Вентиляция жилых зданий: требования, нормы, проектирование, монтаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вентиляция жилых зданий: требования, нормы, проектирование, монтаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интереснее становиться ситуация, когда один из жителей квартиры, расположенной около колясочной, вдруг решает, что имеет право использовать ее для личных целей. Например, он решает обустроить в ней кладовку или вовсе расширить свою жилую площадь за счет квадратных метров колясочной.

Вентиляция по стандартам СНиП и ГОСТ. Достаточно ли просто открыть окно?

И такое встречается. Например, был случай, когда дворник, которому колясочную предоставили еще 20 лет назад для проживания, потребовал признать право собственности на нее. Суд встал на сторону дворника. Конечно, это исключительные ситуации, но и о них надо помнить. Как быть в подобных случаях? Надо доказывать, что имущество является общим, ссылаясь на назначение имущества.

Многоквартирный дом (МКД) представляет собой сложный архитектурный комплекс. Наряду с жилыми помещениями – квартиры – в нем находятся и нежилые площади. Основное различие можно вывести из названий. Жилые помещения – для постоянного проживания людей, а нежилые – для бизнеса и прочих функций (ПП № 354 от 06.05.2011).

Иногда к дому пристроено нежилое помещение. Возникает путаница, считать ли его частью дома? Первым делом нужно заглянуть в технический паспорт жилого дома. Если там значится, что пристрой – это часть МКД, значит так и есть. При отсутствии пристроенного нежилого помещения в документах на дом, его не считают частью МКД.

Также можно оценить объект визуально. Достаточно взглянуть на его стены и сопоставить расстояние с жилым домом. Если капитальный пристрой вплотную прилегает к МКД, его можно отнести к общему строению. Если пристрой на отдалении – значит это отдельное, самостоятельное здание (п. 6 ст. 2 Техрегламента № 384).

Пристройка может возникнуть как на стадии строительства дома, так и в период ввода в эксплуатацию (заселения). Новостройки современного типа строят с учетом коммерческих потребностей. Например, балконный пристрой под магазин или аптеку.

Для правильной работы естественной вентиляции необходимо выполнение нескольких условий:

1. Должна быть разность температур между наружным и внутренним воздухом.
2. Должен быть обеспечен приток свежего воздуха в помещение.
3. Не должно возникать никаких препятствий для удаления воздуха из помещения через канал вентиляционной шахты.

Эффективность естественной вентиляции проверяется на соответствие принятым нормам при температуре наружного (уличного) воздуха не выше 5°С и напрямую зависит от разницы между уличной температурой воздуха и температурой в помещении. При повышении температурах наружного воздуха эффективность естественной вентиляции снижается, но это не означает, что естественная вентиляция прекращает свою работу.

В зависимости от многих факторов (как правило многое зависит от проекта и расположения дома) тяга в вентиляционных каналах одного дома может прекратиться или опрокинуться уже при 15°С на улице, в то время в другом доме естественная вентиляция будет работать и при уличной температуре 25°С.

Ранее, при проектировании и строительстве зданий предполагалось, что доступ свежего воздуха в квартиры будет осуществляться через щели и неплотности дверей и оконных блоков. С появлением герметичных пластиковых окон доступ внешнего воздуха с улицы стал ограничен, что является нарушением второго условия для беспрепятственного воздухообмена в помещении.

В процессе постоянного воздухообмена идет постепенное засорение вентиляционных каналов — нарушение третьего условия нормальной работы вентиляции.

Для большинства жителей неисправная естественная вентиляция приводит к таким последствиям, как:

  • Неприятные запахи.
  • Повышенная влажность в квартире.
  • В зимнее время запотевание окон и как следствие лужи на подоконниках.
  • Сырость в углах, возможно промерзание в морозы.
  • Появления плесени, грибка на стенах (часто под обоями), в углах и потолке дома.
  • Повышением концентрации в помещении углекислого газа.

Нормативные требования

Большая часть нормативных параметров и данных для расчёта изложена в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». А также СНиП 2.09.04-87*, СНиП 2.08.02-89*.

Читайте также:  Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

Для расчёта используется несколько параметров:

  1. Температура воздуха внутри помещений: для жилых комнат +20-22С; кухни с электрической и газовой плитой 16-18С; ванной +25С; уборной +18С; совмещенного санузла +25С; коридора (вестибюля) +16С; кладовой +12С; машинного отделения лифтовой +5С
  2. Кратность воздухообмена: варьируется от 25 до 90 м3/ч на одного человека.
  3. Расход наружного воздуха определяется исходя из площади помещения: для жилых комнат он равен 3 м3/ч на один квадратный метр площади.

Это все обобщенные параметры, и каждый регион может варьировать значения, исходя из особенностей климатических условий.

У проектировщиков есть определённый запас свободы:

  • Согласно СНиП в одной из спален квартиры из нескольких комнат расчётная температура воздуха закладывается +22С.
  • В квартирах, адаптируемых для проживания инвалидов, бреется максимальное значение температуры.
  • Вентиляция угловых квартир рассчитывается по нормативным параметрам плюс 2С, но не выше +22С.

Назначение общедомовой вентиляции

Воздух в жилой квартире всегда подвержен загрязнениям. Дым от приготовления еды, испарения из ванной, неприятные запахи и пыль – все это оказывается в воздухе и создает неблагоприятные условия для жизни людей. Застоявшийся воздух может даже привести к развитию болезней – астмы и аллергии. Именно поэтому каждый многоквартирный дом должен быть оборудован общей системой вентиляции.

Функции вентиляции в жилом помещении:

  • обеспечивать проникновение чистого воздуха в квартиры;
  • вместе с отработанным воздухом выводить пыль и другие вредные для здоровья примеси;
  • регулировать влажность в жилых и подсобных помещениях.

Влияние вентиляции помещений на человека

С позиций энергосбережения современными исследованиями доказано, что за счет вентиляционных систем в доме или же квартире – происходит до 30 процентов всех возможных здесь тепловых потерь.

Установив в помещениях дома современные пластиковые окна, мы само собой существенно экономим здесь тепло, но тем же самым – мы также снижаем достаточно сильно и вентиляцию, то есть воздухообмен здесь. На человека такое усовершенствование наших жилищ, как правило, не ведет к улучшению условий его труда и отдыха, а скорее наоборот.

Как показали современные специальные исследования, пониженный уровень вентилируемости в помещениях ведет к существенной нехватке здесь кислорода, а соответственно к быстрой нашей утомляемости при выполнении любой работы, нашим головным болям, а также плохому и не комфортному нашему отдыху и сну здесь.

Также полностью доказано, что недостаточная вентиляция в помещении – всегда приводит к повышенной влажности в доме. В таком невентилируемом доме, как правило, окна и стены всегда «плачут», а особенно с наступлением холодов. На потолке и стенах комнат часто появляется плесень и грибок, их внешний вид явно портится и не приносит нам никакого удовлетворения.

Кроме того, споры грибка со стен, распространяясь в воздухе дома – способны вызывать у человека различные, притом достаточно серьезные заболевания его органов дыхания. Мы сейчас превратили свои жилища в термос, где нам тепло, но совсем не комфортно находиться, да еще иногда и опасно для здоровья. Поэтому «правильная» вентиляция в доме – существенно повышает комфортность работы и проживания в нем.

Для создания воздушного пространства, которое соответствует гигиеническим и технологическим требованиям, устанавливают требуемые кратности воздухообменов. Для ряда помещений она найдется в сводах правил, для остальных – определяется расчетным путём.

В целях экономии и обеспечения бесперебойности работы вентиляция применяется с естественной тягой. Поступление воздуха при этом обеспечивается приточными устройствами инфильтрации воздуха и через неплотности дверей. Направление движения воздушных масс организовывается окон к санузлу, ванной и кухне.

С воздухоснабжением как всего дома, так и квартирного пространства сталкиваются не только работники из организаций по строительству или эксплуатации здания, но и обычные жильцы. Например, со временем пропала тяга в каналах. Или после монтажа пластиковых окон замечен приток из общедомового коридора. Разумеется, квартиросъёмщик ищет решение проблемы. И непременно необходимо учесть, что существует руководящая база нормативов, которая регулирует эту область.

Перед реализацией в действительность комплекс проектных документов на объект обязательно проходит государственную или независимую экспертизу на соблюдение требований Госстроя России. И только после положительного заключения разрабатывается комплекс рабочих чертежей.

Рассматривая жилые строения, можно поделить их на типовые и индивидуальные.
Типовые — это образцы-шаблоны, которые демонстрируют готовые решения, где разработаны ключевые моменты. Их применяют при масштабных застройках. В таких заготовках вносят незначительные корректировки по локальным условиям. К примеру, ориентацию на местности или место подключения к сетям.

Читайте также:  Выплата за рождение второго ребенка в 2023 в Подмосковье от воробьева

А особенный дом, с уникальными планировками и фасадами, с личными пожеланиями и задумками называют индивидуальным.

Также производится разделение на многоквартирные и одноквартирные дома.
Многоквартирными называют дома, располагающие за пределами квартирных границ совместными помещениями и инженерией.

Сюда же причисляют интернаты, общежития и гостиничные комплексы.
Нередко в высотках встречаются иные нежилые объекты: паркинги, торговые точки, организации сферы услуг и прочие.

Возможные варианты обустройства вентиляции в многоэтажках

Современная вентиляция в панельном доме обустраивается с одинарными вытяжными трубами. Из сантехпомещений, с каждого этажа на крышу идет своя труба. В таком варианте отсутствует возможность проникновения посторонних запахов и вся система функционирует равномерно и надежно.

Еще один неплохой вариант, когда все вертикальные каналы приходят в общий горизонтальный сборный коллектор, который располагается на чердаке. Воздух из него выходит на улицу через одну общую трубу.

Самым нестабильным способом можно назвать вариант, когда маленький канал–спутник из каждой квартиры входит в общую вентшахту. Такая схема вентиляции в панельном доме существенно дешевле в обустройстве и увеличивает жилую площадь, но постоянно приносит кучу проблем жителям. Наиболее часто встречающаяся — это перетекание различных запахов из одной квартиры в другую.

Помещения

Режим работы

Норма воздухообмена*

Примечания

Жилая зона

Постоянный

Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч·чел.

3м³/м² жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м²/чел.

Для расчета расхода воздуха, м³/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры.

Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек

Кухня

Постоянный

Максимальный¹,²

Минимальный³

60 м³/ч при электрической плите

90 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

180 м³/ч

30 м³/ч при электрической плите

45 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

Приточный воздух поступает из жилых помещений4

Ванная комната, туалеты

Постоянный

Максимальный¹, ²

Минимальный

25 м³/ч из каждого помещения

50 м³/ч при совмещенном санузле

90 м³/ч из каждого помещения

120 м³/ч при совмещенном санузле

10 м³/ч из каждого помещения

20 м³/ч при совмещенном санузле

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Постирочная

Максимальный

Минимальный

Кратность воздухообмена

5 1/ч

1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Гардеробная, кладовая

Постоянный

Кратность воздухообмена 1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Помещение теплогенератора (вне кухни)

Кратность воздухообмена

1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

7.2.1 Наибольшие расстояния от дверей квартир до лестничной клетки или выхода наружу следует принимать по таблице 7.3.

Таблица 7.3

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Наибольшее расстояние от дверей квартиры до выхода, м

при расположении между лестничными клетками или наружными входами

при выходах в тупиковый коридор или галерею

I, II

С0

40

25

II

С1

30

20

III

С0

30

20

С1

25

15

IV

С0

25

15

C1, C2

20

10

V

Не нормируется

20

10

5.1 Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей.

5.2 В многоквартирных зданиях государственного жилищного фонда согласно [4] минимальные площади квартир социального использования (без учета площадей балконов, лоджий, террас, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) и число их комнат рекомендуется принимать согласно таблице 5.1, а дополнительные сведения приведены в [18].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 621/пр)

Таблица 5.1

Число комнат 1 2 3 4 5 6
Рекомендуемая площадь квартир, м2 28 — 38 44 — 53 56 — 65 70 — 77 84 — 96 103 — 109
Примечание — Для конкретных регионов и городов число комнат и площадь квартир допускается уточнять по согласованию с органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.

