Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от ребенка освобождает от алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Так как отказ от родительских прав – это процедура только судебного порядка, понадобится составить исковое заявление для рассмотрения дела. Подается иск в мировой гражданский или районный суд.
В иске должно быть указано следующее:
- Полное наименование судебного учреждения.
- ФИО, контактные данные истца и ответчика.
- Описание обстоятельств дела.
- Само заявление от отказа от ребенка, в котором обязательно нужно указать, что это добровольное и осознанное решение.
- Согласие на усыновление ребенка другим лицом.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата и подпись.
К иску нужно приложить такие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Свидетельство о браке, если есть.
- Документальное подтверждение того, что отец не является таковым с биологической точки зрения.
Что писать в заявлении?
В заявлении приводится стандартная информация о заявителе с указанием места его регистрации и значимых паспортных данных.
В тексте заявления гражданин, отказывающийся от ребенка, пишет «О своем добровольном и безусловном намерении». Автор должен отметить, что он понимает, к каким последствиям приведут его действия (право отцовства получит другой гражданин, отменить решение не получится и пр.).
Важно! Судья может отказать истцу в выполнении его требований, но оспорить уже вынесенное решение, отказавшись от первоначальных требований, у заявителя не будет.
Если от ребенка отказывается один из родителей, в конце заявления нужно указать, что права второго родителя сохраняются полностью. При желании заявитель может попросить в заявлении, чтобы дело было рассмотрено без его участия.
В исковом заявлении полностью указываются ФИО родителей и их ребенка. В конце традиционно ставится подпись с расшифровкой. Одной лишь подписи заявителя недостаточно. В завершение документ должен заверить нотариус.
Порядок начисления алиментов после отказа
Как уже было сказано выше, разрешение отказаться от отцовства не является прямой причиной для аннулирования выплат. За соблюдением данного правила тщательно следят сотрудники разных уполномоченных органов. Ведется достаточно серьезная работа, чтобы права детей не были ущемлены.
Единственное, на что может рассчитывать родитель, который отказался от ребенка, это на пересмотр ранее назначенной суммы. Уполномоченные сотрудники при решении данного вопроса будут принимать во внимание следующие факторы:
- Материальные возможности человека.
- Финансовое и физическое состояние плательщика.
- Требования и пожелания получателя.
- Условия проживания ребенка. Их описывают сотрудники опекунского совета.
Размер суммы финансовой поддержки может быть, как уменьшен, так и увеличен. В большинстве ситуаций сумма подобных выплат устанавливается строго в судом зафиксированной твердой денежной форме.
Правила составления иска
В исковом запросе, что направляют в суд для полного освобождения от алиментов, нужно прописать следующие данные:
- Наименование суда — полное и без сокращений;
- Адрес судебной инстанции;
- Личные данные плательщика материальной поддержки – ФИО, адрес проживания и номер телефона;
- Персональная информация об адресате – адрес, ФИО;
- Суть судебного постановления, на основании которого назначили денежную поддержку;
- Описание сложившихся жизненных факторов и обстоятельств, на основании которых было принято решение отменить деньги;
- Официальная просьба к судебной организации отменить ранее установленные выплаты;
- Перечень прилагаемых документов.
Можно ли восстановить свои родительские права
Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.
Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:
- ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
- ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
- суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.
Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).
Если ребенка на официальной основе усыновил другой мужчина, то обязанность биологического отца по финансовой поддержке несовершеннолетнего прекращается.
Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет. Если суд решит, что биологический отец представляет для несовершеннолетнего опасность, то в восстановлении его прав в качестве родителя будет отказано.
Можно ли получать алименты после отказа?
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.
Когда платить не нужно?
Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.
Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).
Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:
- Полное и точное название судебного органа
- Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
- Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
- Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
- Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
- Список приложенных документов
- Дату и подпись
Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.
Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:
- Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
Как оформить отказ от отцовства?
Достаточно часто в свидетельстве о рождении ребенка указывается не его биологический отец, а человек, являющийся мужем его матери. Такой вариант допускается Семейным кодексом РФ. Также возможно признание отцом бывшего мужа родившей женщины, но только в случае, если развод был оформлен 10 месяцев назад и ранее.
Оспорить отцовство человека, указанного в свидетельстве о рождении ребенка, могут лишь определенные лица, а именно:
- Другой родитель, указанный в свидетельстве;
- Биологический родитель;
- Сам ребенок, если он достиг 18 лет;
- Лицо, являющееся опекуном ребенка;
- Опекун родителя, если тот был признан судом недееспособным.
Иногда бывают случаи, когда суд отвергает иск биологического отца об оспаривании отцовства лица, указанного в свидетельстве о рождении ребенка. Так происходит, когда муж родившей женщины на момент регистрации ребенка был в курсе того, кто является его биологическим отцом, либо давал письменное согласие на использование женой чужого биоматериала для оплодотворения.
Если мужчина сомневается по поводу отцовства, он может оформить отказ. Для этого следует обратиться в суд с документальными доказательствами, заполненными согласно образцу.
В качестве такого подтверждения могут выступить следующие бумаги:
- Медицинская справка о бесплодии мужчины;
- Документ, доказывающий, что в момент предполагаемого зачатия заявитель не был рядом с данной женщиной;
- Документ, доказывающий связь супруги с другим мужчиной на момент зачатия ребенка;
- ДНК-экспертиза.
Если суд вынес решение о снятии с мужчины родительских обязательств, он автоматически избавляется от обязанности по уплате алиментов.
Также бывают случаи, когда уверенность в отцовстве есть, а желания брать на себя обязательства по воспитанию ребенка нет.
Однако просто взять и отказаться от ребенка невозможно, поскольку это ущемляет его интересы. Поэтому законом была предусмотрена передача отцовских прав на третье лицо, изъявившее желание усыновить или удочерить ребенка. Наиболее распространенный пример: пара за время брака завела ребенка.
Затем произошел развод, по итогам которого из семьи ушел отец, а мать осталась с ребенком. Мать нашла себе нового любимого мужчину и, либо вышла за него замуж, либо планирует это сделать. При этом сам мужчина изъявляет желание усыновить/удочерить её ребенка.
Так как в свидетельстве о рождении ребенка указан его биологический отец, усыновление/удочерение может произойти только после получения от биологического отца нотариально заверенного отказа от отцовства и согласия на проведение данной процедуры.
В этот документ нужно внести следующую информацию:
- Основная информация о личностях отца и ребенка (фамилия, имя и отчество, дата рождения, а также места регистрации и проживания);
- Заявление об отказе от ребенка. В нем обязательно нужно указать, что данное решение является здравым и добровольным;
- Согласие на лишение прав родителя на ребенка и его усыновление третьим лицом;
- Указание осознания того, что данное решение является окончательным и не может быть оспорено;
- Указание сохранения за матерью ее родительских прав на ребенка;
- Дата составления документа;
- Подпись.
Когда можно не платить алименты, после отказа от ребенка?
СК РФ предусматривает условия, при которых родители могут быть освобождены от алиментных обязательств. Они условно делятся на две группы. Первая – если родитель отказался от ребенка, но алименты устанавливались путем подписания соглашения. В такой ситуации обязательств снимаются в случае, когда плательщик или ребенок умер, срок действия договоренности истек, либо наступили обстоятельства, установленные документом и предполагающие прекращение его действия.
В ситуации, если родитель отказался от ребенка и алименты были назначены в судебном порядке, плательщик может их не платить в следующих случаях:
- Достижение ребенком возраста 18 лет, либо в случае получения несовершеннолетним полной дееспособности в результате эмансипации.
- В случае, если ребенок был усыновлен или удочерен. Это наиболее распространенное обстоятельство. Если мама отказалась от ребенка, после чего его усыновили, первая освобождается от обязанности платить денежные средства при условии, что был подписан отказ.
- Смерть получателя, либо плательщика.
Указанный перечень прекращения оплаты алиментов, если отец или мать отказались от ребенка является исчерпывающим, он закреплен в СК РФ. Иных оснований, по которым родители имеют право не платить алименты, не предусмотрено. Каждое из перечисленных положений должно быть документально подтверждено и официально признано. Самовольный отказ от обязательств перед ребенком запрещен на уровне законодательства.
Аннулирование отцовства при усыновлении
Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.
Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:
- Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
- Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
- Название категории документа.
- Наименование судебной организации.
- Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
- Согласие на то, что мужчину лишат прав.
- Положительное решение по усыновлению иным родителем.
- Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
- В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.