Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить запрет на выезд ребенка за границу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.
Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу
Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.
Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:
- информация об обоих родителях и о ребенке;
- причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.
К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.
Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.
Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.
Снятие запрета на выезд детей
Снять запрет на выезд за границу ребенка возможно двумя способами. Первый – договориться с заявителем, чтобы он аннулировал свои требования. Второй – обратиться в судебные органы. Но этот вариант встречается значительно чаще.
При наложении запрета родитель не должен указывать причины, которыми он руководствуется. А вот для снятия ограничений придется привести доводы, причем достаточно веские. Более того, процесс аннулирования и так занимает немало времени, а если вторая сторона аргументирует свое решение, то рассмотрение дела может еще больше затянуться. Иногда судебный период длится полгода или даже больше.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в законодательстве отсутствуют четкие формулировки оснований, по которым отменяется запрет на выезд детей. Соответственно, судьи руководствуются собственной позицией в каждом конкретном случае.
Родитель, у которого возникли затруднения с вывозом ребенка за рубеж из-за введенного второй стороной запрета, должен правильно сформулировать судебный иск, указав в нем:
- официальные сведения об ответчике, себе и ребенке;
- конкретную ситуацию и обстоятельства;
- причины, по которым путешествие необходимо и выгодно ребенку;
- цели поездки;
- факты, подтверждающие ущемление прав несовершеннолетнего;
- страну и период планируемой поездки.
Подача заявления о несогласии
Бывают моменты, когда при выезде за границу одного из родителей и ребенка, второй родитель против. В таком случае он имеет право запретить выезд на законодательном уровне.
Куда подавать заявление на запрет выезда вашего ребенка в случае нежелания куда-либо его отпускать? В такой ситуации следует обратиться к подразделению по вопросам миграции территориального органа МВД. В случае проживания заявителя за границей, прошение примут в обязательном порядке в консульстве или дипломатическом представительстве.
Как узнать о запрете на выезд ребенка
Для того чтобы узнать о запрете на выезд ребенка за границу, можно обратиться в МВД. Здесь можно узнать информацию о поданном заявлении или уже принятом решении со стороны второго родителя. Такую информацию обычно сообщают одному из родителей или опекуну.
Если запрет на выезд ребенка является инициативой одного из родителей, о принятом решении на запрет сообщают второму родителю в обязательном порядке.
Второй родитель извещается только в том случае, если известен его адрес и общие данные. Если же таких данных в базе нет, второй родитель извещается только на пограничном контроле при выезде из страны.
Можно ли временно отменить запрет на выезд за границу для лечения
Можно. Для этого потребуются основания — заключения медицинской комиссии, выписки из медкарт, подтверждающие диагноз и необходимость лечения или реабилитации именно за рубежом. Также пристав может запросить письменное подтверждение от иностранной клиники, где планирует лечиться должник. Все эти документы прилагают к заявлению с просьбой о временной отмене запрета.
В течение 10 дней после подачи обращения пристав даст ответ. В случае отказа должник имеет право обжаловать его аналогично тому, как это происходит с обжалованием постановления о наложении запрета на выезд.
Помните, запрет на выезд из РФ не привязан к календарным рамкам: месяц, два или год. Срок действия ограничения — как и ареста карт, ареста авто и т.д. — может закончиться не ранее того дня, когда отпадают обстоятельства, ставшие причиной для его наложения.
У вас сложности при взаимодействии с судом или приставами, а до запланированного выезда осталось совсем немного времени? Мы готовы вам помочь!
Запрет на выезд ребёнка, что это
Запрет на выезд ребёнка за границу – это лично поданное заявление в подразделение миграции территориальных органов МВД о запрете выезда ребёнка одним из родителей, опекунов или усыновителем.
Простое устное заявление о запрете не подходит, работает только лично написанное заявление в выше, указанное подразделение МВД.
Кто может запретить выезд ребёнку за границу — законный представитель ребёнка (родитель, опекун или усыновитель) может запретить выезд ребёнка за границу. Родитель, имеющий родительские права на ребёнка может подать в МВД заявление на запрет выезда ребёнка за границу. При этом не важно в разводе родители или нет, тут главное, чтобы были права на ребёнка.
Пример, родители девочки Даши развелись и остались в ссоре после развода. Мама с Дашей собрались на отдых на Кипр, а папа решил, что не хочет пускать дочь за границу. Отец подал заявление на запрет выезда лично и письменно в МВД. И не сообщил жене и ребёнку об этом. Мама с Дашей узнали про запрет только, на проверке пограничников. Сказали, что есть запрет, и ребёнок ехать не может. Мама может, но без Даши. Отпуск испорчен, деньги на ветер. Можно судиться с папой в суде, потом, но если нет веских оснований для выезда, например, направление врача, то отсудить будет что-то сложно. Хотя надежда всегда есть, были случаи, когда суд вставал на сторону ребёнка и отец должен был возместить деньги за отпуск, и был снят его запрет. Чтобы ребёнок из-за ссор родителей не лишался летнего отдыха.
Кто вправе установить ограничение, и как это сделать
Право подачи заявления с указанным ограничением предоставлено законодательством следующим лицам:
- законным родителям;
- законным представителям несовершеннолетнего, назначенным для опеки, попечения или в связи с усыновлением;
- официальным представителям попечительских органов, представляющих соответствующие инстанции.
Принадлежность лиц к указанным категориям должно подтверждаться документально.
Каждому родителю, даже после развода, закон предоставляет право обладать сведениями относительно местонахождения несовершеннолетнего.
Если мать или отец не согласны с вывозом несовершеннолетнего за рубеж, они вправе поставить письменное ограничение. Оформление отличается следующими особенностями:
- обязательностью письменной формы подачи заявления на запрет выезда ребенка за рубеж;
- законодательство не обязывает заявителя указывать причину данного требования;
- уведомление второй стороны также не входит в обязательные требования закона;
- документ может составляться с указанием определенного срока ограничения или без такового;
- если дата не указано, действие ограничения распространяется на весь период до достижения чадом восемнадцати лет.
Важно! Если запрет на выезд оформлен, ребенок не сможет отправиться в зарубежную поездку даже с родителем, прибегнувшим к такому ограничению.
Чтобы подать заявление о запрете на выезд ребенка за границу в 2021 г., необходимо обратиться в отделение одной из следующих служб:
- миграционного ведомства по адресу проживания заявителя;
- пограничной службы;
- российского консульства или дипломатического представительства (в случае проживания родителя за границей);
- представительство страны, куда вывезли малыша.
Последний случай из перечисленных относится к ситуации, когда родителю стало известно о вывозе после совершения данного факта.
Если о запрете стало известно в аэропорту
Если об ограничении на выезд ребенка стало известно только в аэропорту, выехать не получится, поскольку чтобы снять запрет, потребуется время. В большинстве случаев страховка не предусматривает возврат средств, потраченных на билеты, в данной ситуации.
Чтобы избежать неприятностей, планируя поездку, необходимо уточнить, есть ли запрет со стороны второго родителя на выезд ребенка за рубеж. В этом случае планы не пострадают, и деньги не будут потрачены напрасно.
Лучший выход — поддерживать нормальные отношения с супругом даже после развода и согласовывать с ним выезд за рубеж заблаговременно.
Снять запрет на выезд за границу ребенка заинтересованный родитель или опекун может только через решение суда. Оспорить ограничение возможно в судебных органах по месту проживания. Следует помнить, что аннулирование постановления, ограничивающего передвижения несовершеннолетнего за пределы страны, занимает немало времени. Поэтому наличие запрета лучше проверить заранее, чтобы еще оставалось время на судебное разбирательство.
В законодательстве нет четкой формулировки, на каких основаниях отменяются запреты такого рода. Суд принимает во внимание доводы обеих сторон. Наиболее вероятна отмена запрета на выезд ребенка в медицинских целях, на лечение или оздоровление, при наличии врачебных рекомендаций.
Для снятия запрета на выезд ребенка за границу родителю нужно правильно сформулировать исковое заявление в суд. В документе прописываются:
- сведения о ребенке, ответчике и самом заявителе;
- суть проблемы;
- обоснование прав несовершеннолетних с указанием преимуществ путешествия для них;
- цели поездки;
- факты, подтверждающие ограничение прав ребенка;
- страна планируемого путешествия и его сроки.
Это, пожалуй, основное и довольно серьезное препятствие для заграничного путешествия детей. Каждый родитель несет не только обязанности по воспитанию ребенка, но и может реализовывать свои права: знать, как он учится, чем занят, с кем проводит время и куда выезжает.
Одним из прав родителя является возможность ограничить выезд своих детей, если сочтет необходимым. Проблема в том, что закон не содержит конкретных оснований, по которым такое решение считается обоснованным и действительно вынужденным.
Конечно, в отдельных случаях таким образом родитель противостоит принудительному переезду в другую страну на ПМЖ – тогда нужно разбираться детально и выяснять, насколько это повредит детям. Но в большинстве ситуаций бывшие супруги не хотят идти друг другу навстречу, не соглашаются оформить согласие на выезд детей за границу и составляют письменное заявление о запрете. В итоге страдают дети.
В соответствии со ст. 21 ФЗ-114, если один из родителей письменно выразил несогласие с выездом его ребенка за пределы России, вопрос о пересечении границы и посещении других государств решается исключительно в судебном порядке.
Законом предусмотрено, что такое несогласие можно направить:
- в ФМС по месту жительства. Обычно это Управление Миграционной службы по области, краю, городу;
в орган пограничного контроля – подразделение ФСБ, обслуживающее территорию, на которой проживает бдительный родитель;- в диппредставительство или российской консульство, если место постоянного жительства родителя – иностранное государство.
В связи с изменением законодательства, с 12 июня 2019 года письменные запреты родителей на выезд несовершеннолетних в РФ можно подавать только в ФМС. Органы Федеральной безопасности их больше не принимают.
Разрешается подавать заявление сразу в два ведомства (например, в ФСБ и ФМС одновременно). Требований к форме заявления как таковых не содержится в законодательстве, правила подачи утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273.
Можно составить этот документ даже от руки — главное, чтобы все необходимые данные были внесены: ФИО свои и ребенка, год рождения обоих, место проживания и место рождения обоих, гражданство и, собственно, просьба не выпускать за пределы РФ.
Образец заявления о запрете выезда несовершеннолетнего ребенка:
УФМС России по Самарской области
443010 г. Самара, ул. Фрунзе, д. 133
От Родионова Семена Семеновича,
отца несовершеннолетнего
Родионова Максима Семеновича
, 01.01.2009 года рождения
адрес проживания: 4433012
г. Самара, ул. Озерская, д. 12, кв. 9
телефон: 89339393939
ЗАЯВЛЕНИЕ
О несогласии на выезд из Российской Федерации
несовершеннолетнего гражданина
Российской Федерации
Я, Родионов Семен Семенович, 12.01.1989 года рождения, место рождения – г. Самара, проживающий по адресу г. Самара, ул. Озерская, д. 12, кв. 9, гражданин РФ, являясь отцом несовершеннолетнего Родионова Максима Семеновича, 01.01.2009 года рождения, гражданина РФ, в соответствии со статьей 21 Федерального Закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ и Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273, заявляю о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своего сына Родионова Максима Семеновича, 01.01.2009 года рождения, гражданина РФ, уроженца г. Самары, место жительства г. Самара, ул. Земляная, д. 30.
Приложение:
1. Паспорт заявителя.
2. Копия свидетельства о рождении.
Родионов С.С.,
01.04.2019, подпись
Подача заявления – это лишь часть порядка, который установлен для наложения запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. Так, к заявлению необходимо приложить:
- документ, удостоверяющий личность,
- нотариально заверенные копии свидетельство о рождении, решения об усыновлении, установлении опекунства – словом, все то, что подтверждает статус отца или матери.
Такие бюрократические требования логичны и обоснованны, ведь иначе проверить, является ли гражданин родителем и имеет ли право запрещать путешествовать ребенку, не представляется возможным. Без предоставления этих документов заявление рассмотрено не будет.
Процесс наложения запрета на выезд из страны
Выдача постановления на запрет международного выезда (вылета) из России является результатом нескольких процедур:
- Кредитор подаёт на гражданина в суд с целью взыскать сумму долга.
- Суд выносит положительное решение о принудительном взыскании задолженности, соответствующее распоряжение передаётся в ФССП.
- Пристав-исполнитель информирует должника о необходимости добровольно выплатить долг в 5-дневный срок.
- Если ответчик в отведённое время не оплатил задолженность, пристав начинает исполнительное производство. Одна из возможных мер – временное ограничение выезда за границу.
- Копии выпущенных актов об ограничении прав и свобод гражданина отправляются по месту прописки должника.
Заверенное согласие на выезд — что это и когда нужно?
Даже если нет ограничений по выезду из страны, возможно всё же придётся встретиться с бывшим мужем или женой. Это зависит от того, куда планируется поездка. В некоторые направления (Турция, бывшие страны СНГ) важно отсутствие запрета, можно посетить их с матерью или отцом, а также с тренером, при наличии согласия на поездку одного из родителей.
Но если речь идёт о европейском направлении, Америке, Канаде и ряде других государств, требуется письменное согласие второго родителя на путешествие. Документ необходимо заверить у нотариуса. Этот вопрос нужно уточнять заранее, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Исключения, когда дополнительный документ не нужен:
- смерть второго родителя;
- лишение его родительских прав (при наличии соответствующего судебного решения);
- пропажа без вести (нужно предоставить справку из отделения полиции или судебное постановление);
- указание отца в свидетельстве о рождении ребёнка со слов матери (потребуется подтверждающая справка из Загса).
Что необходимо для прохождения границы?
Чаще всего проблема отсутствия возможности покинуть пределы страны возникает в ситуациях, когда родители ребенка не проживают совместно или находятся в разводе. В таком случае стоит знать о том, какие документы необходимо иметь с собой, чтобы проблем с выездом не возникло:
- Паспорт (если ребенку 14 лет и более) или свидетельство о рождении;
- Согласие второго родителя, при условии, что он не будет ехать вместе с ребенком. Наличие такого документа не является обязательным, но подтверждает отсутствие ограничения на выезд;
- При условии продолжительного пребывания за рубежом потребуется дополнительное получение разрешения органов опеки.
Когда нельзя предоставить разрешение на выезд от одного из супругов
Не всегда мать или отец имеет возможность предоставить подтверждение на выезд от бывшего супруга/супруги. Такие случаи перечислены в законодательстве РФ и предусматривают предоставление документа, свидетельствующего о невозможности или затруднительности предоставления согласия на выезд:
- Если один из родителей умер или через суд признан умершим, то необходимо предъявить свидетельство о смерти.
- В случае неопределённого местонахождения. Документ о том, что родитель считается без вести пропавшим, выдаётся судом или же, если нет решения суда, органами МВД о розыскных мероприятиях в отношении гражданина.
- Если родитель находится под арестом. Согласие на выезд может дать начальник колонии (согласно ст. 185.1 ГК РФ)
- Если один из родителей недееспособен. Согласие в данном случае не требуется, так как гражданин не может отдавать отчёт своим действиям, но данный факт нужно подтвердить судебным решением.
- Разрешение не требуется в случае лишения родительских прав. В случае восстановления одного из родителей в правах его согласие будет обязательным.