников, которые проживают в многоквартирном доме владельцами подвального помещения, поэтому они вправе решать, как использовать свободный метраж данной площади.

При этом Высший Арбитражный суд РФ установил специальный порядок регулировки владения нулевыми этажами. Право на использование подвального помещения при условии индивидуального использования подвальным помещением наступает после оформления права на недвижимость.

Первоочередность оформления права собственности дает возможность выбрать положенный метраж подвального помещения для использования в личных целях.

ст. 235,290 ГК РФ указывает о том, что владельцы квартиры могут использовать следующие помещения:

  • подвал в многоэтажном доме для расположения специального оборудования (пристройки, чердачные комнаты);
  • межэтажные территории, лестницы;
  • крыши, ограждающие пространства;
  • лифты, коридоры.

Основным условием использования является отсутствие у помещения статуса специального назначения.

В части 1 статья 36 ЖК РФ и Постановлении Правительства № 491 указывается что именно входит в общедомовое имущество многоквартирного дома (МКД).

Регламентированный перечень:

  1. Помещения в МКД, выходящие за пределы квартиры: лифты, коридоры, технические этажи, чердаки и некоторые типы подвалов.
  2. Любые помещения в здании, у которых нет конкретно установленных владельцев. Например, самостоятельно организованный в подвале спортивный зал будет принадлежать всем собственникам без исключения.
  3. Крыши, несущие конструкции и любое оборудование, установленное в здании и за его пределами. При этом оно должно использоваться для обслуживания более, чем одной квартиры.
  4. Земельный участок вместе со всеми атрибутами благоустройства: парковки, трансформатор, тепловой пункт, гаражи, детская или спортивная площадка, клумбы и прочие элементы, которые непосредственно относятся к дому.

Основные положения закона

36 ст. ЖК РФ считает всех общедолевых собственников, которые проживают в многоквартирном доме владельцами подвального помещения, поэтому они вправе решать, как использовать свободный метраж данной площади.

При этом Высший Арбитражный суд РФ установил специальный порядок регулировки владения нулевыми этажами. Право на использование подвального помещения при условии индивидуального использования подвальным помещением наступает после оформления права на недвижимость.

Первоочередность оформления права собственности дает возможность выбрать положенный метраж подвального помещения для использования в личных целях.

ст. 235,290 ГК РФ указывает о том, что владельцы квартиры могут использовать следующие помещения:

  • подвал в многоэтажном доме для расположения специального оборудования (пристройки, чердачные комнаты);
  • межэтажные территории, лестницы;
  • крыши, ограждающие пространства;
  • лифты, коридоры.
Читайте также:  Расчет доплаты за замещение временно отсутствующего работника

Основным условием использования является отсутствие у помещения статуса специального назначения.

Как приватизировать подвал

Приватизация подвала в многоквартирном доме может быть осуществлена при выполнении нижеприведенных рекомендаций:

  • организация собрания всех собственников жилья и обсуждение повестки дня о приватизации подвального помещения для получения права общего распоряжения с проведением голосования;
  • информацию о собрании необходимо распространить заранее при помощи объявления, которое можно разместить на специальном стенде в подъездах дома, так как для принятия решения нужны подписи не менее половины жильцов;
  • составление подробного плана реконструкции и его согласования с контролируемыми органами (санэпидстанция, пожарный надзор). После утверждения необходима подача документа в Бюро Техинвентаризации для дальнейшего оформления;
  • после полного утверждения плана производится непосредственная реконструкция подвального помещения. Готовая работа проверяется специальной комиссией, которая дает разрешение на дальнейшую эксплуатацию;
  • получение экспертного заключения позволяет подать заявление БТИ для переоформления техпаспорта, что обеспечивает уменьшение площади в общей долевой собственности. Соответственно плата за обслуживание этой территории уменьшится для каждого жильца;
  • финальным этапом приватизации является получение выписки из ЕГРП, которая выдается в Росреестре.

Если в жилом доме находится магазин

В жизни часто встречаются случаи, когда весь первый этаж многоквартирного дома занимает продуктовый или бытовой магазин, кафе, ресторан, бильярд, тренажёрный зал и т. д. При этом подвал может находится как в собственности коммерческой организации, использующей техническое помещение в роли склада, так и жильцов. При первом варианте организация обязана предоставлять доступ к коммунальным оборудованиям (моментально при экстренной ситуации или аварии и на следующие сутки после письменного уведомления при плановом осмотре состояния оборудования), располагающимся в подвале, так как они относятся к территории с запрещённым общим доступом.

Иногда коммерческая организация может располагаться прямо на техническом этаже, в этом случае (для этого должно быть предоставлено согласие жильцов многоквартирного дома) она обязана являться собственником всей занимаемой территории или же арендатором (сдаваться в аренду данная площадь может лишь с согласия всех собственников квартир).

Бывают случаи, когда происходит незаконный захват подвальных помещений, на территории которых открывают несанкционированные магазины — справиться с данным правонарушением поможет обращение в суд.

Нередко происходит, когда подвальные помещения, несмотря на проведенную процедуру приватизации, оказываются заняты без ведома. При этом фальшивые владельцы уверенно доказывают, что занимают эту площадь по вполне законным причинам. Например, утверждают, что занимают помещение на основании того, что провели перестройку и оснащение за собственные средства.

Но на данный момент этой причины недостаточно для того, чтобы забрать часть подвального помещения в единоличную собственность. И такая ситуация называется не иначе, как самовольный захват, чаще всего происходит в домах второго жилого фонда, особенно в постройках советских времен.

Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо созвать собрание жильцов, обсудить смену владельцев, перераспределить квадратные метры подвала на законных основаниях. Резюмируя, следует сказать, что все решения в многоквартирных домах по использованию площадей, находящихся в долевой собственности, принимаются исключительно на общих собраниях.

Кладовки в подвале многоквартирного дома: как построить в подвальных помещениях

Кладовые в МКД: виды и правовой статус

«В новом доме собственник занял помещение в подвале и говорит, что это его кладовая. Он ее купил у застройщика. Другие жители тоже хотят организовать себе кладовые в подвале. Как проверить, что помещение принадлежит одному собственнику, а не всем жителям дома? Можно ли другим собственникам пользоваться подвалом? Как правильно все оформить?»На вопрос отвечает Руслан Попов, руководитель юридической

Застройщики откликнулись на запросы рынка и стали разрабатывать проекты МКД либо менять уже существующие так, чтобы граждане вместе с помещением для проживания могли купить и помещения для хранения вещей. Мы разобрались, какой правовой статус у таких помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *