Возможен ли развод во время беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли развод во время беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Какие документы нужны для развода при беременности

Заявление о разводе подается в комплекте с дополнительными документами.

Что нужно предоставить в загс или в суд:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении других несовершеннолетних совместных детей (если имеются);
  • брачный договор (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (если супруги заключили такой документ);
  • соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось между супругами);
  • сведения о заработной плате ответчика (если супруга подает заявление на алименты);
  • справка о беременности из медицинского учреждения;
  • дополнительные документы, имеющие значение в суде;
  • документы, подтверждающие право супруги на развод в одностороннем порядке.

Как развестись, если жена беременна от другого?

Это один из самых спорных и неоднозначных вопросов. Если ребенок уже родился, установить настоящего отца достаточно просто. Для этого можно обратиться в суд, требовать проведения экспертизы, представить другие доказательства. Пока ребенок не рожден, установить или оспорить отцовство практически невозможно.

Мужчина может представить косвенные доказательства, что при подтвержденном сроке беременности он заведомо не могут быть отцом. Например, если муж был в длительной зарубежной поездке, подтвержденной документами, он не мог поддерживать отношения с женой по объективным причинам. Однако даже такие доказательства не гарантируют, что судья примет их, позволит развестись без согласия беременной жены.

Вновь обратимся к ст. 17 СК РФ. В ней указано только на развод по согласию беременной жен. При этом не делается разница, от кого наступила беременность. Поэтому мужчине будет крайне сложно добиться расторжения брака, если женщина будет настаивать на своем несогласии. В такой ситуации остается дождаться, пока ребенку исполнится 1 год. С этого момента согласие или разрешение жены для развода не потребуется.

Читайте также:  Выплата за рождение второго ребенка в 2023 в Подмосковье от воробьева

Нужно ли согласие мужа и судебные органы?

Рассмотрим можно ли развестись беременной, если нет согласия мужа. На самом деле это можно сделать, но только в исключительных случаях. Например, когда супруг не может принимать решение о бракоразводном процессе или больше не имеет такого права. Список обстоятельств, при которых такое развитие событий возможно:

  • муж отбывает наказание в исправительном учреждении — только при официальном осуждении и лишении свободы на срок от трёх лет;
  • супруг считается пропавшим — о таком статусе должны объявить правоохранительные органы;
  • недееспособность супруга вследствие инвалидности и прочих причин — недееспособность также является официальным статусом и может быть определена только судом.

Во всех этих ситуациях женщина может развестись и через суд, если возникли какие-либо сложности с оформлением развода через ЗАГС, но в большинстве случаев это не требуется. От женщины требуются только доказательства того, что её законный на текущий момент муж имеет один из вышеперечисленных статусов.

Сроки расторжения брака

При рассмотрении вопроса о сроках расторжения брака следует исходить из того, что они будут отличаться в зависимости от способа развода.

Так, если для рассмотрения вопроса в ЗАГСе законодательно установлен месячный срок, то для разрешения дела в суде может потребоваться гораздо более длительный период.

Если в ЗАГС обращается только одна беременная женщина (например, в тех случаях, когда муж находится в местах лишения свободы, на принудительном лечении и так далее), то процедура может занимать и более месяца, ведь сотрудникам ЗАГСа потребуется собрать все необходимые документы касательно второго супруга.

В судебном же порядке при необходимости допрашиваются свидетели, исследуются доказательства, возможны и судебные экспертизы. Все это занимает немало времени, о чем следует помнить, обращаясь в суд.

Чтобы разобраться, сколько времени займет процедура расторжения брака, ознакомьтесь подробнее с тем, сколько длится развод.

Как подать на развод при беременности

Оформлением развода могут заняться представители ЗАГСа или суд. Заявление нужно подавать по месту жительства ответчика.

ЗАГС примет иск о разводе во время беременности при условии, что это решение является для супругов обоюдным. Однако и здесь возможны исключения из правил. Под категорию частных случаев подпадают следующие ситуации:

  • документально подтвержденная недееспособность одного из супругов;
  • один из супругов имеет статус пропавшего без вести;
  • один из супругов пребывает в местах лишения свободы сроком более чем на 3 года.

Вот что нужно для инициирования бракоразводного процесса по согласию сторон:

  • личное присутствие супругов;
  • заявление о намерении развестись;
  • паспорта;
  • свидетельство о браке.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?

Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Бракоразводный процесс и беременность: как тайное становится явным

Долгожданные две полоски на тесте – не повод кричать об этом на всех углах. О беременности женщины на ранних сроках чаще всего известно только самым близким. Как о её деликатном положении должен узнать суд или ЗАГС, чтобы учесть это обстоятельство при бракоразводном процессе? Ответ прост: даме самой необходимо представить доказательства того, что в ней живёт маленькая жизнь. Причём она может этого и не делать. Здесь играет роль её личное желание и цель, с которой она освящает данное обстоятельство.

Если женщина хочет взыскать со своего мужа алименты на себя и малыша, который скоро родится, то без справки о беременности не обойтись. Если же ей не нужна дополнительная материальная помощь, и хочется просто скорее развестись, то ставить всех в известность о своём положении точно не стоит.

В общем, суд или ЗАГС не обязаны выяснять у каждой женщины, желающей развестись, беременна она или нет. Все необходимые справки по этому поводу супруга должна представить сама, и только официальные доказательства деликатного положения способны повлиять на ход бракоразводного процесса: женщина может в любой момент приостановить развод или отсрочить его на некоторое время.

Развод по инициативе мужа

Развод при беременности; как это сделать Нередко женщина, находящаяся в положении, самостоятельно принимает решение о разрыве отношений. Это может быть связано с негативным поведением супруга (алкоголизм, наркомания, склонность к физическому насилию и т. д.), с его нежеланием продолжать семейную жизнь, с его отказом от ребенка и т. д.

Справка! Процесс через суд может длиться от 30 до 90 дней. Если во время рассмотрения заявления женщина меняет свое решение в отношении развода, суд незамедлительно прекращает производство по делу. Возобновление процесса допускается через год после родов.

В суд подается заявление, содержащее всю необходимую информацию по делу (в том числе указывается факт беременности) и составленное с учетом существующих требований. Образец искового заявления с указанными реквизитами суда можно посмотреть на сайте судебного органа, в который будет подаваться документ. К заявлению прилагается:

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Развод и беременность

1) Для начала следует проанализировать сложившуюся ситуацию. Подумайте, почему именно все так произошло, что стало причиной вашего развода. Ведь если ваш мужчина не смог справиться с ответственностью, которую на него возложена ещё до того, как малыш появился на свет стоит задуматься, нужен ли вам вообще такой мужчина. Все потому что он явно не надёжный человек и ещё не готов к такому ответственному шагу как воспитание ребенка. Запомните что мужчина, который любит по-настоящему, будет заботиться и поддерживать вас и вашего ребенка, как бы вам не было тяжело.
2) Многие женщины начинают винить себя во всем, что произошло. Делать этого не нужно. Вы вовсе не виноваты в том, что ваша семья распалась, и все закончилось разводом. Даже если вы найдете в произошедшем свои ошибки вам все равно не будет от этого легче. Вам и так сейчас тяжело не стоит ещё больше усугублять своё эмоциональное состояние. Подумайте о своем малыше. Чем меньше вы нервничаете, тем лучше.

Читайте также:  Как проверить счет сберкнижки Сбербанка Онлайн?

3) Подумайте о том, что было бы лучше развестись или всю жизнь жить вместе и постоянно ругаться и скандалить. Помните о том, что примером для ребенка являются его родители. Именно их поведение будет для него примером, именно у них он будет учиться тому, как нужно выстраивать отношения, вести себя в обществе и так далее. Подумайте, чему может научиться ребенок, глядя на постоянно кричащих и ругающихся родителей.

4) Конечно достаточно часто развод становится причиной появления депрессии. При этом депрессия обычно глубокая, из которой очень сложно выбраться. Сначала вам хочется побыть в одиночестве, затем вы начинаете все больше жалеть себя и вот уже вы и оглянуться не успеваете, как депрессия уже поглотила вас. Поэтому постарайтесь не замыкаться в себе и старайтесь как можно меньше времени проводить, наедине с собой. Чаще проводите время со своими близкими и родными людьми. Если вам хочется выговориться или обсудить свою ситуацию с ними, не нужно стесняться это сделать. Именно они могут поддержать вас и показать, что вы никогда не останетесь в одиночестве.

5) Конечно, развод во время беременности пережить будет ещё сложнее. Но помните, что совсем скоро вы станете мамой, и у вас появится малыш. Именно мысли о вашем ребенке помогут вам отвлечься от негативных мыслей о разводе. А когда ребенок уже родится, он будет занимать каждую вашу минуту и у вас не будет даже времени на негативные мысли.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Остальные документы зависят от обстоятельств конкретного дела. Например, свидетельства о рождении других детей, перечень и оценочная стоимость совместного имущества, справка о беременности, алиментное соглашение (если оба супруга согласны на развод, но у них есть дети и закон требует подачи иска в суд) и пр. Список приложений не ограничен, единственное требование – они должны относиться к существу дела.

В конце заявитель ставит дату и подпись. Всего понадобится три копии заявления – одну суд направит ответчику, другая будет приобщена к делу, третью с отметкой о принятии забирает истец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *