Паспорта отходов кто должен иметь в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Паспорта отходов кто должен иметь в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавляющее большинство организаций в результате своей деятельности образуют отходы. И (согласно ФЗ-89) обязаны вести учет этих образованных отходов.
Обращаю внимание на то, что вести учет необходимо вне зависимости от того, к какому виду бизнеса (микро, среднему или крупному) относится организация. Помимо того, нет зависимости от видов образованных отходов — ТКО или прочие.

Паспортизация отходов

В соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. При этом на отходы I-IV классов опасности должны быть разработаны паспорта отходов.

C 1 января 2021 года в порядок паспортизации и учета в области обращения с отходами были внесены изменения. Это связано с вступлением в силу ряда нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами:

  • Приказа Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности».
  • Приказа Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности».
  • Приказа Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Стоимость паспортизации

При обращении в организации, занимающиеся оформлением паспортов на отходы, придется оплатить предоставленные услуги. Цены зависят от регионов, где проходит деятельность предприятия. Разработка занимает определенное время, вместе с заказом анализов в лицензированной лаборатории.

Таблица №1 Стоимость и сроки паспортизации

Отходы Цена (руб.) Сроки (в днях)
Включенные в ФККО от 3 до 6 тыс. 45
Не включенные в каталог от 4 до 8,5 тыс. 90
Установление принадлежности к V классу от 5 до 9 тыс. до 30

Отходы, подлежащие паспортизации по классам опасности

Реально существует пять классов по опасности действия на окружающую среду. Из них только на первые четыре требуется оформлять паспорт.

  • I – крайне опасные (накопление в перспективе приводит к необратимому разрушению экологии). Например, лампы с ртутью или отходы, содержащие ванадий, свинец, мышьяк, минеральные кислоты и щелочи, стойкие органические загрязнители. Такие отходы не подлежат захоронению, их обезвреживают по спецтехнологиям;
  • II – высокоопасные (при их разрушающем воздействии экосистема может восстанавливаться от 30 лет и более. Например, аккумуляторные батареи). Их также не захоранивают, а нейтрализуют;
  • III – умеренно опасные (средний уровень разрушения. Природа восстанавливается от 10 и более лет). Это соляная кислота, этиловый спирт, фосфаты, соединения марганца, автомобильные масла, дизтопливо, помет уток и гусей, навоз со свиных ферм, табачная пыль;
  • IV – малоопасные (после устранения данного воздействия – восстановление экосистемы от 3 лет). Это перепревший птичий помет и навоз, упаковка, отработанный уголь;
  • V – не опасные (не разрушают компонентов экосистемы, либо воздействие крайне низкое). Сюда относят почти все продукты жизнедеятельности человека – пищевые отходы, сор после уборки помещений, полиэтилен, пластмасса,отходы стройки – щебень, кирпич, цемент; металлолом, бытовые предметы. Паспорт отходов 5 класса опасности не является обязательным.

КОМУ НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПАСПОРТА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ?

В соответствии со статьей 14 п.2 и п. 3 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–IV классов опасности, должны подтвердить отнесение этих отходов к конкретному классу опасности. На отходы I-IV классов опасности, должен быть составлен паспорт.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении двойни в 2023 году

Требование федерального закона относится ко всем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, независимо от численности, размера, субъекта и др. К исключениям можно отнести отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты, это регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Порядок согласования паспортов на отходы в Росприроднадзоре

Санитарные паспорта на опасные отходы согласовывают с Росприроднадзором, подготовив для контролирующей организации пакет бумаг и приложив копии паспорта.

Действующие законы предусматривают возвращение на доработку и исправление допущенных ошибок исследования. На это отводится 25 дней. Большое количество критериев и требований не позволяет исправить самостоятельно ошибки, тогда при повторной подаче территориальный Роспирироднадзор вторично отправляет результаты исследований с копиями паспортов.

Переписка занимает много времени. При обнаружении расхождений и неточностей ведомство присылает уведомления.

При отсутствии ошибок Росприроднадзор не присылает уведомлений. Согласовывают и рассматривают бумаги 5 рабочих дней.

Кто обязан делать паспорта?

☝Федеральным законом №89-ФЗ (статья 14) определено, что предприниматели и юрлица, в процессе деятельности которых возникают отходы, обязаны подготовить паспорт отходов. К отходам относятся вещества и предметы, какие подлежат удалению и получены в ходе выполнения работ, в производственных операциях, при оказании услуг, а также в процессе потребления. Стоит отметить, к юрлицам относятся и коммерческие, и некоммерческие организации, закон 89-ФЗ разницы между видами этих организаций не делает. Кроме того, нет исключений и по видам экономической деятельности. Иными словами, любые предприниматели и организации, если в процессе их работы, появились отходы определенного уровня опасности, должны провести их паспортизацию.

