Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство (Анализ банкротства)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если процедура банкротства уже начала, все равно потребуется оценка имущества компании. Это нужно при формировании конкурсной массы. Но не всегда с результатами процедуры согласен сам должник или его кредиторы. В таком случае они могут обращаться к специалистам с целью проведения независимой экспертизы.
Как проводится оценка риска банкротства предприятия
Для получения оценочной информации о вероятности банкротства, специалист анализирует следующую информацию:
- Наличие долгов перед другими предприятиями, физическими лицами, в том числе по заработной плате, а также перед государством.
- Наличие неистребованных заемных обязательств в пользу проверяемой компании, а также перспективу их взыскания, коэффициент возможных к получению капиталов.
- Чистая прибыль, которую получает организация на момент проверки.
- Доходы, которые могут быть получены при внесении изменений в деятельности фирмы.
- Расходы на обслуживание имущества, выплату заработной платы, налогов и по иным направлениям.
- Наличие рентабельного имущества (недвижимости, акций, объектов), которое может быть продано без существенного изменения структуры компании и перечня выпускаемой продукции, оказываемых услуг.
Проверяющий анализирует, насколько может измениться финансовое положение предприятия, если внести корректировки. Он также делает вывод о том, каков шанс наступления ситуации, когда исполнение своих обязанностей станет невозможным.
- Региональный. Он напрямую связан с особенностями регионами продаж или оказания услуг. Например, региональный вид рисков формируют такие факторы, как развитость местной инфраструктуры, наличие в определенной местности производственных мощностей или сети сбыта.
- Отраслевой. Этот вид рисков связан с такими факторами, как спрос, конкуренция, ценовая политика. На него может влиять политическая ситуация, решения государственного аппарата: все внешние и внутренние обстоятельства, формирующие рынок сбыта и стоимость товаров/услуг.
- Макроэкономический. Данный вид риска связан с внешними факторами, на которые корпорация не может самостоятельно повлиять: стабильность рынка, особенности налогообложения, банковского обслуживания, инфляция и многое другое.
Оздоровление предприятия
Финансовое оздоровление – один из этапов банкротства, решение о котором принимают после наблюдения и анализа возможности восстановить платежеспособность компании. Процедура оздоровления начинается с собрания кредиторов, утвержденного арбитражным судьей. На собрании рассматривают заявление, к которому инициатор прикладывает план оздоровления и график погашения задолженностей, протокол собрания и информацию о резервах компании.
Принимая во внимание возможность обеспечения гарантий со стороны должника, собрание оценивает ситуацию и выносит решение о начале процедуры оздоровления. При этом оно не может длиться более двух лет, и на протяжении всего времени предприятием руководит административный управляющий, который поддерживает активное взаимодействие с кредиторами.
Процедура зависит от предложенного плана. Она может включать поиск инвесторов, закрытие убыточного производства, смену профиля компании, привлечение новых специалистов. Оздоровление может потребовать даже запуска рекламных кампаний и повышения квалификации сотрудников. Процедура завершается выполнением плана и отчетом о результатах, после чего компания переходит под внешнее управление.
Горизонтальный и вертикальный анализ диагностики банкротства
Активы всегда нужно рассматривать в процессе динамики, их объем и структура изменяются по мере деятельности организации. Для того, чтобы определить качественные изменения в средствах и их источниках, а также проследить динамику этих изменений, разработаны методы диагностирования: вертикальный и горизонтальный.
С появлением института банкротства и необходимостью составлять прогнозы о финансовой несостоятельность предприятия, появилась потребность в методических указаниях по проведению финансово-аналитических операций.
В 1994 году были утверждены Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. На сегодняшний день неудовлетворительная структура баланса не имеет юридических последствий. Критерий несостоятельности организации – платежеспособность. Но проведение анализа структуры баланса приносит пользу предприятиям, так как позволяет дать оценку ситуации.
Бивер разработал модель, позволяющую предвидеть банкротство промышленных предприятий, на основе пяти факторов, но не связанных общей формулой, а дающих независимые характеристики финансового состояния компании.
Факторы Бивера:
- рентабельность активов, равная отношению чистой прибыли к стоимости активов;
- кредитный рычаг, равный отношению суммы обязательств к стоимости активов;
- коэффициент покрытия, равный отношению разности капитала и внеоборотных активов к стоимости основных активов;
- показатель текущей ликвидности, равный отношению оборотных активов к обязательствам фирмы;
- коэффициент Бивера, равный отношению суммы прибыли и амортизации фирмы к сумме обязательств.
Вероятность банкротства определяется путем анализа рассчитанных факторов Бивера во взаимосвязи между собой и с учетом особенностей конкретного предприятия.
Метод применяется профессиональными экономистами.
Приказ Федерального ведомства по делам о неплатежеспособности (банкротстве) при Госкомимуществе России № 31 -р утвердил принципы (положения) для оценки реального положения организации-должника, а также принципы рассмотрения и подтверждение нестабильной структуры отчетности юридического лица.
Анализ основывается на определении текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности.
Баланс принято признать неудовлетворительным, а компанию на грани банкротства, если любой из двух показателей близок до определенного значения:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчётного периода меньше 2;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами — ниже 0,1;
При плохом финансовом состоянии, дополнительно рассматривается коэффициент утраты платежеспособности. Это необходимо для установления реального времени, которое потребуется для возобновления устойчивости организации.
Оценка банкротства: общее представление
Под оценкой вероятности банкротства понимают прогнозирование возможности наступления ситуации ухудшения платежеспособности и ликвидности компании, что будет означать невозможность погашения ею своих обязательств перед кредиторами.
Провести оценку риска банкротства для компании достаточно сложно. Ведь надо учесть много различных факторов внешнего и внутреннего происхождения. Для этой цели существует множество методик и моделей, которые иной раз противоречат друг другу по результатам. Кроме того, все модели можно разделить на две группы: отечественные и зарубежные. Они имеют определенные отличия друг от друга в связи с тем, что каждая группа учитывает особенности стран.
Метод | Характеристика |
Количественный | Проводят расчет показателей и оценивают их в сравнении с нормативами и динамикой во времени |
Качественный | Формируется мнение на базе косвенных признаков изменения платежеспособности |
Смешанный вариант | Предусматривает сочетание количественных и качественных показателей |
Отечественная модель оценки вероятности
Практически все перечисленные зарубежные методики не так хорошо себя показывают в российских реалиях, ведь возможности банкротства для российских и заграничных компаний разные. Именно потому рассмотрим самые популярные отечественные модели оценки вероятности, и начнем со схемы Зайцевой, что учитывает сразу несколько факторов:
- Как соотносятся чистые убытки с имуществом предприятия.
- Разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью.
- Разницу между ликвидными активами и краткосрочными обязательствами.
- Убытки от реализуемой продукции.
- Соотношение активов компании и займа.
- Оборачиваемость активов.
Другая популярная модель так же достаточно эффективна. Ее разработали иркутские ученые–экономисты, создав формулу:
Z = 8,38*R1 + R2 + 0,054*R3 + 0,63*R4
Где значения расшифровываются как:
- R1 – эффективность применения активов (делится оборот имущества на капитал);
- R2 – рентабельность (делится чистая прибыль на имущество);
- R3 – оборотность (делятся чистые доходы на валютный баланс);
- R4 – норма прибыли (делятся чистые доходы на расходы).
Если Z меньше 0 – присутствует огромный риск банкротства. Если же значения от 0 до 0,18 — риск просто большой. Средние показатели — если результат 0,18-0,32, а низкие при результате 0,32–0,42.
Цель и этапы анализа банкротства предприятия
Основной целью анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций является разработка мероприятий по снижению риска возникновения банкротства и восстановлению платежеспособности и финансовой устойчивости компании.
Система комплексной оценки анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческой организации состоит из следующих основных этапов:
– анализ текущего состояния деятельности организации: оценка финансовой устойчивости; платежеспособности; ключевых показателей, характеризующих вероятность возникновения банкротства;
– оценка конкурентных преимуществ компании, ее положения на рынке, сильных и слабых сторон ее деятельности.
Как отмечает Никонова Н.В. и Гамулинская Н.В., «существуют два основных подхода при оценке вероятности банкротства организаций: нормативный и интегральный, не смотря на различие в последовательности и методике расчета показателей, их суть сводится к диагностированию степени близости организации к банкротству».
В свою очередь в экономической практике существует множество подходов к оценке вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций, которые выражены в различных методиках, представленных российскими и зарубежными авторами. Основные методики оценки вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих компаний представлены ниже.
Оценка банкротства: общее представление
Под оценкой вероятности банкротства понимают прогнозирование возможности наступления ситуации ухудшения платежеспособности и ликвидности компании, что будет означать невозможность погашения ею своих обязательств перед кредиторами.
Провести оценку риска банкротства для компании достаточно сложно. Ведь надо учесть много различных факторов внешнего и внутреннего происхождения. Для этой цели существует множество методик и моделей, которые иной раз противоречат друг другу по результатам. Кроме того, все модели можно разделить на две группы: отечественные и зарубежные. Они имеют определенные отличия друг от друга в связи с тем, что каждая группа учитывает особенности стран. Наши российские модели адаптированы к условиям РФ.
Другая классификация методов отражена в таблице ниже.
Метод | Характеристика |
Количественный | Проводят расчет показателей и оценивают их в сравнении с нормативами и динамикой во времени |
Качественный | Формируется мнение на базе косвенных признаков изменения платежеспособности |
Смешанный вариант | Предусматривает сочетание количественных и качественных показателей |
Какие методики используются при оценке вероятности банкротства?
Для прогнозирования финансовой несостоятельности организации активно используются классические методы оценки деятельности бизнеса. Методика считается наиболее оптимальной, поскольку дает наиболее реальный прогноз потенциального банкротства.
Также, на практике используются другие методики:
- Методика Бивера. Для определения вероятности банкротства чистая прибыль делится на сумму всех обязательств компании. Если полученный коэффициент не превышает 0,2, то структура баланса организации неудовлетворительная. Специалисты считают ее не слишком удачной для РФ, так как она не учитывает особенности деятельности российских фирм.
- Методика Давыдова-Беликова. Разработана российскими специалистами, наиболее эффективно определяет риск банкротства отечественных компаний. Основана на моделях Альтмана и Таффлера. Используется при анализе вероятности финансовой несостоятельности торговых предприятий.
- Методика Федотовой. Используется для оперативного определения признаков финансовой несостоятельности. Опирается на коэффициент текущей ликвидности и долю заемных средств в валюте баланса. Часто выдает погрешности.
Виды диагностики, проводимой в рамках антикризисного управления организацией
---------------------------¬
¦ ------------------¬¦ -----------------¬
¦ ¦По характеру ++->¦Предсказательная+ - - - - - - - - ->¬
¦ ¦полученных ¦¦ L-----------------
¦ ¦результатов ++->-----------------¬ ¦
¦ L------------------¦ ¦ Описательная ¦
------+------¬ ¦ L----------------- ¦
¦ ¦------------------¬¦ --------------------------------¬
¦ ¦¦По принадлежности++->¦ Антиципативная (опережающая) ¦- ->¦
¦ ¦¦к типу ¦¦ L--------------------------------
¦ ¦¦антикризисного ¦¦ --------------------------------¬ ¦
¦ ¦¦менеджмента ++->¦ Реактивная (восстанавливающая)¦
¦ ¦L------------------¦ L-------------------------------- ¦
¦ ¦ ¦ --------------------------------¬
¦ ¦------------------T+->¦ Системная (диагностика объекта¦- ->¦
¦ ¦¦По области ¦¦ ¦ как системы) ¦
¦ ¦¦исследования ¦¦ L------------------------------------+---------¬
¦ ¦L-----------------++->--------------------------------¬¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Аспектная (узкоориентированная)¦¦ ¦
¦ ¦ ¦ L--------------------------------¦ ¦
¦ ¦------------------¬¦ ---------------¬ ¦ ¦
¦ ¦¦По значимости ++->¦ Оперативная + - - - - - - - ->¦ ¦
¦ ¦¦полученных ¦¦ L--------------- ¦ ¦
¦ ¦¦результатов ¦¦ ---------------¬ ¦ ¦
¦ ¦¦в процессе ++->¦Стратегическая¦ ¦ ¦
¦ Признаки, ¦¦управления ¦¦ L--------------- ¦ ¦
¦ отражающие ¦L-----------------++->---------------¬ ¦ ¦
¦ характер ¦ ¦ ¦ Тактическая ¦ ¦Антикризисная¦
¦ процесса ¦ ¦ L--------------- ¦ диагностика ¦
¦исследования¦------------------¬¦ ---------------¬ ¦ ¦
¦ ¦¦По месту ++->¦ Судебная ¦ ¦ ¦
¦ ¦¦в арбитражном ¦¦ L--------------- ¦ ¦
¦ ¦¦процессе ++->---------------¬ ¦ ¦
¦ ¦L------------------¦ ¦ Досудебная + - - - - - - - ->¦ ¦
¦ ¦ ¦ L--------------- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ---------------¬ ¦ ¦
¦ ¦------------------T+->¦Управленческая+ - -¬ ¦ ¦
¦ ¦¦По предмету ¦¦ L--------------- ¦ ¦
¦ ¦¦исследования ¦¦ ---------------¬ ¦ ¦ ¦
¦ ¦¦(или этапам ++->¦ Экономическая+ - - - - - - - ->¦ ¦
¦ ¦¦развития кризиса)¦¦ L--------------- ¦ L---T----------
¦ ¦L-----------------++->---------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ Финансовая + - -- ¦
¦ ¦ ¦ L---------------
¦ ¦ ¦ ---------------¬ ¦
¦ ¦------------------T+->¦ Регулярная + - - - - - - - - - ->
¦ ¦¦По периодичности ¦¦ L--------------- ¦
¦ ¦¦исследования ++->---------------¬
¦ ¦L------------------¦ ¦Единовременная¦ ¦
L-----T------- ¦ L---------------
¦ ------------------¬¦ ---------------¬ ¦
¦ ¦По ориентации ++->¦ Внешняя ¦
¦ ¦решаемых задач ¦¦ L--------------- ¦
¦ ¦исследования ++->---------------¬
¦ L------------------¦ ¦ Внутренняя + - - - - - - - - - ->-
L--------------------------- L---------------
Рис. 1
Все выделенные виды диагностики, несмотря на их множественность, в процессе диагностирования вероятности банкротства в качестве общей точки соприкосновения имеют предмет исследования — это результаты деятельности организации, которые находят свое отражение в системе взаимосвязанных формализованных и неформализованных показателей.
Методы антикризисной диагностики вероятности банкротства организаций на основе детерминированного анализа
-----------------------------------------------¬
¦ Модели детерминированного анализа, ¦
¦ применяемые в целях антикризисной диагностики¦
L----------------------T------------------------
----------------------------------+----------------------------¬
¦/ ¦/ ¦/
--------+------------------¬--------------+------------¬---------------+-------------¬
¦ Однокритериальные модели ¦¦ Многокритериальные модел覦Модели скоррингового анализа¦
LT--------------------------LT--------------------------LT----------------------------
¦ ------------------------¬ ¦ ------------------------¬ ¦ --------------------------¬
+>¦Коэффициент ликвидности¦ +>¦Комплексный показатель ¦ +>¦Методика Д. Дюрана ¦
¦ ¦перманентный ¦ ¦ ¦Шеремета - Сайфулина ¦ ¦ L--------------------------
¦ L------------------------ ¦ L------------------------ ¦ --------------------------¬
¦ ------------------------¬ ¦ ------------------------¬ +>¦Методика У. Бивера ¦
+>¦Запас быстрой ¦ +>¦Метод Credit-men ¦ ¦ L--------------------------
¦ ¦ликвидности в днях ¦ ¦ ¦Дж. Деполяна ¦ ¦ --------------------------¬
¦ L------------------------ ¦ L------------------------ +>¦Методика Г.Ф. Сысоевой ¦
¦ ------------------------¬ ¦ ------------------------¬ ¦ L--------------------------
+>¦Коэффициент ликвидности¦ +>¦Анализ чувствительности¦ ¦ --------------------------¬
¦ ¦с учетом банкротства ¦ ¦ ¦(метод Д.А. Ендовицкого¦ ¦ ¦Методика Л.В. Донцовой ¦
¦ L------------------------ ¦ ¦и М.В. Щербакова) ¦ +>¦и Н.А. Никифоровой ¦
¦ ------------------------¬ ¦ L------------------------ ¦ L--------------------------
+>¦Индекс банкротства ¦ ¦ ------------------------¬ ¦ --------------------------¬
¦ L------------------------ ¦ ¦Комплексные показатели ¦ ¦ ¦Методика ученых ¦
¦ ------------------------¬ L>¦в сочетании с методами ¦ L>¦Казанского ¦
¦ ¦Коэффициент ¦ ¦экспертных оценок ¦ ¦государственного ¦
+>¦долгосрочной ¦ ¦(комбинированные) ¦ ¦технологического ¦
¦ ¦платежеспособности ¦ L--T-----------------T--- ¦университета ¦
¦ L------------------------ ¦ ¦ L--------------------------
¦ ------------------------¬ ¦ ¦
¦ ¦Коэффициент степени ¦ ¦/ ¦/
+>¦риска банкротства ¦ -----+--------¬--------+------¬
¦ L------------------------ ¦ Комплексный ¦¦ Комплексный ¦
¦ ------------------------¬ ¦ показатель ¦¦ показатель ¦
+>¦Коэффициент банкротства¦ ¦ банкротства ¦¦ банкротства, ¦
¦ L------------------------ ¦Зайцевой О.П.¦¦предполагаемый¦
¦ ------------------------¬ ¦ (СибУПК) ¦¦ кафедрой ¦
¦ ¦Коэффициент прогноза ¦ ¦ ¦¦экономического¦
+>¦банкротства ¦ ¦ ¦¦ анализа и ¦
¦ L------------------------ ¦ ¦¦ статистики ¦
¦ ------------------------¬ ¦ ¦¦ ГОУ ВПО КГТЭИ¦
¦ ¦Коэффициент соотношения¦ L--------------L---------------
L>¦кредиторской и ¦
¦дебиторской ¦
¦задолженности ¦
L------------------------
Рис. 3
Однокритериальные модели позволяют осуществить диагностику вероятности наступления банкротства организации на основе локального параметрического анализа, т.е. построения детерминированной модели в виде одного относительного частного показателя, позволяющего количественно оценить вероятность банкротства организации. Причем, как показало исследование данной системы показателей, все они имеют единый подход к оценке вероятности банкротства, который строится на основе одной характеристики — ликвидности.
В основе детерминированных методов антикризисной диагностики с применением многокритериальных моделей (комплексных показателей) лежит тот факт, что деятельность предприятия представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов. В связи с этим в целях реализации задач диагностики вероятности банкротства их деятельность рекомендуется оценивать с помощью интегрального показателя, расчет которого осуществляется с помощью методов обратного детерминированного факторного анализа и предполагает наличие весов значимости каждого из агрегируемых частных показателей. При этом выбор совокупности частных оценочных показателей осуществляется исходя из целей конкретного аналитического исследования, а также строится на основе применения к изучаемым показателям двух ограничений: частные показатели должны иметь одинаковую направленность и быть максимально информативными с точки зрения решаемой аналитической задачи [3, 4].