Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.
Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.
Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.
Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.
Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Какое оборудование выбрать для торговой точки по продаже живого пива
Большая доля успеха в торговле разливным (живым) пивом зависит от правильного выбора оборудования, экономить на качестве которое настоятельно не рекомендуется. В минимальный комплект оборудования для розлива 1 сорта пива входят:
Это стоимость комплекта для розлива одного сорта живого пива. Соответственно, чтобы разливать 10 сортов пива понадобится затратить на оборудование около 280 тысяч рублей.
Как открыть и что для этого нужно?
Для открытия любого бизнеса нужен стартовый капитал, но конкретную сумму назвать сложно, тут все зависит от региона, формата, местоположения магазина и т. д.
Не все молодые бизнесмены располагают финансами, но рушить свои планы по поводу открытия бизнеса не стоит, есть несколько вариантов, как выйти из положения.
Где можно взять деньги на бизнес:
- Кредит. При оформлении банковского кредита нужно просчитать все возможные риски в этом бизнесе и идти на такой ответственный шаг только с полной уверенностью в успехе дела.
- Государственная поддержка. Если соблюдать определенные условия, государство может выдать финансовую помощь. Для этого нужно состоять на учете в центре занятости по безработице, составить бизнес-план, собрать необходимые документы и подать в комиссию для рассмотрения.
- Поиск компаньонов. Это, пожалуй, самый удачный вариант, где взять деньги на бизнес, тут меньше всего риска. Можно поискать спонсора для проекта среди знакомых или друзей.
Вложив в открытие бизнеса столько сил, хочется получить достойный результат, и при правильном подходе и планировании он не заставит себя ждать.
Окупаемость пивного бизнеса зависит от первоначального финансирования, сезона и сопутствующих факторов, в среднем варьируется от 4 до 12 месяцев.
Как и в любом деле, пивной бизнес имеет свои подводные камни, которые нужно знать для объективной оценки рисков.
Плюсы и минусы открытия пивного бизнеса:
- Жесткая конкуренция. Магазинов пивной специфики сегодня большое количество, и давление конкурентов достаточно сильное. Для того чтобы удержаться «на плаву», нужно выделиться из общей массы. Сделать это не так просто, и нет гарантии, что соседний павильон не пойдет тем же путем. Можно купить бизнес по франшизе, с отработанным маркетингом и постоянными клиентами, но тут сложно удержать установленную планку. Поэтому риски в плане конкуренции есть всегда.
- Падение спроса. Такой проблемы точно нет и не предвидится, никакая антиалкогольная реклама и установленные ограничения этому не помешают. По статистике, в вечернее время из шести посетителей магазина (супермаркета) четверо покупают пиво.
- Снижение посещаемости вследствие санкций и малого ассортимента. Тут важно правильно поставить процесс. Чем больше ассортимент пива и закусок, тем лучше, главное чтобы полки не были пустыми. Для увеличения денежного потока можно предложить клиентам услугу по доставке заказа на дом. Получается, что в данном пункте риски есть, но правильно нивелировав ситуацию, их можно исключить.
- Сезонные риски. В теплое время года пиво идет, конечно, хорошо, но и зимой его продолжают покупать. Оборот несколько сократится, но к разорению не приведет. Чтобы зимний бизнес процветал, внутри помещения можно поставить несколько столиков, а если позволяет помещение, организовать целую площадку.
Из всего следует, что риски в пивном бизнесе минимальны. Соблюдение всех законов государства и рациональный расчет обязательно принесут достойные результаты и прибыль. Успехов в бизнесе!
После того, как вы выбрали себе подходящую площадку, на которой хотите открыть магазин разливного пива, вам следует документально оформить право собственности. Сделать это возможно двумя способами, либо арендовать помещение или его купить.
Большое преимущество арендованного магазина заключается в том, что вам не нужно сразу тратить большую сумму денег на покупку недвижимости.
Более того, если по каким-то причинам ваш бизнес «не пойдет», то вам будет легко свернуть торговлю, а здание вернуть владельцу.
К существенному недостатку организации торговли в арендованном месте является то, что сумма аренды в хорошем, бойком месте достаточно высокая. Часто сумма аренды составляет значительную часть от общих расходов, которые идут на обслуживание бизнеса.
Для покупки магазина начинающему бизнесмену сразу потребуется крупная сумма денег. Но, зато собственным помещением вы можете распоряжаться, как захотите.
Деньги, вложенные в недвижимость, редко обесцениваются, так что, приобретение можно рассматривать как «преобразованные сбережения». Зато в этом случае, потратившись один раз на покупку, вам не придется ежемесячно вынимать деньги из оборота на оплату здания.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
Реклама и продвижение пивного магазина
Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.
Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.
В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.
Особенности пивного бизнеса
Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.
Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.
Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.
Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.