Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты от государства если отец не платит алименты на ребенка как получать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.
На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.
Необходимые основания для получения пособия по алиментам от государства
Не абсолютно все матери, которые вовремя либо вообще не получают алиментов, могут претендовать на данный вид пособий от государства. Для этого должны быть соблюдены определенные условия:
- Во-первых, бывший муж должен быть живым;
- Во-вторых, его задолженность по алиментам должна быть свыше шести месяцев подряд, то есть он признан злостным должником;
- В-третьих, взыскание алиментов должно иметь законное основание, а не устную договоренность, поэтому обязательным условием является наличие решения суда или алиментного соглашения.
Если все три вышеперечисленные условия соблюдаются, то теперь переходим к основаниям, что дают вам право потребовать от государства алиментов:
- Местонахождение отца неизвестно, он объявлен в розыск;
- Мужчина находиться в тюрьме;
- Он признан недееспособным;
- Ему назначено принудительное лечение;
- На должника оказывает влияние служба судебных приставов о принудительной выплате долга, но он намеренно уклоняется от возложенных на него обязательств по алиментам;
- Алиментоплательщик находится за границей;
- Он призван на срочную воинскую службу;
- У него сложились такие жизненные обстоятельства, которые не дают возможность вовремя выплачивать алименты и повлиять на них он тоже не может.
Приведенный список оснований является исчерпывающим. Но учитывая тот факт, что законопроект пока не имеет юридической силы, мать с ребенком не может пока получить государственные алименты. Однако на сегодняшний день имеются прочие постановления, что позволяют матери обратиться в службу соцзащиты и потребовать единоразовую государственную помощь или написать заявление на пересмотр установленного размера алиментов, но не более чем на 50%. Конечно, если отец ранее не выполнял обязательства по алиментам, то, когда их размер увеличиться, вряд ли он начнет исправно погашать задолженность.
Платит ли алименты государство
Нет, не платит. Даже в той ситуации, о которой я расскажу ниже, это фактически будут не алименты от государства, а пенсия. Ее размер зависит не от платежеспособности второго родителя или его доходов, а от законодательных норм. Содержать своих детей обязаны только сами родители (мать, отец). Также эта обязанность возлагается на лиц, усыновивших ребенка в судебном порядке.
Если у ребенка вообще не осталось родителей (скоропостижная смерть, отсутствие сведений о матери и отце), его поместят под государственную опеку в детский дом, другое учреждение. В этом случае содержать ребенка будет государство, однако и такие выплаты не являются алиментами. Более того, если ребенок попал в детский дом после лишения матери и отца родительских прав, с них все равно будут удерживать алименты.
Что такое алименты от государства?
Под алиментами от государства понимаются ежемесячные выплаты из бюджета страны или муниципалитета, восполняемые с помощью взыскания с должников установленных сумм. К сожалению, для многих неполных семей данное положение является лишь законопроектом, никак не влияющим на современные реалии.
В 2020 году алиментные обязательства будут взыскиваться только с должников с помощью обращения их имущества на торгах, а также путем наложения административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Алиментные обязательства так и останутся на совести должников, так как получатели средств не смогут рассчитывать на какую-либо хорошую помощь от государства, за исключением помощи судебных приставов в поиске неплательщика и взыскания с него необходимых для жизни ребенка средств.
Как определяется размер?
Размер перечислений, которые должен будет выплачивать муниципалитет или субъект страны на нужды ребенка, установлен уже сегодня, и именно от него будет отталкиваться законодатель в определении размера осуществляемых переводов вместо нерадивого отца.
На сегодняшний день алименты выплачиваются в следующем соотношении:
- 25% от официального дохода плательщика на одного несовершеннолетнего;
- 33,33% на двоих детей (в случае если дети рождены от двух разных женщин, каждая из них получает по 16,6% от общей суммы перечислений);
- 50% на троих или больше несовершеннолетних, процентные выплаты каждому ребенку делятся на их общее количество (например, мать четверых малолетних будет получать по 12,5% на каждого, а вот если у должника имеется пятый ребенок, то выплаты буду срезаны до 10%, и т. д).
При наличии ряда обстоятельств выплаты могут назначаться и в фиксированном объеме, который не закреплен законодательно. Обычно суды отталкиваются от прожиточного минимума для несовершеннолетнего. Поэтому непринятые законодательные нормы уже частично соблюдаются.
Ответственность должника за неуплату алиментов
Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:
- Штраф:
- статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
- согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
- Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
- Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
- Объявление неплательщика в розыск.
- Лишение алиментщика родительских прав.
- Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
- Административный арест – от 10 до 15 суток.
- При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
- исправительные или принудительные работы;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.
В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .
Куда следует обращаться и какие документы нужно иметь?
Временная возмещающая помощь будет осуществляться по области, где проживает родитель с отпрыском. Решением такого вопроса занимаются местные администрации, господразделения, управления труда и соцзащиты населения.
Назначение детской госпомощи в России, временно замещающей алиментные платежи, будет оформляться при наличии:
- заявления от матери ребенка о нужде в компенсации;
- документов, удостоверяющих личность матери, воспитывающей чадо;
- копии свидетельства, подтверждающего рождение чада;
- справки с жилищной службы о проживании родителя с ребенком по определенному адресу;
- декларации о прибылях и имущественном положении лица, запросившего выплату алиментов государством;
- документа о расторжении брачного союза;
- бумаги от судебных исполнителей о наличии за бывшим супругом алиментного долга, накопившегося за 6 или более месяцев.
В некоторых случаях органы соцзащиты могут затребовать и дополнительные бумаги. Такое возможно, если:
- несовершеннолетний находится под опекой (в этом случае потребуется документ об установлении опеки);
- бывший супруг находится в тюрьме (потребуется справка из органов МВД о подтверждении факта лишения свободы);
- отец несовершеннолетнего покинул свою страну и проживает в другом государстве на постоянной основе (потребуются доказывающие этот факт документы).
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос 1: По условиям нового законопроекта сможет ли ребенок получать алиментную выплату от государства, если его отец лишен родительских прав?
Ответ: Так как детские госкомпенсации ассоциируются с алиментной компенсацией, то, опираясь на Семейный кодекс (статья 71), потеря родительских прав не может стать поводом к отмене детских выплат. Поэтому государство будет платить ежемесячно нуждающемуся ребенку деньги.Вопрос 2: Как быть получателю алиментного госпособия в случае, когда происходит смена его места жительства?
Ответ: Алиментополучателю потребуется посетить управление соцзащиты того населенного пункта, где он будет проживать, и сообщить о своем прибытии для перевода госвыплат по новому адресу.Вопрос 3: Если бывший супруг безработный и не выплачивает алиментные платежи, возможно ли по новому законопроекту начисление госпомощи?
Ответ: Нет. В данном случае применяется функционирующее законодательство, по которому с безработного не снимается ответственность. Поэтому его обяжут выплатить задолженность и пеню. Для этого будет задействована его недвижимость, движимое имущество, личные сбережения, ценные бумаги и банковские счета.
Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
В семейном, исполнительном и административном законодательстве определены эффективные меры воздействия на неплательщиков алиментов. Штрафные санкции применяются для того, что побудить должников погашать накопленные финансовые обязательства. В отношении их предусмотрено:
- начисление штрафов 1000 – 20000 руб. (ст. 17.14, 5.35.1 КоАП РФ);
- взыскание неустойки в размере 0,1% от задолженности, если выплаты просрочены (ст. 115 СК РФ);
- приостановка действия водительских удостоверений, если сумма долга превысила 10000 рублей;
- выдача запрета на заграничные поездки;
- наложение ареста на банковские счета и имущество должника;
- принудительное удержание и отчисление денежных средств в пользу получателя алиментов;
- организация розыскных мероприятий неплательщика;
- лишение родителя прав на воспитание ребенка;
- обязательные работы до 150 час.;
- задержание до 15 суток.
В написании текста заявления помогут работники соцзащиты. При необходимости они предоставят образцы, дадут рекомендации. В прошении должна присутствовать следующая информация:
- в «шапке» документа указывается наименование организации, куда обращается претендент на государственное пособие;
- ниже обозначается ФИО руководителя отделения соцзащиты и заявителя;
- адресные данные алиментополучателя (прописка и фактическое проживание);
- реквизиты гражданского паспорта;
- название: «Заявление о получении пособия»;
- ниже претендент на государственную поддержку должен обозначить вид пособия, на который он рассчитывает;
- реквизиты документа, подтверждающего законность оформления пособия (судебный приказ, исполнительный лист, алиментное соглашение);
- сведения о детях – получателях алиментных платежей (ФИО, дата рождения);
- затем приводится перечень приложенной к заявлению документации;
- завершается документ датой написания и подписью заявителя с расшифровкой.
При заполнении заявления не допускаются исправления и помарки. Буквы должны быть разборчивыми.
Чем может обернуться неуплата алиментов
Последними изменениями законодательства в области уплаты алиментов введено понятие злостного неплательщика алиментных платежей. Под этим понятием понимается гражданин, преднамеренно уклоняющийся от выполнения родительских обязательств по обеспечению детей, избегающий встреч и общения с судебными исполнителями на протяжении полугода и более.
К должникам по алиментам могут применяться следующие меры воздействия:
- Наложение штрафных санкций. В соответствии со ст. 17.14 и 35.1 КоАП РФ размер штрафа может составлять от 1 тыс. до 20 тыс. руб. На основе ч. 2 ст. 115 семейного законодательства алиментополучатель может взыскать с неплательщика неустойку. Ее сумма составляет 0,1% от величины задолженности за просроченный день.
- Если сумма долга достигла 10 тыс. руб., то алиментоплательщик может лишиться водительского удостоверения.
- Приставы могут запретить покидать пределы страны должнику по алиментам.
- Наложение ареста на объекты собственности и деньги неплательщика. Денежные средства с банковских счетов могут быть направлены на погашение алиментной задолженности. Имущество будет продано, вырученные деньги перечисляются алиментополучателю для погашения долга и в качестве текущих платежей.
- В отношении должника объявляются розыскные мероприятия.
- Лишение прав родителя.
- Работы обязательного характера до 150 часов.
- Арест неплательщика на период от 10 до 15 суток.
- Если будет доказана умышленная злостная неуплата алиментов, то в отношении должника заводится уголовное дело:
- неплательщика отправляют на принудительные либо исправительные работы;
- его могут арестовать на срок до 90 дней;
- отправить в места лишения свободы на период до 12 месяцев.
Способы начисления алиментов
Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:
- В процентном соотношении к зарплате
- В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
- В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)
Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.
Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:
- Материальные возможности алиментоплательщика
- Потребности детей
- Материальное положение их матери
- Дополнительные обстоятельства
Законодательное регулирование
Алиментные правоотношения регламентируются действующим Семейным кодексом, который устанавливает виды выплат, а также варианты их перечисления и общие положения о сумме выплачиваемых получателю средств.
Что касается законопроекта о перечислениях из казны государства, то в случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.
Закон о неплательщиках алиментов будет закреплять и другие нормы, регламентирующие выплату средств для обеспечения нужд несовершеннолетних.
Результаты уклонения от уплаты алиментов
Россиянкам, намучившимся с назначением дополнительного пособия из-за отца, уклоняющегося от уплаты алиментов, приятно будет узнать, что государство обязательно накажет должника. В 2020 году в отечественном законодательстве появилось понятие «злостного неплательщика алиментов». Оно трактуется как человек, умышленно уклоняющийся от оказания денежной помощи ребенку на протяжении длительного времени.
Согласно нормам ст.157 УК РФ, родителя-«уклониста» накажут приличным штрафом и даже привлекут к уголовной ответственности.
С 2020 года нормативные акты в отношении «уклонистов» стали еще жестче:
- если долг по алиментам превышает 10 тыс. руб., водительские права гражданина аннулируются до момента полного расчета по обязательствам (закон №340-ФЗ);
- запрет выезда из страны (ст.67 №229-ФЗ);
- злостные неплательщики лишены права пользоваться госуслугами: им не оформят водительские права, не выдадут загранпаспорт.