Примечательно то, что даже офисный мусор, если в его числе есть представители хотя бы 4-го класса опасности (например, имеется несортированный мусор от бытовых и офисных помещений, относимый к 4-му классу, или старые люминесцентные лампы, которые ФККО «назвал» очень опасными), подлежит оформлению паспортом. Более того, на подобный мусор потребуется и ПНООЛР (Постановление ВС РФ от 12.01.18г. № 16-АД17-6).

Кроме того, не имеет значения и тот факт, где ведется деятельность. По этому вопросу вышеуказанное Постановление ВС РФ уточняет положения статьи 14 закона №89-ФЗ, указывая на обязанность даже арендатора, ведущего свою работу в арендуемом помещении, здании, готовить паспорт на отходы, образуемые на данной территории.

☝Еще один важный нюанс – страна ведения деятельности должна быть РФ. Требования закона 89-ФЗ (п.3 ст.14) распространяются только на те виды отходов, подлежащие паспортизации, какие образуются исключительно на территории России. Стоит отметить, положения закона 89-ФЗ касаются и иностранных ИП и предприятий, ведущих деятельность в РФ, в результате которой появляются отходы. В нормативном акте нет уточнения о стране регистрации бизнеса, но есть постоянный отсыл к стране ведения деятельности.

Паспортизация представляет собой в общем виде процесс формирования паспорта в той форме, которая утверждена правительственным Постановлением №712. Причем готовится паспорт отдельно на каждый вид отходов, имеющихся у ХС.

Начинается весь процесс с исследования состава и свойств «мусора», с оценки уровня его опасности по отношению к окружающей среде (п.3 Постановления 712). Для этой цели собирают сведения об образующихся отходах, о самом предприятии, где они образуются. На этом же этапе проводится инвентаризация путем прямого осмотра цехов и иных помещений, анализа технических документов и регламентов. Такая проверка помогает выявить те технологические операции и иные источники, из которых и появляется «мусор». По ее результатам разрабатывается список отходов, какие подлежат внесению в паспорт отходов.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Компонентный и (или) химический состав определяется одним из способов:

  • путем анализа техдокументации по используемому у хозяйствующего субъекта сырью и материалам, техусловий, проектной документации, стандартов (п. 4 приказа МПР №541);
  • посредством аккредитованной лаборатории (на основе договора). Она отбирает образцы, проводит их исследование, анализирует полученные результаты и заносит в протоколы выводы о составе. Этот способ изучения состава используют тогда, когда из соответствующей документации невозможно получить необходимые сведения.

Так, согласно требованиям законодательства оформление паспорта отходов — это обязательная процедура для предпринимателей, во время работы предприятий которых образуются отходы 1–4 класса опасности. Для 5 класса не нужен паспорт, но требуется биохимический анализ, на основании которого составляется подтверждающая документация. У паспортов отходов неограниченный срок, но при выявлении новых свойств отходов нужно переоформлять документ, так как изменения в паспорте недопустимы.

При наличии соответствующих знаний или с участием штатного юриста можно самостоятельно заняться оформлением паспорта. Это сложный и длительный процесс, сопровождающийся трудностями и риском штрафов. Можно обратиться за помощью к профильным лицензированным организациям, которые оформят паспорт быстро и правильно. Эта услуга особенно актуальна тем видам бизнеса, которые работают с большим количеством разных видов мусора.

Каков срок действия паспорта опасного отхода?

Паспорт опасного отхода для конкретного предприятия с момента регистрации в Росприроднадзоре действует в течение периода существования организации.

Переоформление паспорта опасного отхода требуется при внесении исправлений в ФККО или при изменении свойств или состава опасного отхода — например, в результате перестройки технологического процесса предприятия.

Переоформление всех паспортов опасного отхода также производилось в 2014 году в связи с изменениями в законодательстве.

Все паспорта, выданные до 2014 года, необходимо заново разработать и согласовать с Росприроднадзором.

Кто обязан делать паспорта?

☝Федеральным законом №89-ФЗ (статья 14) определено, что предприниматели и юрлица, в процессе деятельности которых возникают отходы, обязаны подготовить паспорт отходов. К отходам относятся вещества и предметы, какие подлежат удалению и получены в ходе выполнения работ, в производственных операциях, при оказании услуг, а также в процессе потребления. Стоит отметить, к юрлицам относятся и коммерческие, и некоммерческие организации, закон 89-ФЗ разницы между видами этих организаций не делает. Кроме того, нет исключений и по видам экономической деятельности. Иными словами, любые предприниматели и организации, если в процессе их работы, появились отходы определенного уровня опасности, должны провести их паспортизацию.

Примечательно то, что даже офисный мусор, если в его числе есть представители хотя бы 4-го класса опасности (например, имеется несортированный мусор от бытовых и офисных помещений, относимый к 4-му классу, или старые люминесцентные лампы, которые ФККО «назвал» очень опасными), подлежит оформлению паспортом. Более того, на подобный мусор потребуется и ПНООЛР (Постановление ВС РФ от 12.01.18г. № 16-АД17-6).

Кроме того, не имеет значения и тот факт, где ведется деятельность. По этому вопросу вышеуказанное Постановление ВС РФ уточняет положения статьи 14 закона №89-ФЗ, указывая на обязанность даже арендатора, ведущего свою работу в арендуемом помещении, здании, готовить паспорт на отходы, образуемые на данной территории.

☝Еще один важный нюанс – страна ведения деятельности должна быть РФ. Требования закона 89-ФЗ (п.3 ст.14) распространяются только на те виды отходов, подлежащие паспортизации, какие образуются исключительно на территории России. Стоит отметить, положения закона 89-ФЗ касаются и иностранных ИП и предприятий, ведущих деятельность в РФ, в результате которой появляются отходы. В нормативном акте нет уточнения о стране регистрации бизнеса, но есть постоянный отсыл к стране ведения деятельности.

Читайте также:  Какие положены выплаты при рождении первого ребенка в 2023 году в Подмосковье

Что такое паспорт отходов и для чего он нужен?

Каждая организация ежегодно сдает технический отчет. Это документ, подтверждающий обезвреживание образованного мусора. Одновременно требуется оформление технического паспорта отходов 1-4 классов опасности. Согласно ст. 1 ФЗ №89, он удостоверяет вид мусора, содержит компонентный состав.

Данные документа позволяют вести производственный контроль при обращении с отходами:

  • оборудовать места хранения;
  • организовывать транспортировку;
  • определять безопасный способ утилизации;
  • составлять инструкции по обращению с мусором лицам, получившим соответствующий допуск.

Только при предварительной паспортизации производится передача мусора сторонним организациям.

В рамках экологического контроля ПМООС (перечня мероприятий по охране окружающей среды) обязательна экспертиза промышленной безопасности, которая должна включать расчет остаточного ресурса здания.

Особенности согласования паспортов

Новая процедура согласования паспортов отходов установлена с 1 августа 2014 года с учетом их состава по Федеральному Классификационному Каталогу Отходов (ФККО):

  • для тех отходов, которые внесены в ФККО – согласование осуществляется с обязательным уведомлением и подачей сведений в государственный кадастр отходов, а уже после предоставление паспортов в бумажном виде в территориальные органы Росприроднадзора;
  • для видов отходов, не определенных в Классификаторе – сведения сначала подаются в бумажном виде в Росприроднадзор, а после отправляются в ФБУ «ФЦАО» для проверки и обоснования установленного класса опасности. Не более 3-х месяцев отводится на процедуру идентификации с выдачей заключения о соответствии или несоответствии установленного вида отходов принятому классу опасности и его передачей обратно в органы Росприроднадзора. При этом предусмотрена обязанность в уведомлении заявителя о правильности отнесения либо несоответствии вида отхода определенному классу опасности в срок 3 дня;
  • для тех отходов, которые по методике расчетов отнесены к V классу опасности, обязательно нужно выполнять подтверждение экспериментальным способом. В противном случае они могут рассматриваться в IV классе опасности. Для доказательства V класса опасности отходов юридические компании обязаны предоставлять следующие сведения:
  • документы химического анализа и протокол о компонентном составе видов отходов;
  • характеристики появления, параметры возникновения, обычного состояния и физической формы малоопасных видов отходов.

В качестве подтверждения выявленного класса опасности отходов на предприятия направляется письмо (или его копия) из органов Росприроднадзора о соответствии исследуемых видов отходов существующим.

Что такое паспорт опасных отходов?

Согласно ст. 1 Закона N 89-ФЗ паспорт опасных отходов — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. В п. 5.9 ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» также дано определение термина «паспорт опасности отходов». Это информационно-нормативный машинно-ориентированный документ, содержащий сведения о составе отходов, виде или видах (в том числе классе) их опасности, возможные технологии безопасного и ресурсосберегающего обращения с отходами. Паспортизация отхода — последовательность действий по идентификации, в том числе по физико-химическому и технологическому описанию свойств отхода на этапах технологического цикла его обращения, проводимая на основе паспорта отходов с целью ресурсосберегающего и безопасного регулирования работ в этой сфере (п. 5.19 ГОСТ 30772-2001).

Приказом МПР РФ от 15.06.2001 N 511 утверждены Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. В них названо пять классов опасности отходов: I класс — чрезмерно опасные, II класс — высокоопасные, III класс — умеренно опасные, IV класс — малоопасные, V класс — практически неопасные отходы.

С 01.08.2014 действуют Правила проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности (далее — Правила паспортизации отходов) и типовая форма паспорта отходов I — IV классов опасности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *