Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вызов ГИБДД с мобильного телефона: 112». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда ПДД предоставляют водителю право покинуть территорию дорожно-транспортного происшествия и оформить документы на ближайшем посту ДПС, потребуется знать номера телефонов, где осуществляется соответствующая административная функция.
Номера телефонов для звонка при ДТП
Если произошло столкновение двух и более автомобилей, необходимо предпринять несколько действий. Первое из них – звонок в службу государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Ее сотрудники, прибыв на место происшествия, оценят ситуацию, составят протокол с фиксированием основных положений аварии и вынесут окончательное решение по дальнейшим действиям. Общий номер, по которому следует звонить – 102.
Если дозвониться до сотрудников ГИБДД так и не удалось, можно попробовать использование еще одного способа – звонка в «службу спасения» с использованием единого номера по всей стране 112. Попасть на линию можно с номера любого оператора, а также в том случае, если сим-карта в телефоне отсутствует. На звонок даст ответ оператор call-центра, который спросит, что произошло, и произведет соединение с ближайшим участком ГИБДД.
Если произошла серьезная дорожная авария, и есть пострадавшие, необходимо вызвать на место ДТП бригаду «скорой помощи». Многие еще с детства помнят эти номера «01» для пожарной службы, «02» для полиции и «03» для «скорой». Но если вы попытаетесь набрать эту двузначную комбинацию с мобильного телефона, система, скорее всего, оповестит о том, что номер набран неправильно. Поэтому для звонка перед номером нужно поставить единицу (101, 102, 103) или использовать комбинацию 911.
Когда нужно звонить в страховую компанию?
Если случай признан страховым (в соответствии с договором страхования, заключенным со страховщиком), необходимо сообщить о происшествии в страховую организацию. Потерпевший водитель вправе получить выплату или соразмерный ремонт в своей страховой компании (при отсутствии пострадавших сторон и наличии у каждого участника полиса ОСАГО). Если есть жертвы, нужно обращаться в СК, с которой сотрудничает виновник ситуации. Для обращения к страховщику после ДТП необходимо иметь при себе следующий набор документов:
- отксерокопированная версия удостоверения личности;
- СТС;
- извещение;
- протокол, составленный совместными силами участников и сотрудников ГИБДД;
- копия ОСАГО;
- заявление.
Обратиться за компенсацией нужно в течение трех дней с момента попадания в ДТП.
Когда нужно звонить аварийному комиссару при ДТП?
К нему нужно обращаться в том случае, если нужна поддержка и консультация по дальнейшим действиям, а также помощь в документировании обстоятельств ДТП. Аварийным комиссаром признается квалифицированный специалист, который занимается сопровождением участников ДТП. Вот перечень его базовых обязанностей:
- тщательный осмотр места происшествия;
- вызов бригады скорой помощи при необходимости;
- оказание доврачебной технической и моральной поддержки;
- обеспечение содействия в процессе исполнения обязанностей по службе;
- объективная фиксация обстоятельств;
- создание фото и видео;
- проведение опроса свидетелей;
- предварительное оценивание суммы ущерба;
- оказание помощи в оформлении документов;
- вызов эвакуатора;
- консультирование участников аварии;
- решение вопросов по обращению в страховую фирму;
- оформление сертификата.
Как оформить аварию без вызова ГИБДД
Возможен вариант, когда ГИБДД можно не вызывать на место аварии. Этот момент регулируется п. 2.6.1. ПДД:
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.
Это означает, что участники дорожного происшествия по обоюдному согласию приходят к единому мнению о том, что:
- ТС не пострадали или пострадали незначительно, и в страховую не будет предъявляться иск о возмещении ущерба;
- стороны не имеют претензий друг к другу.
В этом случае водители имеют право не фиксировать факт ДТП в ГИБДД.
Правила самостоятельного оформления документов при ДТП
В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.
Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:
- участников ДТП двое;
- пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
- у обоих участников есть полисы ОСАГО;
- стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.
Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.
Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:
- Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
- Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
- Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
- Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
- Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
- Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.
После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.
Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.
Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.
Куда следует звонить при ДТП: номера телефонов ГАИ
Автомобиль давно уже стал практически незаменимой частью повседневной жизни большинства людей. Это и удобное средство передвижения, и источник дохода в некоторых случаях, а также показатель определённого статуса в обществе. На дорогах их всё больше и больше, что означает и увеличение числа автолюбителей.
В то же время управление транспортным средством предполагает и наличие определённых рисков. К сожалению, в дороге может случиться всё что угодно.
Плохие погодные условия, невнимательность водителя и других участников дорожного движения, неожиданная помеха на дороге — всё это может привести к возникновению аварийной ситуации.
При ДТП никто не застрахован от получения травм. И не всегда эти травмы оказываются безобидными.
Дорожно-транспортное происшествие это всегда неожиданность. Ведь его просто нельзя спланировать. Именно поэтому, попадая в такие ситуации, автолюбители не всегда могут сориентироваться и быстро оценить сложившуюся ситуацию. А ведь скорость принятия решения в таких случаях может решать всё.
Не все автолюбители готовы к самым неприятным ситуациям на дороге. К сожалению, не все знают, что следует делать в таких случаях. Куда звонить при ДТП, как вызвать ГАИ на место дорожно-транспортного происшествия, как вызвать ГИБДД, как вызвать ДПС — именно этому будет посвящена данная статья.
Куда звонить при ДТП: номера телефонов
Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то первым делом следует вызвать ГАИ, позвонив по номеру 102. В процессе ожидания сотрудников дорожной инспекции запрещается покидать место аварии, убирать следы ДТП, как-либо передвигать автомобили. Все обстоятельства аварии, состояние машин и их расположение на дороге сотрудники ГАИ занесут в протокол сразу по прибытию на место аварии.
Если вызвать представителей дорожной инспекции по каким-либо причинам не удается, то можно позвонить по номеру 112 – общий номер службы спасения. Дозвониться на горячую линию сможет абонент любого мобильного оператора. Звонок в службу спасения возможен даже с тех телефонов, в которых нет сим-карты.
Кроме единого номера для ГАИ и МВД, для каждого мобильного оператора установлен свой номер для вызова сотрудников данных служб. Например, Теле-2, Мегафон, МТС – 020, Билайн – 002, а Скайлинк – 902.
Если в ДТП есть пострадавшие, будь то один из водителей, пассажир или пешеход, то следует вызвать скорую помощь. Для этого нужно набрать 103 или 911. Операторы любой из этих служб передают полученные данные в нужное региональное отделение. После этого сотрудник ГАИ может связаться со звонившим водителем для уточнения некоторых моментов аварии.
Что делать при ДТП: пошаговая инструкция
Попав ДТП, автомобилист должен выполнить следующие действия:
- Сразу же после аварии водитель должен включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки. На городской дороге такой знак выставляется на расстоянии 15 метров от машины, за городом – на расстоянии 30 метров. Несоблюдение данного правила влечет за собой штраф в 1000 рублей.
- Водителю нельзя передвигать автомобиль после столкновения. Спорная ситуация возникает в том случае, если машина преграждает путь другим ТС. В соответствии с ПДД, водители не имеют право создавать препятствий на дороге. Поэтому автомобилист должен позвонить дежурному сотруднику дорожной инспекции и спросить, можно ли передвинуть авто. Если разрешение получено, то водитель должен сделать детальные фото и видео первоначального расположения машины, и лишь после этого ее можно отогнать к обочине.
Если автомобилист не уверен в том, что он сможет должным образом зафиксировать аварию на фото и видео, то лучше не предпринимать никаких действий. Впоследствии водитель заплатит штраф за препятствование движению на дороге, но сможет доказать свою невиновность в ДТП.
Нужно ли звонить в страховую компанию
В главных законодательных документах о дорожном движении и обязательном автостраховании, а именно — в ПДД и ФЗ № 40-ФЗ, нет конкретно прописанного пункта о том, нужно ли звонить в страховую по ОСАГО, и когда это нужно сделать. Есть лишь упоминание о том, что страховщиков нужно уведомить в течение 5 дней со дня аварии. О способе уведомления речи не идет. В ст. 11, ч. 2 ФЗ № 40 сказано:
О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
Пункт 3 ст. 11 этого же ФЗ гласит:
Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
Следовательно, если таковое представляется возможным, то страхователь должен уведомить свою страховую в кратчайшие сроки и удобным (или оговоренным в договоре страхования) способом. А телефонный звонок позволяет сделать это максимально оперативно.
Первые действия на месте аварии
Первую очередь при возникновении такой неприятности нужно остановить машину и заглушить двигатель. Не стоит суетиться и понапрасну переживать. Авария является неприятным обстоятельством, но в большей части вполне обыденным. При остановке ТС нужно включить «кнопку аварийной остановки», так как другие водители смогут понять причину остановки и избежать столкновения. Согласно ПДД, водитель должен освободить проезжую часть, чтобы не мешать остальным участникам движения, но такое действие может исказить картину происшедшего и сделать более сложным составление схемы ДТП.
ВНИМАНИЕ !!! Прежде чем осуществлять такие действия, нужно позвонить в Госавтоинспекцию и получить у сотрудника ГАИ разрешения на такие действия. Даже при получении одобрительного ответа не стоит торопиться с этим действием. Нужно хорошенько обдумать, не помешает ли это составлению картины ДТП. При решении сдвинуть авто с места аварии, необходимо сделать заранее несколько фото первоначальной картины. Не будут лишними и свидетельские показания, поэтому не стоит ими пренебрегать.
За создания помех передвижению грозит Штраф, но зачастую лучше уплатить его, чем быть привлеченным к уголовной ответственности.
ВАЖНО !!! Спешка в этом деле может обернуться большими неприятностями, поэтому можно перезвонить своему юристу или адвокату для консультации. Если водитель не имеет своего правового помощника, он может воспользоваться службой бесплатной адвокатской помощи в Москве с мобильного телефона.
Обязательно ли вызывать ГИБДД?
В пункте 2.6.1 ПДД РФ говорится, что обращаться к представителям ГИБДД Москвы необязательно, если в аварии не пострадали люди. Статья 11.1 ФЗ №40 “Об ОСАГО” фиксирует возможность самостоятельного оформления ДТП с использованием европротокола. Чтобы зафиксировать обстоятельства произошедшего, стороны должны заполнить бланк, который предоставляется в момент покупки страховки. Документы нужно всегда возить с собой.
Если в ДТП не пострадали люди, можно отказаться от вызова ГИБДД, если участники происшествия смогли договориться между собой. Фактически оформление аварии в этом случает не осуществляется. Обычно подобное решение принимается, если у одного из участников ДТП отсутствует полис ОСАГО, или человек не хочет, чтобы коэффициент бонус-малус (показатель, позволяющий учесть аварийность водителя при расчете стоимости полиса) не изменился. Обычно в этом случае участники ДТП составляют расписку, в которой виновник аварии берёт на себя обязанность по возмещению ущерба в определенный срок. Метод рискованный. Граждане не всегда добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. При этом расписка не гарантирует получение денежных средств.
Основные правила общения
Если гражданин пытается дозвониться на горячую линию какой-либо службы, значит на это есть веские причины и вполне вероятно, что человек находится в стрессе. Однако, при общении с сотрудниками call-центра стоит вести себя сдержано, максимально собрано, и четко излагать насущную проблему. Непозволительно использование нецензурной речи, оскорблений и угроз. Помните, что ведется запись каждого разговора.
Перед тем как набрать номер горячей линии, стоит обдумать вопрос, который вы зададите специалисту. Это поможет сократить время на получения нужной информации, а в некоторых случаях и квалифицированной помощи. Конечно бывают случаи, к примеру, телефон горячей линии ГАИ постоянно занят, а у вас неприятности с инспектором. Стоит набраться терпения и набрать номер еще или обратиться по другому номеру службы, где ваш звонок переведут к нужному консультанту.
Каким способом дозвониться
На сегодняшний день существует единственный верный способ обеспечить выезд работников ДПС к месту аварии. Это вызвать ГАИ при ДТП по телефону. Ни СМС-кой, ни через сайт ГИБДД и прочее это сделать не удастся.
Даже, если увидеть рядом проезжающий наряд ДПС, то его остановить для фиксации аварии — бесполезное дело. Максимум они могут подсказать телефон или помочь дозвониться дежурному.
Звонить же можно с городского телефона, когда есть доступ к аппарату. Причем звонок этот по старинке — «02».
Но оперативнее и удобнее вызвать ГАИ с мобильного.
Если ни один из указанных вариантов Вас не устраивает, то можно попросить, чтобы это сделал другой участник ДТП. Также можно остановить любой проезжающий автомобиль и попросить помочь водителя с вызовом. Для этикета поясните, что у Вашего телефона села батарейка или Вам трудно самому звонить, так как попали в стрессовую ситуацию и пр.
Куда нужно звонить при ДТП, если есть пострадавшие?
Если при ДТП кто-то пострадал, порядок мероприятий должен включать в себя оказание им помощи, вызов бригады «скорой», а также обязательный звонок в ГИБДД. Т. е. нужно звонить по номеру 103 (или 911), а затем обратиться в ГАИ по номеру, который зависит от оператора.
Теле-2 | Билайн | МТС | Мегафон | Скайлинк |
020 | 002 | 020 | 020 | 902 |
При отсутствии возможности дозвониться, можно использовать единый номер «службы спасения» 112.