Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на сырое молоко действующий на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
4.2 По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки
Название на англ.: | Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 19 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 02.07.2013 |
Дата введения в действие: | 01.07.2013 |
Дата последнего изменения: | 16.07.2013 |
НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022
— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022
— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022
— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022
— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58 / 21.12.2021
— О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря / 03.12.2021
— Об электронной сертификации неподконтрольных товаров / 26.11.2021
1 апреля 2022 г.
С 4 апреля заявления на оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и производство ветеринарных лекарственных средств принимаются только через портал Госуслуг
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор принял участие в 82-м заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам
1 апреля 2022 г.
Согласован ветеринарный сертификат на экспорт российской рыбопродукции в ОАЭ
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне
1 апреля 2022 г.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки” |
Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов натурального коровьего молокасырья между поставщиком и приобретателем, является договор поставок. Приемка молочного сырья – процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молочного сырья нормированным значениям, и оформления документа, устанавливающего его сорт. Передача молочного сырья – комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца молочного сырья.
Приемка молока осуществляется в месте, установленном договором поставок, и включает в себя следующие процедуры: предоставление документов, сопровождающих партию молокасырья; отбор проб; измерение показателей качества; оформление удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.
Формы оценки (подтверждения) соответствия молочного сырья и процессов его производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации требованиям в рамках ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, глава 4; ТР ТС 033/2013, статья XIV):
1. ветеринарно-санитарная экспертиза в целях:
- установления соответствия молочного сырья и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям ТР ЕАЭС;
- установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.
2. государственный надзор (контроль) в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, а также Соглашением ТС по ветеринарно-санитарным мерам.
При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должна сопровождаться:
ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность (электронная форма);
товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:
- наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки);
- показатели идентификации, установленные при возможности их определения;
- наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну), адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом);
- объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг);
- дата и время (ч., мин.) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
- температура при отгрузке (°С) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
- номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.
Срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 мес. с момента выдачи такого документа.
Перемещаемая между государствами – членами молочная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств – членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— топленый;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
Этап 1: с 20 января 2021 года
Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.
Этап 2: с 1 июня 2021 года
Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».
Этап 3: с 1 сентября 2021 года
Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.
Этап 4: с 1 декабря 2021 года
По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.
По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.
Этап 5: с 1 сентября 2022 года
По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).
Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.
Этап 6: с 1 декабря 2022 года
Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период |
Информация в УПД |
---|---|
До сентября 2022 года |
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно |
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года |
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более суток.
Технологические показатели
Главными технологическими показателями качества молока можно назвать термоустойчивость и сычужную свертываемость. Под термоустойчивостью понимают способность молока сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства содержащихся в нем белков при повышенных температурах (115-140 С). Обычно молоко устойчиво при температуре пастеризации или нагревании порядка 100 °С на протяжении десятков минут. Однако, уже при 130 °С продолжительность его нагревания до коагуляции белков и их осаждения в различных образцах может колебаться от 2 до 60 минут. Данное требование к качеству молока особенно важно для производства стерилизованного молока, продуктов детского питания, а также молочных консервов.
Под сычужной свертываемостью понимают способность белков молока коагулировать от действия сычужного фермента, что приводит к образованию довольно плотного сгустка. Для стандартных условий продолжительность свертывания должна быть равна не менее 10-15 мин. Если этот временной отрезок слишком большой, молоко именуют сычужно-вялым. Этот показатель наиболее важен в производстве сыров.
Так все же, какие требования предъявляют к качеству свежего молока? В нормативных документах подробно описаны значения показателей для различных сортов молока.
Показатель | Высший copτ | Первый copτ | Второй copτ | Несортовое молоко |
Консистенция | Однородная без осадка и хлопьев | Однородная | Однородная | Имеются хлопья белка и механические примеси |
Запах и вкус | Чистый, посторонние запахи и вкусы отсутствуют | Чистый, но допускается наличие слабого кормового привкуса в зимний период | Чистый, но допускается наличие слабого кормового привкуса в зимний период | Выражен кормовой вкус и запах |
Цвет | Белый, светло-кремовый | Белый, светло-кремовый | Белый, светло-кремовый | Кремовый, светло-серый, серый |
Сухим молоком, а также сухими сливками называют такие молочные продукты, которые получены частичным удалением воды из сырья — молока или сливок соответственно.
Показатель | Сухие сливки | Сухое молоко цельное | Сухое молоко частично обезжиренное | Сухое молоко обезжиренное |
Масс. доля молочного жира, % | 42 | 26-42 | 1,5-26 | 1,5 |
Масс. доля воды, % | 5 | 5 | 5 | 5 |
Масс. доля белка в сухом остатке, % | 34 | 34 | 34 | 34 |
Как видите, требования к качеству сухого молока четко разграничены в зависимости от его вида.
Гост на молоко сырое действующий 2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ
Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов
Milk and milk raw material.
Determination of veterinary drugs and chemotherapeutic drugs by enzyme immunoassay with chemiluminescent detection using biochip technology
Дата введения — 2021—03—15
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко, молочное сырье* (далее — продукт) и устанавливает иммуноферментный метод одновременного определения наличия следующих ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств с применением технологии био* чипов:
-
— авермектины;
-
• 2-аминобензимидазолы.
-
• амфениколы:
-
— апрамицин;
-
• баквилоприм;
-
• бацитрацин;
-
— бензимидазолы:
-
• бета-лактамы;
-
• вирджиниямицин М1;
-
— галофугинон;
-
• гентамицин;
-
• гигромицин В:
-
— 5-гидрокси-флуниксины:
-
• далсон;
-
• дексаметазон;
-
— деркеантел;
-
• имидокарб;
-
• канамицин А;
-
— клозантел;
-
• клорсулон;
-
• ласалоцид;
-
— левамизол:
-
• линкомицин;
-
• мелоксикам;
-
— метамиэолы:
-
• метилпреднизолоны;
-
• моксидектин:
* В настоящем стандарте к молочному сырью относят: пастеризованное молоко, обезжиренное молоко, концентрированное молоко и молочную сыворотку.
Издание официальное
-
— монензин;
-
— монепантел;
-
* морантел;
-
* неомицины;
-
— нитроксинил;
-
* новобиоцин;
-
* оксиклозанид;
-
* оксфендазолсульфон;
-
* пирлимицин;
-
— полимиксины;
-
— рактопамин;
-
* рифаксимин;
-
— слектиномицин;
-
* слирамицины:
-
* стрептомицины:
-
— сульфагуанидин;
-
* сульфаметазины;
-
— сульфапиридины;
-
— сульфонамиды;
-
* тетрациклины;
-
* тиабендазол;
-
* тилдипирозин;
-
* тилозины;
-
* тобрамицин;
-
— толтразурил;
-
* толфенамовая кислота;
-
* триклабендазол;
■ триметоприм;
-
— трипиленамин;
-
* фенилбутазоны;
-
— хинолоны;
-
— хлормадинон;
-
* цефалексин;
-
* цефуроксим;
-
* эритромицины.
Метод, предусмотренный настоящим стандартом, не является контрольным методом. 8 качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 7788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия 2
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13926 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р ИСО 707 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
Прим еча н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет игы по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех в��есенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
8 настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:
-
3.1 иммуноферментный метод: Метод определения низкомолекулярных соединений, макромолекул. вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция «антиген—антитело». Для выявления образовавшегося комплекса в качестве метки для регистрации сигнала применяют специфический для каждой реакции фермент или ферментозависимое вещество.
-
3.2 тест-система (тест-набор): Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов). оборудования и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных химиотерапевтических лекарственных средств или групп химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов.
Иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией (ИФА-Х) с применением технологии биочипов основан на одновременном измерении анализатором массовой концентрации химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов в растворах экстрактов анализируемых проб продукта с помощью прямого твердофазного ИФА-Х.
Метод основан на конкуренции химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов к антителам, адсорбированным на дискретных участках биочипа.
В ходе иммуноспецифической реакции образуются комплексы «антитела—лекарственные вещества». Вещества, не связанные с поверхностью биочипа комплексом «антиген—антитело», удаляют на стадии промывания.
После добавления раствора субстрата регистрируют значение интенсивности люминесценции, характеризующее степень взаимодействия антител с антигенами. Измеренное анализатором значение обратно пропорционально массовой концентрации определяемых лекарственных средств и ветеринарных препаратов в растворе.
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р ИСО 707. ГОСТ 13928. ГОСТ 26809.1.
Если измерение не может быть проведено сразу после отбора проб продукта, то неконсервированные пробы продукта хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °C не более 36 ч.
Если измерение не может быть проведено в течение 36 ч. то после отбора проб допускается замораживание проб продукта при температуре (минус 2012) вС.