Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реализация пива в общепите в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Сроки маркировки пивных напитков
Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:
- с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
- с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
- с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.
В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.
Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.
Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков
Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
«Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.
При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.
Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
ЗНАК».
Последние новости по маркировке пива
Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.
Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.
Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.
Что нужно знать о маркировке пива
- При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
- Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
- Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
- Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
- Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
- Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Законодательная основа.
Президент РФ В. Путин подписал закон 24.04.2020 г. На его основании внесено изменение в ст. 16 ФЗ № «145-ФЗ», которая регулирует оборот алкоголя на территории страны.
Ограничения касаются небольших заведений, площадью до 20 кв. м, которые располагаются на 1-х этажах многоквартирных домов.
В дополнении законом предусмотрены расширенные полномочия для глав регионов.
Они самостоятельно могут увеличить «запретную» площадь, и внутренними распоряжениями закрывать питейные заведения большего размера.
Важно! Закон призван регулировать продажу слабоалкогольных напитков в барах, которые часто торгуют пивом по ночам и посетители нарушают общественный порядок, мешая жителям спать.
Закон о продаже пива в Москве.
Согласно Постановлению МОД № 29/103-П был принят закон №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 по МО трактующий продажу алкогольной, спиртосодержащей жидкости.
Теперь, начиная с 26.06.2020 г. продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре нельзя в:
- пристройках к многоквартирным домам или в нежилых помещениях, вход в которые для покупателей оборудован со стороны двора или торца дома;
- помещениях, расположенных в многоквартирных домах, вне зависимости от того, с которой стороны вход.
Кто чем может торговать?
Для организаций в отношении ассортимента запретов нет: они могут заниматься розничной продажей любой алкогольной продукции (естественно, если не действуют другие ограничения, наличие которых является среди прочего основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции либо для аннулирования уже выданной лицензии).
К сведению
Для решения вопроса о возможности выдачи предприятию общепита лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не важно, к какому типу предприятий питания относится заявитель (Постановление ФАС УО от 05.08.2014 № Ф09-4940/14).
Индивидуальные предприниматели вправе торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Если они признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, у них есть также доступ к розничной продаже своего вина, включая игристое вино (то есть шампанское). Последнее правило действует и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных без образования юридического лица, которые занимаются производством вина.
Обратите внимание: производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не является лицензируемой деятельностью (п. 1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ). С учетом того, что продажей другого алкоголя индивидуальные предприниматели заниматься не могут (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей), у них в принципе не может быть лицензии на право реализации в розницу алкогольной продукции. При этом продажа коммерсантом другого алкоголя грозит привлечением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). Примеры из арбитражной практики – постановления АС ВСО от 24.09.2014 по делу № А19-2252/2014, от 31.07.2014 по делу № А19-2251/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 № 09АП-15992/2015.
Алкоголь в организациях культуры
В организациях культуры в рамках оказания услуг общепита продавать алкоголь можно (причем не важно, является ли данная организация коммерческой или некоммерческой). Но данное исключение из общего запрета на розничную продажу алкогольной продукции в организациях культуры работает в том случае, если организация не занимается видами деятельности, которые указывают на то, что она является, например, еще и детской. Обратимся к Решению Арбитражного суда Свердловской области от 05.12.2014 по делу № А60-32901/2013, оставленному без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 № 17АП-16250/2013. В проверяемом периоде негосударственное частное культурное учреждение занималось предпринимательской деятельностью по продаже алкогольной продукции в розлив через предприятие общественного питания (кафе), функционирующее при учреждении. Исходя из видов осуществляемой деятельности (создание хореографических коллективов, студий бального танца, балета, вокальных студий) учреждение является также детским учреждением. В связи с этим розничная продажа алкогольной продукции производиться не может.
Оказание услуг общепита нужно доказать
Следует помнить о том, что запрет на розничную продажу соответствующего алкоголя не действует при условии, что организация (предприниматель) оказывает услуги общепита. Так, в деле № А76-2112/2013 арбитры установили, что принадлежащий предпринимателю торговый павильон является временным сооружением, не связан прочно с земельным участком и отвечает всем признакам нестационарного торгового объекта. В итоге спор свелся к решению вопроса о том, занимался ли предприниматель на момент изъятия пива оказанием услуг общественного питания и, как следствие, распространялся ли на него запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах. Оказалось, что торговый павильон не имеет признаков, позволяющих отнести его к предприятию быстрого питания, поскольку в нем расположены, в частности: три холодильных камеры, микроволновая печь, раковина, витрина, ящики, соки, воды, табачные изделия, аппарат для разлива пива, пластиковые бутылки объемом 1,5 л для разлива пива. Подобное оснащение объекта свидетельствует о том, что предприниматель ведет торговлю пивом из нестационарного торгового объекта, следовательно, им нарушен запрет на торговлю алкоголем (Постановление АС УО от 05.02.2015 № Ф09-9460/14).
Судьи не согласились с тем, что объектами, предназначенными для оказания услуг общепита, являются:
- кафетерий при магазине (Постановление Пермского краевого суда от 12.08.2014 по делу № 44-а-570/14);
- кафе-киоски (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.10.2013 по делу № 33-5992);
- киоски (Постановление Пермского краевого суда от 15.05.2013 по делу № 44а-369, Решение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу № 7-8683).
Шаг 4. Формирование ассортимента пивного магазина
Открывая пивной магазин, предпринимателю стоит определить, какие сорта пива будут продаваться в его точке. Для успешной работы магазина, ассортимент должен состоять как минимум из 6-7 сортов пива (не считая сидр и медовуху). Осуществлять закупки пива лучше различных марок.
В пивном магазине должно быть представлено «живое» пиво (с небольшим сроком годности), такое лучше приобретать у местных производителей и премиум-сорта с большим сроком годности. Пиво должно быть разных сортов: темное, светлое, нефильтрованное и безалкогольное. Также можно закупить напитки, которые подойдут для женского пола, например: вишневый эль или же сидр, также можно продавать медовуху для любителей крепких алкогольных напитков.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Корректировки в 2021 году
В 2021 году действуют такие корректировки по продаже пива через систему ЕГАИС:
- с 15 января — невозможно принимать документ «Постановка на баланс на второй регистр» (исключение — документы, сформированные для того, чтобы устранить пересортицу);
- с 1 февраля — установили максимальный срок нахождения накладной в пути. Он составляет 60 календарных дней с момента формирования документа;
- с 1 февраля — установили срок для отмены актов списания при выявлении ошибок. Он составляет 7 календарных дней;
- с 1 августа — ввели запрет списывать чеками маркированную продукцию со второго регистра, привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров, переводить на второй регистр маркированные алкогольные товары;
- с 1 ноября — запретят привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров для всех типов компаний.
Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?
Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):
«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Условия подключения к системе ЕГАИС
Для использования ЕГАИС необходимо:
- Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
- Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
- Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
- Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
- Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.
По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.
Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.
Условие | Характеристика | Особенности |
Тип используемой электронной подписи | Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) | Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в
Минкомсвязи РФ |
Функции КЭП | Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего | КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи |
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) | Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ | Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек |
Какие товары попадут под маркировку в 2022 году
Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):
Код ТН ВЭД | Товар |
---|---|
2203 00 010 0 | солодовое пиво в бутылках до 10 л. |
2203 00 090 0 | остальное солодовое пиво до 10 л. |
2203 00 100 0 | солодовое пиво более 10 л. |
2202 91 000 0 | безалкогольное пиво |
2206 00 310 0 | сидр, перри |
2206 00 510 0 | сидр, перри до 2 л. |
2206 00 810 0 | сидр, перри более 2 л. |
2206 00 390 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% |
2206 00 590 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л. |
2206 00 890 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л. |
Сроки маркировки в 2022 году
В виде эксперимента уже начата маркировка пива, тестирование системы закончится 31 августа 2022 г.
В дальнейшем точные сроки не обозначены, но предварительно определены следующие:
- 1 сентября 2022 г. — маркировка напитков в упаковке, не предназначенных для конечного потребителя, например, в кегах. Производители и импортеры наносят коды, оптовые и розничные продавцы предоставляют системе информацию о выбытии.
- 1 декабря 2022 г. — маркировка напитков в остальных видах упаковки, производители и импортеры наносят коды.
- 1 июня 2023 г. — все участники оборота предоставляют данные о выбытии напитков вне зависимости от вида упаковки.
- 1 сентября 2023 г. — маркировка остатков напитков в спецупаковке.
- 1 декабря 2023 г. — маркировка остатков напитков в других видах упаковки.
Как работает технология маркировки
Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).
Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.
Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.
Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.