Доп соглашение о продлении срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доп соглашение о продлении срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под срочным договором понимается зафиксированное соглашение между нанимателем и работником на определённый период времени. Наниматель предоставляет трудящимся рабочее место и условия труда, а работник в свою очередь обязуется качественно исполнять должностные обязанности.

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Недопущение продления

В соответствии со ст. ст. 261, 332 и 348 ТК РФ не допускается продление срочных трудовых договоров:

  • с работающими пенсионерами. В этом случае никакое дополнительное соглашение не может иметь места. Если работник и работодатель желают продлить трудовые отношения, то им надлежит расторгнуть договор с истекающим сроком и заключить новый на новый срок;
  • с работниками, занимающими выборные должности. По истечении срока действия договора он расторгается, и работник сможет продолжать занимать выборную должность только при условии нового прохождения конкурса с заключением нового срочного трудового договора;
  • с работниками, занимающими пост руководителя предприятия или организации. Правила те же, что и с работниками на выборных должностях.

Можно ли продлить ТД с работником?

Внимание! В случае окончания срочного соглашения стороны могут прекратить деловые отношения либо продлить их при взаимной договорённости. Данный факт должен быть зарегистрирован документально.

Больше о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале.

Трудовой кодекс РФ не содержит данных о том, как проходит процесс продления срочного договора. Поэтому приходится руководствоваться практиками правоведов, чтобы иметь представление о данной процедуре.

Составление заявлений и приказа о продлении

Если сотрудник является только заместителем другого – то заявление пишется после основного. Главное – чтобы отсутствие было подтверждено уважительными причинами. Точный день возвращения в заявлении тоже пишут, если это возможно.

Читайте также:  Новые правила заполнения платёжек по исполнительным листам с 30 декабря

Это становится главным основанием, по которому временный сотрудник просит продлить нахождение в должности, на тот же период.

Но заявления можно направлять только после того, как лицо, наделенное соответствующими полномочиями, оформит всю документацию, связанную с этим направлением.

Руководитель оформляет его после изучения заявлений от обоих подчинённых – временного и постоянного. В первом приказе пишут об отпуске одного сотрудника, второй посвящен уже тому, кто идет ему на смену. Важно следить за проставлением правильных дат, чтобы не возникло путаницы.

Изменение срока контракта по 44 ФЗ

Одним из самых важных составляющих любого договора является срок действия контракта и период времени, в течение которого происходит исполнение обязательств сторон, между которыми он и был заключен.
В настоящее время все чаще возникают случаи, из-за которых контрагент при возникновении непредвиденных обстоятельств, просто не укладывается в установленные сроки и поэтому не может выполнить свои требования в срок. На основании данных причин возникает вопрос, можно ли изменять, продлить сроки исполнения контракта?

В соответствии с нормами, которые прописаны в ГК России, а точнее п 1 ст 425, на основании этих норм, договор и начинает действовать, после того, как с даты подписания договора сторонами.

Из этого срока и происходит вычет времени исполнения обязательств прописанных в муниципальном договоре. Этот срок в обязательном порядке должен быть указан в тексте контракта и будет выступать в качестве существенного условия данного документа.

Из норм ч 2 ст 34 44 ФЗ следует, что проведение процедуры по введению существенных изменений условия контракта запрещается. До этого со стороны законодательства предполагалось наличие нескольких исключений из данных требований. Хотите побеждать в тендерах и торгах? Мы можем в этом помочь, наш «Центр» оказывает комплексное сопровождение при участии в торгах на всех этапах.

Как только были введены правки в данный закон было запрещено заключать дополнительные соглашения о продлении периода поставки и порядка действий контракта. Все изменения имеют подтверждение письмом Министерства финансов под номером 02-02-15/24252, а также письмом Министерства экономики и развития под номером ОГ-Д28-4011.

Продление договора с беременными сотрудницами

Современное трудовое законодательство надежно защищает права беременных женщин. Так, если трудовой договор был заключен с сотрудницей, которая до истечения его срока узнала о своей беременности, то он не может быть аннулирован в течение того периода, который отводится законодательством для обеспечения ей декретного отпуска, а также отпуска, необходимого для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Законодатель допускает увольнение беременной женщины исключительно при наличии ее собственного желания на то.

Как продлить срочный трудовой договор с сотрудником на время отпуска по беременности и родам? Для проведения этой процедуры женщина обязана представить заявление, в котором указывается требование, а также основание (с указанием номера и наименования медицинского документа, подтверждающего факт беременности).

В том случае, если сотрудница была принята на должность временно, вместо другого работника, работодатель обязан предложить ей другую должность. При двойном отказе от нее трудовые отношения могут быть расторгнуты без наличия желания на то второй стороны.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

В первую очередь нужно разобраться с тем, возможно ли такое в принципе. В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно. И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:

  • работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
  • речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
  • спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
  • труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).

Срочный договор – это один из видов кратковременных сделок между работодателем и подчиненным, который составляется в четырех случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. А именно:

  • Предприятие лишилось единственного специалиста, ввиду чего ему требуется новый сотрудник, временно исполняющий обязанности отстраненного лица;
  • Руководитель организовывает сезонную работу, в связи с чем ему необходимы дополнительные кадры для краткосрочного сотрудничества;
  • Компания набирает подчиненных для прохождения стажировки (чаще всего такое предложение поступает от государственных учреждений);
  • Предприятию требуется персонал для выполнения функций, не имеющих отношения к его основной сфере деятельности (ведение бухгалтерии, охрана территории и т. д.).

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

  • Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
  • Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
  • Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
  • Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
  • Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
  • Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

О продлении срочного трудового договора

По общему правилу срок действия трудового договора продлеваться не может. Исключение составляют ситуации, прямо предусмотренные законом. К ним относятся случаи продления:

  • трудового договора с научно-педагогическим работником, заключение (изменение) которого осуществляется в результате избрания его по конкурсу;
  • трудового договора со спортсменом, который продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода;
  • трудового договора, срок действия которого приходится на период беременности женщины, с которой заключен такой договор.

В силу ч. 8 ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается. При этом продление действия договора осуществляется соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Следует отметить, что трудовой договор может быть продлен как на определенный срок не более пяти лет, так и на неопределенный срок. Именно по этому вопросу (выбор разновидности трудового договора) стороны должны прийти к определенному соглашению.

Подобная ситуация складывается и со спортсменом, который продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода.

По смыслу ч. 1 ст. 3484 ТК РФ, в случаях когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

При этом согласно ч. 2 ст. 3484 ТК РФ на период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 3482 ТК РФ.

Если после окончания срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы при соблюдении установленных законом условий, первоначально заключенный трудовой договор прекращается, а в отношении действия трудового договора, заключенного на период временного перевода, допускается альтернатива:

  • он либо продлевается на срок, определяемый соглашением сторон,
  • либо (при отсутствии такого соглашения) считается заключенным на неопределенный срок.

То есть в рассматриваемой ситуации также присутствует возможность выбора поведения и заключения сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору.

Иначе обстоит дело в случае продления срока трудового договора до окончания беременности. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ допускается продление срока действия трудового договора, заключенного с женщиной, до окончания ее беременности.

В рассматриваемой ситуации работодатель обязан (возможности выбора того или иного варианта поведения у него нет) продлить срок действия трудового договора по просьбе беременной женщины. Следовательно, для заключения сторонами трудового договора соглашения не требуется. Достаточно, с одной стороны, заявления женщины, с которой заключен срочный трудовой договор, где она просит продлить срок трудового договора, с другой стороны — соответствующая реакция на это работодателя, т. е. исполнение им обязанности, предусмотренной законом, продлить действие трудового договора.

  1. Если есть основание для продления контракта, то соглашение составляется в двух экземплярах.
  2. Перезаключённый контракт следует передать сотруднику под роспись. Второй экземпляр остается на предприятии.
  3. Изменение трудовых обязанностей необходимо отразить в документе.
  4. При заполнении нового документа требуется отразить информацию об обеих сторонах, указать, поменялись условия работы или нет.
  5. Продления контрактов не следует делать слишком часто. Такие продления могут быть расценены, как нарушение ТК РФ, если нарушения обнаружат инспекторы по труду.
  6. Если планируется, что услуги специалиста потребуются на длительный срок, имеет смысл вместо продления заключить постоянное соглашение.
  7. Продление срочного трудового договора на новый срок следует делать согласно нормам ТК РФ.
Читайте также:  Маткапитал-2022: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий

Необходимые документы

Говоря о сопутствующей документации, можно выделить два документа, необходимые для заполнения:

  1. Заявление должен составить работник в письменном виде и до подписания дополнительного соглашения передать руководителю компании. Заявление печатается на компьютере и является основанием для формирования соглашения. В документе трудящийся указывает причину продления, а также свои персональные данные, дату и подпись. Руководитель предприятия после ознакомления с документом и при желании сотрудничества должен завизировать бумагу, сделав соответствующую отметку.
  2. При положительной отметке руководства следующим этапом является изготовление распоряжения. Приказ имеет юридическую силу в рамках организации. Реквизиты, которые должны присутствовать в документе:
      название предприятия;
  3. наименование и номер документа;
  4. персональные данные трудящегося;
  5. дата составления распоряжения;
  6. основание;
  7. подпись и расшифровка ответственного исполнителя;
  8. факт продления срочного договора на конкретное время или замена контракта на бессрочный.

Приказ визируется уполномоченным лицом и помещается на информационный стенд. С документом должны ознакомиться все трудящиеся, которые в нём указаны.

Как продлить ТД с беременной женщиной?

Если женщина, принятая по срочному контракту, забеременела до срока окончания его действия, то наниматель не имеет право аннулировать такой документ.

Беременные женщины находится под защитой государства и имеют определённые гарантии. Поэтому договор будет автоматически продлён с заявлением работника до момента наступления родов, а по требованию беременной — и до окончания декретного отпуска.

Продление происходит на основании статьи 231 ТК РФ. Наниматель не имеет право увольнять или принуждать к увольнению беременную женщину, если от неё не исходит такая инициатива.

Внимание! Если трудящаяся была принята на временную должность вместо работника, который отсутствует, то наниматель обязан предложить новую должность. При этом женщина может либо принять эту должность, либо отказаться от неё.

Если последовал отказ от предложения, то деловые отношения автоматически прерываются.

Предлагаем посмотреть видео о продлении срочного трудового договора с беременной работницей:

Что делать, если невозможно продлить срок действия контракта?

При невозможности продлить срок действия трудовых отношений, работника приходится увольнять в установленный день.

По завершении периода действия контракта, сотрудник уведомляется заблаговременно.

В обычных случаях уведомление происходит за месяц до запланированной даты увольнения. Для сезонных рабочих – за 7 дней (ст. 296 ТК РФ). Если увольняется заместитель при возвращении основного сотрудника, уведомление может произойти так же – за несколько дней, после подачи заявления о выходе.

Если имеются свободные вакансии, работодатель вправе предложить остаться на соответствующих условиях, предусматривающихся при вступлении в новую должность. В этом случае контракт перезаключается соответственно новой вакансии.

То же касается беременных женщин, которых невозможно оставить на предыдущем месте в силу объективных причин. Работодатель официально, под роспись предлагает им новые вакансии, не согласившаяся на предложенную работу беременная женщина, может быть уволена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *