Как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.

Когда можно жаловаться в трудинспекцию?

Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:

  • нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
  • необоснованные меры административного воздействия;
  • неправомерное увольнение;
  • неверный расчет больничных или отпусков.
  • иное нарушение прав работника

Можно ли отозвать заявление?

Спорный вопрос с руководством сотрудник может решить уже после того, как он составил и подал обращение в трудовую инспекцию. В связи с этим он может попытаться отозвать из обработки данное заявление. Однако нормы законодательства не предусматривают такой возможности.

По правилам, если жалоба в трудовую инспекцию была составлена и поступила в данный контролирующий орган, он должен провести проверку.

Внимание! Даже если работник составит новое заявление, и в нем отразит, что существующий конфликт с работодателем уже улажен, проверка в отношении данной организации все равно будет проведена.

Тем не менее факт того, что работодатель исправил все имеющие ранее нарушение является, смягчающими вину администрации обстоятельствами. При назначении наказания, они обязательно должны быть приняты к рассмотрению.

Чего ждать после проверки

Если доводы обращения окажутся достаточными, ГИТ проведет проверку работодателя, по результатам которой:

  • установит отсутствие нарушений;
  • обнаружит нарушение и выдаст предписание об устранении;
  • привлечет к административной ответственности;
  • при обнаружении серьезных нарушений инициирует уголовное производство.

О любом из исходов заявителю письменно сообщат с обоснованием предпринятых мер или отказа от их принятия. Даже если ГИТ в тексте обращения не усмотрела оснований для проверки, в ответе она обоснует свое решение.

Если ответ ГИТ не удовлетворит заявителя, он вправе продолжить оспаривание действий работодателя в иных органах:

  • прокуратуре;
  • суде.

Что написать в жалобе?

Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.

При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».

Читайте также:  когда можно брать отпуск если ребенку до 14 лет

После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.

Как написать жалобу в инспекцию по труду?

При выявлении одного или нескольких вышеперечисленных нарушений трудового законодательства инспекция по труду проводит внеплановую проверку. Приказ о проведении проверки выносится на основании жалобы пострадавшего сотрудника.

Жалоба на работодателя должна быть составлена в письменном виде. Унифицированная форма обращения законодательно не утверждена. В связи с этим рекомендуется придерживаться сложившейся практики и указывать в жалобе следующую информацию:

  • Наименование инспекции по труду по месту осуществления трудовой деятельности;
  • ФИО сотрудника, его место проживания, телефон для связи;
  • Сведения о работодателе;
  • Данные о заключенном трудовом договоре;
  • Описание нарушений, допущенных работодателем;
  • Ссылки на нормы ТК РФ, которые нарушены;
  • Список приложений;
  • Дату и подпись.

К жалобе необходимо приложить трудовой договор, приказы о приеме и увольнении, локальные акты работодателя, прочие документы, подтверждающие, что наниматель нарушил права сотрудника.

Оформление результата

При соблюдении порядка составления, указания реквизитов и персональных данных и приложений первичной документации инспектор проводит проверку отражённой информации. Если для вынесения заключения недостаточно фактов, то возможно требование к нанимателю по предоставлению недостающей информации. Жалоба в инспекцию по труду на работодателя может быть удовлетворена полностью, частично или получен отказ.

По результатам проведения выездной или камеральной проверки:

  • составляется соответствующий акт;
  • выдвигается требование об устранении нарушений;
  • начисляются финансовые санкции;
  • результат о проведенных мероприятиях направляется заявителю.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

На кого распространяется законодательная гарантия по защите трудовых прав? Основное правило – наличие оформленных трудовых отношений или начало трудовых отношений в любой форме, обусловленной законодательством.

На практике это означает, что в перечень официальных сотрудников, которые могут подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, включают такие категории работающих:

  • сотрудники, которые заключили трудовой договор с работодателем;
  • сотрудники, которые допущены работодателем к работе;
  • принятые для выполнения сезонной (временной) работы;
  • сотрудничающие с работодателем на дому;
  • сотрудники, которые назначены на должность на конкурсной основе;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору.

Письмо в ГИТ могут направить и те, кто принят на стажировку и официально приступил к работе, в том числе с оформлением стажировки или испытательного срока.

Каких результатов ждать

Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.

Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:

  • предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
  • наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
  • предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.

Рассмотрение жалобы на действия работодателя в инспекции

Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в инспекцию труда.

Жалобы рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения жалобы.

На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку. Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие. В полномочия государственного инспектора входит непосредственный осмотр и истребование копий документов от работодателя, он может прибыть на место исполнения трудовых обязанностей и лично убедиться в имеющихся нарушениях. По результатам проверки составляется акт. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Например, так может быть решен вопрос по заявлению о выдаче документов, связанных с работой.

Читайте также:  Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Заявителю дается мотивированный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения жалобы и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным.

Документы, которые будут собраны при проведении проверки, а также ответ инспектора по труду можно будет использовать в качестве письменных доказательств при подаче искового заявления в суд.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
    • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
    • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
    • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
    • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.

Если Вы сами или Ваш коллега столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций, то Вы имеете все основания обратиться с претензией в ГИТ.

Правила написания жалобы

В действующем законодательстве не закреплена форма документа. Однако сегодня существует ряд правил делопроизводства, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.

Чтобы документ рассмотрели, в нём должна присутствовать обязательная информация:

  • название инстанции, в которую производится обращение, а также сведения о руководителе с указанием должности;
  • сведения о заявителе;
  • адрес проживания, по которому будет направлен ответ;
  • название учреждения, в котором произошло нарушение прав работника;
  • описание сути сложившейся ситуации;
  • решение вопроса;
  • дата составления документа, подпись и её расшифровка.

В жалобе важно детально описать обстоятельства произошедшего, отразить сведения о гражданах, чьи действия повлекли ущемление прав, а также перечислить документацию, которая должна быть учтена в процессе рассмотрения вопроса.

Условия составления жалобы онлайн

  • Подкрепление изложенных фактов статьями Трудового кодекса Российской федерации;
  • Максимум объективности. В обращении не должны присутствовать личные эмоции, предвзятость или обиды;
  • Изложенные факты перед внесением в жалобу должны быть неоднократно перепроверены и подтверждены;
  • Претензия должна быть составлена лаконично, строго в деловом стиле, с соблюдением правил грамматики, орфографии, синтаксиса;
  • В письме не должно быть нецензурной лексики или других оборотов речи, выражающих резко негативное отношение к виновному лицу;
  • В жалобе нужно обязательно указать информацию о себе (фамилию, имя, отчество), телефон и электронную почту. Анонимные претензии инспекторы изучать не будут;
Читайте также:  Может ли отец забрать ребенка без согласия матери после развода с ночёвкой

Что будет после подачи жалобы онлайн?

Изучение жалобы, по закону, происходит в течение тридцати суток. Инспекторы займутся проверкой изложенных фактов, при необходимости устроят проверку организации, насчет которой поступила претензия. После этого:

  • Руководителю будет предъявлено устранить нарушения трудового права в отношении определенных сотрудников;
  • В случае подтверждения фактов нарушения закона руководитель будет привлечен административной ответственности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, деятельность фирмы может быть приостановлена;
  • Нарушителя трудового права могут временно отстранить от занимаемой должности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;

Написали заявление – что делать дальше?

Помимо вопросов о том, как подать заявление в трудовую инспекцию, существуют и другие. Например, что делать после того как жалоба подана?

После подачи обращения в течение 30 дней нужно ждать официальное уведомление о разрешении вашего трудового спора. Инспекция по труду обязана проинформировать заявителя о ходе проверки. Также ведомство должно указать действия, которые были приняты по отношению к нарушителю.

Закон позволяет продлить сроки проведения проверки дополнительно на 30 дней. Но госорган все равно обязан в течение первых 30 дней уведомить заявителя о продлении сроков рассмотрения его обращения.

Что сделать, чтобы ваше обращение рассмотрели как можно быстрее? Для этого стоит знать: в первую очередь принимаются обращения, содержащие подробное описание нарушений трудового законодательства и имеющие доказательства этих нарушений. При подаче анонимной жалобы нужно знать – рассмотрение такого обращения может быть затянуто, а заявитель не сможет получить уведомление о проведенной проверки и ее результатах.

Способы подачи претензии

Как только претензия полностью оформлена, ее передают в Трудовую инспекцию выбранным заявителем способом:

  • Способ 1. Обратиться можно непосредственно в Госинспекцию и отдать составленную претензию специалисту, ответственному за прием входящей документации. Перед посещением органа, распечатайте два экземпляра документа. Один принимается специалистом, а на втором последний ставит отметку о принятии и указывает дату получения. Обычно к претензии прилагается дополнительный пакет документов, полностью обосновывающих избранную заявителем позицию. Это могут быть копии заявлений, докладных, трудовые договоры и прочее,
  • Способ 2. Если у человека нет возможности персонально посетить надзорную инстанцию для личной передачи претензии, то доставить документ может почтовая служба. Рекомендуется использовать при отсылке отправления опись (для подтверждения перечня передаваемых документов) и уведомление. Как только конверт будет получен представителем Инспекции, опись будет сверена с документами в конверте, и получение письма подтвердят. Заявителю же будет направлено подтверждающее прием конверта уведомление с обозначением даты передачи жалобы и подписью уполномоченного сотрудника органа, принявшего корреспонденцию,
  • Способ 3. Все чаще используется в последнее время электронный способ претензионного направления.

Жалоба в случае с неофициальным оформлением подчинённых

И здесь решением проблем занимается Трудовая инспекция. Ей направляются заявления и просьбы о том, чтобы действия руководителя были признаны незаконными. Главное – максимально собрать доказательства в пользу того, что время фактически было отработано на предприятии. Здесь помогут любые виды бумаг:

  1. То, к чему был доступ, пока гражданин исполнял свои обязанности.
  2. Свидетельские показания. Достаточно будет привлечь хотя бы двух коллег – тогда суд почти со 100%-й вероятностью встанет на сторону заявителей.
  3. Часто простое устное сообщение руководителю помогает добиться оформления документов. Надо просто сказать, что при отсутствии оплаты и соответствующих бумаг гражданин собирается подавать жалобу в инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *