Соглашение о выплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о выплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Признание соглашения недействительным

Если при подписании соглашения не были соблюдены основные условия (заключение документа в письменном виде, подписи обеих сторон, заверение нотариусом), оно может быть признано недействительным. Еще одна важная причина (ст. 102 СК РФ) — если условия существенно нарушают интересы ребенка или недееспособного лица, по иску попечителя суд может аннулировать документ.

Примеры невыгодных условий для получателя алиментов закон не оговаривает, они рассматриваются в частном порядке: это может быть несоблюдение сроков и регулярности выплат, для детей — установление суммы ниже минимальной границы.

Другие основания признать соглашение ничтожным или оспоримым (гл. 166-181 ГК РФ): заключение его с недееспособным родственником, несовершеннолетним, введение в заблуждение, угрозы и т.д.

Если нотариус не поставил удостоверительную подпись, одна из сторон уклоняется от заверения, а вторая фактически начала выплаты, суд может вынести заключение о законности соглашения.

Порядок признания документа (как подвида сделки) недействительным регулируется §2 гл. 9 ГК РФ.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Читайте также:  Маткапитал на строительство своего дома: как получить и потратить

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Алиментное соглашение: Что регулирует договор

В документ входят следующие пункты, представленные:

  • размером выплат;
  • порядком внесения платежей;
  • порядком индексации выплат;
  • сроками заключения соглашения;
  • порядком внесения изменений либо расторжения договора.

В документ можно включить и другие условия, представленные:

  • предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
  • графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
  • ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
  • конфиденциальность информации в договоре.

Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.

Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.

Юридическая значимость соглашения

Ситуация с алиментами сложная. Чаще их назначают по решению суда. Причем взыскивать деньги приходится с использованием принудительных мер. Одна из сторон обращается к приставам, те начинают проверять доходы неплательщика. В худших случаях доходит до ареста имущества и его принудительной реализации через аукционы. Вырученные деньги приставы переводят на счет получателя алиментов.

Соглашение об уплате алиментов при разводе имеет силу исполнительного листа. Этот документ становится своеобразным аналогом решения работников Фемиды. Несоблюдение одной из сторон пунктов может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Важно отметить другой момент. Ни одна из сторон не может вносить произвольные изменения в заключенное соглашение. Менять подписанный документ можно только по обоюдному согласию подписавших его лиц.

Порядок изменения и расторжения

Соглашение может изменяться сторонами не только в связи с пересмотром размера алиментов, но и по другим поводам.

В этом случае сторонам важно:

  • мирно договориться об изменениях, которые кто-либо из них хотел бы внести,
  • сделать необходимые правки,
  • заверить документ у нотариуса.

Если же для кто-то из родителей внесение изменений в пункты соглашения не приемлемо, то единственный способ сделать это – написать исковое заявление в суд.

Читайте также:  Субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году по Краснодарскому краю

Тогда уже судья изучит все тонкости и вынесет решение о возможности либо невозможности внесения изменений в добровольное соглашение. Либо же издаст другой документ о взыскании алиментов с лица, обязанного производить их выплату.

Добровольное соглашение может быть расторгнуто по желанию любого из родителей и в любое время, но только при взаимном согласии. В одностороннем порядке расторгнуть его невозможно. Несогласной стороне придётся подавать в суд с исковое заявление.

Для судьи основанием для внесения изменений или расторжения соглашения будут являться:

  1. существенное нарушение пунктов соглашения другой стороной;
  2. существенное изменение обстоятельств;
  3. существенное изменение финансового или семейного положения одной из сторон.

Также суд может попросту признать соглашение недействительным. Основаниями для этого могут послужить:

  • заключение соглашения с заведомо недееспособным лицом;
  • заключение соглашения с несовершеннолетним лицом без участия его законного представителя;
  • заключение алиментного соглашения с применением насилия, угрозы, обмана и т.д.;
  • условия соглашения существенно нарушают интересы алиментополучателя.

Важно отметить, что относиться к заключенному между ними соглашению обе стороны должны с особой серьезностью. Не смотря на то, что способ его заключения довольно прост и бесхитростен, документ несет в себе вполне серьезные обязательства, пренебрегать которыми чревато неприятными последствиями.

Кто может получать выплаты по добровольному соглашению?

Алиментное соглашение является добровольным договором между уплачивающей и получающей стороной. Подобные документы регулируют размер, сроки и способы выплаты денежных средств. Нотариальный договор о выплатах может быть оформлен между любыми субъектами алиментных правоотношений и гарантировать уплату денежных средств следующим лицам:

  • общим детям, не достигшим 18 лет;
  • совершеннолетним детям до достижения ими возраста 23 лет, если они являются студентами вуза и обучаются по очной форме;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, ухаживающим за детьми до 3 лет;
  • нуждающимся престарелым родителям;
  • нетрудоспособным членам семьи.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Помимо этих основных моментов вы также можете со второй стороной решить вопросы об уплате дополнительных сумм на нужды ребенка, включающие расходы на летний отдых и оздоровление, услуги няни, репетиторов и т.д. Родители вправе согласовать и график общения с ребенком, и особенности его выезда за рубеж.

Внесение изменений и разрыв соглашения

Как уже было сказано выше, алиментное соглашение ни изменить, ни расторгнуть в одностороннем порядке нельзя. Даже если он предусмотрен соглашением, такое положение следует считать недействительным.

Если стороны все же не смогут договориться, внести изменения в договор или расторгнуть его можно через суд. Но для получения положительного решения потребуются веские основания: например, значительные изменения материального характера, рождение еще одного ребенка, любой другой заслуживающий внимания факт.

Если стороны договорились, внести изменения или расторгнуть соглашение они могут лишь посредством такого же договора. Проще говоря, перед тем как расторгнуть договор, им нужно заключить соглашение о его расторжении и удостоверить последнее у нотариуса. Любая такая манипуляция также должна учитывать интересы несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *