Что лучше для ИП патент или УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше для ИП патент или УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».

Предприниматели получили возможность работы на патенте с 1 января 2013 г. в отношении определенных видов деятельности.

Для того чтобы работать на патенте следует учитывать некоторые ограничения.

Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346.43 НК РФ).

Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов деятельности.

Третье ограничение – доходы от всей патентной деятельности должны быть не более 60 млн рублей в год.

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ).

ИП на патенте заменяет уплату НДФЛ и НДС. А налог на имущество за недвижимость, которая используется на патенте, оплачивается, если властями установлена кадастровая стоимость недвижимости (ст. 346.43 НК РФ).

Применяя патент, ИП избавлен от бумажной волокиты. Ему не нужно заполнять декларацию, а ИП с наемными работниками сдает только «зарплатную» отчетность.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    «Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.

    Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:

    1. Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
    2. Штат ИП не должен превышать ста человек.
    3. Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.

    Исключения:

    • ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
    • ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
    • ИП, производящие подакцизные товары
    • Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
    • ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые

    Патентная система налогообложения предусмотрена как раз для индивидуальных предпринимателей. На этот спецрежим ИП могут перейти только по заявлению. Срок патента составляет от 1 месяца до 1 года, по истечению которых предприниматель может подать еще одно заявление на применение патента на срок до 12 месяцев.

    Патент выдается на применение одного конкретного вида деятельности из списка тех, которые утверждены пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, в том числе:

    • услуги химчистки и парикмахерских;
    • бытовые услуги населению;
    • ремонт и пошив одежды;
    • ветеринарные услуги;
    • проведение экскурсий;
    • автоперевозки;
    • услуги общепита;
    • другое.

    ИП на ПСН не могут заниматься продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ.

    Если индивидуальный предприниматель планирует заниматься несколькими видами деятельности, которые подходят для применения ПСН, то ему необходимо получить несколько патентов и вести учет доходов и расходов по каждому виду деятельности отдельно.

    Но, конечно же, каждый предприниматель выбирает режим именно по своим критериям. Например, бизнесмен не хочет «собирать каждый чек» и проверять потенциальных контрагентов. В этом случае ему выгоднее всего будет применять ПСН или доходную УСН, так как на данных режимах налогообложения специалисты налоговых органов не проверяют расходы.

    Если же у ИП предполагаются большие расходы, например, на приобретение дорогостоящего оборудования или постройку здания, то ему выгоднее выбрать УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

    И, понятное дело, если человек планирует печь торты и продавать их или заниматься репетиторством, то оптимальным выбором будет не оформлять ИП, а просто зарегистрироваться в качестве самозанятого и не сдавать никакую отчетность в ФНС и другие фонды.

    Сравнение двух систем

    Чтобы наглядно продемонстрировать, что лучше – УСН предпринимателям или патент, сведём условия в таблицу:

    Показатели ПСН УСН «доходы» УСН «доходы минус расходы»
    База по налогу Возможный объем дохода (определяют сумму власти региона для каждого вида занятий и каждого муниципалитета) Выручка предпринимателя Разница между поступлениями и затратами
    Возможность уменьшения налога за счёт суммы страховых взносов, уплаченных за себя Невозможно Может уменьшить налог на сумму, составляющую не более 50%, если есть наёмные работники. Если ИП работает один – ограничений нет Сумма страховых взносов включается в состав затрат
    Использование нескольких видов деятельности Для каждого вида и для каждой местности требуется отдельный патент Ограничений нет Ограничений нет
    Приём сотрудников Разрешается нанимать до 15 человек персонала Штат сотрудников не должен превышать средней величины в 100 человек Штат сотрудников не должен превышать средней величины в 100 человек
    Сроки и объёмы уплаты налога Если период действия патента до 6 месяцев – полная сумма налога вносится до выхода срока. Если от 6 до 12 месяцев – в два этапа: третью часть надо внести в 90-дневный срок с начала работы, остальную долю вносят до конца действия патента. Авансы вносятся поквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончившимся кварталом. Окончательный итог подводится к 30 апреля, тогда же вносится и итоговая сумма. Авансы вносятся поквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончившимся кварталом. Окончательный итог подводится к 30 апреля, тогда же вносится и итоговая сумма.
    Обязательность использования кассового аппарата В настоящее время не требуется. С 1 июля 2019 года – обязательно Обязательно Обязательно
    Отчётность Не требуется Обязательно раз в год представлять декларацию Обязательно раз в год представлять декларацию
    Налоговая ставка 6% от вменённой суммы дохода 6% от выручки 15% от разницы между суммами поступлений и затрат
    Лимит годовых доходов, превышение которого влечёт лишение прав применять систему 60 миллионов рублей 150 миллионов рублей 150 миллионов рублей
    Бухгалтерский учёт Не ведётся Не ведётся Не ведётся
    Налоговый учёт Книга учёта ведётся Ведётся в книге учёта В книге учёта ведётся
    Возможность совмещения с другой системой Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения

    Для применения каждого из указанных льготных режимов установлены собственные ограничения. Соответственно, чтобы их совмещать, необходимо вписываться в эти рамки.

    Для ИП на УСН основные ограничения такие:

    • доход с начала года не более 200 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
    • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
    • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

    На ПСН лимиты гораздо скромнее:

    • доход – не более 60 млн рублей;
    • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

    Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Поясним на примере.

    ИП Иванов занимается оптовой торговлей на УСН. В 2022 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

    • опт – 40 млн рублей;
    • розница – 15 млн рублей.

    Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.

    Первый момент, который интересует каждого бизнесмена, пытающегося разобраться в вопросе того, что выгоднее – патент или УСН, это ставка налога. В РБ ставка составляет 3% при УСН с НДС и 5% при УСН без НДС. Кроме того, по отдельным видам полученных доходов, вне зависимости от уплаты НДС, ставка составляет 16%.

    Сниженная ставка распространяется только на ИП, которые являются субъектами Оршанского района. К данной категории налогоплательщиков применима ставка в размере 1% в отношении поступивших денежных средств от продажи товаров собственного производства. Ставка в размере 2% применяется в отношении поступивших денежных средств от оказанных услуг собственного производства.

    Следующий важный момент – право применения данной системы налогообложения. Необходимо учитывать, что право применения УСН отсутствует при осуществлении определенных видов деятельности. К таким видам деятельности относится:

    • продажа ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов, а также камней;
    • продажа фирменных наименований, товарных знаков, географических указаний, знаков обслуживания и др.;
    • производство подакцизной продукции.

    Кроме того, данное условие распространяется на резидентов парков и зон, применяющих льготные режимы налогообложения. Еще одна категория – предприниматели, которые получают прибыль от сдачи в аренду недвижимости с целью получения прибыли, которая не находится у них на праве собственности.

    Также право применения может быть утрачено в следующих случаях:

    • Если бизнесмен начал заниматься деятельностью, при которой нельзя применять УСН.
    • Если был превышен установленный государством критерий валовой выручки.

    Когда УСН выгоднее патента

    Чтобы понять, что лучше – патент или УСН, необходимо внимательно изучить преимущества и недостатки каждой системы налогообложения. «Упрощенка» — достаточно простой способ вести деятельность в рамках действующего законодательства. Ставка будет зависеть от того, уплачивает ли хозяйствующий субъект НДС. Отчисления при «упрощенке» платятся с выручки.

    «Упрощенку» могут использовать не только ИП, но также юрлица (компании), нотариусы, адвокаты. Однако не могут применять предприниматели, которые реализуют определённые группы товаров (ювелирные изделия, подакцизные товары и др.).

    При этом «упрощенка» выгодна при осуществлении большинства видов деятельности. Характеризуется простотой и удобством использования. Главное условие – не превысить предельный объем выручки.

    Как выбрать между патентом и УСН

    Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

    Для патента, например:

    • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
    • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
    • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

    Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

    1. Стоимость патента.
    2. Потенциально возможный годовой доход.

    Ограничения при использовании ПСН и УСН

    Упрощенная и патентная системы имеют ограничения по доходам, количеству работников и стоимости основных средств. Действующие в 2021 году лимиты представлены в таблице:

    Режим налогообложения Остаточная стоимость основных средств Средняя численность персонала Доход
    ПСН нет До 15 человек 60 млн рублей
    УСН 150 млн рублей До 130 человек 200 млн рублей

    При совмещении этих двух спецрежимов ИП также обязан придерживаться ограничений по годовому доходу, количеству персонала и остаточной стоимости основных средств.

    Как учитывать страховые взносы

    Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование тоже подчиняются правилам раздельного учета по двум спецрежимам. Если предприятие с наемными работниками использует УСН «Доходы», то можно снизить размер налога максимум на 50%. ИП без наемного персонала имеет право снизить взносы на 100% от суммы. Предприниматели на варианте УСН «Доходы минус расходы» тоже могут уменьшить сумму отчислений в бюджет – включить обязательные взносы в расходы предприятия.

    На ПСН данные вычеты работают так же, как и на «упрощенке». В обобщенном виде при совмещении двух режимов действуют такие правила:

    • ИП без наемных работников. Взносы за себя ИП может не распределять между двумя спецрежимами, а учесть все взносы при расчете упрощенного налога.
    • Персонал работает на УСН и ПСН. Взносы за себя следует учесть при расчете налога на «упрощенке», а страховые отчисления за наемных сотрудников нужно распределить между «патентом» и УСН.
    • Весь персонал работает на ПСН. Взносы за наемных работников следует учесть при погашении стоимости патента, а взносы за себя – в расчетах по УСН.
    • Весь персонал работает на УСН. Предприниматель должен включить в расходы бизнеса все взносы за себя и за наемных сотрудников (вариант «Доходы минус расходы») или вполовину снизить величину налога (вариант «Доходы»).

    Нюансы и отдельные ситуации совмещения данных спецрежимов четко не прописаны в Налоговом кодексе, поэтому необходимо брать за основу разъяснения ФНС по данному вопросу.

    УСН или патент: что выбрать?

    Что выгоднее: УСН или патент? Для многих ИП в России есть законная возможность заменить налоги (в том числе 6% налог по УСН) на более выгодный фиксированный патентный платеж.

    Вот упрощенный пример:

    Возьмем ИП (не работодатель) с доходом 10 000 000 рублей в год:

    Параметр для сравнения УСН Патентная система
    Переход на систему налогообложения Заявительно-уведомительный.
    Разрешений и подтверждений ждать не нужно.
    Заявительно-разрешительный.
    После подачи заявления нужно дождаться подтверждения (патента).
    Онлайн-касса Обязательна Не требуется до 01.07.2019 г.
    Налог с дохода 600 000 ₽ 27 300 ₽
    ОПС в фиксированном размере 23 400 ₽ 23 400 ₽
    ОМС в фиксированном размере 4 590 ₽ 4 590 ₽
    ОПС в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 руб. 97 000 ₽ 1 550 ₽
    Льготы по взносам на ОПС и ОМС Налог с дохода можно уменьшить в полном объеме Стоимость патента не уменьшается на оплаченные взносы на ОПС и ОМС
    Всего затраты за год 600 000 ₽ 56 840 ₽

    В нашем примере выгода очевидна. Но не во всех случаях это так, например, с доходом менее 455 000 в год выгоднее УСН. Считайте и сравнивайте!


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *