Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.
Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2022 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:
- допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
- тонировка стекол не отвечает нормам;
- выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
- отмечается несовпадение ВИН-номера;
- новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.
Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.
Плюсы регистрации автомобиля через Госуслуги
Основным преимуществом, которое существует для тех, кто выбирает процедуру оформления с помощью онлайн-портала Госуслуг, это то, что можно выбрать абсолютно любое время для личного визита в отделение ГИБДД. При этом полностью упраздняется живая очередь, поскольку каждый приезжает четко к назначенному времени.
Поскольку при оформлении регистрации машины через Госуслуги в 2022 году, большинство документов на ТС направляются в ГосАвтоИнспекцию в электронном виде, то и скорость их обработки увеличивается в несколько раз по сравнению со стандартным вариантом.
Немаловажным преимуществом является также возможность перепроверить те данные, которые вносятся в систему при регистрации. Часто бывает, что при оформлении сотрудник ГАИ может допустить случайную ошибку и этот долгий процесс придется повторять. При самостоятельном внесении данных возможностей допустить такую ошибку намного меньше.
Можно ли переоформить автомобиль без техосмотра?
Технический осмотр транспортного средства необходим при его переоформлении в связи с изменением конструкции. Например, на авто установлено газобаллонное оборудование или двигатель, характеристики которого отличаются от «родного» мотора. При внесении любых изменений в конструкцию транспорта владелец обязан получить свидетельство о соответствии ТС безопасности дорожного движения. Для этого приходится обращаться в специализированную испытательную лабораторию, получать заключение, а после проходить технический осмотр.
Если же авто переоформляется по другим причинам, например, владелец изменил паспортные данные или адрес прописки, перекрасил кузов, технический осмотр не выполняется. Однако в любом случае придется обращаться в страховую компанию и вносить изменения в договор ОСАГО.
Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?
Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.
Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.
Постановка на учёт или регистрация?
Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2022 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:
- ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
- перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.
Процесс регистрации машины
Автомобиль регистрируют на основании документа о праве собственности. Это договор покупки, дарения, мены. Если автомобиль выдан органами соцзащиты, это сопровождается документом. Право собственности можно получить по решению суда. Если компания реорганизуется, то обязательно составляется передаточный акт. Полученный по наследству автомобиль можно зарегистрировать со свидетельством о праве на наследство. При выигрыше машины в лотерею нужно иметь на руках выписку протокола и акт передачи машины.
В подавляющем большинстве случаев основанием для смены собственника является договор купли-продажи. Договор составляется в 3 экземплярах: продавцу, покупателю и ГИБДД.
Следующим документом для предъявления при регистрации автомобиля является паспорт транспортного средства. С 1 ноября 2020 года начали оформлять электронные паспорта транспортных средств. Для получения документа нужно регистрироваться на портале «Электронный паспорт». Для подписи документа нужно воспользоваться учётной записью на портале Госуслуги или иметь свою собственную усиленную квалифицированную электронную подпись. Чтобы подтвердить сделку купли-продажи продавцу достаточно подтвердить своё согласие, отправив код из SMS.
Подача заявления через Госуслуги
Для подачи заявления нужно зайти в свой личный кабинет, в поиске набрать фразу «регистрация транспортного средства». В открывшемся окне указать тип услуги и нажать кнопку «получить услугу». Вам откроется форма из 13 пунктов. Некоторые разделы заполнять не нужно. Вам нужно будет выбрать транспортное средство, как правило, это автомобиль. Далее отметить пункт «Кем вы являетесь», чаще всего это «собственником». Указать свои персональные данные, адрес проживания, внести информацию о транспортном средстве. Далее необходимо отметить пункт требуется ли получение государственного регистрационного знака, внести данные о паспорте транспортного средства и выбрать категорию, к которой относится ваш автомобиль. Далее внесите всё описание транспортного средства. Укажите номер своего страхового полиса и его данные, выберите подразделение ГИБДД, выберите дату, когда вы посетите подразделение и отправьте заявку.
Когда откажут в постановке на учёт
Это возможно в следующих случаях:
- маркировка автомобиля не совпадает с документами;
- когда машина снята с учёта после утилизации;
- если конструкционные и регистрационные данные автомобиля не соответствует документам;
- если машина или ее двигатель находится в розыске;
- если не было оплаты госпошлины за регистрацию;
- если документы испорчены или плохо читаются;
- если есть определённые ограничения по закону или автомобиль не был предоставлен в ГИБДД для осмотра.
Зачем нужна регистрация
Чтобы пользоваться автомобилем, неважно, был он куплен в автосалоне или по объявлению, требуется документально «скрепить» его с физическим или юридическим лицом.
Машины без регистрации не имеют номеров, не облагаются налогом. Получить штраф с камеры, эксплуатируя такой автомобиль, невозможно. Как следствие, владелец может совершить ряд противоправных действий, за что в будущем понесет наказание.
Одновременно с проверкой юридической «чистоты» авто диагностируют и с точки зрения безопасности. Дело в том, что техническое состояние ТС и все конструктивные изменения на нем должны соответствовать требованиям, иначе они представляют угрозу для других участников дорожного движения.
Как поставить на учёт автомобиль с другим двигателем
Прежде чем проводить те или иные операции, связанные с заменой двигателя, стоит знать, что подобная деталь не рассматривается как основная, и регистрировать её не нужно. Если же человек приобретает авто, что уже было в употреблении, потребуется проверить его номер через МРЭО. Двигатель не должен быть снят с угнанной машины.
Если водитель принимает решение установить на автомобиль двигатель, который по своим техническим характеристикам не сходится с оригиналом, необходимо запастись специальными сертификатами на новый сменный мотор. Когда без замены двигателя не обойтись, и требуется заменить его на совершенно новую модель, необходимо произвести следующие операции:
- Составляется и подаётся заявление в МРЭО или в отделение ГАИ. Здесь нужно прописать просьбу о рассмотрении возможности замены.
- Проводится профессиональная диагностика авто.
- Если принято положительное решение, на руки водителю выдаётся официальное заключение техэксперта, где прописано, что замену осуществлять можно.
- На основании данного заключения сотрудники ГАИ выдают официальное разрешение.
- Проводятся работы по замене двигателя. Данный процесс осуществляется исключительно на территории ГИБДД.
- Проводится еще одна проверка на предмет соответствия авто установленным техническим нормативам. Подобная операция проводится в специальных лабораторных и исследовательских центрах.
Специалисты, проводившие установку двигателя на машину, должны выдать ему на руки соответствующую официальную декларацию. В этом документе обязательно прописываются такие сведения, как:
- Объём установленного двигателя;
- Оценка проведённых работ;
- Данные технической экспертизы.
Что представляет из себя свидетельство о регистрации
COP (или CTC) — это индивидуальный документ автовладельца в виде ламинированной пластиковой карточки, выдающийся в любом региональном отделе ГИБДД. Документ официально подтверждает постановку авто на учет и подлежит замене при смене владельца, в чём есть его основное отличие от ПТС, который просто передаётся новому собственнику. COP/CTC нужно оформить в течение десяти дней после приобретения нового автомобиля.
В п. 2.1.1 Правил Дорожного Движения указано, что водитель должен всегда иметь при себе данный документ и предоставлять его по первому требованию сотрудникам МВД для проверки. Отсутствие оного документа считается наказывается в соответствии с Кодексом РФ об Административных правонарушениях (ст. 12.3).
Бланк регистрационного документа содержит следующую информацию:
- Прикрепленный к автотранспортному средству госзнак (серия и номер).
- ID состоящий из уникального цифро-буквенного набора — всего семнадцать символов. По этому номеру, расположенному на отдельной табличке на кузове или шассе, государственные органы, а также любые другие нуждающиеся, могут запросить интересующую их информацию о техданных авто и его производителе.
- Наименование модели авто.
- Категория машины.
- Дата выпуска.
- Номерной знак двигателя, модель кузова.
- Идентификационный номер шасси (рамы).
- Цвет и номер кузова.
- Мощность движка — цифровые значения мощности автодвигателя измеряются в лошадиных силах и киловаттах.
- Объём двигателя — значения указываются в кубических сантиметрах и литрах.
- Максимальная допустимая грузоподъемность.
- Масса автомобиля за вычетом нагрузки.
На обратной стороне документа указываются:
- индивидуальные сведения о правовладельце транспортного средства, а также о месте его регистрации;
- реквизиты подразделения Гос. автоинспекции, где ТС было поставлено на учёт;
- дата действительного перехода автомобиля в собственность владельца;
- номер ДКП;
- дата постановления TC на учёт;
- любые изменения и дополнения, внесённые в документ в дальнейшем.
Стоимость регистрации и сроки
При регистрации машины придется выложить деньги за ПТС, номерной знак, свидетельство о регистрации, услуги ГИБДД. В текущем году размер государственной пошлины составляет 850 рублей без номерного знака и 2 850 со знаками. За внесение информации в паспорт авто уплачивается 350 рублей, за получение свидетельства — 500 р.
Внимание! В среднем, за постановку транспортного средства на учет собственнику придется заплатить 3 200 рублей.
После введения базы данных сроки процедуры сократились. Как показывает практика, в 2019 году процесс постановки авто на учет составит 3 часа, независимо от того, новый автомобиль или старый.
Порядок постановки авто на учет после покупки
Алгоритм регистрации транспортных средств и стоимость услуг одинаковы во всех МРЭО ГАИ Беларуси. Отличия заключаются в несущественных деталях в виде живой или электронной очереди, расположения смотровой площадки, количества окошек для подачи и получения документов. С этими моментами не сложно разобраться по месту.
Однако, непосредственная последовательность процедур при оформлении машины в ГАИ зависит от места приобретения ТС, способа оформления сделки. К тому же регистрация автомобиля организациями и индивидуальными предпринимателями включает дополнительные шаги и немного отличается от порядка действий частных автовладельцев.
Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца
Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:
- выдаются новые водительские права;
- вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).
Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:
- вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
- свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
- новым договором автостраховки ОСАГО;
- прежними водительскими правами;
- прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
- квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
- заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.
Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД
Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.
Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.
Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Где поставить машину на учет
Зарегистрировать транспортное средство можно несколькими способами. Хозяева новых автомобилей имеют возможность поставить их на учет в автосалоне, но не во всех. С 2020 года разрешена регистрация автодилерами. Компании должны иметь соответствующее разрешение государственного образца для оказания данной услуги. Сотрудники автосалона оформят СТС и получат номерные знаки вместо клиента, после чего выдадут ему документы. Стоимость этой услуги не может превышать 500 рублей, так как цена контролируется Федеральной антимонопольной службой. Обратите внимание, не все автосалоны оказывают данную услуги.
Для постановки на учет подержанного автомобиля владелец может обратиться в ГИБДД или МФЦ. ГАИ использует единую базу данных, поэтому место прописки собственника не имеет значения. Хозяин ТС имеет право получить услугу в любом отделении страны.