Для создания воздушного пространства, которое соответствует гигиеническим и технологическим требованиям, устанавливают требуемые кратности воздухообменов. Для ряда помещений она найдется в сводах правил, для остальных – определяется расчетным путём.

В целях экономии и обеспечения бесперебойности работы вентиляция применяется с естественной тягой. Поступление воздуха при этом обеспечивается приточными устройствами инфильтрации воздуха и через неплотности дверей. Направление движения воздушных масс организовывается окон к санузлу, ванной и кухне.

Читайте также:  Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных

С воздухоснабжением как всего дома, так и квартирного пространства сталкиваются не только работники из организаций по строительству или эксплуатации здания, но и обычные жильцы. Например, со временем пропала тяга в каналах. Или после монтажа пластиковых окон замечен приток из общедомового коридора. Разумеется, квартиросъёмщик ищет решение проблемы. И непременно необходимо учесть, что существует руководящая база нормативов, которая регулирует эту область.

Перед реализацией в действительность комплекс проектных документов на объект обязательно проходит государственную или независимую экспертизу на соблюдение требований Госстроя России. И только после положительного заключения разрабатывается комплекс рабочих чертежей.

К монтажу вентиляции в жилом здании надо подходить с позиции – какая система была выбрана. Если это естественная модель, то главное – грамотно заложить стояки. С принудительной вентиляцией придется повозиться, особенно, если это разветвленная сеть. Самый простой вариант – установка стеновых вентиляторов, для чего просто в стенах делаются отверстия коронкой и перфоратором под диаметр трубы, куда и вставляется оборудование.

С внешней стороны, то есть, с улицы, труба закрывается козырьком и решеткой. С внутренней устанавливается декоративная решетка

Здесь важно очень грамотно провести подключение вентилятора к питающей сети электрического тока. Для этого обычно проводят штробление стен, куда и закладывается питающий кабель от вентилятора до распаячной коробки

Правда, это делают на стадии ремонта или отделки. Если проводится установка в отремонтированном помещении, тогда рекомендуется проводку прокладывать в специальные пластиковые короба.

Рассмотрим расчет естественной вентиляции, как самой простой. Для этого надо обозначить два параметра: минимальное количество воздуха, поступающего снаружи (Qп) и минимальный объем для вывода из дома (Qв). Обе величины табличные из СП 54.13330.2011 первые в таблице №1, вторые в таблице №2.

Обе они основаны на габаритах помещений дома. Поэтому вводные данные:

  • Площадь всех жилых комнат (их три) – 60 м².
  • Высота потолков – 3 м.
  • Пристроенная кладовка – 4,5 м².
  • В доме есть кухня, ванная и туалет, в которых воздухообмен соответственно: 90; 25; 25 м³/ч.

Жители многоквартирных домов пытаются создавать уют не только в квартире, но и на лестничной клетке и в приквартирных холлах – украшают тумбочками с цветами, вешают картины загромождают шкафами и некоторые умудряются превращать тамбуры и холлы своих квартир в чуланы, в котором хранят всевозможные вещи, что не помещается в квартире или на балконе — мебель, коляски, велосипеды, резину на автомобиль и другие вещи.

Не редко в домах происходят пожары, все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни.

Нельзя заставлять лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. Согласно, Правилам Противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.N 390) запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

За данные нарушения предусмотрена административная ответственность согласно статьи 20.4 часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем, пространство приквартирного холла в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ является общим имуществом собственников дома. Поэтому жильцы не имеют права ничего хранить на территории приквартирного холла.

Противопожарные требования к помещениям венткамер

Как известно, для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках, следует предусматривать отдельные системы вентиляции. Соответственно, в этих пожарных отсеках должны быть предусмотрены свои венткамеры — сводить в одну венткамеру оборудование вентиляционных систем из разных пожарных отсеков недопустимо.

В зданиях I и II степени огнестойкости возможно нарушение этого правила — при устройстве венткамеры непосредственно за противопожарной преградой, а также на удалении от неё при покрытии воздуховодов огнезащитным составом с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости противопожарной преграды.

Кроме того, существует ряд правил, по которым определяется категория венткамер по взрывопожарной и пожарной опасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *