Могут ли с меня требовать долг за вывоз мусора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли с меня требовать долг за вывоз мусора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Старт мусорной реформы в Московской области был объявлен 1 января 2019 года. Регион поделили на семь кластеров, в каждом из которых работает региональный оператор. Одинцовский район получил самый высокий тариф — 9 руб. с квадратного метра. В качестве обоснования инициаторы реформы назвали отсутствие в муниципалитете мусороперерабатывающих заводов и мусорных полигонов.

Мусорная реформа «буксует». И оставляет вопросы

Постановление федерального правительства №354 предполагает два варианта расчёта: с количества зарегистрированных проживающих или же с площади помещения. Подмосковное правительство выбрало второй вариант. Жители и общественники неоднократно называли новый расчёт несправедливым, направляя обращения в различные инстанции.

Ещё в феврале в Подмосковье предложили рассчитывать плату за вывоз отходов по количеству прописанных в жилом помещении, а не с квадратного метра. Но судьба предложения осталась неизвестной.

Вызывает много вопросов так называемая «инвестиционная составляющая тарифа», когда население по факту оплачивают создание инфраструктуры для региональных операторов, не являясь ни кредитором, ни инвестором. Ранее стало известно, что вывоз мусора для жителей Московской области обходится дороже, чем для жителей остальных регионов.

Власти не обращают внимание на требования приостановить мусорную реформу, чтобы разобраться со всеми этими проблемами. Более того, в июне подмосковный министр экологии Дмитрий КУРАКИН допустил повышение тарифа на вывоз мусора, назвав существующий недостаточно высоким для создания «высокотехнологичной отрасли по переработке».

Со старта реформы прошёл почти год, но жалобы на несвоевременный вывоз отходов остаются одними из самых частых. Мусорная реформа продолжает «буксовать». На фоне этого правительство Московской области согласилось в ближайшие десять лет принять почти 39 млн тонн отходов из Москвы.

Главная причина заключается в том, что закон (от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ) прямо обязывает собственников жилых помещений заключать договор на вывоз ТКО с регоператором.

Согласно п. 8.17 Правил № 1156, если регоператор опубликовал предложение о заключении договора на своем официальном сайте, то этот договор вступает в силу на 16-й рабочий день вне зависимости от того, подписал его потребитель, или нет.

Это один из случаев обязательного заключения договора, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (ст. 445).

Но если при заключенном договоре регоператор не выполнял свои обязанности (т.е. не вывозил мусор) — тогда и платить ему жильцы не обязаны.

Факт вывоза мусора подтверждается прежде всего данными спутниковой системы ГЛОНАСС, которые должны быть установлены на всех мусоровозах. Затребовать эти сведения может суд по ходатайству стороны процесса.

Доказывая, что мусор не вывозится, в суде можно также ссылаться на свидетельские показания, фото- и видеозаписи.

Мусорная реформа: результат для жителей страны

2019 год принес россиянам немало сюрпризов. Один из них — мусорная реформа. Предполагается, что после ее реализации с территории страны исчезнет большая часть полигонов для захоронения ТБО. Мусор планируется перерабатывать или сжигать для получения тепла.

В областях, краях и республиках выбраны региональные операторы. Они имеют право собирать отходы, сортировать и перевозить на свалки или специализированные предприятия. Но жителей страны взволновало многократное повышение цен на услуги. Ранее с квартиры площадью 50-60 метров за вывоз ТКО платили 100-150 рублей, теперь такая сумма взимается с человека.

Чем руководствовались регионы и операторы, поднимая цены, непонятно. По маленьким и большим городам России прошли многочисленные митинги противников реформы. Но ничего не изменилась. В почтовые ящики опускаются квитанции с суммами по 500-600 рублей на семью, на контейнерных площадках стоят те же баки. О раздельном сборе мусора речь не идет.

По статье 24.7 п. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ собственники ТБО обязаны подписывать договор на вывоз отходов. Ключевое слово «обязан» было внесено в закон специальной правкой в 2017 г. и исключает добровольный выбор для владельцев жилых помещений. Документ типовой и утверждён Правительством РФ. Отказаться от подписания соглашения могут только юридические лица, располагающие земельным участком, на котором есть объект для размещения отходов. Также допускается наличие такой площадки на смежных территориях.

Читайте также:  Как оформить завещание на дом и земельный участок?

На практике ехать в представительство регоператора не требуется. Действует принцип публичной оферты. При оплате выставленного счёта договор заключается автоматически. Если абонент игнорирует квитанции, поставщик услуги накажет его за неоплату через суд.

Необходимость оплаты в случае пустой квартиры

Если в жилом помещении никто не проживает, но есть прописанные, платить за услугу по обращению с ТКО придется. Другое дело, если хозяин недвижимости отсутствовал на протяжении пяти или более дней и может подтвердить этот факт документально. При таком положении вещей совершенно законно требовать от регионального оператора предоставление перерасчета за ТКО за этот период.

Например. В квартире прописана семья из трех человек – родители и дочь-студентка, последняя учится в другом городе. Ежемесячно хозяевам приходит квитанция на оплату вывоза и утилизации мусора на 300 руб. в месяц. По факту дочь живет дома в период каникул, остальные десять месяцев она живет по месту учебы. Для перерасчета за месяцы отсутствия необходимо предоставить регоператору документ, подтверждающий факт проживания студентки по месту учебы.

Если в квартире никто не прописан, платить за мусор также придется. В этом случае начисление произведут в соответствии с количеством собственников. Если он имеет несколько квартир в собственности, но по факту живет в одной – надо обратиться к регоператору для урегулирования ситуации. Однако придется доказывать факт того, что в пустующие помещения он не сдает арендаторам.

Как заключить договор на вывоз мусора?

Я живу в частном секторе в Краснодарском крае. Точкой сбора твердых коммунальных отходов, ТКО, здесь является каждая придомовая территория, и плата за вывоз мусора должна начисляться по числу проживающих по адресу.

Раньше мы заключали договоры с местной компанией по работе с ТКО на определенный срок в году и не платили за зимние месяцы. Сейчас у нас новый региональный оператор, который не хочет заключать письменные договоры с физлицами и ссылается на особый порядок предоставления услуги.

Оператор говорит, что не хочет создавать очереди в офисе. На самом деле очереди есть, потому что многим в квитанциях количество проживающих поставили наобум. Теперь приходится собирать документы, чтобы доказать, сколько человек живет в доме. Разве оператор не должен был самостоятельно взять у местной компании информацию о количестве проживающих?

Еще мы почему-то должны платить за весь год, даже если мусор не производим. Может быть так, что нельзя доказать, вывозится мусор от моего дома или нет?

Несет ли компания ответственность за некорректно выставленные счета, где количество проживающих указано неправильно? Может ли она в конце расчетного периода требовать безусловной оплаты по счетам? Могу ли я оказаться должником из-за некорректно выставленных счетов и могут ли с меня взыскать долг за тех, кто в моем доме не живет?

Подписывать бумажные договоры с каждым из тысяч потребителей коммунальщики не обязаны — вместо них существуют типовые договоры. Для всех действуют одинаковые правила, и ни вы, ни оператор не можете от них отказаться.

Если бы вы жили в многоквартирном доме, новый оператор по работе с ТКО мог бы договориться с предшественником, чтобы тот передал данные о количестве прописанных в каждой квартире. УК или ТСЖ обязаны передавать эту информацию регоператору, и для этого им даже не нужно собирать у собственников согласия на обработку персональных данных.

В частном секторе кроме собственников домов передать информацию о зарегистрированных людях просто некому. Поэтому собственники сами должны сообщить регоператору, сколько человек живет в доме. Но то, что вы не передали данные о прописанных, конечно, не дает оператору права указывать лишних людей в квитанции.

Если же у вас возник долг, неважно, по какой причине, регоператор может взыскать его через суд. Скорее всего, вы узнаете об этом только после блокировки счета в банке. Так что лучше обратится к регоператору самостоятельно — и чем раньше, тем лучше.

Объясню эту сложную систему в деталях.

Договор по коммунальной услуге «Обращение с ТКО» можно не заключать письменно

Раздел XV(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), посвящен предоставлению коммунальной по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ранее данная услуга называлась, как правило, «вывоз мусора или твердых бытовых отходов» и входила в разряд жилищных услуг. Изменения были обусловлены проведением на территории России «мусорной реформы».

Согласно п. 148 (1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действия, которые свидетельствуют о воле лица заключить сделку, к таким действиям относят в том числе оплату услуг).

Плати туда, неизвестно куда

В редакцию обратился читатель Дмитрий. Он недоумевает: почему его дедушке, который давно умер, пришла бумага о необходимости оплатить долг за вывоз мусора?

«По этому адресу, в селе Крапивное Шебекинского округа, жил мой дедушка, – рассказывает Дмитрий. – Ветеран войны, прожил 92 года. Он умер три года назад. Жил он один, и в наследство никто не вступил. Наследники есть: сын, он чернобылец, – инвалид 2-й группы, дочь – инвалид 1-й группы. Сын живёт в городе Курчатове Курской области, дочь – в посёлке Дубовое Белгородского района. В наследство оба не вступали, так как не в состоянии сделать это чисто физически. Я тоже не вступал. Дом в Крапивном все три года стоит заколоченный. Я лишь уведомил газовиков и электроэнергетиков, чтобы отключили газ и свет».

Недавно, проезжая по району, читатель завернул в Крапивное, чтобы взглянуть на родовое гнездо. Посмотрел почтовый ящик и нашёл там извещение от областного Центра экологической безопасности о долге 640,14 рубля за коммунальную услугу «обращение с твёрдыми отходами». При неоплате в срок до десяти дней ЦЭБ грозит обращением в суд, в цену иска включив пени, судебные расходы, издержки и госпошлину.

«Три года назад никакого ЦЭБа ещё не было, – удивляется читатель. – Откуда же долг?»

Сама бумага – без печатей, подписей и реквизитов. Если захочешь выплатить долг, то кому и куда?

Читайте также:  Новые формы для назначения и выплаты пособия ФСС в 2022 году

Формальный повод начислять оплату есть. Поводов снять её – нет. Тем, кто не является наследником, смысл что‑то платить тоже отсутствует.

«Возможно, со временем будут внесены изменения в законодательство, и тогда разрешат снимать с усопших оплату за мусор, – предполагает Максим Лунёв. – Наша отрасль пока молодая. Нормативная база претерпевает изменения, и они неминуемо должны быть. Региональным операторам по обращению с ТКО нужен либо инструмент, либо механизм доступа к базам, реестрам данных об имуществе, вступлении в наследство. Нормативная база подвергается изменениям тогда, когда много-много людей об этом напишут, инициатива от кого‑то поступит и вопрос выйдет на поверхность».

А ещё, быть может, когда‑то мусор будут считать через счётчик, как газ, электричество, воду. И можно будет доказать факт его производства или непроизводства в домовладении. А что, есть опыт Европы – мусор там взвешивают. А если его нет, нечего взвешивать? Ну, на нет и суда нет – никто ничего и не платит.

Перерасчет объема платы за коммунальную услугу при временном отсутствии

Правила содержат норму, на основании которой при отсутствии проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по вывозу мусора рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Указанная норма оспаривалась в Верховном суде Российской Федерации по причине противоречия положениям Гражданского кодекса и Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

Истец, оспаривавший данную норму, ссылался на то, что потребитель обязан оплачивать только те услуги, которые ему были оказаны. Верховный суд в удовлетворении иска отказал. Однако указал, что при временном (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за услугу по вывозу мусора в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил.

Отходы — это мусор. Но деньги — не «мусорные»!

Как дачникам по уму и по закону решить вопрос с вывозом мусора

Дачный сезон в этом году начался поздно. У садоводов полно дел, и среди прочего нужно выстроить отношения с региональным оператором по вывозу мусора.

Само понятие «единый региональный оператор» связано с Федеральным законом о вывозе мусора и так называемой «мусорной реформой». Закон вступил в силу 1 января 2019 года, однако регионы оказались не готовы к таким большим изменениям. (К примеру, новая норма права предусматривает раздельный сбор мусора — много вы видели в Ставрополе оборудованных для этого площадок?)

Тем не менее закон есть, и он накладывает на дачников новые обязательства, о которых те зачастую толком не знают. Не случайно сегодня в судах по всей стране рассматриваются сотни дел по искам регоператоров к садовым обществам.

Итак, коротко о том, как разобраться с дачным мусором по закону.

Правила вывоза отходов в частных домах

Теоретически доставлять отбросы может любое физическое лицо на специально организованные свалки. Несмотря на то что человек увозит ТБО сам, ему требуется оформить разрешение.

Целесообразно заключить соглашение на доставку с компанией, имеющей лицензию на обращение с ТБО.

Жители в частном секторе часто отказываются заключать договора из-за небольших объёмов отходов. Они утилизируют их самостоятельно, но количество отбросов почему-то увеличивается.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Москве в 2023 на человека для пособия малоимущим с тремя детьми

Закон о вывозе ТБО в частном секторе не существует. Но согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления», владельцы всех отдельных домов обязаны заключать соглашение на транспортировку ТКО. Услуга собственникам и пользователям помещений предоставляется согласно деятельности региональных операторов.

Для сотрудничества заключается индивидуальный или коллективный договор с компанией. Соглашение содержит цену, объём работ, данные заказчика, адрес площадки, частоту вывоза, наличие требований сортировки, иные условия при которых компания отбросы забирать не будет. Пищевые увозят каждый день, а другие — по мере наполнения или в обозначенный промежуток времени.

А если не регистрироваться как юрлицо?

Если вы для работы на дому создали юридическое лицо, то, скорее всего, оно вам необходимо для того, чтобы официально работать клиентами, которые не могут «скинуть на карту», и вам не подходит вариант с оформлением как самозанятый гражданин, поэтому других вариантов у вас нет. Человек, конечно, может какое-то время попробовать поработать «в тени», но ЦЭБ напоминает, что в этих случаях предпринимателей, не заключивших договор с регоператором, но ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП РФ о «несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Указанная статья не регулирует отношения регоператора с юрлицами, но закрепляет, как физлица и юрлица должны обращаться с отходами. Хотя если предприниматель никаких отходов не производит, то получается, что и штрафовать его не за что.

«УФАС вышло за рамки своих полномочий»

Какие доводы в свою пользу приводила УК «ПЖКХ»? Согласно материалам арбитража, регоператор оспаривал тот факт, что занимает доминирующее положение и относится к субъектам естественных монополий. Больше того: по его мнению, вынеся такие решение и предписание, татарстанское УФАС «вышло за рамки своих полномочий». По сути, оно рассмотрело гражданско-правовые споры и предписало устранить обстоятельства, которые привели к получению необоснованной выгоды.

Антимонопольщики принуждают возместить убытки потребителям, которые заявили на регоператора. И тем самым якобы сами создают все условия для нарушения конкуренции. Видимо, в том смысле, что материальное положение компании после возврата переплаченных средств клиентам может ухудшиться. Хотя, как полагают в УК «ПЖКХ», документального подтверждения фактической временной полной приостановки как деятельности магазинов ИП Акимовой, так и ООО «Саванд +», гостиниц и отелей, нет. Да и переход учебных заведений на дистант, полагают там, не изменил среднегодовой норматив накопления.

К тому же оплата услуг по нормативу подразумевает под собой фактически абонентскую плату: т. е. ее размер не зависит от количества оказанной услуги. Суд эти доводы не принял. Во-первых, он отметил, что в материалах дела есть аналитический отчет состояния конкуренции на рынке услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории западной зоны деятельности регоператора. Да и Минстрой РТ заключил с ним соглашение по 21 району и городскому округу г. Казани на 10 лет. Другого оператора на этом товарном рынке нет. Весь его объем приходится на УК «ПЖКХ». Ее доля на рынке составляет 100%.

Не согласился суд и с тем, что предписанием созданы условия для нарушения конкуренции: имеет место обратная ситуация. Он также констатировал, что оплата за неоказанные услуги не относится к обычному способу ведения предпринимательской деятельности. И, кстати, что касается образовательных учреждений, они платят за мусор из государственного бюджета. Иначе говоря, УФАС доказало факт нарушения. Оспариваемые решение и вынесенное предписание приняты абсолютно законно. И в удовлетворении требований УК «ПЖКХ» отказал.

В каких случаях можно предъявлять претензии

За вывоз мусора отвечает региональный оператор, с которым подписывает договор управляющая компания (если дом управляется ею), администрация района. Если дома частные (частный сектор), то договоры заключают сами жильцы в индивидуальном порядке.

Собственно, именно оператору нужно предъявлять претензии, если есть какие-либо нарушения. Очень полезно заранее изучить договор и убедиться, что в нем указаны условия, отличные от реального положения дел. Если же в договоре содержатся условия, заведомо невыгодные для жильцов, можно требовать пересмотра условий договора.

Итак, жаловаться и добиваться исправления ситуации можно в следующих случаях:

  • Оператор не выполняет качественно свою работу: не вывозит вовремя мусор, сотрудники оставляют за собой грязь, мусоровоз приезжает в ночное время и шумит и так далее.
  • Есть проблемы с организацией сбора мусора: недостаточно контейнеров, они неудобно для всех расположены, нет раздельного сбора мусора в регионах, где это практикуется, и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *