Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие пенсии детям войны положены и куда обратиться за их получением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».
Какие выплаты и льготы полагаются детям войны
Как мы уже выяснили, меры социальной поддержки для детей войны в России устанавливаются исключительно на уровне отдельных регионов – но при этом таких регионов достаточно много (порядка 20).
И первое, что полагается детям войны – это ежемесячная денежная выплата. В некоторых регионах ее может не быть – там есть только разовые выплаты по факту установления категории и ежегодные выплаты ко Дню Победы. Мы собрали данные по таким регионам:
- Москва – ежемесячная выплата составляет 1 643 рубля, в этом году ее проиндексировали на 3,7%;
- Санкт-Петербург – ежемесячная выплата составляет 1 500 рублей, однако ее размер не пересматривался уже больше 5 лет;
- Иркутская область – ежемесячная выплата в размере 519 рублей;
- Псковская область – ежемесячная выплата в размере 380 рублей (если у льготника есть минимум 35/40 лет стажа для мужчин и женщин соответственно);
- Бурятия – ежемесячная выплата в размере 500 рублей;
- Приморский край – детям войны каждый месяц перечисляют на транспортные карты их фактические расходы на проезд, но не более 300 рублей;
- Якутия – ежемесячная выплата в размере 1 000 рублей;
- ЯНАО – выплата в размере 1 125 рублей в месяц.
В некоторых регионах детям войны вообще не предусмотрены никакие выплаты – хотя эта категория выделяется местным законодательством (пример – Смоленская область). Кое-где выплаты есть только ко Дню Победы (но они нерегулярны – каждый раз выплачиваются по решению местных властей), а во многих регионах нет даже закона, который бы определял эту льготную категорию.
Самое главное: даже если в регионе есть ежемесячная выплата «детям войны», она не прибавляется к другим ЕДВ, которые человек может получать как федеральный или региональный льготник. Другими словами, если «ребенок войны» одновременно еще и ветеран труда, то ему придется выбирать одну из двух выплат, как и «детям войны» с инвалидностью или пострадавшим от аварии на ЧАЭС.
Как оформить и получить доплату к пенсии
Чтобы претендовать на получение статуса ребенка войны и вместе с ним иметь возможность предоставления льгот и компенсаций, человеку следует обратиться в учреждение социальной защиты либо в многофункциональный центр. Там необходимо заполнить документ заявления, где указать вид интересуемой льготы. Это может быть некая скидка или материальная компенсация затрат. В последнем случае, уплаченные ранее средства подлежат возврату гражданину – они могут быть перечислены на открытый лицевой счет в одном из банков или выданы наличными при обращении в кассу. Все нюансы разъяснят сотрудники социальной защиты или пенсионного фонда.
Кроме заявления, человеку потребуется собрать и комплект определенных документов и подать все вместе с заявлением. После рассмотрения бумаг органы социальной защиты принимают решение об одобрении либо отказе в запрашиваемом виде скидки или компенсации. В случае принятия положительного решения льгота может быть присвоена гражданину как сразу, так и спустя некоторое время. В зависимости от вида заявления сроки его рассмотрения несколько разнятся, однако на законодательном уровне определены строгие временные рамки для принятия решения. Так, подавая заявление на предоставление материальной помощи, человек может быть уверен, что его письменное обращение будет рассмотрено в десятидневный срок. И ни днем позднее.
После рассмотрения гражданина уведомляют о принятом решении. Если льгота или компенсация ему отныне положена по закону, то человеку требуется вновь посетить данное учреждение. На сей раз, чтобы забрать документ, подтверждающий его право на получение упомянутой льготы. Выглядеть это подтверждение может либо некой бумагой, либо социальной картой. Последнюю выдают жителям Москвы и Московской области.
Чтобы получить статус ребенка войны и получить добавку к пенсии или определенные социальные льготы, человек должен представить следующий комплект документов:
- копию паспорта;
- копию своего пенсионного удостоверения;
- копию СНИЛС.
В некоторых случаях пенсионеры Российской Федерации могут рассчитывать на прибавку к пособию. К подобным категориям граждан относятся ветераны и дети войны, инвалиды, труженики тыла и другие. Однако то, какая именно помощь детям войны предусмотрена государством, зачастую неясно. Единого закона по этому поводу в стране нет.
В правительстве уже несколько лет горячо обсуждается законопроект, затрагивающий интересы данной категории лиц. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и противоречивость самого понятия упомянутой группы граждан, решение по нему постоянно откладывается. По сложившейся практике, признать человека ребенком войны можно лишь по дате его рождения и подтверждению пребывания на территории Советского Союза в годы ведения боевых действий. Уже одно это дает пенсионеру право на ряд видов государственной и социальной помощи.
Сведения относительно положенных по закону льгот и компенсаций человек может получить как у юриста, так и в органах социальной помощи, в том числе, в многофункциональных центрах. Следует также учитывать, что в различных населенных пунктах России действуют свои, региональные программы поддержки тех или иных категорий граждан, в том числе, и детей войны.
Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится
В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).
Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.
Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).
Подтверждаем право на получение льгот
Для подтверждения права на получение льготы обратитесь в местную администрацию или орган социальной защиты. Обычно при этом требуются документы из следующего списка:
- заявление о назначении выплат либо льгот (составляется на месте с помощью сотрудников органа);
- паспорт РФ;
- пенсионное удостоверение;
- справка о назначении пенсии.
От заявителя могут понадобиться и некоторые другие документы, на усмотрение местных властей. После обращения в срок обычно до одного месяца приходит официальный ответ — как правило, в виде заказного письма с решением от госоргана.
Действительно ли «дети войны» получат выплату в Москве, кому она положена?
1 января 2020 года в столице установили новую выплату, начисляемую ежемесячно. Касается она тех жителей столицы, которые появились на свет в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. До 2020-го вышеупомянутая категория граждан на меры соцподдержки прав не имела (во внимание принимаются те меры, которые установлены городским или федеральным законодательством).
Выплаты, теперь предоставляемые «детям войны», формируются на уровне в 1 584 рубля. Такую же сумму каждый месяц получают труженики тыла. С 1 января на дополнительные средства могут рассчитывать не менее 80 тысяч горожан.
Документ, благодаря которому «дети войны» могут рассчитывать на дополнительные выплаты, представляет собой Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2019 года (в реестре фигурирует под номером 1753-ПП).
На дополнительные средства, исходя из соответствующего постановления, могут рассчитывать лица, чья жизненная ситуация соответствует определенным критериям:
- Появились на свет в период с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 года.
- Постоянно проживают в Москве.
Представители департамента труда и социальной защиты столицы ранее отметили, что в Москве сейчас проживает 83 700 человек, которые могут рассчитывать на получение статуса «дети войны».
На какие льготы могут рассчитывать дети войны
Ответ на вопрос том, какие льготы положены детям войны в России, стоит разделить на 2 части:
- какие льготы детям войны в России предоставляют регионы;
- какие льготы детям войны может дать федеральный закон, если соответствующий законопроект будет принят.
Начать стоит с возможной федеральной поддержки. Законопроект предусматривает:
- дополнительные выплаты к пенсионному обеспечению в размере 1000 рублей. Закон предусматривает ежегодную индексацию размера пособия.
- бесплатное пользование общественным городским транспортом, а так же иными видами транспорта по направлению к месту проживания;
- бесплатное ежегодное полное обследование в учреждениях региональной системы здравоохранения;
- преимущественное право на вступление в кооперативы всех видов, а также товарищества и некоммерческие объединения;
- установка домашнего телефона без очереди;
- приоритетное устройство в социальные учреждения для инвалидов и престарелых, оставшихся без попечения родных, а так же на социальное обслуживание на дому.
Расчет льготы, если положены разные субсидии
Проект закона, предусматривающий предоставление льгот «детям войны», содержит те из них, на которые могут рассчитывать и граждане, относящиеся к другим льготным категориям. В данном случае лицо не может получать две преференции одновременно, то есть они не суммируются. В законопроекте прямо указано, что в этом случае гражданин имеет право выбора относительно того, какого типа льготой воспользоваться.
Аналогичная норма имеется и в большинстве региональных нормативно-правовых актов, которые действуют на данный момент.
Несмотря на то, что первоначальный проект закона о «детях войны» был впервые представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы еще в 2014 году, до сих пор на федеральном уровне данная категория льготников не выделена. Соответствующий статус присваивается лишь в некоторых регионах на основании местных нормативных актов. Перечень льгот для региональных льготников сильно разнится в зависимости от проживания в конкретном субъекте федерации.
Как быть в такой неоднозначной ситуации
В любом случае, каждому гражданину, попадающему под статус «дитя войны», стоит обратиться с заявлением в органы социальной защиты. Согласно не утвержденному закону, из документов понадобится лишь паспорт. Но это сработает лишь для счастливцев, попавших в список тех самых сознательных 20 регионов.
Если в вашем регионе об этом «слыхом не слыхивали», есть иной выход. Как правило, все дети войны работали от полугода и больше, а это значит, что они одновременно являются тружениками тыла, чьи права прописаны четко. Подтвердить такой статус помогут паспорт, удостоверяющий личность, все сопутствующие бумаги военного времени, ордена и медали за заслуги перед Отечеством, также послужит хорошим подспорьем в отстаивании прав знаки отличия «за оборону Ленинграда».
Но если вы уже являетесь инвалидом или ветераном ВОВ, либо членом семьи погибшего инвалида ВОВ, и при этом еще и ребенок войны, придется выбирать вид льготы, все сразу получить не выйдет.
Инициативная группа, работавшая над документом, предложила законодателю выделить в отдельную категорию граждан, бывших малолетними в годы ВОВ. К таковой планируется отнести россиян:
- родившихся в период с 22.06.1928 по 04.09.1945;
- проживавших в указанное время в пределах границ СССР;
- не отбывавших наказание в местах лишения свободы в этот период.
Для подтверждения статуса инициаторы предложили утвердить удостоверение единого образца. Таковое могут выдавать органы соцзащиты регионов на основании порядка, разработанного Минтрудсоцразвития РФ.
Методика, в случае принятия закона, не будет отличаться от соответствующей, разработанной для получения звания «Ветеран ВОВ».
Алгоритм присвоения статуса ребенка войны предположительно таков:
Претендент в инициативном порядке подает заявку и пакет документов в госорган. Подтвердить требуется:
- дату появления на свет свидетельством о рождении (при отсутствии можно получить дубликат в органе ЗАГС);
- проживание в пределах СССР в указанные сроки придется заказывать справку в архиве, в том числе и стран ближнего зарубежья;
- гражданство РФ доказывается паспортом.
Госорган проводит проверку документации и принимает решение.
Для сведения: в тексте законопроекта не указывается на конкретное министерство, в обязанности которого вменяется данная работа. Но по логике распределения обязанностей, им должно стать Минтрудсоцразвития РФ.
Дополнительное пособие от регионов
В небольшом количестве регионов Российской Федерации действуют местные программы, по которым «детям войны» полагаются определенные льготы.
Здесь следует отметить, что обеспечение данных льготников производится по инициативе местных властей. Учитывая, что существует значительная региональная дифференциация по уровню доходов и возможностям местных бюджетов, нельзя не отметить, что уровень поддержки пожилых граждан, относящихся к данной категории, разный в каждом субъекте федерации.
Кроме мер, аналогичных тем, которые содержатся в проекте федерального закона, регионы предоставляют «своим» «детям войны» следующие компенсации:
- льготное лекарственное обеспечение;
- льготное медицинское обслуживание;
- бесплатное зубопротезирование;
- предоставление субсидий по оплате ЖКУ.
В качестве примера следует привести перечень льгот, предоставляемых категории граждан «дети войны» в Ульяновской области.
Как уже было сказано выше, все льготы и выплаты, предоставляемые детям войны в РФ, выплачиваются из региональных бюджетов.
Поэтому условия получения размеры могут существенно различаться в зависимости от региона проживания.
Кому полагаются соответствующие привилегии?
Российское законодательство на федеральном уровне не дает точного определения детям войны. Законодательный проект длительное время находится на стадии рассмотрения.
В некоторых регионах страны местные органы власти устанавливают определенный вид льгот для людей, не участвовавших в активных военных действиях, но испытавших на себе все трудности военного периода.
Региональное законодательство указывает в качестве детей войны граждан РФ, рожденных в СССР не раньше 1928 года и не позднее 1945 года. Ряд субъектов государства причисляет к детям войны граждан, родившихся на свет начиная с 1924 года.
Данная категория населения не была в процессе военных событий, но принимала участие в обеспечении тыла, терпела голод, лишения и тяжелые условия военного периода.
Местное законодательство в ряде регионов позволяет пенсионерам данной категории рассчитывать на различные виды льгот, выплачиваемые из местного бюджета.