Что делать при вымогательстве денег в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при вымогательстве денег в интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Сегодня, когда всемирная паутина используется для самых разнообразных целей, не всегда лучших, через нее часто одно лицо вымогает средства у другого лица, посредством переписки в социальных сетях. Зачастую все начинается с обычного требования о предоплате, когда в ней отказано, то лицо начинает давить психологически и в конце концов своих целей добивается. Еще может быть актуальным размещение в интернете сведений, которые порочат репутацию человека, что тоже является одним из видов вымогательства. От реальной жизни данное преступление отличает лишь метод общения, больше ничего.

Если у вас возникли ситуации с вымогательством денег получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Не ведите переговоров с мошенниками

Если человек где-то засветил свою электронную почту, то ему следует ждать не только безобидного спама, но и возможных писем от аферистов. Современные мошенники готовы представиться кем угодно, лишь бы развести жертву на деньги. Они могут писать человеку от имени госорганов, прикидываются работодателями, представителями лотерей и т. д. Но в любой из этих ситуаций цель обращения будет одной и той же: украсть деньги или личные данные гражданина.

Также письмо может быть обезличенным – отправитель неизвестен и толком непонятно, чего он хочет. К таким сообщениям следует относиться с подозрением, ровно как и к тем, которые отправлены от имени иностранца или человека с редким именем. То же самое касается и писем, составитель которых обращается к адресату не по имени, а называет его «другом», «дорогим другом», «участником» и т. д. Подобные сообщения следует оставлять без ответа. И уж точно не следует скачивать вложения из этих писем – банальное любопытство в данном случае может привести к заражению компьютера вирусом, потере личных данных и денег.

Читайте также:  Может ли пенсионер встать на биржу труда после сокращения

С сомнением следует относиться и к письму от друга, знакомого или родственника, если его текст не похож на вашу обычную переписку. В особенности, если человек пишет, что попал в беду и просит денег или же предлагает перейти по ссылке и посмотреть что-то интересное.

Иногда мошенники действуют издалека, «прощупывая почву» и втираясь к жертве в доверие. Но бывают случаи, когда в первом же письме на человека начинают сыпаться угрозы. И в этом случае также не следует вступать с шантажистом в диалог. И неважно, каким компроматом он обладает: фотографиями, скринами переписки или сканами документов. Не переходите по ссылкам, не загружайте документы на компьютер. Просто отправляем письмо в спам и благополучно забываем о нем.

Способы шантажа в интернете: интимные фото, видео, вконтакте, скайп

Способов испортить жизнь обычному «юзеру» достаточно много. Вот самые распространенные:

  • Личная страница в популярных социальных сетях взломана. В такой ситуации злоумышленник получает доступ ко всем друзьям владельца странички и, разумеется, ко всем фотоснимкам, которые он может использовать для достижения преступных целей.

К примеру, вы привычно заходите на свою страницу в фейсбуке (в контакте, в одноклассниках и т.д.) и видите сообщение от неизвестного пользователя следующего характера: «У вас на странице обнаружены фотографии интимного характера. Чтобы предотвратить их рассылку всем вашим друзьям, отправьте 3000 рублей на киви-кошелек. При попытке блокировки пользователя, направившего вам это сообщение или подачи жалобы админам фотографии будут направлены посторонним автоматически».

  • Часто жертвами интернет-вымогателей становятся бывшие пассии, которых шантажируют распространением фотоснимков или видео. В такой ситуации злоумышленник может скрываться под чужим именем или представляться своим, в зависимости от характера требований.

К примеру, мужчина и женщина состояли в длительных доверительных отношениях, записывали вместе так называемое «домашнее видео», фотографировали друг друга обнаженными. После расставания мужчина (реже женщина) начинает мстить и угрожать рассылкой изображений. Условием нераспространения может стать не только передача необходимой суммы денег, но и другие варианты: стать снова парой, расстаться с новым мужчиной и т.д.

  • Объектом шантажа могут оказаться пользователи онлайн-знакомств.

Когда состоялось знакомство с очаровательной дамой, которая просит обменяться фотографиями интимного характера, вполне возможно столкнуться с угрозами их отсылки вашим знакомым. Более того, нередки и такие сообщения с угрозами: «Вы только что отправили мне изображение своих половых органов, мне 13 лет, я вынуждена обратиться в полицию с заявлением о растлении малолетних, если вы не перечислите деньги в сумме 10000 рублей». При этом обескураженному мужчине присылают скриншоты переписки, которая имелась между ними, в подтверждение своих твердых намерений предоставить все это в полицию.

  • Видео в скайпе. Несколько новый способ вымогать с интернет-пользователей деньги действует, в основном, на молодых людей и старшеклассников.

Как вести себя с шантажистом?

Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.

Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:

  • Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
  • Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
  • Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
  • Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
  • Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.

Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки. Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.

Читайте также:  Страховая пенсия в 2023 году - индексация, размер и последние изменения

Самое главное оружие шантажиста – это информация, подкрепленная доказательствами. Это может быть откровенное фото, компрометирующая аудиозапись или видео. В личных отношениях шантажист может играть на чувствах к нему, например, угрожая самоубийством, разрывом отношений, моральными страданиями. Зачастую жертва не всегда осознает свою зависимость от шантажиста. Определить же это можно по следующим аспектам:

  • поиск оправдания своим поступкам в отношении шантажиста;
  • совершение поступков в угоду кому-то другому;
  • беспрекословная уступчивость;
  • совершение поступков против своего желания, для прекращения страданий близкого;

Когда встает вопрос, что делать если шантажируют в интернете, логично предположить, что нужно обращаться в полицию или прокуратуру. Именно эти органы занимают проверками и поисками преступников как по мошенничеству, так и по другим преступлениям.

Чаще всего, обращаются в полицию, так как не знают личности подозреваемого. Для обращения нужно написать заявление в полицию, в котором важно отразить максимально полезную информацию для следствия, а именно:

Иногда бывает так, что поступают новые сообщения с угрозами. Если такие факты имеют место быть, то стоит снова сообщить об этом. Но новое заявление писать не надо. Достаточно, обратиться к сотруднику, которому поручено данное дело, и приобщить новые данные к уже существующему заявлению.

Также, еще одним местом, куда обращаться в случае шантажа, может выступать прокуратура. Но жалобу примут только в том случае, если шантажист известен жертве. Такое бывает, если угрозы распространить информацию выдвигает бывшая пассия или деловой партнер, другие лица, с которыми у заявителя были общие дела.

Можно ли вычислить шантажиста

Подумай: а что ВКонтакте может знать о шантажисте? Фамилию, имя, отчество, домашний адрес, место работы? Конечно, нет. Номер телефона? IP-адрес? Что тебе дала бы такая информация? Мошенники используют одноразовые номера телефонов, вряд ли ты сможешь до них дозвониться. По IP-адресу ты узнаешь только интернет-провайдера и город. Допустим, это в 5 тыс. километров от тебя. И что?

Далее: представь, что ВК выдает тебе некие данные о шантажисте, ты его находишь и с целью мести совершаешь некое преступление. Разве ВК желает становиться пособником еще одного преступника? Но допустим, ты хочешь получить данные о шантажисте и пойти с ними в полицию. Вот и иди в полицию, как указано в начале. Когда понадобится, полиция сама получит от администрации ВК необходимые сведения.

Как распознать шантаж и как вести себя

По каким признакам можно определить, что вас шантажируют? Причём речь сейчас идёт не о бытовом шантаже, а об уголовно наказуемом преступлении. На самом деле это достаточно просто и не нуждается в особом комментировании.

Если к вам обращается напрямую или посредством анонимных звонков/сообщений некое лицо, и заявляет, что обладает определённой, вещественно доказуемой, порочащей вас информацией, которую готов сохранить в тайне в обмен на денежные средства или иные материальные ценности, или услуги, то перед вами определённо шантажист.

В таких действиях уже усматриваются признаки состава преступления по 163 статье УК РФ. Однако как поступить, если в отношении вас ведётся шантаж?

Что делать? Первое и самое главное правило – не паниковать. Шантажист очень заинтересован в том, чтобы получить от вас какую-либо выгоду, соответственно, он не станет обнародовать имеющуюся у него информацию через час после того, как сделал вам заявление. А это значит, что у вас есть время, чтобы как следует обдумать сложившуюся ситуацию и принять какое-либо решение.

Самая большая ошибка, которую зачастую допускают жертвы шантажиста, – идут ему на уступки. Как только преступник понимает, что вы боитесь и считаете угрозу реальной, он начинает набирать обороты и требовать всё больше. Также не нужно пытаться с ним договориться, человек, который уже решился на шантаж, вряд ли пойдёт на уступки.

Ещё одна распространённая ошибка – попытка разобраться с шантажистом самостоятельно путём применения силы. Это преступление, и оно будет наказано в соответствии с УК РФ, поэтому лучше действовать законными методами.

С точки зрения правоведов существует два варианта, как бороться с шантажистом. Первый из них – обратиться в полицию. Но будьте готовы к тому, что при обращении в правоохранительные органы вам придётся сообщить ту информацию, из-за которой вас шантажируют. Если эти данные не противоречат закону, бояться вам нечего, смело подавайте заявление.

К заявлению вы должны прикрепить имеющиеся доказательства того, что вас действительно шантажируют. Это может быть аудиозапись телефонного звонка, распечатка переписки с шантажистом или видеозапись разговора с ним.
Если есть свидетели, это также нужно указать, они могут помочь привлечь преступника к ответственности. Также в заявлении необходимо зафиксировать всю информацию, которую вы знаете о шантажисте: имя, адрес, место работы, телефон и т.д.

Читайте также:  Какие документы должны быть в СНТ в 2023 году

Чаще всего сотрудник полиции предлагают ловить шантажиста с поличным. То есть вы соглашаетесь на его условия, назначаете встречу, которая проходит под контролем полиции, и после того, как денежная сумма будет передана подозреваемому, его задерживают.

Есть ещё один вариант, как избавиться от шантажиста. Можно попробовать собрать на него встречный компромат. Этот способ подойдёт, если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите обращаться в полицию.

Вы можете действовать самостоятельно или привлечь к процессу определённых специалистов. Например, профессионального детектива. Как только компромат будет собран, предложите шантажисту начать диалог ещё раз, но теперь уже на взаимовыгодных условиях. К этому этапу также можно привлечь специалиста – медиатора, который занимается решением споров в частном порядке, без участия третьих лиц.

Сослаться на отсутствие денег

Что делать при шантаже вконтакте, чтобы избежать огласки и ничего не платить? Убедите афериста в своей неплатежеспособности – дайте сразу же понять, что у вас нет данной суммы и взять ее тоже негде.

Чтобы вам ни говорили, как бы вам не угрожали, четко стойте на своем . Как только преступник поймет, что с вас ему взять нечего, он либо уменьшит сумму, либо оставит вас в покое.

Ваша главная задача – не нервничать, не скандалить , а воспринимать все философски и ни в коем случае не менять собственную позицию. В крайнем случае, требуйте увеличения срока – за это время вы решите, как вам дальше поступить.

Знайте, все запугивания нацелены лишь на то, чтобы вы быстрее придумали, где найти деньги. Аферист не станет приводить их в действие, ведь тогда он потеряет свой потенциальный заработок.

Конечно, есть небольшой риск, что вымогатель, разозлившись, опубликует компромат. Но это тянет за собой еще одну статью УК.

Рассылки, связанные с троянами

Кампании второго по полуряности типа полагались на угрозу со стороны троянских вредоносных программ.

Потенциальная жертва получала электронное письмо, в котором злоумышленники утверждали, что несколько месяцев назад они установили на ее устройство троянскую программу. Преступники заявляли, что эта программа записывала все действия потенциальной жертвы с помощью микрофона и веб-камеры, а также переправляла все данные с устройств, включая переписки, контакты и информацию из социальных сетей. Затем злоумышленники использовали типичный для вымогательства сценарий: требовали выкуп в криптовалюте. В конце письма они добавляли ложную информацию о «таймере», который якобы начинал отсчитывать время с момента получения письма. Так они ограничивали время, отведенное для платежа.

Как и в случае с кампаниями, связанными с Zoom, все эти угрозы были пустыми. Никаких троянов, которые нельзя было бы обнаружить, не было, запись не велась, данных жертв у злоумышленников не было. Таймер в электронном письме был одним из методов давления на пользователя.

Ниже приведен пример электронного письма в рамках англоязычной кампании по рассылке таких писем. Даже если не знаешь язык, видно что по структуре такое письмо совпадает с англоязычными.

Какие действия считаются вымогательством

Данное преступление регламентируется статьей 163 УК РФ «Вымогательство». В соответствии с ней вымогательство – это требование передачи чужого имущества или прав на него, содержащее угрозу. Так, в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса за вымогательство денег можно получить наказание, даже если требования были только озвучены, и нарушитель не предпринимал никаких действий. Главное, чтобы это требование было подкреплено угрозой.

В качестве угрозы могут быть использованы:

  • угроза жизни и здоровью потерпевшего или членам его семьи;
  • угроза уничтожения или повреждения личного имущества жертвы;
  • угроза распространением сведений, которые порочат имя или деловую репутацию пострадавшего;
  • угроза распространением информации, которая может нанести ущерб потерпевшему или его близким.

Предметом вымогательства могут выступать как денежные средства, так и движимое и недвижимое имущество. Например, жилье, автомобиль, ценные бумаги или драгоценности.

Квалифицирующими признаками вымогательства являются:

  • применение насилия;
  • вымогательство в крупном размере;
  • по предварительному сговору группой лиц;
  • с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего;
  • в особо крупном размере;
  • осуществленное организованной группой лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *