Как отказаться от отцовства через нотариуса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от отцовства через нотариуса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию у нотариуса

Существуют определенные основания, в силу которых биологически папа готов добровольно отказаться от своих детей, но не из мотивов корысти, а из желания принести пользу своим малышам. Это возможно в следующих случаях:

  • сам отец не имеет финансовой возможности обеспечивать ребенка, но новый супруг бывшей жены готов взять на себя все денежные обязательства, но только после завершения процедуры усыновления;
  • папа проживает за границей и не может поддерживать постоянную связь с детьми, а ребенок с целью обучения требует регулярного выезда за границу России, что требует нотариального разрешения отца.

В первом случае есть претендент, готовый взять на себя денежные обязательства. Тогда отказник освобождается от обязанности платить алименты. Во втором случае такого человека нет, а потому придется дополнительно содержать ребенка до его совершеннолетия или до усыновления.

Какие документы нужны

Интересуясь, как отказаться от ребенка отцу после развода, нужно ознакомиться с перечнем обязательных документов. Самое главное – заявление об отказе. Его можно отправить по почте, передать через законного представителя (должна быть заверенная в нотариальной конторе доверенность) или занести лично в суд.

В иске необходимо указать такую информацию:

  • название суда и его адрес (справа вверху);
  • ФИО сторон с контактными данными (справа ниже);
  • название заявления (посередине);
  • обстоятельства, причины, побудившие к необходимости такого действия, как отказ от прав на ребенка;
  • аргументы в свою защиту (почему отказывается), итоги;
  • требования;
  • список материалов, которые будут приложены к списку;
  • дату и подпись.

Законодательные акты о процедуре прекращения отцовства

Специальной процедуры по добровольному отказу родителя не существует. Вся процедура основывается на общих положениях СК РФ, указанных в статьях 69-71.

  • Готовясь к суду, необходимо учитывать, как происходит рассмотрение вопроса, а также регламент заседаний, утвержденный для рассмотрения подобных вопросов (пп.4 п.4 ст. 23-24 гражданско-процессуального законодательства).
  • О том, как составить иск в соответствии с требованиями, описано в ст.131 ГПК РФ.
  • Размер государственной пошлины устанавливается согласно ст.333.19 налогового законодательства.
  • Внесение новой записи в личный документ несовершеннолетнего осуществляется согласно закону № 143-ФЗ, принятого 15.11.97г. При этом, уплачивается еще одна пошлина в размере, утвержденном ст.333.26 НК.

Можно ли отказаться от ребенка после усыновления

Не всегда отношения между ребенком и приемным отцом хорошо складываются. Тогда закон допускает отказ от усыновления через суд. Информация об этом указана в статье 140 СК РФ. Отмена усыновления всегда происходит с привлечением сотрудников прокуратуры и отдела опеки. При этом необходимы весомые основания, чтобы лишить усыновителя прав на несовершеннолетнего. Для этого он должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к нему. Стоит отметить, что личная воля ребенка также учитывается, как основание для лишения родительских прав.

Необходимо, чтобы возраст ребенка был более 10 лет, а сам он мог внятно излагать свои мысли. Достаточно ему позвонить в прокуратуру или сотрудникам отдела опеки и высказать свои проблемы, чтобы возбудили дело и начали проводить проверку. После этого дело выносится в суд, усыновителя лишают родительских прав. Однако у него остаются обязанности перед ребенком, он должен продолжать его содержать до 18 лет или до 21 года, если ребенок инвалид. Оплату можно производить добровольно или через сотрудника ФССП.

Добровольный отказ от отцовства в пользу матери может быть оформлен в нотариальном порядке. Под нотариальным отказом понимается оформление документа, который содержит согласие на усыновление.

Мужчина оформляет документ в нотариальной форме с указанием конкретного человека (нового мужа матери ребенка, постороннего гражданина) или без него. В случае, если усыновитель не указан, то мать вправе использовать документ в отношении любого своего супруга без дополнительного согласования с отцом ребенка.

Закон не предусматривает такого понятия, как отказ от отцовства. Мужчина должен оформить согласие на усыновление.

Не нужно думать, что после подписания документа все отцовские обязанности снимаются. Ребенок и мужчина теряют родственную связь только после того, как данный документ будет использован в суде на усыновление. После того, как решение суда вступит в силу, родственная связь считается расторгнутой.

Нормативные акты РФ, регулирующие процесс отказа от ребенка

Добровольный отказ от отцовства — можно ли оформить Если малыш рожден в официальном браке, мужа женщины автоматически записывают отцом в свидетельство о рождении. Право мужчины – выразить несогласие. И, опять же, подготовить исковое заявление. Взять образец заявления можно в органах ЗАГСа. Причины, которые будут рассмотрены ничтожными:
Положительное решение для истца, его отказ от прав родителя означает:

  1. Семейный кодекс (ст. 69-71 (особенности процедур, касающихся родительских прав), ст. 52 – «оспаривание отцовства»).
  2. Гражданский процессуальный кодекс. (ст. 131 – разъяснения правильного оформления искового заявления, с которым необходимо обратиться в суд. Ст. 23, п. 1 пп.4 (гражданские дела, находящиеся в правовом поле мирового судьи), ст. 24 (гражданские дела, которые может рассматривать районный суд).
  3. Налоговый кодекс. Ст. 333.19, ст. 33.26 – уплата пошлин государству, когда подается иск, необходимости внести изменения в актовые записи.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Не биологический отец: отказ от отцовства

Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.

Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.

Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:

  • медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
  • подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
  • подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
  • заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.

Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.

Лишение родительских прав и особенности иска в суд

Данный вопрос также решается посредством судебного урегулирования. Подобный иск может быть подан матерью ребенка. Государственными органами, занимающимися вопросами защиты прав детей, органами прокуратуры. Независимо от субъекта иска, органы опеки и прокуратуры в суде принимают непосредственное участие. Так, родитель может быть лишен прав на ребенка по причине:

  • Неисполнения обязанностей родителя, включая неуплату по алиментам (см. → лишение родительских прав при неуплате алиментов);
  • Если родитель отказывается забирать ребенка из родильного дома, школы, детсада, больницы;
  • Если родитель принуждает ребенка к употреблению спиртного, наркотиков, попрошайничеству, препятствует его обучению;
  • При наличии фактов избиения ребенка и иного насилия над ним;
  • Совершении преступных действий в отношении матери ребенка и его самого;
  • Наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Следует отметить, что вернуть право на ребенка закон не запрещает, а обязанности помогать ребенку в дальнейшем не исключает. Отметить следует и то, что факт неуплаты и уклонения от выплат по алиментам, являясь единственной причиной, не может стать основанием для лишения права быть родителем ребенка. Суд будет изучать личность ответчика, его материальное положение и иные аспекты дела. Помимо отца лишение родительских прав может быть у матери, если будет доказана ее безответственное поведение к ребенку, алкогольная зависимости и т.д. Более подробно читайте в статье: “Как лишить мать родительских прав (алкоголизм)“.

Читайте также:  ЕНВД сроки сдачи в 2023 году

Судебный порядок лишения прав

Когда причиной отказа может служить ненадлежащее поведение отца, и этому есть документальные подтверждения, подают заявление о лишении статуса родителя с сохранением обязательств по обеспечению ребенка. Иск готовится и подается в районный суд. А на рассмотрении дела обязаны присутствовать органы опеки. В случае, если основаниями для прекращения отцовства послужили серьезные проступки и противоправные действия ответчика, принимать участие в заседаниях будут и сотрудники прокуратуры.

Если явка представителей опеки и прокурора не обеспечена, судебное постановление считается недействительным.

Помимо документов, доказывающих аморальный образ жизни, жестокое обращение с несовершеннолетним, зависимость от наркотиков или алкоголя, оплачивается госпошлина в размере 300 рублей. См. какие документы нужны для лишения отцовства.

Важно учесть: при прекращении отцовских полномочий не стоит речь об освобождении от обязанностей, надзорные органы будут контролировать, чтобы лишенный прав отец исполнял установленные законом обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Помочь доказать наличие основания для отказа от отцовства призваны документы, характеризующие личность отца, отзывы соседей, коллег, медицинские справки (если подтверждены различные формы зависимости).

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Отказ от отцовства: причины и последствия

РАЗВОДис.РУ Родительские права Отцовство

Добровольное лишение отцовских прав довольно редкое явление. Подать заявление на отказ от отцовства, означает решиться на сложнейший процесс, требующий затратить много времени, терпения и эмоциональных сил родителей.

Принимая ответственный шаг необходимо полностью осознать вытекающие из судебного процесса события и дальнейшие последствия. Решение об отказе родительских прав касается родителей и детей.

Необходимо поговорить с ребенком, понять его желания.

Мужчины отказываются от родительских прав по многим причинам. Папа может сомневаться в собственном отцовстве или не желать выполнять обязанности, предусмотренные законом. Решаясь на судебную процедуру необходимо серьезно подумать и учесть права отпрыска. Судебная инстанция не позволит ущемлять комфорт детей.

Отказ от ребенка отцом: образец заявления и освобождение от алиментов

Семейный кодекс России не имеет четкой и однозначной формулировки «отказа от ребенка», поскольку такое понятие имело бы явный негативный оттенок с точки зрения нравственности и морали общества.

Юридически отказаться от отцовства и избавить себя от «бремени родительства» можно лишь путем лишения родительских прав или оформления согласия на усыновление (удочерение) своего ребенка другим лицом.

Однако прежде чем совершить один из этих серьезнейших шагов, следует помнить:

  • при лишении родительских прав вернуть себе возможность стать отцом ребенка все же можно, однако при этом придется нести бремя выплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия;
  • человек, выразивший свое согласие с усыновлением отпрыска другим лицом, «в награду» за такое освобождение от родительских обязанностей освобождается также от необходимости уплачивать алименты на ребенка, однако он больше никогда не сможет иметь возможность вернуть себе права родителя и счастье самостоятельно воспитывать этого ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *