Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Муниципальное жилье может предоставляться гражданам для постоянного или временного проживания на основании договора:
- Социального найма – жильцы оплачивают лишь коммунальные услуги.
- Коммерческого найма, который подразумевает ежемесячную плату за аренду помещения и выплаты по начисленным коммунальным платежам.
Оба документа имеют под собой законодательную основу и наделяют арендатора рядом прав и обязанностей. По закону РФ при смене жительства гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту жительства или пребывания.
При заключении договора найма с муниципалитетом, вписанные в соглашение лица имеют право прописаться в помещении. Вид регистрации зависит от типа договоренности между собственником жилья и нанимателем.
- Договор соцнайма позволяет прописаться в помещении на постоянной основе.
- А вот при коммерческом найме речь идет лишь о временной регистрации сроком от 1-го до 5-ти лет.
Влияние родственных связей на прописку
Как быть, если нужна прописка жены в квартиру мужа, регистрация родственника в квартире, прописка в квартиру не родственника или мамы? Правила прописки не обозначают разницы между родственниками владельца помещения или посторонними людьми, если квартира приватизирована. То есть собственник волен в своё жильё прописывать кого угодно. Алгоритм прописки:
- новый жилец и владелец квартиры вместе идут к паспортисту;
- документы нужны такие: паспорта, свидетельства детей, свидетельство на собственность и, если требуется, домовая книга (или поквартирная карточка).
Важно! Если прописка постоянная, собственник должен учесть, что выписать жильца можно будет только судом!
Другой случай, если квартира муниципальная. Прописать в такой квартире по правилу статьи 70 Жилищного кодекса можно только членов семьи (или постороннего человека, но только в качестве члена семьи). Как грамотно прописаться в квартире неприватизированной и муниципальной, что о такой прописке сказано в законодательстве, читайте здесь.
Наличие регистрации является необходимым условием для заключения контракта, в случае ее отсутствия подписание документа становится невозможным. И тут возникает вопрос: обязательна ли регистрация военнослужащих при войсковой части, если после завершения срока контракта гражданин планирует вернуться на свое предыдущее место жительства.
По российским законам, временная или постоянная регистрация обязана быть у всех граждан. Если по прибытии на место службы ему не предоставлено служебное жилье, тогда оформляется регистрация военнослужащего при части в отношении его самого, его супруги, детей и родителей.
Это не просто еще одна ненужная бумажка, а гарантия того, что семья военного под защитой. Это порождает последствия правового характера, основным из них выступает гарантия на получение бесплатного жилья от Минобороны в случаях:
- сокращения должности, вызванное преобразованием военной части;
- выхода на пенсию;
- получения группы инвалидности или болезни, делающей дальнейшую службу невозможной;
- смерти военного.
При наступлении этих последствий военный и члены его семьи вправе получить постоянное жилье.
Правила регистрации в служебном жилье
Ограничение указанного права допускается на основании норм правовых актов, о чем отмечено в Федеральном законе № 5242-1, изданного 25 июня 1993 года. Он закрепляет права граждан на свободу передвижения, выбора местожительства и местопребывания по стране. Все граждане обязаны в продолжение 7 дней прописаться, отсчитываемых со дня прибытия на новое местожительство. Данная норма установлена правилами регистрации граждан и их снятия с регистрационного учета. Они учреждены постановлением правительства № 713, опубликованного 17 июля 1995 года. Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами Жилищного кодекса. В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является договор социального найма. Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам статьи 20 Гражданского кодекса.
Как решается вопрос с регистрацией
Согласно действующим актам:
п. 23 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении правил Регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.»
Регистрация военнослужащих производится на общих основаниях по месту нахождения предоставленного жилого помещения. В нем же регистрируются и члены семьи. Если непосредственно после прибытия к месту службы жилое помещение не предоставлено (в течение 3-х месяцев) то регистрация осуществляется по месту нахождения В/ч. В этом случае она носит уведомительный характер. В ней указывается адрес воинской части без указания её номера.
Такая регистрация военнослужащего и членов семьи возможна по рапорту, поданному командиру в/ч. Только после получения положительного решения военнослужащий и его семья могут подать документы на регистрацию по адресу в/ч.
Пленум ВС РФ разъяснил, что зарегистрироваться по адресу в/ч могут только те военно служащие, которые прибыли в воинскую часть находящуюсу в другом населенном пункте. Если военнослужащий обеспеченный жильем, переводится из одной воинской части в другую в пределах одного населенного пункта то его регистрация по адресу новой в/ч не возможна. Это же относится и к членам его семьи.
Какие документы нужны для регистрации в приватизированной квартире родных и близких?
При регистрации в квартире собственника жильцов потребуется предоставить:
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, военный билет, справка об
- освобождении из мест лишения свободы);
- свидетельство о рождении детей (до 14-летнего возраста);
- заявление по образцу;
- заполненные листки прибытия в 3 экземплярах (должны заполняться должностными лицам);
- свидетельство о браке;
- правоустанавливающие документы для проживания в жилом помещении (оригинал для сверки без
- изъятия и заверенная нотариально копия) ;
- письменное согласие третьих лиц (при необходимости);
- листок убытия, выданный по месту последнего места жительства.
Влияние родственных связей на прописку
Как быть, если нужна прописка жены в квартиру мужа, регистрация родственника в квартире, прописка в квартиру не родственника или мамы? Правила прописки не обозначают разницы между родственниками владельца помещения или посторонними людьми, если квартира приватизирована. То есть собственник волен в своё жильё прописывать кого угодно. Алгоритм прописки:
- новый жилец и владелец квартиры вместе идут к паспортисту;
- документы нужны такие: паспорта, свидетельства детей, свидетельство на собственность и, если требуется, домовая книга (или поквартирная карточка).
Важно! Если прописка постоянная, собственник должен учесть, что выписать жильца можно будет только судом!
Другой случай, если квартира муниципальная. Прописать в такой квартире по правилу статьи 70 Жилищного кодекса можно только членов семьи (или постороннего человека, но только в качестве члена семьи). Как грамотно прописаться в квартире неприватизированной и муниципальной, что о такой прописке сказано в законодательстве, читайте здесь.
При этом должны быть выполнены условия:
- все жильцы квартиры (в том числе и те, кто временно не живёт в квартире, например, военнослужащие или заключённые) должны письменно подтвердить согласие на прописку;
- если прописывается не муж/жена, дети или родители квартросъёмщика, требуется ещё и согласие муниципалитета (администрация может и запретить прописку, если норма жилья будет нарушена).
Документы на прописку:
- паспорта и свидетельства детей;
- договор соцнайма;
- письменное согласие жильцов;
- выписка из лицевого счёта.
Справка: прописанный в государственной квартире новый жилец при последующей приватизации имеет право на долю собственности в жилье!
Наличие регистрации является необходимым условием для заключения контракта, в случае ее отсутствия подписание документа становится невозможным. И тут возникает вопрос: обязательна ли регистрация военнослужащих при войсковой части, если после завершения срока контракта гражданин планирует вернуться на свое предыдущее место жительства.
По российским законам, временная или постоянная регистрация обязана быть у всех граждан. Если по прибытии на место службы ему не предоставлено служебное жилье, тогда оформляется регистрация военнослужащего при части в отношении его самого, его супруги, детей и родителей.
Это не просто еще одна ненужная бумажка, а гарантия того, что семья военного под защитой. Это порождает последствия правового характера, основным из них выступает гарантия на получение бесплатного жилья от Минобороны в случаях:
- сокращения должности, вызванное преобразованием военной части;
- выхода на пенсию;
- получения группы инвалидности или болезни, делающей дальнейшую службу невозможной;
- смерти военного.
При наступлении этих последствий военный и члены его семьи вправе получить постоянное жилье.
Могут ли члены семьи военного прописаться в служебную квартиру
Спор может возникнуть в случае, когда командование части отказывается давать разрешение на прописку, например, внуков военного, его родителей, ссылаясь на то, что они не являются членами его семьи. В такой ситуации эксперты рекомендуют получать официальный письменный отказ, а затем обращаться в суд с исковым заявлением о признании гражданина членом семьи. Необходимо обязать командование в/ч не чинить препятствий к регистрации родственников военного. Закон Порядок регистрации военного регулируется ФЗ «О статусе военнослужащего». Нормативный акт указывает перечень близких родственников военного, которые имеют право на:
- прописку вместе с ним;
- получение дополнительной жилплощади.
Основы прописки также определяются Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713. Право на прописку в муниципальном жилье регулируется нормами ЖК РФ о договоре социального найма.
Правила регистрации в служебном жилье
Ограничение указанного права допускается на основании норм правовых актов, о чем отмечено в Федеральном законе № 5242-1, изданного 25 июня 1993 года. Он закрепляет права граждан на свободу передвижения, выбора местожительства и местопребывания по стране. Все граждане обязаны в продолжение 7 дней прописаться, отсчитываемых со дня прибытия на новое местожительство. Данная норма установлена правилами регистрации граждан и их снятия с регистрационного учета. Они учреждены постановлением правительства № 713, опубликованного 17 июля 1995 года. Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами Жилищного кодекса. В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является договор социального найма. Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам статьи 20 Гражданского кодекса.
Можно ли осуществить прописку при воинской части (регистрацию)
Но военнослужащие ограничены в указанном праве в силу определения интересами обороны государства их местожительства либо местопребывания. Оно обуславливается местом прохождения воинской службы, потому что они исполняют важную государственную функцию соответственно своему статусу, способствующую вооруженной защите государства.
Порядок постановки на учет военнослужащих регламентируется Федеральным законом «О статусе военнослужащего». Акт был издан 27 мая 1998 года за номером 76-ФЗ. Где возможна регистрация В основном прописка военнослужащих осуществляется по местоположению жилого помещения, которое выделяется для него и членов его семьи.
Оно может быть как служебным, так и на постоянной основе. В отдельных случаях военнослужащий и члены его семьи прописываются по адресу воинского подразделения без предоставления жилого помещения.
Ведомственная жилплощадь — временное жильё
Если состав семьи военного увеличился, то он имеет право на получение большей жилой площади. В жилищное ведомство подается заявление об улучшении жилищных условий, к которому прикладывается новая справка о составе семьи и свидетельство о рождении ребёнка.
Закон о служебном жилье для военнослужащих говорит, что служебная квартира военным предоставляется на весь период прохождения службы, временных ограничений здесь нет. Такие помещения предоставляются по договору найма, заключённого между собственником, в качестве которого выступает военное ведомство, и самого военнослужащего. Существует практика, когда обеспечат служебным жильем военнослужащих, то их исключают из списка безквартирных, т.е. претендовать на жильё по соцнайму они уже не могут.