Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ и можно ли его отменить ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по правилам п.1 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ или ст. 17.1 КАС РФ в зависимости от субъектного состава участников и характера правоотношений, согласно правил общей территориальной подсудности, предусмотренных главой 3 ГПК РФ и главой 2 КАС РФ соответственно.
Подсудность заявления о вынесении судебного приказа
Заявления о выдаче судебного приказа, отнесенные к компетенции арбитражного суда, подаются в арбитражный суд первой инстанции с учетом правил подсудности, установленных главой 4 АПК РФ.
Следует учитывать, что в приказном производстве, осуществляемом в рамках ГПК РФ и АПК РФ, помимо правил территориальной подсудности, предусматривающих подачу заявления в суд по адресу или месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ), также применяются правила альтернативной и договорной подсудности (статьи 29,32 ГПК РФ, статьи 36, 37 АПК РФ) (п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ, изложенных в Постановлении от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).
Территориальная подсудность такого рода заявлений, рассматриваемых в административном судопроизводстве, определяется в соответствии с общими положениями ч. 3 ст. 22 КАС РФ, предусматривающей подсудность административного иска суду по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации.
Плюсы приказного производства
Для взыскателя рассмотрение дела в приказном производстве несет безусловные плюсы, среди которых:
- Значительное сокращение времени рассмотрения дела ( по ГПК РФ и КАС РФ — 5 дней, по АПК РФ — 10 дней, срок течет со дня поступления заявления в суд)
- Отсутствие временных и финансовых затрат на посещение судебных заседаний
- Отсутствие расходов на услуги представителя в суде или оплату выезда в заседание экспертов, специалистов, переводчиков
- Размер госпошлины вдвое ниже, чем при подаче иска
- Быстрое вступление судебного акта в законную силу (по ГПК РФ и АПК РФ — 10 дней с момента получения СП должником, по КАС РФ — 20 дней с момента направления должнику )
- Отсутствие необходимости получения исполнительного листа (судебный приказ равнозначен исполнительному листу)
При этом, достаточно велика вероятность того, что должник по тем или иным причинам не заявит об отмене судебного приказа, и в этом случае судебный приказ вступит в законную силу, даже если в действительности могли иметь место достаточные основания для снижения суммы долга, либо обстоятельства, вообще освобождающие должника от ответственности.
Последний плюс можно отметить как наиболее значимый и выгодный для взыскателя.
С одной стороны предоставляя кредитору возможность оперативного взыскания долга с должника, законодатель также и должнику предоставил возможность быстрой отмены судебного приказа, если у последнего имеются возражения относительно предъявленного к нему требования.
Денежные суммы, по которым может быть выдан судебный приказ
Приказной порядок судопроизводства распространяется на требования, которые ограничены лимитом в пятьсот тысяч рублей. В эту сумму входит как основной долг, так и связанные с ним штрафные санкции, например, неустойка. Важно, что взыскание задолженности в таком порядке не предусматривает возможности дальнейшего пересмотра, например, начисление процентов до момента исполнения судебного решения. Также не допускается требовать задолженности без конкретной суммы, например, процент от суммы долга на дату выдачи судебного приказа.
Размер долга, взыскиваемого судебным приказом, не может превышать указанных пределов и в случае, если требование предъявляется двум и более должникам. Аналогичное правило распространяется и на заявления о выдаче судебных приказов с несколькими требованиями.
Применительно к арбитражному процессу Пленум указывает, что при обращении с заявлением о выдаче судебного приказа заявителю не требуется соблюдать претензионный порядок. По аналогии с этой нормой такой же порядок действует и при взыскании в рамках гражданского судопроизводства.
Другой комментарий к Ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
1. Главой 11 ГПК установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) характеризуется упрощенной процессуальной формой.
В ч. 1 комментируемой статьи дается определение судебного приказа. Судебный приказ — это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
В случаях, когда судебный приказ не может быть выдан, применяется обычный исковой порядок защиты прав. По тем требованиям, по которым судебный приказ может быть выдан, кредитор вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в общем исковом порядке.
2. Судебный приказ как судебный акт, разрешающий дело по существу, является аналогом судебного решения по делам приказного производства, в связи с чем он обладает свойствами судебного решения.
Существенным признаком судебного приказа, отличающим его от иных судебных актов, является то, что судебный приказ одновременно является и исполнительным документом. В связи с этим для принудительного исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, как в случае с иными судебными постановлениями.
Процесс исполнения судебного приказа
Процедура выглядит следующим образом. Кредитор решает взыскать с клиента задолженность и обращается в суд по упрощенной схеме. После чего судья, проверив правильность заполнения формы и наличие доказательной базы со стороны кредитора, выносит судебный приказ в пятидневный срок. Дальше порядок действий таков:
- в течение 10 дней с момента получения приказа ответчиком ожидаются возражения;
- если реакции нет, документ передается в службу судебных приставов, открывается исполнительное производство;
- исполнители наносят визит заемщику, оценивают его материальное состояние и возможность возвращения средств;
- начинается процесс взыскания задолженности.
До последнего этапа доходит не всегда: бывают случаи, при которых заемщик погашает кредит еще до передачи приказа судебным приставам. В таких ситуациях также бывает необходимо подать заявление на отмену документа, чтобы избежать возможных ошибок и недопониманий.
Можно ли отменить судебный приказ
Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.
Комментарий к статье 121 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Отдельные положения упрощенного производства в российском гражданском процессуальном праве были закреплены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» , согласно которому бесспорные дела о взыскании алиментов были переданы на единоличное рассмотрение судьи с соблюдением определенной упрощенной процедуры, но вне рамок гражданско-процессуальной формы искового производства, что позволило в некоторой степени разгрузить суды.
———————————
Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1985. N 9. Ст. 305.
2. Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.
3. Приказное производство — это специфическая форма защиты прав взыскателя с помощью письменных доказательств против стороны-должника, не выполняющей свои обязательства. Важным условием приказного производства является особый характер требований взыскателя, направленных на истребование только денег или движимого имущества. В отношении недвижимого имущества судебный приказ не выносится.
4. Истец имеет право выбора между исковым и приказным производством и не может быть принужден к подаче заявления именно о вынесении судебного приказа.
5. Судебный приказ имеет силу не только решения суда, но и исполнительного листа. В отношении судебного приказа применяются все правила исполнительного производства, относящиеся к исполнительному листу, а именно порядок соблюдения сроков предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждения, приостановления, прекращения исполнительного производства и т.д.
6. Судебный приказ выносится мировым судьей в соответствии с подсудностью, определяемой ст. ст. 28 — 32 ГПК РФ.
Преимущества и недостатки подачи иска в мировой суд
Так как судебный приказ не является решением суда, у него есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам обращения в мировой суд относятся следующие факты:
- издание показа осуществляется судьей единолично, базируется на претензиях бесспорного характера, что позволяет значительно сократить период рассмотрения дела;
- отмена судейского решения осуществляется путем подачи письменного возражения;
- если судья отменил решение, истец вправе повторно подать аналогичное заявление;
- ответчик вправе ознакомиться с претензиями, предъявляемыми истцом, и получить все копии документов, относящихся к делу;
- в ходе рассмотрения дела долг может быть сокращен, а штрафы и комиссии – списаны, если должник обжаловал судебный приказ, а истец подал заявление в мировой суд повторно;
- у дебитора есть возможность затянуть рассмотрение дела в целях выигрывания времени для разрешения спора с кредитором в мирном формате;
- при отсутствии возражений со стороны ответчика, истец может быстро получить удовлетворение заявления и подать документ на исполнение в отдел судебных приставов.
При изучении разницы между судебным приказом и судебным решением следует отметить недостатки разрешения споров в судебном участке:
- после подачи искового заявления ни одна из сторон не вправе представлять дополнительные письменные доказательства;
- возражения можно подать только в течение десяти дней с момента получения решения суда (при этом, если ответчик не получил документ по не зависящим от суда обстоятельствам, в дальнейшем он не сможет направить жалобу);
- при пропуске периода должник не сможет отменить решение, если у него не будет веских, уважительных причин, подтвержденных в документальной форме;
- если ответчик успел подать возражения, даже не мотивируя их, истец в трехдневный период получит определение об отказе в выдаче судебного приказа, и вынужден будет подавать иск заново;
- истец не вправе подать исковое заявление, если сумма долга превышает пятьсот тысяч рублей.
В целом, обращение в мировой суд востребовано в связи с тем, что процедура рассмотрения дела простая и короткая.
Что такое судебный приказ о взыскании долга, когда и кому он нужен?
Если заемщик не платит по договору или расписке, его можно привлечь к ответственности, т.е. принудительно взыскать основной долг, начисленные проценты. Для этого можно использовать два варианта – обратиться в суд с иском или подать заявление на судебный приказ о взыскании задолженности.
Вот основные отличия между этими процедурами:
Приказное производство | Исковое производство |
Как проходит рассмотрение? | |
Суд рассматривает дело без вызова сторон на основании документов представленных заявителем. | Обе стороны вызываются в суд и доказывают обстоятельства на которые ссылаются. |
Какой суд рассматривает дело? | |
Приказ выдает только мировой судья по требованиям не превышающим 500 тыс. руб. Если долг больше, то подается исковое заявление в районный суд. | Мировой суд рассматривает дела в исковом производстве с долгом не выше 50 тыс. руб. Остальные дела рассматриваются районным судом. |
Какие документы выдаются? | |
По итогу рассмотрения выдается судебный приказ, который одновременно является и исполнительным документом. | После рассмотрения дела судом выдается решение суда, а после его вступлению в силу, суд выдает исполнительный лист. |
Обжалование | |
Выданный приказ легко обжаловать — достаточно подать возражения в течение 10 дней после вынесения приказа, приказ будет отменен. | Обжаловать решение суда первой инстанции можно подав апелляцию в вышестоящий суд. Но это не гарантирует, что решение суда будет 100% отменено. |
Порядок подачи документов на взыскание будет одинаков для юридических лиц и граждан-кредиторов. Бесспорность требований кредитора подтверждает договорами, иными документами. Если судья установит наличие спора, он вернет документы без рассмотрения.
Действия должника при вынесении судебного приказа
Если должник согласен с предъявленным требованием, он может вообще никак не реагировать на вынесенный приказ. В этом случае можно ожидать возбуждения производства в ФССП, ареста счетов и активов, направление документа в банк или по месту работы. Алгоритм действий при несогласии с вынесенным актом заключается в следующем:
- сразу после получения копии акта нужно проверить, не был ли взыскан чужой или ошибочный долг (об этом нужно сразу указать в возражениях);
- возражение на приказ о взыскании задолженности по кредиту или по другим обязательствам составляется в простой письменной форме, подписывается должником;
- подать возражения необходимо в течение 10 дней после получения документа.
Представить возражения можно непосредственно в участок мирового судьи, либо направить их заказным письмом. Во втором случае необходимо сохранить квитанцию, так как она пригодится на случай возникновения спора.
Скачать образец возражений на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту.
Получение судебного приказа о взыскании заработной платы
К счастью, законодательство предусматривает возможность в судебном порядке взыскать задолженность. Более того, сделать это можно в упрощенном порядке благодаря приказному производству. Однако при этом нужно соблюсти ряд важных правил, которые помогут легко и быстро получить деньги от непорядочного работодателя.
Как указано в ст. 121 ГПК РФ, получение судебного приказа о взыскании заработной платы возможно, если заявленная сумма меньше 500 000 рублей. Это означает, что затягивать с обращением в суд за приказом не стоит: после того как сумма долга работодателя превысит 500 000 рублей, придется обращаться уже в общем порядке с исковым заявлением со всеми вытекающими последствиями. Учитывая, что медианная заработная плата в стране составляет 27 000 рублей, в общем случае взыскать заработок в приказном порядке можно только за 18 месяцев.
Что такое судебный приказ о взыскании задолженности
Суть документа определяется статьей 121 ГПК РФ и выносится судьей в виде постановления единолично без участия сторон. Основание для его появления может служить заявление заинтересованного лица о возврате денежных средств, когда требования:
- возникают при совершении сделки, удостоверенной документально;
- вытекают из соглашения, оформленного в письменной форме;
- появляются при протесте нотариуса по поводу отказа оплаты векселя, акцепта и иной ценной бумаги;
- касаются алиментных выплат на ребенка, не включая случаи установления либо оспаривания отцовства;
- предъявляются работниками компании в связи с невыплатой начисленной заработной платы, отпускных и компенсационных выплат;
- выставляются органом государственной власти в части взыскания затрат, понесенных в связи с розыском должников, ответчиков, детей, изъятых по судебному решению;
Заявление о компенсационных выплатах работникам из-за несоблюдения сроков оплаты причитающихся платежей также может стать основанием для вынесения приказа.
Как быть должнику при получении судебного приказа
Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.
После вручения документа должнику необходимо:
- При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
- При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.
До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.
КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.
Участвуя в них, он вправе:
- Посещать заседания суда;
- Получать повестки;
- Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
- Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
- Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
- Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.
Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.
Если должники добровольно отказываются вносить платеж по задолженности, то по месту проживания лица открывается соответствующее исполнительное производство. С такого периода указанная сумма будет сниматься в порядке принудительных действий органов. Получить документ об открытии производства можно будет по почте, так как пристав занимается непосредственно рассмотрением заявлений и принятием мер для выполнения приказа суда.
В отношении лица, являющегося должником, может проводится проверка по финансовому состоянию. Пристав может накладывать арест на денежные средства и проводить принудительное погашение задолженностей, включая заработный счет. Такие действия включают розыск, оценку и дальнейшую реализацию как движимого, так и недвижимого имущества. На должника может накладываться запрет по выезду за пределы территории России.
Пристав открывает производство на протяжении трех дней, после получения судебного решения. Далее, постановление отправляется должникам, что может означать наличие пяти дней для погашения суммы в добровольном порядке. Если на протяжении такого срока после получения письма никаких действий по переводу средств не предпринимается, то пристав взыскивает долг принудительно.
Обратите внимание! Продолжительность производства зависит от действий должника и установлена в законодательном порядке. При добровольном или принудительном исполнении дело закрывается, после чего информация о лице удаляется из базы, снимаются аресты на имущество и запреты на выезд. Найти подобную информацию и посмотреть соответствующие данные можно в онлайн базе службы приставов.
Какой срок давности решения о списании долга? Такой термин составляет три года и по его окончанию нельзя будет открывать исполнительные производства.