Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сказать ребенку о разводе родителей в 5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что должны запомнить взрослые в этой ситуации: да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!
Что происходит с ребенком. Как влияет развод на детей
Понять, как себя вести и что говорить, легче, если разобраться, как влияет развод родителей на ребенка.
Доказано, что расставание супругов приносит ребенку меньше моральных переживаний, чем ежедневное наблюдение ссор родителей. Доказано, что ребенку лучше жить с одним, но счастливым родителем, чем с двумя несчастными. Из двух зол детская психика однозначно предпочитает развод постоянному напряжению в семье.
«Идеального» возраста для переживания развода не существует — ребенок в любом случае будет переживать, что в четыре, что в четырнадцать, что в двадцать четыре года.
Детям сложно воспринять новость и разговоры на тему расставания родителей. Поэтому не стоит ожидать от ребенка веселых игр или обычного поведения. Скорее всего ребенок начнет вести себя по-другому: больше или меньше играть, чаще плакать или чаще смеяться, станет более агрессивным или чувствительным к агрессии. Всё это нормальное поведение ребенка, который переживает развод родителей. Будьте терпеливы и дайте ему время.
Как подготовить ребенка к разводу — советы психолога
- Донести мысль: «Папа с мамой расстаются, но остаются твоими родителями, мы всегда будем семьей».
- Разговаривать с ребенком о своих и его переживаниях.
- Не бояться играть с ребенком в игры, которые могут стать более агрессивными.
- Спокойно относиться к грусти и чувству потери у ребенка; не пытаться его без конца веселить, не отправлять «развеяться» в лагерь или на море.
- Оградить от семейных ссор и разборок, выяснять отношения нужно вне дома, в идеале — у психотерапевта.
- Временно снизить требования (домашние дела, успеваемость).
- Предупредить воспитателей в саду или учителей в школе.
- Позаботиться, чтобы ребенок всегда мог связаться с ушедшим супругом (позвонить по телефону, встретиться).
- Не задаривать и не задабривать (от чувства вины это все равно не избавит)
- Постараться максимально сохранить семейные традиции и обычаи. Например, если папа всегда читал вслух перед сном, а теперь уехал, пусть читает сказки по телефону.
Как говорить о разводе понятно для ребенка
Важно дать простые понятные объяснения без подробностей, связанных с вашей интимной жизнью и обидами. Заранее сформулируйте, как будет звучать ваша версия случившегося в пересказе на понятный малышу язык.
Детям не нужны сложные путаные объяснения. Часто взрослые прибегают к ним, чтобы замаскировать нежелательную информацию, или если не знают, как это объяснить. Поэтому сначала подумайте, сосредоточьтесь и объясните себе, что произошло.
Вот примеры понятных фраз:
- «Еще до твоего рождения мы поняли, что не будем жить вместе». (Про угасшие чувства слишком рано, про «разлюбили» тоже не очень понятно.)
- «Нам больше не нравилось делать вместе те вещи, которые раньше нравилось».
- «Мы решили, что не будем больше жить вместе. Это значит, что каждый из нас будет заботиться о тебе, но уже не в одной квартире».
- «Мы больше не будем мужем и женой. Мы собираемся развестись».
- «Развод — это когда муж и жена перестают жить вместе. Но мы остаемся твоими родителями».
«Не бояться, что дети начнут плакать»
Говорить детям о своем намерении разойтись важно тогда, когда взрослые приняли окончательное решение, а не находятся на стадии раздумываний и колебаний. Причем к разговору есть определенные требования: он должен происходить дома, в спокойной и безопасной для ребенка обстановке, за несколько недель до того, как жизнь семьи коренным образом изменится.
Беседу важно проводить вдвоем, не стесняться чувств и не бояться того, что дети начнут плакать. Также, если хочется плакать самим взрослым, не стоит пытаться скрыть свои эмоции и «заглушить» слезы. Когда родители проявляют чувства, ребенок видит, что они живые и способны переживать.
Дети могут задавать вопросы о том, как будет складываться жизнь дальше. Например, кто и где будет жить, как часто ребенок сможет видеться с мамой или папой, как будут проходить дни рождения, Новый год и другие значимые для ребенка праздники. Родителям стоит подготовиться заранее и согласовать ответы на очевидные детские вопросы, чтобы максимально информировать ребенка.
Есть ли подходящее время для диалога
Не все задаются вопросом, как объяснить ребенку в 5 лет развод родителей. Поэтому после расставания родителей дети могут столкнуться с сильным стрессом, чувством вины и подавленности. Необходимо не только знать, что говорить, но и в какое время это делать.
Что лучше не говорить
Специалисты советуют говорить родителям только правду. Ложь в данном случае неприемлема. Взаимоуважение – ключевой момент при таком разговоре. Папе и маме, которые обеспокоены вопросом, как пережить развод ребенку в 5 лет,
следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- Исключить разговоры о том, что кто-то из родителей кого-то не любит. У маленького сына или дочери может возникнуть страх, что его когда-то тоже разлюбят. Он может сильно переживать и расстроиться от мысли, что когда-то также останется один.
- Необходимо оградить ребенка от всех неприятных подробностей. Рассказы о финансовых проблемах и изменах явно не помогут ему более мягко пережить расставание родителей. Даже в этой непростой ситуации лучше излучать максимум позитива. Если сказать хорошего нечего, можно хотя бы оградить чадо от неприятных разговоров.
- Папа (или мама) не должен предстать в глазах малыша тираном, а мама (или папа) становиться жертвой. Поэтому лучше не говорить об отрицательных чертах второй стороны.
Прийти к согласию по основным пунктам, прежде чем начинать разговор
«Если мы говорим о детях до подросткового возраста, самое главное, что нужно сделать родителям перед тем, как говорить с ребенком, — договориться между собой, как они представляют его последующую жизнь после развода, — советует клинический психолог, член Ассоциации игровой психотерапии Ирина Катин-Ярцева. — Нужно продумать вопросы проживания детей, решить, кто будет отвозить и забирать их из садика или школы, как будут организованы выходные. В случае с подростками такие вопросы лучше обсуждать совместно, учитывая их мнение».
Если отношения накалены и нет возможности спокойно обсуждать жизнь после развода, лучше привлечь в качестве посредника профессионального медиатора, семейного психолога или общих знакомых.
Важно вовремя пойти друг другу на уступки и достичь согласия по основным пунктам еще до развода, а главное, не пытаться взять ребенка в союзники, не использовать его в противостоянии взрослых.
Психолог подчеркивает: не стоит затягивать период обсуждений. Даже если родители не говорят детям, что происходит, те все равно чувствуют, что обстановка в семье изменилась, а отношения родителей перестали быть естественными. И когда папа с мамой не могут договориться по полгода, а то и больше, младшим членам семьи приходится все это время жить в предразводном напряжении.
Выбрать спокойное место и ограничить круг участников
Если не рассматривать ситуации, когда один из родителей представляет опасность для окружающих, лучше, когда мать и отец говорят с ребенком вместе. Для выбора места существенно, чтобы и дети, и родители чувствовали себя там комфортно, а у ребенка была возможность не сдерживать свою реакцию, выразить свое отношение к ситуации.
«Дети редко сразу начинают плакать, чаще им необходимо сесть и переварить информацию в тишине и безопасности, — отмечает Ирина Катин-Ярцева. — Часто бывает так, что они слушают родителей совсем недолго и стремятся уйти, чтобы обдумать услышанное. Это естественная реакция; чуть позже ребенок наверняка вернется к этой теме и задаст свои вопросы».
Иногда ребенок реагирует на новость о разводе так, будто не хочет ничего об этом слышать; он «отворачивается» от этой информации, убегает или затыкает уши. Отрицание — одна из стадий переживания горя, в этом случае лучше действовать мягко и попытаться вернуться к разговору через некоторое время.
Как правило, самое безопасное и спокойное место для семейного разговора — это дом. Однако если общее жилище ассоциируется с частыми ссорами, то, возможно, лучше выбрать парк или другое общественное пространство, где можно поговорить без посторонних.
Во время трудного разговора присутствие тех, кто не вовлечен в ситуацию, может помешать общению. А после того, как ребенку сообщили о предстоящих переменах, их помощь может пригодиться.
Иногда ребенку трудно обсуждать новую семейную ситуацию с родителями — он слишком на них обижен. Ему может быть проще говорить о своих чувствах с другими значимыми взрослыми, которые способны сохранять нейтралитет. Это могут быть родственник, друг семьи или психолог. Родители, чувствуя, что ребенок не может принять ситуацию, прояснить ее для себя, могут, по мнению Ирины Катин-Ярцевой, предложить ему такой вариант: «Если тебе захочется поговорить о том, что ты думаешь и чувствуешь, ты можешь с кем-то обсудить эту ситуацию, можешь пожаловаться на нас психологу или тете Римме».
Если после развода ребенок будет жить по очереди с отцом и с матерью, родителям нужно сразу договориться о правилах и ограничениях, которые будут действовать для него в каждом его доме, чтобы избежать детских манипуляций и дать ему необходимое чувство границ. Для ребенка лучше, если распорядок дня, разрешения и запреты будут примерно одинаковыми.
Контроль над эмоциями
Разводу всегда предшествуют ссоры супругов, выяснение отношений на повышенных тонах, бывают также истерики, рыдания и прочие крайне неприятные сцены. В такие моменты родители частенько забывают, что за всем этим наблюдает их ребенок, который в два раза острее реагирует на каждое обидное слово, который много недопонимает в сказанном, но чувствует и пропускает сквозь себя все эмоциональные и негативные всплески. Он плачет вместе с мамой, психует с папой, ему страшно и одиноко. В такие минуты дети, особенно младшего дошкольного возраста, находятся на грани отчаяния и очень сильно страдают.
Третий совет будет звучать так: «Себя нужно держать в руках, эмоции – под контролем, а язык – за зубами».
Если не получается сдерживаться, то в помощь успокоительное и бабушки, к которым рекомендуется отправить сына или дочь на время выяснения отношений и подведения итогов. В крайнем случае палочкой-выручалочкой могут стать гаджеты – требуется разойтись по разным комнатам (подальше от ребенка) и молча, с улыбкой на лице, высказать друг другу все в форме сообщений.
Зачем говорить с детьми о разводе
Итак, понятно, что надо собраться с духом и поговорить. Трудно? Да! Но будет еще хуже потом. С каждым днем непонимание и нас самих, и ситуации будет расти. И поздно будет ребенку приводить какие-либо доводы. Да и поздние заверение в любви прозвучат не так искренне. Но что зависит от этого разговора? Многое! И важное! Фактически, все, что станет основой его понимания мира взрослых и что сформирует его линию поведения в будущем.
А это:
- Отношение малышей к самому семейному устою;
- Его психологическое состояние во время бракоразводного процесса и после;
- Сохранение привязанности к родителям (не важно, уходит или остается папа или мама, но доверие к ним обоим подрывается, малыш уже не видит во взрослых для себя надежную защиту и опору).
Я назвала самое главное. Но есть много моментов, истекающих от этих трех пунктов.
Учитывая, что тема про развод очень неприятная и нам, и нашим карапузам, мы можем замалчивать, избегать или думать, что, подняв ее, мы травмируем психику крохи. Но травма уже есть! Мы нанесли ее своим решением. Карапуз не просил об этом, но он стал замешенным в этой мясорубке. Так, может, пора начать «лечение», пора к ране приложить добрые слова, спокойно, а главное, честно рассказать причину решения взрослых. И не забудьте учитывать их возраст и осведомленность в жизненных вопросах!
Развод – это потеря мужа, но не отца
Чаще всего после расставания дети остаются с матерями. Логично, большое влияние на отношение ребенка к этому событию оказывает психологическое состояние мамы. Важный совет, который хотелось бы дать всем женщинам, оказавшимся в подобной ситуации: да, вы потеряли мужа, но это не означает, что ребенок потерял отца. Непросто сохранять спокойствие и не транслировать свое отношение к происходящему, но это лучшее, что вы можете сделать для ребенка. Избегайте критики в сторону бывшего супруга при малыше, не посвящайте во все подробности – придет время, и ребенок многое поймет сам. Не настраивайте детей против. Зачастую, длительное отсутствие отца рядом вызывает у ребенка страх, что его бросили, что папа плохой. Задача мудрой мамы как можно чаще говорить, что «папа очень любит тебя, он всегда думает о тебе, если хочешь – ты можешь позвонить ему». И, естественно, если ситуация позволяет – не препятствуйте общению отца с ребенком, какое бы отношение у вас не было к бывшему партнеру.
Еще одна ошибка, которую часто допускают при болезненных разводах, в т.ч. когда отцы не могут или не хотят в силу ряда причинобщаться с детьми, придумывать легенды про то, что папа в командировке, что папу забрали инопланетяне, что папа погиб и прочее. Ложь порождает ложь. Постоянные вопросы ребенка будут заставлять вас развивать эту порой нелепую историю, и в один момент – вы просто запутаетесь «в показаниях». Или другая ситуация – папа решит возобновить общение с детьми, и они поймут – их обманывали. В такой ситуации очень сложно восстановить авторитет в глазах детей. Какой бы ни была правда, ее нужно рассказать ребенку, конечно, удалив часть подробностей, которые могут причинить вред психике малыша. Если бывший муж уехал и не общается с ребенком, так и скажите: «Сейчас папе нужно быть в другом городе, для него это очень важно. Но как только он сможет, он обязательно приедет к тебе». Оставьте отцу ребенка шанс вернуться в его жизнь.
Совет психолога: как сказать детям о разводе родителей правильно
Существуют общие рекомендации, которые психологи дают в данных ситуациях. Если мать и отец не знают, как объяснить ребенку, что предстоит развод и раздельное проживание родителей, не помешает воспользоваться следующими советами:
- в понятной форме для малыша рассказать о причинах расставания;
- организовать беседу в спокойной домашней обстановке, избегая разговора в публичном месте – в этом случае крохе проще будет принять такое известие и выразить эмоции;
- разговор должен проводиться с участием обоих родителей, которые должны постараться донести, что ничьей вины в распаде семьи нет – ситуация складывается таким образом, что мама и папа будут жить порознь;
- дети не должны чувствовать себя брошенными отцом – сын или дочь всегда смогут с ним увидеться, если в этом возникнет необходимость, и по-прежнему ощущать его любовь;
- постараться объяснить, что каждый из членов семьи в новой ситуации может быть счастливым, а развода родителей не следует стыдиться;
- не давать ложных обещаний – решение принято окончательно и бесповоротно.
Во многом правила поведения и построения разговора родителей с ребенком о предстоящем разводе зависят от возраста малыша, поэтому необходимо делать поправку с учетом указанных особенностей.
Обвинения под запретом
Когда принято решение объяснить ребенку про развод, постарайтесь избежать следующих моментов:
Замените местоимение «он» на «мы» | Подготовить ребенка к разводу родителей должны оба супруга (только вместе). |
Обвинения отца | Избегайте обвинений в адрес отца. Дитя любит маму и папу одинаково. Не травмируйте детей, перекладывая вину на отца |
Слезы, скандалы, истерики | Жизнь не стоит на месте, постоянно происходят изменения. Поэтому, постарайтесь рассказать о расставании в позитивном ключе |
Оберегая эмоциональное равновесие ребенка, не переусердствуйте. Строгие «нет» таковы:
- личные обиды оставьте при себе. Помните о двух категориях и не смешивайте их НИКОГДА;
- не настраивайте ребенка против супруга, каким бы плохим, недостойным и т.п. он ни был. Просто скажите, что ему тоже трудно, он делал так-то, но сам от этого пострадал;
- не говорите, что «папа нас бросил», «мы ему не нужны» и т.д. ребенок обязательно примет это на свой счет;
- не делайте из ребенка «жилетку для жалоб». Вы не должны рассказывать ему подробности ваших проблем в отношениях, а он не обязан это слушать. Вы для него – родители, самые лучшие люди, костяк и опора, ваши личные проблемы не должны касаться детей;
- не давайте поводов для надежды на возможное «счастливое воссоединение». Дети всегда будут хотеть, чтобы папа и мама вновь любили друг друга и стали семьей, но в силу жизненных обстоятельств не всегда это возможно. Чтобы лишний раз не травмировать малыша, просто не говорите о том, чего не сможете гарантировать.
Советы детского психолога
Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.
- Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
- Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
- Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
- Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
- Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.