Федресурс: проверка физических лиц на банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федресурс: проверка физических лиц на банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как проверить, является ли человек банкротом? Если ввести только фамилию, система может показать множество вариантов для многих людей с одинаковыми элементами. Чтобы получить точную информацию, рекомендуется ввести дополнительные сведения. В этом случае шансы на успешный поиск значительно возрастают.

Поиск информации о должниках в реестре

Реестр является открытым, что позволяет искать информацию о должниках без регистрации. Если вы планируете отправлять юридические сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.

Портал ЕДРС и ФедРесурс принимают документы, застрахованные усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП); для получения ЭЦП необходимо обратиться непосредственно в уполномоченный центр. Узнайте больше на странице наших партнеров.

Перейти к практическому месту можно здесь. Узнайте, как найти информацию в реестре банкротов и идентифицировать должников.

На глобальном уровне Федеральный реестр делится на два основных блока: банкротство и банкротства индивидуальных предпринимателей, а также банковское право (например, коммерческие компании, подрядчики и банки).

Даже подержанные автомобили могут продать на аукционе за достаточно крупную сумму. Поэтому управляющий обязательно проверит наличие автомобиля, принадлежащего должнику, и направит соответствующий запрос в ГИБДД. Если у банкрота есть автомобиль, он будет оценен и продан.

Существует только одна ситуация, когда должник может оставить себе автомобиль после процедуры продажи. Для этого необходимо доказать, что автомобиль необходим должнику в связи с его инвалидностью. Или есть очень близкий родственник, который находится на иждивении банкрота и является инвалидом. Например, дети и родители. Такие автомобили либо оборудованы специальными средствами контроля, либо выделяются напрямую через службу социального обеспечения и Фонд социального страхования. Однако, к сожалению, в наши дни такие специальные автомобили становятся все менее доступными. Обычно они приобретаются за счет средств попечителей.

Поправки в закон о банкротстве

Проект поправок в «Закон о банкротстве» был внесен в Госдуму 17 мая 2021 года. Вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их принятия. Это, предположительно, произойдет к середине 2023 года. Поправки уже довольно давно были разработаны Минэкономразвития. Но их критиковали все, кому не лень — бизнес-сообщество, Торгово-Промышленная палата (ТПП), СРО финуправляющих и представители судов.

Законопроект меняет название уже существующего федерального закона. В новой редакции он называется федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве».

Внесенный в Думу вариант поправок согласован с управлением правовой информации президента. Именно у этого управления было больше всего нарекания к предыдущим версиям законопроекта.

Значительная часть изменений коснется процедуры банкротства юридических лиц. Но часть этих поправок затронет и банкротство физиков. Так, например, изменения грядут в проведение торгов при процедуре банкротства. Торги предлагается проводить по совсем иным схемам, чем они организованы сейчас.

Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.

Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.

Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.

Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.

Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.

Какие данные есть на сайте

Все данные, которые касаются банкрота, арбитражный управляющий вносит в федеральный реестр.

На портале Федресурс можно найти такую информацию:

  • Признана ли организация или гражданин банкротом, какая процедура применяется сейчас – наблюдение, оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство.
  • Завершено ли производство по процедуре несостоятельности.
  • Данные об управляющих – кто был отстранен или заменен при проведении процедуры банкротства.
  • Данные об электронных торгах – начало аукционов, стадия прохождения, чем завершился тендер по реализации имущества должника.
  • Сведения о кредиторах, которые заявили свои финансовые требования к должнику.
  • Все изменения, которые происходили в процедуре несостоятельности отдельных должников.

За все действия, которые привели к неправдивому или несвоевременному размещению информации, предусмотрена административная ответственность для виновного лица в виде штрафа. Компании-банкроты или физические лица могут самостоятельно вносить информацию, но для этого им придется оплатить установленную комиссию. В стоимость данной услуги входит не только размещение информации, но и проверка ее оператором, так как непроверенные данные вноситься в федеральный реестр не могут.

Из информационной системы ЕФРСБ можно узнать следующую информацию:

  • Все данные о банкроте – полное название предприятия, адрес, телефон, виды деятельности.
  • Мероприятия, которые проводились в отношении банкрота – частичная оплата задолженности, собрание кредиторов, электронные торги, выставленные претензии.
  • Информация о проведении торгов – дата и место их проведения, условия подачи заявок, выставленные лоты, их стоимость.
  • Данные об арбитражных управляющих.

Основные возможности портала Федресурс

Федресурс – это государственный портал, на котором формируется единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Суть портала заключается в том, чтобы размещать на сайте полезные сведения о юридических и физических лицах, которые попадают в процедуру банкротства.

Структура портала Федресурс позволяет пользоваться различными возможностями для проверки и поиска нужной информации о банкротстве и должниках. Кто может пользоваться ресурсом? Все, кому нужен доступ к базе сведений о банкротстве.

  • Руководители организаций, которые хотят проверить партнеров на наличие процедуры банкротства;
  • Граждане, желающие узнать о возможных рисках сотрудничества с определенным юридическим или физическим лицом;
  • Юристы и специалисты в области финансового права, которым нужна информация для своей профессиональной деятельности;
  • Доходные компании, которые занимаются взысканием долгов у должников в процессе банкротства и т.д.

Как пользоваться порталом Федресурс? На сайте вы можете смотреть публикацию проекта о банкротстве и всю связанную с ним информацию. Для этого можно использовать поисковую строку и фильтры, которые помогут сузить область поиска.

Важно знать, что такое реестр по банкротству и какое значение он имеет. Реестр по банкротству – это специальная база данных, которая содержит информацию о датах и номерах дел, по которым ведется процедура банкротства. Кому нужна информация о банкротстве и реестре? Людям и организациям, которые хотят избежать неприятных ситуаций и рисков.

Читайте также:  Кто считается ближайшими родственниками человеку согласно семейному кодексу

Оформление заявки на участие в аукционе на Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве

Единный Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ) — это база данных, где формируется информация о банкротстве физических и юридических лиц. Публикация сведений о банкротстве на портале федресурса имеет большое значение для проверки должников и их имущества.

Если вы нуждаетесь в участии в аукционах, которые размещаются на сайте ЕФРСБ, вам необходимо оформить заявку на участие в торгах. Чтобы пользоваться этим ресурсом и размещать заявки на аукционы, вам необходимо знать, суть банкротства, какие сведения попадают в реестр данных, как работает проект ЕФРСБ и многое другое.

Если вы не знаете, что такое банкротство и для чего нужно проверять юридические и физические лица в ЕФРСБ, то на портале федресурса есть полезные советы и рекомендации для тех, кто только начал пользоваться реестром данных.

  • Изучите информацию о банкротстве и значении реестра данных
  • Смотрите публикации на сайте ЕФРСБ и ориентируйтесь в информации о банкротстве
  • Используйте поиск на сайте ЕФРСБ, чтобы найти нужные вам лоты

В соответствии с ФЗ «О банкротстве», расходы, связанные с размещением информации о должнике, несет он сам. Сказать точно, сколько будут стоит все публикации, невозможно – это зависит от количества этапов, которые должнику предстоит пройти в рамках признания финансовой несостоятельности.

Практика показывает, что гражданину нужно публиковать сообщения о банкротстве в конкретном количестве: ее менее пяти и не более шести. Расходы на такое размещение в сети интернет в 2023 году в среднем составляли 3 тыс. рублей.

Что касается газеты «Коммерсант», то публикация в издании сведений о банкротстве обойдется не более чем в 10-12 тысяч рублей. По данным в 2023 году, стоимость размещения одного сообщения рассчитывалась по тарифу 210 руб. за 1 см2 на газетной полосе.

Поиск информации о должниках в реестре

Открытый реестр позволяет искать информацию о должниках без регистрации. Если вы планируете отправлять юридические сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.

Портал ЕДРС и ФедРесурс принимают застрахованные документы с усиленной электронной цифровой подписью (УЭЦП); для получения УКСЭП необходимо обратиться непосредственно в авторизационный центр. Узнайте больше на странице наших партнеров.

Перейти к практическому месту можно здесь. Узнайте, как найти информацию в реестре банкротов и идентифицировать должников.

На глобальном уровне Федеральный реестр делится на два основных блока: банкротства и банкротства индивидуальных предпринимателей и реестры законодательства о банкротстве (например, коммерческих компаний, подрядчиков, банков).

Кому нужна информация с «Федресурса»?

Кредиторы заглядывают на сайт EFRSB чаще, чем на любой другой сайт, чтобы узнать, не подал ли кто-нибудь из недобросовестных плательщиков заявление о банкротстве. В распоряжении кредиторов есть только один месяц, чтобы2Направить финансовому управляющему уведомление об участии в доле активов должника. Когда уведомление о банкротстве гражданина появляется на FedResource, начинается обратный отсчет.

Информация из ЕФРСБ представляет интерес и для других лиц, таких как

  • Работодатели. Банкрот не может занимать руководящую должность в бизнесе в течение трех лет после завершения процесса. Он заносится в список исключенных лиц. Если банкротом становится руководитель, ему ничего не грозит, но у компании возникают проблемы. Это может привести даже к принудительной очистке. Поэтому опытные рекрутеры проводят работу с потенциальными директорами на основе EFR.
  • На сайте Buyer.FedResource есть данные об активах, которые уходят «с молотка» при частном банкротстве. Он содержит подробную информацию об объекте. Например, если это автомобиль, определяется марка, модель, цвет, год выпуска, а иногда и его состояние. Потенциальные участники торгов «мониторят» сайт EFRSB, чтобы найти интересные активы, выставленные на продажу по низким ценам.
  • Предприниматели. Во время банкротства должник имеет право продолжать выполнять обязанности руководителя компании, но это может быть неприятно, если он проводит важные сделки. Другие части сделки не требуют таких «хлопот». Поэтому фирмы могут контролировать главу фирмы, который «нанят» в качестве партнера. В то же время, эти компании также обязаны вести UFR. Это связано с тем, что в реестре содержится смесь ‘физических лиц’ и ‘юридических лиц’.

Какая ответственность арбитражного управляющего за неисполнение обязанности по публикации или несвоевременную публикацию?

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, повторное совершение данного административного правонарушения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет; наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве или федеральными стандартами, в соответствии с пунктом 1 статьи 20.4 Закона о банкротстве может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и последствии для привлечения арбитражного управляющего к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков.

Кому полезны сведения ЕФРСБ

Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:

  • Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
  • Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
  • Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
  • Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
  • Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.

Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.

Ответственность за нарушение правил работы с Федресурсом

Несмотря на то, что многие сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Федеральный ресурс подает налоговая служба, экономические субъекты не освобождаются от ответственности публикации сведений, входящих в перечень обязательных для раскрытия.

Основным нормативным документом, регламентирующим ответственность за нераскрытие, не полное раскрытие или недостоверное раскрытие информации, служит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

При нераскрытии информации на сайте Федерального ресурса субъекта могут привлечь к административной ответственности. В частности, п.3, п.6 и п.7 статьи 14.25 КоАП РФ подробно описывают ситуации, когда должностные лица могут получить предъявлены предупреждение, дисквалификацию или административный штраф (в зависимости от тяжести нарушения).

Если оказывается, что на Федресурс не поданы данные, которые могли предостеречь контрагентов от заключения невыгодных сделок или при признании юридического лица банкротом, к должностным лицам предприятий будет представлена субсидиарная ответственность.

Статистика показывает рост количество привлекаемых участников, одновременно являющихся директорами банкротов. К слову, в 2018 году доля директоров-участников среди лиц, к которым было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, составляла 17,5%, то в 2019 году она возросла до 23,4%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *