Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный ущерб это что такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.
Возмещение морального вреда: судебная практика
Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.
В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.
Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:
- по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
- за действия работодателя: 300–5000 рублей;
- за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
- за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
- за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
- за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.
Как опровергнуть моральный вред?
Порой закон становится серьезным оружием в руках недобросовестных граждан, которые манипулируют им проявляя недобросовестность по отношению к другим лицам судебного производства. И в зале заседания суда разыгрывается театральная постановка одного, а порой и нескольких актеров, которые пытаются доказать нанесение им морального вреда.
В большинстве случаев, они не имеют доказательственной базы своих страданий, тем не менее, стоит перестраховаться и хорошо подготовится к допросу истца и его свидетелей. Необходимо выводить таких недобросовестных граждан на чистую воду задавая вопросы под протокол фиксируя несоответствие в их показаниях. Такого рода несоответствия лучше всего описывать в письменном возражении и приобщать его к материалам дела. Доводами могут являться:
- Несоразмерность суммы для взыскания;
- Отсутствие причинно-следственной связи между событием и составом гражданского производства;
- Путаница в свидетельских показаниях;
- Неправомерность требований истца в исковом заявлении.
Лучше всего в таком случае, будет обратится за помощью к адвокату, который уже на предварительном судебном заседании сможет «посеять зерно сомнения» в голове судьи и сломать всю позицию истца в деле, пишите, звоните, помогу в данном вопросе. Нужно непросто возражать против доводов истца, когда он действительно пострадал, но ведь никто не застрахован от случайностей и несчастных случаев. В таком случае нужно показать судье свое согласие с материальной частью искового заявления, но полный отказ в части взыскания морального вреда поскольку в поведении истца и в фактических обстоятельствах дела являются расхождения.
Примеры обоснования морального вреда
Давайте разберем случай, когда медицинские работники допускают ошибку в операции или во всем курсе лечения. Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.
В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним. В таком случае, удовлетворение исковых требований в наиболее большем размере гарантирована.
В каких случаях полагается компенсация?
Человек вправе рассчитывать на компенсацию, если ему были причинены нравственные или моральные страдания. Виновники посягают на его неимущественные права.
Условие компенсации: нарушение виновником прав имущественного характера. Если вред причинен действиями, бездействиями, нарушающими эти права, возмещение происходит по ст. 1099, п. 2.
Важно, что моральный вред подлежит компенсации вне зависимости от наличия вреда имущественного характера (ст. 1099, п.3, ст. 15 N2300-1 ФЗ).
Моральный вред возмещается при посягательстве на права неимущественного (личного характера). ГК РФ содержит ряд статей, выступающих основаниями для обращения в суд и взимания с виновника денежной компенсации. Кроме того, в отраслевых законах содержатся положения, являющиеся основаниями для обращения за помощью в суд и взыскания с виновных граждан определенных денежных сумм.
Законодательный акт Основание
1123 | тайна завещания стала известна третьим лицам |
N38-ФЗ | нарушение законных интересов лиц из-за распространения рекламы, носящей ненадлежащий характер |
N152-ФЗ | нарушение прав в области персональных данных |
N149-ФЗ | нарушение прав и законных интересов в связи с разглашением информации, имеющий ограниченный доступ для третьих лиц |
N132-ФЗ от 1996 | нарушение пунктов договора, связанных с продажей туристического продукта |
N2300-1 ФЗ от 1992 | нарушение прав потребителя производителем, изготовителем, продавцом продукции и услуг |
постановление ВС РФ от 2018 года, под номером 18 | нарушение права граждан, которые живут в помещении на благоприятную окружающую обстановку без вредного влияния табака, а также последствий его употребления гражданами, проживающими по соседству |
Компенсация морального вреда
Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность только финансовой компенсации, других вариантов Гражданский кодекс не предлагает. Соответственно, пострадавший не имеет возможности потребовать в иске, например, квартиру. Однако он может заявить о необходимости выплаты ему суммы, эквивалентной стоимости квартиры.
Также согласно статье 1101 ГК суды обязаны учесть индивидуальные особенности пострадавшего и обстоятельства правонарушения.
Обратите внимание!
Согласно статье 1101 ГК суды обязаны учесть индивидуальные особенности пострадавшего и обстоятельства правонарушения.
В некоторых ситуациях возможна компенсация даже без доказательства вины обвиняемого. Согласно статье 1100 ГК РФ, моральный вред возмещается в обязательном порядке в следующих случаях:
- при нанесении ущерба, путем распространения неправдивых сведений, которые нанесли вред деловой или личной репутации гражданина;
- при нанесении физического ущерба источником повышенной опасности (к примеру, автомобилем или собакой);
- при нанесении нравственного ущерба гражданину из-за противозаконного привлечения к уголовной ответственности, осуждения, использования запрещенных мер пресечения, штрафа, ареста, назначения исправительных, обязательных, принудительных работ и т.д.
Компенсировать моральный ущерб вам может не только российский суд. Например, отдельной формой можно считать сатисфакцию, которая присуждается Европейским судом по правам человека.
Какое же решение приняли на заседании?
Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:
- Временный дефицит здоровья;
- Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
- Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
- Страдания, причинённые потерей близкого человека.
Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.
Однако также учитываются следующие особенности:
- В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
- Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.
Правила определения размера морального ущерба
Если с определением понятия разобраться довольно просто, то выяснить, как оценить моральный ущерб, в Гражданском праве значительно сложнее. Компенсирование производится в денежной форме согласно статье 1101 ГК РФ. Конфликт допустимо разрешить мирным путем или истребовать сумму через суд. В первом случае между сторонами заключается мировое соглашение. В документе оговаривают сумму, которая будет предоставлена пострадавшему. Если оба участника согласны с подобным, происходит заключение соглашения. На этом вопрос считается решенным. Однако договориться самостоятельно удается не всегда. В этой ситуации к разбирательству привлекаются судебные органы. Потребуется подать исковое заявление. Учитываются все обстоятельства дела. В своей деятельности судья опирается на принцип разумности и справедливости. Размер выплаты рассчитывается с учетом нанесенного вреда. Если конкретизация суммы отсутствует, в учет принимаются особенности случая.
Обратите внимание! Люди переносят моральные травмы по-разному. Для кого-то небольшой конфликт становится поводом для сильной депрессии, а кто-то даже не обратит внимание. Часто к разбирательству привлекают эксперта-психолога, позволяющего разобраться в особенностях сложившейся ситуации.
Особое влияние оказывают свидетели. В учет принимаются показания лиц, которые помогали потерпевшему и видели его состояние, то, каково было человеку. Основываясь на показаниях граждан, суд занимается оценкой размера моральных страданий. Дополнительно учитывается связь между событиями и наступлением морального вреда. Если подобное не будет доказано, размер компенсации снизят.
Правила расчёта суммы
Разобравшись, что такое моральный вред, нужно научиться его оценивать. Определять размер компенсации будет суд. Обращаться необходимо по месту жительства ответчика. Допустимо оформление отдельного заявления о возмещении морального вреда или оформление общей заявки, содержащей требования возмещения материального или нематериального ущерба.
Кстати! Если материальные требования не выдвигаются, размер госпошлины за подачу искового заявления составляет 300 руб.
Наибольшие вопросы вызывает размер суммы, которую хочет получить истец. Фактически лицо имеет право отразить любое количество денежных средств в заявлении. Однако сумма должна быть соразмерна страданиям. Определить ее величину самостоятельно сложно. Поэтому лучше привлечь к разбирательству юриста. Вынося решение, суд часто принимает во внимание судебную практику. Чёткие цифры ни в одном нормативно-правовом акте не фигурируют.
Компенсирование ущерба
Если лицо причинило другому гражданину моральный или физический вред, подобное действие наказуемо по закону. Виновника могут обязать выплатить денежную компенсацию за причинённый вред. Рассмотрение подобных дел осуществляется в судебном порядке. Если речь идёт о моральном вреде, действия нарушителя должны повлечь за собой несоблюдение личных прав потерпевшего, не касающихся имущества. Дополнительную категорию включает посягательство на нематериальные блага. Размер компенсации зависит от степени виновности правонарушителя и ряда дополнительных обстоятельств. Во внимание принимаются нравственные и физические страдания гражданина, который потерпел убытки.
Бланк искового заявления о компенсации морального вреда
Основания, влекущие взыскание морального ущерба
Предоставление выплаты считается одним из вариантов защиты нарушенных прав. Величина суммы определяется в соответствии с судебным решением.
Компенсация морального вреда в гражданском праве выполняется при наличии веских оснований, в перечень которых входят:
- нарушение договора продажи туристического продукта, норм трудового законодательства или дискриминация прав трудящихся;
- нарушение личных неимущественных прав или хранения тайны нотариального завещания;
- нарушение прав потребителя или распространение ненадлежащей рекламы;
- иные действия, способные повлечь за собой моральный вред.
Учитывается присутствие ряда признаков.
Определение понятия моральный вред в гражданском праве
В литературе существует различное мнение по поводу понятия моральный вред.
Есть авторы, которые согласны с понятием моральный вред, есть те кто не соглашается с такой терминологией.
Последние говорят о том, что необходимо вместо понятия «моральный вред» использовать другие термины.
- О.Е. Черновол говорит о том, что необходимо использовать такое понятие, как «психический вред». По словам автора, моральный вред проявляется в негативных психических реакциях потерпевшего.
- А.В. Жаглин в своей статье «Некоторые проблемы института компенсации морального вреда» говорит о том, что термин «моральный вред» не является точным. «Моральный вред, причиненный в сфере нравственных чувств и отношений, так и всякий иной вред (психические травмы, увечье и т.п.), который хотя далеко выходит за рамки морального, также не является имущественным». Он предлагает заменить понятие морального вреда понятием неимущественного вреда.
- Е.А. Михно считает, что физические страдания никак не могут входить в состав морального вреда. Моральный вред – это отрицательные последствия нарушения имущественных или неимущественных благ, выразившиеся в душевных страданиях или переживаниях».
Но самый главный вопрос — как доказать моральный вред в суде? Ведь такие переживания не имеют под собой материальной основы. Решение вопроса упрощается, если были нанесены телесные повреждения, которые подтверждаются заключениями из медицинского учреждения. Но, если проблема лежит в плоскости постоянных унижений и оскорблений, о которых даже не знали соседи? К тому же, не стоит скрывать, что наши судьи мало обращают внимание на жалобы истцов. Решить любую проблему можно, даже эту.
Прежде всего, в качестве доказательств могут выступать:
- показания людей, которые были реальными свидетелями происшествия;
- аудиозаписи;
- видеозаписи;
- письменные подтверждения (письма с угрозами, сообщения, записки).
Если же в качестве доказательной базы будут использоваться справки и заключения, то самое главное, чтобы в документах было явно видно, что страдания или заболевания не являются хронической проблемой, а появились на фоне конкретного происшествия (преступления).
Что в таких случаях советуют юристы? Прежде всего, обратившись в медицинское учреждение, акцентировать внимание врача на то, что нарушений сна никогда у вас не было, а проблемы появились только после противоправного действия против вас. Это должно быть четко зафиксировано в медицинском заключении.
Компенсация морального вреда в гражданском праве
Основания и принципы такой компенсации установлены Гражданским кодексом РФ. Обязанность возместить вред возникает, как правило, при совокупности следующих обстоятельств, причинно-следственную связь которых нужно доказывать:
- наличие нравственных или физических страданий;
- неправомерные действия или бездействие причинителя вреда;
- связь неправомерных действий и нравственных или физических страданий потерпевшего;
- наличие вины причинителя ущерба.
Лишь в некоторых случаях, установленных законом, обязанность возместить моральный ущерб возникает вне зависимости от вины причинителя. Такое возмещение может иметь место, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности либо вследствие распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, если была нарушена тайна завещания и др.
Возможность российских граждан потребовать денежную компенсацию закреплены в Гражданском Кодексе (ГК РФ), Конституции и Постановлении Пленума Верховного Суда. Законодательные акты предусматривают материальную ответственность за причинение потерпевшему морального ущерба. Для взыскания денежной компенсации с ответчика в процессе рассмотрения гражданского иска необходимо доказывание, что его действия или бездействие являлись посягательством на неимущественные права потерпевшего.
Согласно законодательству РФ, к нематериальным благам относятся:
- здоровье;
- деловая репутация человека;
- право на частную жизнь;
- возможность выбирать место жительства в любой точке мира;
- достоинство и авторитет;
- авторские права;
- право на беспрепятственное передвижение;
- право на врачебную и семейную тайну
- репутация юридических лиц.
Вред возмещается причинителем в следующих случаях:
- Был установлен факт нравственного страдания потерпевшего из-за нарушения его неимущественных прав.
- Было установлено действие или бездействие ответчика, повлекшее за собой психологические страдания потерпевшего.
- В ходе расследования связь действия или преступного бездействия ответчика и причиненным вредом была установлена.
- Вина лица, нанесшего ущерб, доказана в суде.
Кроме того, потерпевший может требовать возмещения убытков, даже если вина ответчика не доказана, в следующих случаях:
- Урон был нанесен источником, представляющим повышенную опасность для окружающих.
- Вред причинен гражданину неправомерными действиями следственных органов: незаконное осуждение, взятие подписки о невыезде, административный арест, заключение потерпевшего под стражу.
- Про потерпевшего была распространена недостоверная информация, порочащая его честь и достоинство, подрывающая деловую репутацию.
Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:
- подробное описание ДТП;
- описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
- требуемая сумма возмещения;
- список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.
Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.
Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:
- составить письменный иск;
- сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
- оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
- передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
- дождаться судебного решения;
- если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.
Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.