Заявление о признании иска ГПК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании иска ГПК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы вынесли положительное решение в пользу истца, когда ответчик согласен с требованиями, ответчик должен составить заявление в суд о признании иска. Когда оно подано в суд, считается, что случилось полное признание иска ответчиком. Конечно, для того, чтобы заявление ответчика приняли, необходимо чтобы суд посчитал, что оно не противоречит законодательству, не нарушает ничьих прав и написано ответчиком добровольно.

Комментарии к статье 173 ГПК РФ, судебная практика применения

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» содержатся следующие разъяснения:

Принятие судом отказа от иска при подготовке дела к судебному разбирательству

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

Разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующих действий судьи при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ).

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных статьями 224, 225 ГПК РФ.

Принятие судом признания иска допускается только в стадии судебного разбирательства

К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (часть 1 статьи 39 ГПК РФ), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со статьей 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению.


В п.п. 12, 17 «Справки о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 01.04.2015 года содержатся следующие разъяснения:

Случаи отказа суда в утверждении мирового соглашения

Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть вторая статьи 39 ГПК РФ, часть 6 статьи 141 АПК РФ).

Как составить и подать заявление о признании иска

Если с информацией о том, зачем подавать заявление о признании иска, ответчик согласен и принимает такое решение, необходимо составить письменное заявление. Причем в случае признания иска суды категорично требуют письменного вида.

Заявление о признании иска может быть подано ответчиком на любой стадии процесса. С момента принятия иска к производству, на предварительном или основном судебном заседании. Вплоть до вынесения решения.

В тексте заявления обязательно указывается, что определенные статьи ГПК РФ (в образце и примере) понятны. Что заявитель понимает последствия подачи заявления о признании иска. Впредь такой гражданско-правовой спор будет считаться разрешенным. И в суд обратиться больше нельзя. Если по какому-то из пунктов ответчик не согласен, стороны могут заключить мировое соглашение.

Читайте также:  Бесплатный земельный участок в Краснодарском крае

Если заявление о признании иска составляется и подается представителем, такое право должно быть специально оговорено в доверенности на представление интересов в суде.

Порядок направления и форма

Способами совершения процессуального действия являются:

  1. Предоставление отдельного документа.
  2. Путем указания на протоколе заседания.

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

  • наименование суда и номер дела;
  • наименование сторон;
  • вводная часть с указанием предмета спора;
  • указание норм права, на которых основано заявление;
  • фиксация того, что действия ответчика не нарушают прав третьих лиц и последствия отказа понятны;
  • заключительная часть, в которой резюмируется полное или частичное согласие с иском;
  • подпись с расшифровкой и датой.

Заявление о признании условий. Алгоритм оформления

Стандартный образец заявления о признании иска ответчиком можно легко отыскать в интернете. Примеры документов имеются также на информационных досках в судебном учреждении. Взять образец можно у юриста.

Заявление о признании иска ответчиком должно содержать следующую информацию:

  • Персональные данные об участниках спора, их адреса.
  • Наименование документа по центру текста.
  • Сведения о судопроизводстве, его номер, причины, по которым ответчик согласился с условиями.
  • Требования, с которыми гражданин согласился, и их размер.
  • Сообщение о том, что ответчик ознакомлен с последствиями, связанными с согласием.
  • Дата и подпись заявителя.

Имущественный иск в 2020 году — что это такое, не подлежащий оценке, госпошлина, образец, в суд

Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.

Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.

Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.

Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:

  • Признание права собственности на конкретный жилой объект.
  • Признание, какого – либо договора недействительным.
  • Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
  • Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.

Распоряжение исковыми средствами защиты права

Равенство сторон в процессе обеспечивается наделением их равными возможностями по распоряжению исковыми средствами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 ГПК РФ стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Право на изменение иска означает законодательно определенную возможность для истца изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить только предмет или основание иска, а не оба элемента вместе. Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования. То же и в отношении предмета иска. Если требование сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска.

Если одновременно изменить предмет и основание иска, то, по существу, это будет отказ от него и необходимо заявление нового иска.

Статья 196 ГПК РФ предписывает суду принимать решения по заявленным требованиям. Общее правило таково, что суд без согласия истца не может изменить предмет или основание иска. В то же время суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Право на увеличение или уменьшение размера исковых требований используется в зависимости от конкретной ситуации в процессе. Право на увеличение размера исковых требований может быть использовано, например, в ситуации, когда истец, с достаточной степенью достоверности определив правильность своей правовой позиции по делу, требует взыскать с ответчика помимо суммы основного долга проценты за пользование денежными средствами либо в связи с длительным сроком рассмотрения дела просит взыскать штрафные санкции не на день подачи искового заявления, а на момент вынесения решения.

Читайте также:  Как продать автомобиль полученный по наследству не оформляя на себя

Уменьшение размера исковых требований может означать как то, что истец осознал неправильность занятой им правовой позиции по отдельным вопросам (например, когда первоначально наряду с другими было заявлено требование о компенсации морального вреда, а уже в ходе возникшего процесса истец осознал, что характер спорных материальных правоотношений не предусматривает такой возможности), так и о добровольном внесудебном удовлетворении части требований ответчиком.

Отказ от иска либо означает осознание истцом бесперспективности для себя дальнейшего продолжения судебного разбирательства либо свидетельствует о достижении сторонами внесудебного мирового соглашения. В любом случае совершение истцом данного распорядительного действия свидетельствует о его отказе от права на судебную защиту, поскольку закон запрещает повторное обращение в суд с тождественным иском.

Как составить заявление о признании исковых требований?

Каждый из участников судебного разбирательства обладает определенными правами и обязанностями. Одним из прав ответчика является право на признание иска. Когда исковое заявление, рассматриваемое в суде, полностью признается ответчиком, суду не нужно подробно рассматривать обстоятельства дела, он может вынести положительное решение лишь по признательным показаниям ответчика. В гражданском деле такие показания называются признанием иска, а если в уголовном процесс обвиняемый признает свою вину, это называется рассмотрением дела в особом порядке, она эти случая дают право суду вынести положительное решение в пользу истца.

Подробнее о том, как именно происходит признание иска, что это, и каковы последствия этих действий, вы узнаете изданной статьи.

Последствия и порядок

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

На стадии судебного разбирательства нередко ошибочно используется понятие «иск о признании». Существование такого документа невозможно, это утверждение основано на правовой природе обоих документов. Иск, в отличие от заявления о согласии с иском, имеет первоначальный характер.

Предмет иска — это материально-правовое требование истца к ответчику (о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите деловой репутации и пр.). Требования могут быть о признании, присуждении, возникновении, изменении, прекращении правоотношений (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Основание иска — это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований к ответчику (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

5. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Признание иска нельзя путать с признанием факта. Так, истец обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору займа. Ответчик в отзыве подтвердил наличие своей задолженности перед истцом.

В данном случае имеет место признание факта, но не признание иска. Последствия этих двух процессуальных действий различны: признание стороной факта освобождает противоположную сторону от необходимости доказывания этого факта, а признание иска ведет к прекращению производства по делу. Признание факта и признание иска не носят абсолютного характера.

Как составить и подать заявление о признании иска

Если с информацией о том, зачем подавать заявление о признании иска, ответчик согласен и принимает такое решение, необходимо составить письменное заявление. Причем в случае признания иска суды категорично требуют письменного вида.

Заявление о признании иска может быть подано ответчиком на любой стадии процесса. С момента принятия иска к производству, на предварительном или основном судебном заседании. Вплоть до вынесения решения.

Читайте также:  Какие группы бывают в военном билете

В тексте заявления обязательно указывается, что определенные статьи ГПК РФ (в образце и примере) понятны. Что заявитель понимает последствия подачи заявления о признании иска. Впредь такой гражданско-правовой спор будет считаться разрешенным. И в суд обратиться больше нельзя. Если по какому-то из пунктов ответчик не согласен, стороны могут заключить мировое соглашение.

Если заявление о признании иска составляется и подается представителем, такое право должно быть специально оговорено в доверенности на представление интересов в суде.

Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить

Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.

В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.

  • Когда право собственности необходимо устанавливать через суд
  • Основания для иска
  • Выбор ответчика
  • Как составить исковое заявление
  • Какие требования выставить
  • Подсудность и подведомственность
  • Расчет госпошлины
  • Итоги

Уточнение исковых требований в гражданском процессе: образец заявления в порядке ст. 39 ГПК РФ в суд общей юрисдикции (районный, мировому судье)

ГПК РФ допускает изменение иска. Это можно сделать в части основания, предмета и размера требований. Но уточнение исковых требований, в отличие от изменений, в гражданском процессе не предусмотрено.

И хотя такое практикуется истцами и принимается судами, отсутствие правового регулирования создает сложности. Разбираемся, что такое уточнение иска, когда оно применимо и как правильно сделать заявление.

Формально ГПК РФ об уточнении исковых требований в гражданском процессе ничего не говорит. Но фактически об этом часто идет речь в судебных процессах. Пробел в законодательстве? На самом деле, нет. Имеющиеся процессуальные нормы позволяют прибегнуть к такой процедуре.

Одна из задач суда на стадии подготовки дела к рассмотрению – выявить все фактические обстоятельства, которые важны для правильного его разрешения (ст. 148 ГПК).

Руководствуясь правилами главы 14 ГПК РФ, суд в рамках гражданского процесса вправе запросить у истца уточнение исковых требований. Аналогичное право по ГПК РФ есть и у ответчика, причем оно касается именно уточнения иска (ст. 149 ГПК).

В этих двух случаях истец обязан отреагировать и представить соответствующее заявление.

Как написать заявление о признании иска

Такое заявление означает, что ответчик согласен с доводами истца и готов удовлетворить его требования в полном объёме. Самостоятельно подготовить заявление о признании иска не составит особых сложностей. Если перспектива рассмотрения спора однозначно не в пользу ответчика, признание иска на ранних стадиях дела (например, после принятия судом иска к производству) позволит сэкономить денежные средства, например, на оплату услуг представителя. Это касается и случаев, когда истец требует неустойку, так как их объем на дату рассмотрения судом может быть увеличен истцом путём уточнения размера исковых требований.

Подача заявления о признании иска означает полное признание иска ответчиком. Если такое признание не противоречит закону и не нарушает чьих-то прав, суд выносит решение по заявленным истцом требованиям. При этом суд не исследует представленные доказательства и не выслушивает объяснения сторон по существу заявленного иска. Признание иска может быть сделано ответчиком на любой стадии судебного процесса.

Заявление о признании иска ответчиком

Заявляя в суде о признании иска, ответчик декларирует полное или частичное согласие с выдвинутыми требованиями. Если признание не противоречит законодательству и не нарушает гражданские права, суд должен удовлетворить исковые требования, не исследуя предъявленные доказательства и объяснения сторон по сути конфликта.

Документ о согласии с требованиями иска подается в письменной форме. Ответчик может признать правомерность предъявленных претензий на любой стадии судебного процесса.

В заявлении необходимо отметить:

  • понимание соответствующих статей ГПК и АПК РФ;
  • понимание последствия собственных действий и решений суда, поскольку после вынесения судебного решения вопрос окончательно закрывают и не пересматривают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *