Как получить социальный вычет по НДФЛ на благотворительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить социальный вычет по НДФЛ на благотворительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Социальный налоговый вычет (СНВ) – это компенсация части понесенных затрат из дохода на обучение, пенсионное страхование, лечение или благотворительность. По сути, это возврат 13% потраченной суммы – то есть, НДФЛ с нее. То есть, если клиент понес какие-то из этих расходов, он имеет право один раз в год подать соответствующее заявление работодателю или непосредственно в ФНС, и вернуть часть своих средств – хоть и не больше, чем одобренный законом максимум (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Условия для получения социального вычета на обучение

Существует ряд условий для получения данного вида налогового возмещения.

Самым главным условием является обязательная уплата НДФЛ.

Кроме этого, условиями предоставления вычета на обучение являются (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • обучение проводится в образовательных учреждениях;

  • у образовательного учреждения имеется соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения;

  • наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. При этом все платежные документы за обучение должны быть оформлены на лицо, которое впоследствии будет получать налоговый вычет.

Отметим, что за свое собственное обучение можно получить вычет при любой форме обучения, а чтобы вернуть деньги за обучение детей, братьев, сестер и подопечных они должны находиться только на очной форме обучения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет, если жертвовал деньги на благотворительность?

Вычет можно оформить, если вы жертвовали:

— благотворительным организациям;

— социально ориентированным НКО;

— НКО, осуществляющим деятельность в сфере науки, образования, просвещения, правовой поддержки граждан, охраны окружающей среды;

— религиозным организациям;

— НКО на формирование или пополнение целевого капитала.

Тонкости: возможность вычета зависит от назначения платежа при переводе. Куда на самом деле пойдут эти деньги, налоговую не волнует. Персональная помощь старикам, детям или малоимущим семьям не дает права на вычет. Деньги нужно перечислять организациям или ИП, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК. На всякий случай нужно взять копии уставных документов организации, которая получает пожертвования.

Еще тонкости: вы не сможете оформить налоговый вычет, если помощь оказана не бескорыстно. То есть если расходы на благотворительность предполагали получение вами какой-либо выгоды.

Для получения вычета после собственного лечения или лечения ближайших родственников, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие покупку лекарств и плату за непосредственное лечение. Подать заявление можно как напрямую в ФНС, так и работодателю. В первом случае вся положенная сумма будет возмещена целиком, а во втором случае выплата будет возмещаться частично вместе с заработной платой за счет выплаты средств без погашения налога на доход до полного возмещения задолженности. А также подлежат возврату и средства, потраченные на добровольное медицинское страхование.

Получить вычет можно, если выплаты были произведены не со средств работодателя. Максимальные затраты, с которых можно получить вычет – 120 000 рублей. Исключением является дорогостоящее лечение. За него можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы. Изучить, что именно относится к дорогостоящему лечению, можно в ПП № 458 от 08.04.2020.

Получение социального вычета по НДФЛ у работодателя

Чтобы оформить социальный налоговый вычет по месту работы, необходимо подготовить пакет документов.

Сначала в Федеральной налоговой службе (ФНС) по месту жительства надо оформить заявление на получение документа, подтверждающего право на соответствующую льготу.

К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают расходы на обучение или лечение (договоры, назначения врача, квитанции об оплате и т.п.).

Срок рассмотрения заявки в ФНС – 30 календарных дней, после чего будет выдан соответствующий документ.

Читайте также:  Истребование документов по сделке вне налоговой проверки

Далее, необходимо написать заявление налоговому агенту (работодателю), к которому следует приложить копию документа, подтверждающего право на налоговый вычет из ФНС.

После этого работодатель обязан уменьшить базу налогообложения на соответствующую сумму.

Как получить социальный вычет по ндфл на благотворительность

Социальный вычет по расходам на благотворительность — это сумма пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Справка. Что признается пожертвованием

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом вещь как объект гражданских прав — это и наличные деньги, и имущество, и имущественные права (п. 1 ст. 582, ст. 128 ГК РФ).

То есть пожертвование может быть сделано в денежной, натуральной и иной форме, например путем оплаты услуг третьих лиц.

Форма пожертвования и установление каких-либо ограничений налоговым законодательством не предусмотрены.

Предоставить социальный вычет на благотворительность может только налоговый орган на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, поданной по окончании налогового периода (календарного года), в котором понесены расходы на благотворительность (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Обратите внимание!

Если у вас есть обязанность задекларировать полученные доходы (например, от источников за пределами РФ или от продажи имущества) и (или) уплатить НДФЛ, не удержанный налоговым агентом (например, из доходов, полученных в натуральной форме), вы должны представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если вы представляете декларацию исключительно с целью возврата излишне уплаченного налога, вы вправе подать налоговую декларацию в любое время в течение трех лет со дня окончания налогового периода, в котором понесли расходы на благотворительность.

Чтобы получить социальный вычет на благотворительность, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что у вас есть право на получение социального вычета на благотворительность.

Во-первых, ваши доходы должны облагаться в РФ по ставке 13%, в частности если вы являетесь налоговом резидентом РФ.

Справка. Налоговые резиденты РФ

Налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (п. п. 2, 3 ст. 207 НК РФ).

Международные соглашения могут устанавливать иной порядок определения резидентства (ст. 7 НК РФ).

Во-вторых, вычет может быть предоставлен, только если в течение соответствующего налогового периода (календарного года) вы получали доходы, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, за исключением доходов от долевого участия в организациях, налоговая база по которым формируется без учета налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Социальный вычет на благотворительность

При определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, связанных с пожертвованиями на благотворительность, в соответствии с пп.1 п.1 ст. 219 НК РФ.

РАСХОДЫ НА БЛАГОТОВРИТЕЛЬНОСТЬ

Налогоплательщик имеет право на социальный вычет в сумме доходов, перечисленных в виде пожертвований:

благотворительным организациям;

социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;

некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;

религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;

некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Пример 3: Пожертвование в натуральной форме

Условия получения вычета: В 2021 году Елисеев Д.М. приобрел и передал в детскую больницу 5 компьютеров стоимостью 50 000 рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог: В 2020 году заработная плата Елисеева Д.М. составила 40 000 рублей в месяц (480 000 руб. в год). В сумме за год Елисеев Д.М. заплатил НДФЛ 480 000 х 13% = 62 400 рублей.

Читайте также:  Что будет с приватизацией квартиры в 2023

Расчет вычета: Согласно Письму Минфина России от 30.12.2013 № 03-04-08/58234 лицо, осуществившее пожертвование в натуральной форме не ограничено в праве на налоговый вычет. Поэтому Елисеев Д.М. имеет право в 2021 году, по окончании 2021 года, подать декларацию в налоговый орган и заявить вычет в размере стоимости компьютеров 50 000 рублей.

К документам на вычет следует приложить подтверждение расходов (например, товарный чек на приобретение компьютеров) и соглашение с детской больницей о передаче компьютеров.

В России благотворительность и налоги неразрывно связаны еще со времен купечества: именно купцы стали первопроходцами в этой сфере, выделяя средства на строительство школ, больниц, театров, музеев. Государство же предлагало меценатам послабления в налоговой отрасли, так как было заинтересовано в том, чтобы социальная сфера финансировалась не из бюджета страны.

Сегодня ситуация не изменилась, и законом предусмотрены льготы в налогообложении для спонсоров:

  • по НДС для компаний;
  • возврат уплаченных налогов для предпринимателей;
  • вычет НДФЛ с благотворительной помощи физическому лицу.

Социальные льготы действуют в рамках спонсорства для лиц, которые безвозмездно предоставили помощь нуждающимся.

Налоговый вычет – это часть дохода, которая не облагается налогом, т.е. при участии в благотворительной деятельности, каждый участник имеет право вернуть 13% от суммы полного пожертвования.

Расчет осуществляется на основе следующих факторов:

  1. Вернуть пожертвованные средства можно в размере не более 13% от официальной заработной платы.
  2. Допускается возврат 13% от благотворительной инвестиции, но при этом максимальная сумма, на основе которой и будет вычисляться налоговый вычет, не должна быть больше 25% от годового дохода. Формула для расчета в этом случае проста: 13%*25%*годовой доход (см. Пример 1).

Круг юр. лиц, с пожертвований которым производится возврат налога за благотворительность, строго ограничен. Это следующие виды организаций (абз.1 пп.1 п.1 ст.219 НК):

  • благотворительные;
  • некоммерческие;
  • религиозные (учитываются пожертвования только на уставную деятельность).

Что касается некоммерческих организаций (НКО), то для целей вычета принимаются платежи, направленные:

  • на ведение деятельности социально ориентированных НКО;
  • организациям, работающим в таких отраслях, как культура, наука, здравоохранение, защита природы, образование и пр.;
  • на целевой капитал.

Социальный вычет по расходам на благотворительность — это налоговый вычет, который уменьшает налогооблагаемую базу.

Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в тех случаях, когда перечисление денежных средств было произведено напрямую в организации, перечень которых определен Налоговым кодексом, и расходы на благотворительность не предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды.

Также сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25 % полученного физическим лицом за год дохода. Например, если физическое лицо пожертвовало в благотворительную организацию сумму, которая составляет 30 % полученного за год дохода, то вычет в таком случае будет составлять 25%.

Благотворительность юридических лиц в адрес фондов

Среди российских бизнесменов чаще практикуется оказание помощи не напрямую нуждающимся, через специально созданные структуры — благотворительные фонды, одним из которых является Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»). В большинстве случаев такой подход вызван желанием самостоятельно определять круг получателей пожертвований, а также уверенностью в контроле над расходами. Ведь фонд, который собирает и распределяет средства, например на лечение больных раком, зарегистрирован на территории России, как НКО, его деятельность регулируется законом и жертвователь может быть уверен в адресном расходовании своих средств. Такие фонды имеют штат сотрудников, отвечающих за поиск проектов, а также обязательно сдают отчеты в налоговые органы.

Хотя, все благотворительные организации, в том числе и фонды освобождаются от налогообложения прибыли в рамках своей уставной деятельности, они обязаны ежегодно направлять в налоговые органы отчеты о расходовании средств, полученных в рамках благотворительных взносов. Если в ФНС сочтут такие расходы несоответствующими уставным целям, то все полученные средства будут признаны доходом фонда, подлежащим налогообложению. Например, благотворительный фонд не имеет права купить за деньги жертвователей недвижимое имущество или осуществить иные инвестиции.

Что касается, самих организаций-благотворителей, то, как уже было сказано выше, перечислить благотворительному фонду деньги или передать имущество можно только за счет своей прибыли, если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения. Налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения также не могут уменьшать свои доходы на суммы благотворительной помощи. Закрытый перечень расходов, на которые организации на УСН могут уменьшить полученный доход, приведен в статье 346.16 НК РФ, и затраты на благотворительность в него не входят.

Читайте также:  Инвалид 2 группыв 2023 году ЖКУ

Что это такое и какие виды бывают для физических лиц?

Социальный вычет – льгота, прописанная в статье 219 НК РФ. Каждый налоговый резидент или официально устроенный гражданин может уменьшить сумму дохода, которая попадает под налогообложение, а, значит, вернуть себе часть заработанных средств.

Возвращать можно каждый год за целый налоговый период (то есть за 12 месяцев), а подавать заявление – не позднее трех лет с момента истечения того периода, в котором осуществлялись траты.

Социальные вычеты бывают пяти типов, каждый из которых прописан в отдельном пункте статьи 219 НК РФ:

  1. За расходы по благотворительности.
  2. За обучение.
  3. За лечение, покупку медикаментов и медицинские услуги.
  4. За негосударственное обеспечение пенсии, страхование жизни, пенсионное страхование.
  5. За расходы на накопительную долю трудовой пенсии.

По нормам ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные продавцом товаров, передаваемых в рамках благотворительности, должны быть учтены в стоимости и не подлежат вычету. При этом бухгалтерский учет НДС требует, чтобы, если товар изначально был приобретен для деятельности, облагаемой НДС, и налог был принят к вычету, то при его передаче ранее принятый к вычету НДС следует восстановить (абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Восстановлению также подлежат суммы налога в отношении основных средств и нематериальных активов пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценок.

Таким образом, если имущество, по которому ранее «входной» НДС был принят к вычету, передается на благотворительность, налог необходимо восстановить в том налоговом периоде, в котором произошла операция в рамках благотворительной деятельности. В соответствии с порядком, предусмотренным абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановленный налог не включается в стоимость передаваемого имущества, а учитывается в составе прочих расходов налогоплательщика, как это предусмотрено ст. 264 НК РФ.

Порядок оформления вычета

Возмещение по затратам на благотворительные цели производится только за период, когда совершалась поддержка организаций. Оформляют декларацию в год, идущий за тем, когда осуществлялась помощь: например, при пожертвованиях, произведенных в 2021 году, льготу назначают в 2021. Возможно более позднее оформление, но не больше чем за 3 прошлых года. Например, безвозмездные платежи вносились в 2014-2018 годах, но о льготе было заявлено только в 2019 — возмещение налога возможно за 2016-2018 года. За 2014 и 2015 вычет не назначают. Если пожертвование производилось в 2012, 2014, 2018 годах, а о намерении воспользоваться льготой сообщили только в 2019 году, ее доступно взять только за 2021 год. За остальные года вычет не оформляется, поскольку минуло более 3 лет.

ВНИМАНИЕ! Если сумма возмещения по благотворительным затратам в настоящем году полностью не израсходована, на будущий период остаток не переносится.

Например, гражданин перевел на благотворительные цели 30 тыс. рублей. Его доход за год — 100 тыс. рублей. Поскольку величина помощи больше 25% от поступлений за год (100 тыс.*25%=25 тыс.), вычет составит 25 тыс.*13%=3250 рублей. Остаток 30 тыс.-25 тыс=5 тыс. перенести на будущий период не допускается.

Процедура оформления обычно занимает около 4 месяцев, большую часть из которых занимает проверка данных, предоставленных гражданином. В случае одобрения денежные средства поступают на счет, указанный получателем.

Как долго ждать решения налоговой и возврата средств

Когда все подтверждающие документы, декларация и заявление поданы в налоговый орган, вам остается только ждать его решения. Ожидание может затянуться на три месяца, именно столько налоговики могут изучать и проверять ваши документы. Решение вам направят в любом случае, даже если оно будет отрицательным, это предусмотрено статьями 78 и 88 Налогового кодекса.

Деньги на указанный вами в заявлении счет вернут только после окончания камеральной проверки налоговиков (Письмо президиума ВАС России №98 и статья 78 НК).

Важно

Если вам вернули благотворительный взнос по каким-то причинам, а вы уже получили на него налоговый вычет по НДФЛ, нужно опять включить эту сумму в налогооблагаемую базу того года, когда произошел возврат пожертвования (статья 219 НК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *