Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение подоходного налога при наличии детей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.
Бухгалтерия запросит следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- справку с места учёбы (если ребёнок студент);
- справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
- свидетельство о рождении ребёнка;
- свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
- документы опекунов и попечителей.
Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.
Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
- Во всех остальных случаях НДФЛ взимается с дохода от продажи квартиры.
Как оформить налоговый вычет на ребенка
Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов. Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.
Налоговый вычет на ребенка рассчитывается следующим образом:
- стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода по фиксированной ставке (см. раздел «Размер налогового вычета») до месяца, в котором доход родителя превысил 350 тыс руб нарастающим итогом с начала налогового периода (п. ч ст. 1 218 НК РФ);
- социальные вычеты рассчитываются по окончании налогового периода в размере понесённых на ребёнка расходов, но в сумме не более 120 тыс руб, в это значение не входят расходы на дорогостоящее лечение, по тратам на обучение установлен лимит в 50 тыс руб на одного ребёнка (ст. 219 НК РФ);
- имущественный вычет устанавливается в размере расходов, понесённых каждым родителем на покупку квартиры для ребёнка.
Что такое стандартный вычет
В Налоговом Кодексе есть несколько типов вычетов: имущественный, социальный, инвестиционный и другие — все они снижают налогооблагаемый доход и, как следствие, уменьшают подоходный налог. Сегодня мы поговорим о стандартном налоговом вычете, который бывает двух видов:
1. На налогоплательщика. Его могут получить льготные категории граждан: ветераны боевых действий, Герои России, «афганцы», «чернобыльцы» и др.
2. На ребенка. Такая льгота выплачивается родителю при наличии у него на иждивении детей.
Стандартная налоговая льгота позволяет уменьшить налогооблагаемую базу — доход, с которого удерживается подоходный налог. Схема простая: если уменьшить налогооблагаемый доход, то подоходный налог уплачивается с меньшей суммы, а значит, больше денег выплачивается на руки работнику.
Кто имеет право снизить НДФЛ за счет льготы на ребенка:
№ |
Право на стандартный вычет имеют: |
1. |
родители |
2. |
мачеха и отчим |
3. |
усыновители |
4. |
приемные родители |
5. |
опекуны |
6. |
попечители |
7. |
разведенные родители |
8. |
родители, лишенные родительских прав |
Как оформить детский налоговый вычет
Без волеизъявления плательщика ни один налоговый вычет не дается. Для оформления любой льготы нужно собрать документы, которые подтверждают право на нее, и составить заявление. Чтобы получать детский налоговый вычет на работе, обращаться нужно к бухгалтеру, который занимается начислением зарплаты. У него вы найдете шаблон заявления. Также надо предоставить копии:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки об усыновлении, если того требует ситуация;
- свидетельства о браке.
При особом статусе ребенка нужны подтверждающие это справки в подлиннике. Например, от учебных организаций детей старше 18 лет, которые еще имеют право на налоговый вычет: студентов, курсантов, учащихся, аспирантов, интернов. Для ребенка с инвалидностью в любом возрасте тоже нужна соответствующая справка.
В случае развода не проживающий с ребенком родитель должен предъявить справку, подтверждающую уплату алиментов, или другие доказательства обеспечения ребенка с его стороны. Для удвоенного налогового вычета одинокому родителю или опекуну требуются дополнительные справки, подтверждающие, что:
- второй родитель умер и безвестно отсутствует;
- мать ребенка воспитывает его в одиночку (форма №25);
- претендующий на удвоенный вычет не вступил в повторный брак.
Если двойной размер льготы предоставлен после отказа второго родителя, то каждый месяц нужно приносить справку НДФЛ-2 с его места работы. Для внешних совместителей не положен детский налоговый вычет больше, чем на одном из мест работы.
Возможно, что по какой-то причине налогоплательщик, у которого есть дети на иждивении, не получил полностью или частично стандартный вычет. Это может произойти из-за халатности работодателя или бухгалтера. Тогда можно получить свой вычет по налогам через инспекцию ФНС. Раньше это было обычной практикой. С 2019 года разрешено только в отдельных случаях, когда работодатель не захотел или не смог предоставить льготу.
Нужно собрать такие же документы, как и для работодателя, плюс:
- декларацию НДФЛ-3;
- справку НДФЛ-2 с места работы;
- копии первых двух разворотов паспорта.
Общие правила получения вычета
Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:
1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.
Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.
2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.
3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.
Важно!
- Налоговый вычет на детей предоставляется за каждый календарный месяц с момента получения права.
- Вычеты на детей суммируются, то есть предоставляются на каждого ребенка в отдельности.
- Оба из родителей (опекунов, попечителей и пр.) имеют одинаковое право на получение вычета на каждого из детей.
Почему с этим вычетом пришлось разбираться ФНС?
Одна мама купила квартиру своей дочери. А в следующем году подала декларацию и заявила в ней вычет — 2 млн рублей. Но налоговая отказала в вычете и не вернула НДФЛ. Тогда мама стала писать жалобы, потому что посчитала отказ незаконным: в налоговом кодексе же написано, что родителям положен вычет за недвижимость на имя ребенка.
В этой истории была такая особенность. Раньше мама уже использовала весь лимит личного вычета при покупке другой квартиры на свое имя: ей вернули из бюджета 260 тысяч рублей. А теперь женщина хотела вернуть еще 260 тысяч рублей — уже за квартиру дочери. То есть она решила использовать еще один лимит в сумме 2 млн рублей и уменьшила на эту сумму свой доход. Но налоговая это заметила и отказала, жалобы не помогли.
Как оформить налоговый вычет на ребенка через работодателя?
Чтобы ежемесячно получать стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, вам нужно в произвольной форме написать на имя работодателя заявление о предоставлении вычета. Ежегодно обновлять заявление не нужно. Новое заявление вы должны будете написать, только если у вас появится право на другой вычет. Например, родится еще один ребенок. К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие право на вычет.
Работодатель должен предоставить налоговый вычет за каждый месяц налогового периода (календарного года), в течение которого между ним и вами действует трудовой договор. Однако в случае со стандартными вычетами на детей существует ограничение: вычет действует до месяца, в котором ваш доход с начала года, облагаемый по ставке 13%, превысит 350 000 рублей.
Вычислить самому то, сколько придется отдать ежемесячно в казну слуг народа, не сложно.
Представим, что зарплата 25 тысяч, при этом цифра налога 13%. Заметим, что эта цифра фиксирована и идентична абсолютно для каждого, кто трудится.
Итак, 25000 * 13%, имеем 3250 тысяч, и это то, что отходит в бюджет.
Далее: 25000-3250= 21750 и это то, что остается в кошельке работника.
Итого, чтобы выяснить сумму НДФЛ, необходимо любую зарплату умножить на 13%, а затем полученное значение вычесть от той же зарплаты, это значение и будет чистой прибылью трудящегося за месяц.
Важный нюанс: на 13% у работников уменьшаются суммы больничных, отпускных, премиальных и иных выплат, что есть помимо зарплаты. Со всем отходит налог государству.
Размеры стандартного налогового вычета в 2020 году
С 1 января 2016 по 31 декабря 2020 года размер налогового вычета составляет:
- 1 400 руб. в месяц – на первого ребенка;
- 1 400 руб. в месяц – на второго ребенка;
- 3 000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 руб. в месяц – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
- 6 000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок).
В течение какого времени вернут НДФЛ?
Чтобы установить факт излишней уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц налоговым органом осуществляется камеральная проверка, срок проведения которой составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.
По истечении этого периода налоговая инспекция направляет заявителю письменное уведомление о проведенной камеральной проверке декларации 3-НДФЛ и предоставлении либо отказе в предоставлении налоговых вычетов.
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и/или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 НК сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом срок на возврат излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки. Таким образом, срок возврата подоходного налога составляет 4 месяца.
Когда удержание НДФЛ является мошенничеством
Рассматривая вопрос о том, что значит зарплата до вычета НДФЛ, следует иметь в виду то, что подоходный налог на законных основаниях может удерживаться из зарплаты работника только налоговым агентом.
Таким агентом является работодатель, который действует в рамках существующих законов – в основном, это Гражданский, Трудовой и Налоговый кодекс РФ. Исключительно действуя в рамках закона, работодатель заключает с сотрудником письменный трудовой договор, оплачивает предусмотренные законом отпуска и больничные, уплачивает за работника взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования, обеспечивает рабочее место и охрану труда, а также удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.
Таким образом, указание в вакансии размера оплаты труда до вычета НДФЛ можно расценивать как признак того, что на предприятии выплачивается «белая» зарплата, перечисляются налоги и взносы, а сотрудникам начисляется пенсионный стаж.
В свою очередь, вакансии с указанием зарплаты на руки с высокой долей вероятности предусматривают использование частичной либо полной неофициальной оплаты труда, поэтому необходимо сразу уточнить у работодателя условия оформления трудовых отношений.
В том случае, если зарплата является неофициальной, или «черной», удержание НДФЛ с нее будет мошенничеством.
Фактически своими действиями по удержанию подоходного налога из зарплаты работодатель вводит сотрудника в заблуждение и просто обкрадывает, так как удержанные из заработной платы сотрудника суммы налога на доходы физических лиц не перечисляются в бюджет.
Одна из проблем, которые могут возникнуть у работника при попытках взыскать задержанную зарплату через суд – неуплаченный НДФЛ с ранее полученных сумм вознаграждения за труд. Поскольку работодатель – мошенник не перечислял налог в бюджет, то работнику придется либо уплачивать его самостоятельно, либо пытаться доказать фактическое удержание сумм налога работодателем – что крайне сложно при отсутствии документов о трудовых правоотношениях.
Кому можно производить этот вычет
Статья 218 Налогового кодекса РФ прописывает порядок назначения и вычисления налоговых льгот, в том числе и «детских» вычетов. Согласно закону, налоговый вычет на ребенка – это денежная сумма, обозначенная в нормативных актах, с которой не будет взиматься 13% по НДФЛ (подоходному налогу).
Право осуществить этот вычет имеет каждый из:
- родных родителей ребенка;
- усыновителей;
- опекунов;
- попечителей.
Право получить эту налоговую льготу признается при наличии одного или нескольких отпрысков в возрасте до 18 лет или старше (до 24 лет), если старший ребенок учится на стационаре в качестве:
- студента;
- курсанта;
- интерна;
- аспиранта;
- ординатора.
К СВЕДЕНИЮ! Очная форма обучения допускается не только в учебном заведении РФ, но и за рубежом. Обучение в магистратуре в качестве получения первого высшего образования не будет препятствием для назначения налогового вычета (естественно, если ребенок проходит по возрастному критерию).
С какого времени начисляют вычет?
Расчетным периодом считается календарный год, поэтому налоговая льгота, касающаяся вычета по подоходному налогу за детей, будет начисляться с начала года. При этом не учитывается, в каком именно месяце в налоговый орган было предоставлено заявление, декларация и остальной пакет документов.
2017 год внес некоторые коррективы: теперь начало года начисления вычетов будет считаться с месяца, в котором рожден ребенок, либо с того дня, когда он был усыновлен или была установлена опека. Если сотрудник, у которого имеются дети, трудоустроился, уже имея их, то новый работодатель начнет насчитывать положенные льготы, начиная с месяца трудоустройства, при этом принимая во внимание доходы, полученные непосредственно на новом месте.
Основные положения закона
Освобождение от уплаты налога распространяется только на жилые помещения: комната, квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома или доли в праве жилого помещения.
Для этого должны быть одновременно выполнены следующие условия:
- Налогоплательщик должен быть родителем не менее двух детей возрастом до 18 лет (в том числе усыновленных) или до 24 лет, если дети очно обучаются в образовательных учреждениях;
- Налогоплательщик должен продать жилую недвижимость и приобрести новую в течение календарного года или не позднее 30 апреля следующего года. Возможно приобретение новой недвижимости по ДДУ;
- Общая площадь приобретенной жилой недвижимости или её кадастровая стоимость, должна быть больше площади или кадастровой стоимости проданной недвижимости;
- Кадастровая стоимость проданной недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей;
- Налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям до 18 лет не должно в совокупности принадлежать более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение, которое превышает по площади приобретенную недвижимость.