Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда на ремонт квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулирование денежных отношений сторон договора осуществляется не только сметами, оформляемыми в виде приложения к договору. Часто владельцы квартир теряют в деньгах, соглашаясь вписать общую сумму ремонта в договор, а дополнительные расходы – в главу «Прочее».
На что еще обратить внимание при составлении договора на оказание услуг по ремонту квартиры
Крайне необходимо прорабатывать вопрос непредвиденных расходов. При заключении договора на ремонт квартиры следует предусмотреть как можно больше ситуаций. Обязательны к указанию в смете следующие пункты:
- Этапы выполнения работ, стоимость и разновидности.
- Расчет расхода материалов на каждый вид работ с максимально допустимыми погрешностями.
- Возможность замены одного материала другим.
- Производители и марки материалов, которые могут быть использованы.
- Точное количество.
Прежде чем заключить договор на ремонт квартиры, проведите оценку состояния помещений до начала работ, желательно с привлечением независимых экспертов. Приглашать специалистов рекомендуется также для составления сметы и контроля выполнения работ.
Важно предусмотреть возможность удорожания используемых для ремонта материалов. В противном случае за отказом заказчика приобретать что-либо по более высокой цене может последовать расторжение договора ремонта квартиры.
Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания «Мой Ремонт» работает по всей Москве и Московской области.
Когда и сколько платить подрядчикам. Гарантийные обязательства
Как правило, подрядчики работают по предоплате. Эксперты не рекомендуют вносить авансом крупные суммы — в этом случае заказчик не защищен от риска получить некачественные работы или сорванные сроки.
Андрей Хрисанов рекомендует разбивать сотрудничество заказчика с подрядчиками на этапы работ. «В своей практике мы применяем такой подход: все работы делятся на этапы, вносится аванс, например 30% от всего бюджета, и этот аванс распределяется на все этапы пропорционально их стоимости, — рассказывает эксперт. — Заказчик может в любой момент остановить сотрудничество, но полученные авансы удерживаются. Оставшиеся 70% по каждому этапу мы получаем после успешной приемки работ. Так работает большинство строительных компаний».
Тигран Симонян рекомендует свести к минимуму практику предоплат. «В идеале — оплачивать работы по факту, но в ряде случаев оплата вперед допустима и оправданна. Важно: это могут быть только сравнительно небольшие платежи — оптимально, чтобы размер каждого платежа не превышал 20–25% стоимости этого этапа по смете, — говорит эксперт. — В договоре должен быть четко прописан порядок сдачи/приемки и оплаты работ: по завершении подрядчик уведомляет заказчика, тот принимает работы, это удостоверяется актом. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Еще один важный момент — в договоре должно быть прописано, в какие сроки надо устранить замечания, если они будут. Также предусматривается ответственность подрядчика на случаи, если будут испорчены материалы и если сроки выполнения работ будут нарушены без объективных причин».
Даже после полного завершения и приемки работ заказчиком ответственность строительной компании сохраняется — действуют гарантийные обязательства. «Гарантийные обязательства прописываются в договоре, минимальный срок — два года, — рассказывает Тигран Симонян. — Этот пункт также важно расписать детально: что является гарантийным случаем, что нет, какие условия эксплуатации заказчиком могут повлечь срыв гарантии».
Кроме договора с хозяином квартиры нужно подписать акт приема-передачи. Именно с его подписания всё и начинается: с этой даты вы отвечаете за состояние квартиры и платите за нее. Вот что нужно написать в акте:
- Дату. Это точка отсчета ответственности и платежей.
- Полное и точное описание квартиры. Писать так же, как это написано в самом договоре: кадастровый номер, площадь, адрес, этаж, все комнаты.
- Состояние квартиры. Вносите в акт все недостатки квартиры, которые вы обнаружили: трещины на стенах, разбитое окно, отбитый угол.
- Вещи наймодателя, которые останутся в квартире. Если это сломанная бытовая техника, обшарпанная мебель или треснувшая посуда, то записывать нужно еще внимательнее: пусть хозяин квартиры подпишется под всеми трещинами и вмятинами, чтобы потом не пришлось доказывать, что это не вы всё сломали и разбили.
- Сколько ключей и от чего передает наймодатель.
Как правильно составить данный договор?
Соглашение между участниками сделки не имеет типового решения. Но обязательным является наличие реквизитов, которые признают документ полноценным договором:
- реквизиты сторон, заключивших соглашение (заказчик и подрядчик);
- предмет договора, включающий в себя перечень работ;
- стоимость производимых работ и их объем;
- сроки окончания всего комплекса ремонтных мероприятий либо каждого из этапов, если объем значительный;
- смета, включающая в себя весь перечень необходимых для проведения ремонта строительных материалов и их стоимость;
- ответственность сторон при несоблюдении условий договора.
Соглашение о проведении ремонта, заключенное между физическими лицами, имеет разовый характер.
Зачем нужен договор на ремонт квартиры
Заключить письменное соглашение нужно еще до начала реконструкции. В нем указывают права и обязанности сторон, объем работ и стоимость предоставленных услуг. Такое соглашение поможет разрешить разногласия, если они возникнут при выполнении, приеме или оплате сделанной работы.
Обе стороны заинтересованы в заключении договора на ремонт квартиры, так как он делает затруднительным уклонение от выполнения своих обязанностей. Заказчик будет спокоен, что ремонт в квартире сделают вовремя по согласованной цене, а работник будет уверен, что ему заплатят после окончания реконструкции жилья.
Защитить свои права и возместить нанесенный ущерб будет затруднительно, если между заказчиком и подрядчиком нет письменного соглашения.
Вместо заключения: полезная альтернатива ремонту с бригадой
Обратитесь в надежную компанию за комплексным ремонтом. Мы находимся на рынке более пяти лет, у нас хорошая репутация и мы точно знаем, как правильно составлять договор, который одобрит любой юрист с вашей стороны.
Мы прописываем все ваши права и наши обязанности, фиксируем сумму ремонта и сроки, в случае неполадок – выплачиваем неустойку. При этом с нами не придется обсуждать субаренду, предоставление инструментов или самостоятельную покупку материалов. Все это мы берем на себя.
Вам нужно только согласовать смету и описать, как именно будет выглядеть интерьер вашей мечты (в шоу-руме можно посмотреть на образцы материалов). Все остальное, начиная с перепланировки и заканчивая генеральной уборки в отремонтированной квартире, возьмем на себя мы.
Доверяйте только надежным, долго работающим компаниям, и у вас не возникнет проблем с договорами, юристами и судами. Неважно, выберите вы нас или будете самостоятельно мучиться с бригадой – мы в любом случае желаем вам приятного и легкого ремонта.
Ответственность сторон по договору на выполнение ремонта квартиры
Заполняя ДРК, необходимо в соответствующем разделе прописать ответственность сторон при несоблюдении соглашения. Ответственность сторон может выражаться следующими пунктами:
- Участники сделки несут материальную ответственность, согласно действующему законодательству РФ, за несоблюдение обязательств по заключенному соглашению.
- Исполнитель несет ответственность за ущерб третьим лицам, при выполнении ремонтных работ.
- При нарушении сроков ремонтных работ, Исполнитель подвергается штрафным санкциям в размере ** % от стоимости незавершенных работ, но не более ** % от сметной стоимости ДРК.
- При нарушении сроков расчетов с Исполнителем, Заказчик подвергается штрафным санкциям в размере ** % от величины невыплаченной суммы, но не более ** % от сметной стоимости ДПК.
Права и обязанности заказчика
К стандартным обязанностям Заказчика можно отнести:
- Предоставление необходимых материалов для ремонта квартиры, если таковые отсутствуют у Исполнителя.
- Обеспечение подготовки квартиры для начала работ.
- Предоставление Исполнителю помещения для рабочих и для складирования материалов.
- Проведение оплаты в указанное время, в установленной сумме.
- Обеспечение возможности отключения стояков отопления и водо-обеспечения, опрессовки системы, если будет ремонтироваться сантехника.
- Отключение электроснабжения, при необходимости.
- Своевременный прием завершенного ремонта, согласно условиям заключенного соглашения.
Заказчик имеет право:
- Осуществлять постоянный контроль качества ремонтных работ.
- Отказаться от договора в любое время, с непременным расчетом за выполненные ремонтные работы. Если соглашением это запрещено, то такой договор считается недействительным (ст. 731 ГК РФ).
- Потребовать от Исполнителя исправления дефектов, допущенных при ремонте.
- Отказаться от дополнительной выплаты вознаграждения, если Исполнитель совершил ошибки, приведшие к порче имущества.
Для чего нужен договор?
Бригаду, которая обещает сделать ремонт качественно, всегда можно найти по объявлениям. Сегодня таких мастеров и предложений много. Зачастую достаточно договориться на словах и не оформлять какие-либо документы.
Однако не стоит пренебрегать составлением письменного договора, где можно отразить все моменты относительно объема работ, их качества, стоимости и сроков выполнения. Иначе ремонт может затянуться на неопределенное время и смета за этот период вырасти.
Следует отметить, что договор является выгодным для обеих сторон:
- заказчик будет уверен, что работы выполняются в срок и в полном объёме;
- исполнитель, что все его труды будут оплачены.
Права и обязанности закрепляются лишь документально и при возникновении проблем доказать неправоту стороны можно только предъявив договор.
Для чего нужен договор, и в чем его преимущества?
Возможность заключения документа с физическим лицом со стороны нанимателя регламентируется ст. 730 ГК РФ. Юридическое соглашение, подписанное и оформленное в соответствии с требованиями законодательства, закрепит следующие положения:
- вопросы приобретения материалов для выполнения работ;
- в каком порядке будут учитываться средства, израсходованные на покупку стройматериалов;
- точные сроки исполнения обязательств, с указанием отдельных этапов, если это необходимо;
- особенности приемки объекта после ремонта;
- перечень документации, подтверждающей оплату по договору;
- способы устранения дефектов и недоделок.
Если порядок взаимоотношения сторон определен заранее и детально, в документальной форме закреплен между сторонами, это убережет владельца от возможных недоразумений с подрядчиком.
Как правильно составить договор подряда: инструкция
Согласно действующему на территории нашей страны закону, условия сделки, прописываемые в договоре, можно поделить на две основных категории.
Таблица 1. Категории условий сделки с подрядчиком
Категория условий | Характер условий |
Существенные условия | Существенные условия относятся к категории обязательных, а потому в любом случае фиксируются заключаемым между гражданами договором. |
Дополнительные условия | Дополнительные условия – тонкости, особые договоренности между сторонами, которые по желанию обоих участников могут прописываться или не прописываться в договоре. |