Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит злостному неплательщику алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Чем грозит неуплата алиментов
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Как привлечь неплательщика к ответственности
За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:
- сколько времени он не получает деньги деньги;
- где живет должник;
- где должник работает и сколько получает;
- оказывал ли он материальную помощь взыскателю.
После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.
После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.
Ответственность за неуплату алиментов
В полномочиях судебных приставов-исполнителей и органов суда имеется ряд мер, возможных к применению в отношении неплательщиков, которые предусмотрены в рамках:
Применение ответственности к «уклонисту» напрямую зависит от характера самой неуплаты: умышленной или непреднамеренной:
- Если вина должника отсутствует и задолженность образовалась по уважительным причинам (т. е. при отсутствии вины должника), неплательщик может быть освобожден от погашения задолженности и назначения мер ответственности.
- В случае злостного умышленного уклонения от алиментов меры ответственности применяются вплоть до уголовной (или злостный, где налицо — вина должника).
Привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ
Уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает не сама по себе, тюремный срок за неуплату алиментов дают в результате определённых действий заинтересованных лиц. Если алиментщик не платит алименты, следует обращаться в подразделение судебных приставов с просьбой воздействовать на «уклониста».
После получения заявления судебный пристав проводит мероприятия по досудебному взысканию задолженности, в том числе:
- устанавливает причины невыплаты алиментов;
- определяет наличие имущества и доходов у должника;
- проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности;
- применяет меры морального воздействия на неплательщика алиментов, уведомляя его о возможности возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов в случае неисполнения последним своих обязательств.
Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов
Признать неплательщика злостным можно только на основании веских доказательств:
- Сокрытие факта смены жительства или информации о доходах/имуществе.
- Отказ устраиваться на работу.
- Плательщик скрывается от судебных приставов и/или получателя алиментов.
Все факты обязательно должны быть подтверждены документально.Пример: Плательщик переехал в другой город никого не поставив в известность и при этом не собирался сообщать об этом заинтересованным сторонам. В данном случае доказательством могут служить показания свидетелей, подтверждающих, что плательщик действительно уехал и возвращаться не собирается.
Процедура, с точки зрения государства, выглядит примерно так:
- Уклоняющемуся от уплаты человеку на известные адреса рассылается уведомление о том, что он обязан перечислять алименты с указанием того, какие последствия могут быть в случае неуплаты.
- Через месяц, если никакой реакции не последовало, уведомление повторяется, но теперь уточняется, что при отсутствии платежей может возникнуть ответственность вплоть до уголовной.
- Если и после этого не последовало никакой реакции, на плательщика собирается информация о его месте жительства, работе и так далее.
- После того как процесс сбора данных завершается, открывается уголовное дело, плательщик объявляется в розыск и с этого момента им начинают заниматься очень плотно. Вплоть до того, что его могут буквально остановить на улице и направить в отделение полиции.
Обращение к судебным приставам как способ воздействия на уклониста
По письменному заявлению заинтересованной стороны или по собственной инициативе, имея исполнительные документы о взыскании алиментов, соглашение, подписанное по договоренности, но не выполняемое добровольно, в компетенции должностного лица ФССП:
- объявить розыск самого скрывающегося должника или личного имущества, представляющего ценность;
- если долги превысили 10 000 рублей, вынести постановление, ограничивающее право выезжать за пределы Родины (что бывает неприятным сюрпризом, когда, например, запланирован отдых, куплены билеты на самолет, путевки в экзотические страны);
- при уклонении добровольно погасить задолженность по алиментам в установленные сроки, временно ограничить пользование должником специальными правами (например, водительским удостоверением), если это не лишает должника основного источника средств существования:
- арестовать недвижимость и движимое имущество, банковские счета.
Как быть если бывший супруг нигде не трудоустроен?
Мужчина, имеющий алиментные обязательства, в случае увольнения с основного места работы должен либо сразу трудоустроиться на новое место, либо встать на учёт в Центре занятости. Согласно статье 80 СК РФ, при отсутствии уважительной причины в подобных ситуациях государство не освобождает гражданина от алиментных выплат. Таким образом, отец, будучи безработным, обязан выплачивать соразмерную сумму алиментов.
Если мужчина не платит алименты по вышеизложенной причине, бывшая супруга имеет право взыскать с него всю положенную сумму в судебном порядке. Незначительные задержки выплат от плательщика могут быть допустимы, например, в случае смены работы, но с условием обязательного возврата образовавшейся задолженности за период безработицы.
Как подать в суд за неуплату алиментов
Способ, как заставить бывшего мужа платить алименты, заключается в проведении следующих действий:
- Обращаются в суд с иском о том, чтобы взыскать долг. После принятия решения судом выдается исполнительный лист, который следует подать судебным приставам.
- Данная служба открывает исполнительное производство по делу в течение десяти дней. Сотрудники обязаны выполнить все действия во исполнение решения суда, чтобы взыскать долг.
- Если результата эти действия не принесли, и задолженность по-прежнему не погашена, то неплательщика могут привлечь к юридической ответственности. Сначала ему высылается предупреждение, где говорится о том, что его ждет в случае дальнейшей невыплаты алиментов. Это делается дважды. Если алиментщик никак не реагирует на предупреждения, то судебные приставы изучают долг, образовавшуюся просрочку, доходы должника и возможные причины неуплаты. Собрав всю необходимую информацию, они инициируют открытие уголовного дела.
- Если приставом не выполняются активные действия с целью взыскать алименты, получатель может сделать процесс более эффективным. Для этого он пишет заявление о привлечении неплательщика к юридической ответственности. Если и это не поможет, то допускается обратиться с жалобой к руководству.
- Чтобы заявление было составлено правильно, нужно знать определенные моменты по его заполнению.
Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец
Если налицо признаки преступного деяния, а именно злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств, виновник может понести уголовное наказание. Но и после снятия судимости ему придется выплачивать образовавшийся ранее долг, так как данная ответственность от него не освобождает.
Судебный пристав, занимающийся взысканием алиментов у должника, заводит данное уголовное дело. Если же он этого не делает, то получатель алиментов сам может подать ему заявление о том, чтобы было возбуждено уголовное дело. Оно также составляется в произвольной форме.
В шапке следует указать название службы и свои данные, а также сведения о неплательщике. Затем посередине написать следующее наименование документа: Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. При изложении обстоятельств дела указывают:
- время принятия соглашения об уплате алиментов у нотариуса или соответствующего решения суда;
- сумму и форму оплаты;
- произведенные выплаты;
- образовавшуюся задолженность.
В конце необходимо потребовать привлечь виновника к уголовной ответственности. Если данные окажутся достаточными, то судебный пристав заведет уголовное дело.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит
Несмотря на то, что получатель алиментов, а также пристав вправе привлечь неплательщика к юридической ответственности, бывают случаи, когда алиментщика освобождают от наказания. К таким ситуациям относятся следующие:
- алиментщик потерял работу, зарегистрировался в центре занятости и находится в поиске нового места;
- алиментщик перенес серьезное заболевание, в связи с чем понес серьезные финансовые расходы;
- алиментщик перечислял небольшие суммы в течение времени, когда образовывался долг;
- алименты не перечислялись по причине задержки заработной платы;
- в отделе бухгалтерии не перевели денежные средства или выполнили это позже положенного срока.
Таким образом, у неплательщика есть возможность оспорить наказание. Если ему удастся доказать факт того, что его вины в содеянном нет, то он будет освобожден от любой ответственности.
Исполнительное производство
Если по итогу судебного процесса заявление будет удовлетворено, истец получит на руки исполнительный лист. Для дальнейшей работы с должником, его следует передать судебным приставам. Вместе с исполнительным листом передается заявление о возбуждении производства.
Сотрудники ФССП принимают решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в нем. Если все пройдет без проблем, приставы направят должнику уведомление. В случае отказа в возбуждении производства, заявителю выдается письменное пояснение.
Для разрешения вопроса, задействуются все законные меры с целью воздействия на должника:
- вызов плательщика алиментов для разъяснительных работ или принудительная доставка в отделение, в случае отказа прийти добровольно;
- наложение штрафных санкций;
- запрет на выезд из страны;
- арест на банковские счета, блокировка кредитных карт;
- арест имущества должника;
- привлечение к административной ответственности в любой иной разрешенной законом форме.