Правила и порядок временной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и порядок временной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Читайте также:  Виза в Ташкент для Россиян в 2023 году

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По действующим законам человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствии у него регистрации по месту пребывания. Однако, ряд подзаконных актов и постановлений ограничивают количество социальных благ для мигрантов, которые не встали на регистрационный учёт. К числу этих благ относятся: медицина, образование и трудоустройство. Кроме того, за отсутствие регистрации можно получить штраф и депортацию из страны.

В соответствии с действующим законодательством, каждый иностранный гражданин обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, так сказать, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется в целях информирования государства. Об уведомительном характере говорится по всех документах, регламентирующих эту сферу. При этом не важно, какой является цель визита (посещение родственников, лечение, трудоустройство, получение образования) и основание для въезда (виза или безвизовый режим).

Встать на регистрационный учёт можно несколькими способами:

  • Личное посещение подразделения ГУВМ МВД,
  • Личное посещение МФЦ,
  • Отправка необходимых документов по почте.

Сроки временной регистрации

Обобщая информацию о том, в какие сроки необходимо подать документы на временную регистрацию и в какие сроки она будет изготовлена, подводим итоги:

  • На миграционный учет необходимо встать в течение 7 дней. Это правило актуально для большинства стран мира. Есть исключения для стран-членов ЕАЭС. Им на процедуру отводиться 1 месяц. Жители Таджикистана должны встать на учет в течение 15 дней.
  • Документы рассматриваются органами власти в течение 3 рабочих дней. (И 7 дней в случае продления временной прописки).
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить регистрацию по месту пребывания.
  • На 1 год можно продлить временную прописку при условии предоставления в органы власти трудового договора с работодателем.

Нужна ли гражданам Армении?

Нужна ли гражданам Армении регистрация в России? В страну стекается множество лиц из за рубежа, например, Таджикистана или Армении. Кто-то представитель близ лежащих государств, а кто-то — совсем далеких стран.

В зависимости от отношений между государствами, обычаями, и иных фактов можно делать вывод о том, какой процедуре подлежит то или иное лицо. Вот и нам предстоит выяснить подобное в этом пункте с указанием конкретно взятой страны.

Частыми приезжими в нашу страну считаются граждане Армении.

Если верить статистике, то процент граждан указанного выше государства, которые приехали для проживания и работы в Российскую Федерацию является достаточно значительным.

Многих волнует вопрос, необходимо ли таким гражданам проходить процедуру постановки на миграционный учет.

Несмотря на то, что между Россией и Арменией существуют весьма теплые дипломатические отношения, однако, это не отменяет того факта, что эти государства являются разными.

Теперь поговорим о том, как заполняется заявление о прибытии. Оно должна быть оформлено на специальном бланке, который можно получить в органе ФМС.

Этот документ, в соответствии с законом, заполняется только печатными буквами, при этом на компьютере, или же черной или синей пастой.

В данном заявлении должна быть прописана информация, которая имеется во всех поданных документах, и эта информация должна соответствовать. Поговорим о важных пунктах, которые должны иметься в заявлении.

Во-первых это:

  • инициалы гражданина,
  • его гражданство,
  • информация о рождении,
  • месте, где было осуществлено его прибытие,
  • а также дата въезда на территорию РФ.

Необходимо указать примерный срок, на который вы хотите остановиться в Российской Федерации.

Читайте также:  Как выписать детей из квартиры при продаже квартиры собственником

Каковы сроки постановки на учет по месту пребывания иностранных подданных? Здесь все зависит от того, откуда прибыл гость. Семь дней — «дальнезарубежным» и девяносто (180 суток) — для жителей бывших союзных республик. Правда, с некоторыми исключениями, а именно: таджикам на оформление отводится пятнадцать дней, казахам — тридцать.

За несоблюдение сроков вход в РФ иностранцу будет закрыт на ближайшие три года начиная с даты приезда, отмеченной в документах.

Если, конечно, иноземец не предоставит доказательств уважительных причин, по которым он не смог соблюсти правило. К таковым относится:

  • справка с работы и учебы;
  • похороны и смерть близкого родственника;
  • проблемы с получением наследства;
  • нездоровье (травма, заболевание).

При этом речь не идет об однодневных экскурсиях в другие города. Если человек, скажем, приехал в Москву по визе и потом отправился в Северную столицу посмотреть на фонтаны и дворцы, то никакого специального разрешения оформлять не нужно.

Временная регистрация – это подтверждение того, что человек легально проживает на территории Российской Федерации. У человека, вставшего на миграционный учет, есть определенная, закрепленная за ним жилплощадь, на которой он может находиться в течение срока, отведенного законом (для большей части иностранцев он составляет 90 суток).

Он нужен для того, чтобы государство знало, где гражданин будет проживать, пока находится в Российской Федерации и могло контролировать его передвижение по территории. Встать на учет в России обязан любой иностранный гражданин – турист, студент и не только.

Регистрация по месту пребывания (миграционный учет)

  • может быть оформлен в срок от 7 до 90 дней (в зависимости от статуса иностранного гражданина и его гражданства)
  • для граждан с безвизовым въездом учет оформляется на 90 дней с даты въезда с возможностью последующего продления (при наличии оснований)
  • для граждан с визовым въездом миграционный учет оформляется на срок действия визы с возможностью продления (при условии продления визы)
  • учет может быть продлен на срок от 1-го месяца до 3-х лет (в зависимости от оснований)
  • учет может быть оформлен не только на адрес жилого помещения, но и на адрес офиса компании, гостиницы и т.д.
  • уведомление о прибытии можно оформить как в УВМ (управлении по вопросам миграции), так и в отделении почты
  • при оформлении уведомления на адрес жилого помещения (дома / квартиры) не нужно получать согласие всех собственников и зарегистрированных в этой квартире
  • при постановке на учет по адресу жилого дома / квартиры не происходит начисление коммунальных платежей на зарегистрированного иностранного гражданина

Отказ в получении свидетельства о регистрации

Также необходимо учитывать, что органы ФМС могут отказать в предоставлении документа, подтверждающего временную прописку. Основаниями такого исхода дела могут быть следующие ситуации:

— количество площади жилого пространства недостаточно для вселения еще одного человека;

— нет согласия на въезд от проживающего жильца, который не является собственником квартиры;

— детей выписывают в плохие условия. В данном случае этим вопросом занимаются органы опеки;

— есть долги по платежам за коммунальные услуги;

— осуществляется прописка ребенка, не достигшего совершеннолетия, без согласия на это владельца жилой площади.

Любое действие сотрудников ФМС, которое станет причиной отказа в выдаче нужного документа, вы имеете право обжаловать. Сделать это можно, подав жалобу на некорректные действия работников в прокуратуру или обратившись в судебные органы. Когда вы получаете отказ в выдаче свидетельства о регистрации, вы должны потребовать его в письменном виде, с указанием причин. Документ должен быть подписан ответственным за данную работу сотрудником.

Временная регистрация по месту пребывания — процедура важная и нужная. Помимо прочих преимуществ, получение данного свидетельства поможет сократить расходы по платежам за коммунальные услуги по месту постоянной прописки. Кроме того, наличие данного документа — это гарантия соблюдения всех прав гражданина наравне с теми, кто обладает постоянной пропиской в данном регионе страны.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году: нюансы и особенности

Особенности постановки на миграционный учет украинских граждан

Регистрация украинца по месту пребывания в России мало чем отличается от такой же процедуры для приезжающих из других стран, тем не менее существуют нюансы.

Для граждан Украины, которые вынуждены задержаться в РФ из-за неблагоприятной ситуации у себя дома, период временного пребывания может быть продлен до 180 дней.

Далее предстоит определиться с дальнейшим легальным проживанием в РФ: получить РВП, ВНЖ, трудоустроиться. Кстати, для работающих в России граждан Украины возможна временная регистрация на основании трудового договора (на срок действия документа, но не больше чем на год).

Кроме официального трудоустройства основаниями для продления сроков миграционного учета могут быть подача заявления на РВП, признание носителем русского языка или ходатайство от работодателя высококвалифицированного работника и др.

В таких ситуациях регистрация по месту пребывания гражданина Украины проходит по стандартному алгоритму.

К кому обратиться за помощью?

Так как поток иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, достаточно велик, нередко возникает необходимость обратиться к помощи специалистов в оформлении временной регистрации. На всей территории РФ действуют такие фирмы, которые оказывают такие услуги за определенное вознаграждение.

Для Москвы и Санкт-Петербурга стоимость таких услуг колеблется от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей за одного человека в зависимости от необходимого объема оказываемых услуг (надо ли искать вариант жилого помещения для оформления регистрации или достаточно только подготовить документы, сколько человек оформляется, какие документы на каждого уже есть в наличии и т. д.). Однако, прежде чем осуществлять такое обращение в организации, следует уточнить, насколько честно они работают.

Миграционный учет для граждан СНГ

Наименование услуги Необходимый пакет документов Выдается на руки Стоимость услуги
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через почту)
1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2000 руб
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через ФМС) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2500 руб
Временная регистрация на 1 год для граждан СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии,Армении) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Оригинал миграционной карты 3. Копия регистрации на 3 мес. (если есть) Отрывная часть формы уведомления о прибытии 3000 руб

Процедура регистрации иностранного гражданина по месту остановки предусмотрена для всех случаев, когда человек приезжает больше чем на неделю в Россию. Причём, не важно, человек пересекает границу для отдыха или же учёбы и работы. В любом случае придётся вставать на учёт на основании миграционной карты, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Как оформить прописку, в первую очередь должны задуматься принимающие люди, потому как именно на них ложиться ответственность за регистрацию иностранцев.

Принимающая сторона – это организация или частное лицо, где остановится иностранец. Это может быть отель, гостевой дом или же частная квартира, а также комната в ней. В любом случае нужно будет встать на учет по фактическому месту пребывания, где на данный момент обитает зарубежное лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *