Перенос отпуска по инициативе работодателя, желанию работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос отпуска по инициативе работодателя, желанию работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.

Ответы на вопросы читателей

? Вопрос 1: У работника через неделю отпуск, но он принес заявление с просьбой предоставить его на неделю позже. Должны ли мы соглашаться?

Ответ: Если даты отпуска прописаны в графике, то соглашаться вы не обязаны. Это ваше правило пойти навстречу человеку и сдвинуть отдыха по его желанию или же отказать и отправить отдыхать в запланированное время.


? Вопрос 2: Я заболел в ежегодном отпуске — 5 дней больничных. В положенное время вышел на работу и подал заявление о предоставлении этих 5 дней в следующем месяце, предоставил больничный лист. Но мне отказали, сказали — иди отдыхай еще 5 дней сейчас. Что мне делать, если я не хочу сейчас отдыхать, а хочу в следующем месяце?

Ответ: Нарушений со стороны работодателя здесь нет. Он действительно может отказать в переносе в данном случае и продлить автоматически время отдыха на число нетрудоспособных дней.


? Вопрос 3: У меня жена находится с ребенком (1 год) в декрете. У ребенка день рождения, и мы хотим уехать на 2 недели к родственникам в другой город. Отпуск у меня в другое время, могу ли я попросить работодателя предоставить отдыха в период отъезда в другой город?

Ответ: Конечно, вы можете написать заявление и попросить переноса, однако решение работодателя будет зависеть только от его желания, так как ваша причина не входит в перечень оснований для обязательного перенесения из ст.124 ТК РФ.

Инициаторами переноса отпуска могут быть:

  • работник;
  • руководитель структурного подразделения.

В этой роли может выступать и директор компании, но в этом случае нет необходимости составлять служебную записку. Он издает приказ.

Если инициатива исходит от работника, то не во всех случаях он может рассчитывать на решение вопроса в его пользу:

  • если сотрудник заболел во время отпуска, но не продлял его, то работодатель не вправе отказать (ст. 124 ТК);
  • если работника предупредили позже, чем за 2 недели до начала отпуска или ему выдали отпускные не вовремя, то он также имеет право воспользоваться переносом (ст.124,136 ТК).

Составление служебной записки не является обязательным. Можно заменить ее другим документом, например, заявлением.

На предприятиях, где хорошо отлажен документооборот, к учетной политике организации прикрепляются формы бланков первичных документов, разработанных самостоятельно.

Законодательное обоснование

Акт приема передачи неотъемлемая часть договора купли продажи, аренды, лизинга и прочих случаев передачи спецтехники и оборудования. По отдельности, ни акт, ни договор не имеют юридической силы, т.к. в договоре зафиксированы только намерения сторон и условия, тогда как актом фиксируется фактический переход техники от собственника к арендатору или новому собственнику. Именно он фиксирует момент передачи, проданной или переданной в аренду техники в те сроки, которые установлены соглашением (ст. статья 457 ГК РФ).

Срок действия Акта о приеме передаче техники равен сроку действия договора.

  • Договор купли пр
Читайте также:  Как перевести помещение из жилого в нежилое

Особенности и ограничения по переносу отпуска

Закон предусматривает несколько видов отпусков, какими вправе воспользоваться подчиненные:

  • ежегодные оплачиваемые и дополнительные к ним дни отдыха;
  • без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, при определенных обстоятельствах;
  • ученические;
  • по уходу за ребенком;
  • другие.

Только очередной оплачиваемый и дополнительный отпуск можно перенести и предоставить не позднее следующего календарного года – по желанию сотрудника или работодателя в установленном порядке.

Исключения, когда работодатель по своей инициативе не имеет права изменить сроки запланированного отдыха или отозвать сотрудника из отпуска, касаются:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, задействованных во вредных условиях труда;
  • беременных женщин.

Перенос отпуска на следующий отпуск

Законодательством запрещается переносить отпуск на время следующего отпуска, если следующий отпуск не является частью очередного оплачиваемого отпуска, разделенного на две части.

При таких обстоятельствах перенести отпуск можно, однако только в случае, если и работник, и работодатель согласны на такие изменения, и это не повлечет какие-либо трудности и проблемы для организации в целом.

В случае возникновения обстоятельств, требующих изменения времени начала отдыха, допускается увеличение продолжительности отпуска, если работодатель и работник совместно определили такое решение наиболее выгодным для обоих сторон выходом.

Также отпуск переносится на другой отпуск или время, если работодатель не выполнил условия отправления работников на отдых, к которым относятся:

  1. Уведомление работников не менее, чем за две недели до даты начала отпуска.
  2. Выплата отпускных не позднее, чем за три дня до даты начала отдыха.

Перенос отпуска на следующий год

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен ни компенсационной выплатой, за исключением случаев увольнения сотрудников, ни переносом времени отдыха на следующих год. Однако как у любого правила, у этой нормы есть исключения.

Регламентация назначения отпуска происходит в соответствии со ст. 122 ТК РФ, которая устанавливает, что работнику полагается за каждый рабочий год 28 календарных дней отпуска. Важное положение указывает на то, что в расчет берется не календарный год, а год рабочий, который исчисляется с даты начала осуществления работником трудовой деятельности. Рабочий год представляет собой 12 календарных месяцев с даты регистрации трудовых правоотношений, по истечении которых работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом уточняется, что отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, вне зависимости от «удобства» или «пожеланий» работника предприятия.

Если же по каким-либо серьезным обстоятельствам работнику не удалось воспользоваться возможностью отдыха за прошедший рабочий год, ввиду его переобучения или реорганизации предприятия и т.д., то отпуск допускается перенести на любое время в течение последующих 12 месяцев, а также соединить с отпуском следующего рабочего года в полном или частичном объеме.

Заменить неотгулянный отпуск компенсацией нельзя, поэтому его можно только отгулять. Допускается уход в отпуск по нескольку раз за год, если работник таким образом использует все дни отдыха в полном объеме. Допускается выплата компенсации только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Кто может стать инициатором?

Любая из сторон трудовых отношений: как работник, так и работодатель.

  • Если перенос осуществляется по желанию работника, то на это необходимо получить согласие руководства, так как такой перенос не определяется законом как обязательный.

    Если же наниматель посчитает, что причины переноса не являются уважительными, либо передвинуть время отдыха нет возможности, то он имеет право отказать работнику, и тогда отпуск не переносится.

  • В случаях, когда перенос отпуска происходит по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то, аналогично вышеуказанной ситуации, требуется согласие работника, которое является обязательным условием. При отсутствии согласия, выполнять перенос недопустимо.

Заявление о переносе отпуска на другой срок образец

Конечно же отменить предоставление отпуска вообще никто не имеет право не при каких обстоятельствах. Если даже сотрудник по своей инициативе не желает использовать его, то затем работодатель должен будет оплатить эти дни, а также начислить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Доверенность на временную прописку

При этом ТК РФ допускает перенесение оплачиваемого отпуска на другое время, если на то имеются весомые основания. Но при этом работодатель должен понимать, что если рассматривать можно ли переносить отпуск на следующий год, то ответ здесь однозначный – нет. ТК РФ четко определяет, что переносится отпуск только в пределах календарного года.

Важно

За 2 недели до отпуска по графику, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен уведомить сотрудника о его наступлении. При этом написанный бланк должен быть подписан работником. Если работодатель этого не сделал, то возможно написать заявление о переносе отпуска, заявление пишется на желаемый срок.

В данном случае речь идет о личных обстоятельствах, которые мешают работнику уйти в отпуск:

  • перенос отпуска в связи с больничным. Можно конечно оформить больничный в отпуске, но тогда это приведет к своеобразным трудностям в выплатах и расчетах. Статья 124 Трудового Кодекса определяет, что больничный лист во время отпуска дает основание для его переноса. Возможно как перенесение части отпуска в связи с больничным листом, так и просто его продление. Издание приказа о переносе отпуска в связи с больничным должно происходить сразу после предъявления больничного листа сотрудником;
  • финансовые трудности.
  • по семейным обстоятельствам.

В данном случае рассмотрение переноса отпуска по инициативе работника – это личное дело руководителя и не всегда он обязан подписывать приказ о переносе отпуска. Конечно, в случае с больничным перенести отдых работодатель обязан, как только больной предоставит больничный лист.

Причины переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

Изменить время отдыха после составления графика можно как по желанию работодателя:

  • если отсутствие наемного работника может резко негативно сказаться на работе предприятия, но это выполнимо только при согласии работника;

Как правильно заполнить заявление по форме р26001 – читайте тут.

так и по просьбе работника. Причины переноса отпуска по инициативе работника следующие:

  • работник нетрудоспособен во время официального отпуска;
  • не выплачены «отпускные» за 3 дня до первого дня отдыха, что регламентируется 9 частью 136 статьи ТК;
  • сотрудник предварительно (за 2 недели) не получил уведомление о точных датах начала и окончания отпуска;
  • сотрудник сам не желает уходит в отпуск (в таком случае отдых переносится на следующий год);
  • работник выполняет безотлагательные государственные обязанности;
  • в других случаях, предусмотренных и указанных во внутренних актах предприятия.

Заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту: образец и пошаговое руководство по заполнению содержатся в нашей новой статье по ссылке.

Перенос отпуска по желанию работника + примеры заявлений

По прошению сотрудника отпуск может быть перемещён, если имеются уважительные обстоятельства (ст. 124 и ст. 136 ТК РФ):

  1. Работодатель не уведомил работающего заранее о предстоящем отпуске. Сообщать необходимо минимум за 2 недели до наступления срока.
  2. Работник не получил отпускные. Расчёт должен производиться не позднее чем за 3 дня до наступления срока.
  3. Совпадение больничного и ежегодного отпусков. Ежегодный отдых продлевается на период лечения или оставшиеся дни переносятся на другой период. Требуется лист о временной нетрудоспособности.
  4. Совпадение ежегодного отпуска с экзаменами.
  5. Выполнение государственных обязанностей или общественного долга.

По иным причинам перенос даты не предусмотрен. Работодатель вправе отклонить просьбу. Например, прошение по семейным обстоятельствам может быть отклонено, если на работе аврал.

Законом определены категории сотрудников, которым нельзя отказывать в пересмотре даты отдыха:

  • Работающие по совместительству. Их отпуск на дополнительной работе должен совпадать с отпуском, назначенным на основном месте труда.
  • Супруги военнослужащих. Их отпуск должен начинаться одновременно с отпуском супруга.
  • Работники, усыновившие ребёнка/детей возрастом до 3 месяцев.
  • Сотрудницы, которые планируют использовать свой ежегодный отпуск до или после декретного.
  • Работники-мужчины, которые желают совместить свой ежегодный отдых с отпуском жены по беременности и родам.

Такие сотрудники должны перед составлением графика отпусков на год предупредить руководство о примерных датах будущего отпуска. Если возникли обстоятельства, требующие переноса отпуска, то нужно документально оформить изменения в графике. Порядок оформления следующий.

Читайте также:  Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в случаях

Шаг 1. Работающий пишет заявление с просьбой перенести период отпуска. В заявлении чётко указывается причина, желательно наличие документального подтверждения. Заявление должно быть официально зарегистрировано в журнале: на документе проставляют номер и дату.

Как переностятся дни в праздничные даты

В ТК РФ (ст. 112) изложены все праздничные даты, которые являются официальными выходными. Если такой праздничный день приходится на ежегодный отпуск сотрудника, то время отдыха продлевается на 1 день автоматически. В графике отпусков такие даты просто исключаются из расчёта длительности отпусков.

Если праздничный день приходится на выходные, то он переносится. Кадровая служба учитывает, на какое число переносится официальный нерабочий день и учитывает актуальную дату. Праздничные дни считаются нерабочими и не оплачиваются.

Если в заявлении указаны конкретные даты начала и окончания отдыха, то дополнительный нерабочий период не будет включён. Нужно будет выходить на работу в обозначенное число. В документе следует указывать начальную дату отпуска и его длительность (количество дней). Тогда к ежегодному периоду отдыха добавится дополнительный день.

Возможные причины отказа

Если случай не попадает в категорию, когда предоставление внеочередных неоплачиваемых каникул обязательно, во всех ситуациях начальник вправе отказать. Причем он может даже никак это не обосновывать или сослаться на производственную необходимость.

Такой отказ правомочен и сделать с этим ничего нельзя. Законным негативный ответ считается и в случае, если подчиненный не привел никаких документальных подтверждений своему заявлению.

Но если директор отказывает даже в обязательных случаях и тому есть документированные обоснования, гражданин вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения фирме грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП).

Индивидуальный предприниматель отделается максимум пятитысячным штрафом. За повторное нарушение этой же нормы денежное взыскание возрастет до 20 тысяч рублей для частных предпринимателей и на 50 тысяч больше – для организаций.

Чтобы убедить директора отпустить на каникулы вне расписания, придется запастись весомыми доводами. Гарантией предоставления отгула по семейным обстоятельством выступают только близкое родство и чрезвычайность.

Причины, по которым переносят отпуск

В данном случае согласовывает его непосредственно работодатель, кроме ряда случаев, в которых он не имеет право отказывать сотруднику.

Вот кому нельзя отказывать в смещении дат отпуска:

  • усыновителю ребенка, который не достиг 3 месяцев (по 122 статье ТК РФ);
  • при совмещении (чтобы совпадал с основной работой);
  • пострадавшим от последствий аварии в Чернобыле, а также ликвидаторам;
  • облученным при испытаниях на полигоне (Семипалатинск);
  • почетным донорам Российской Федерации;
  • участникам войн, ветеранам, инвалидам, а также тем, кто по долгу службы вынужден был находиться на территории, где проводились военные действия, тем, кто проходил военное обучение или работал в сфере обороны в годы Великой Отечественной войны.
  • мужьям и женам военнослужащих, которым положен отпуск по месту службы;
  • работникам ОВД, которые по служебным обязанностям не смогли выйти в законный отпуск по графику;
  • кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям Труда или Соцтруда;
  • полным кавалерам ордена Славы, Героям СССР или Российской Федерации.

Когда работодатель может отказать

Работодатель может отказать в переносе в следующих случаях:

  • если трудящийся не указал в заявлении конкретную уважительную причину, влекущую необходимость использования отпуска в другое время;
  • если труженик не приложил к заявлению документы, подтверждающие уважительные обстоятельства;
  • если работник вообще не предоставил письменное заявление, чтобы воспользоваться своим правом на перенос, а, например, выразил свое желание в устной форме;
  • если сотрудник желает осуществить перенос отдыха на следующий год, при этом являясь несовершеннолетним или ведущим трудовую деятельность во вредных или опасных условиях труда (последний абзац ст. 124 ТрудКода).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *