С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Причины по которым взыскать долг запрещено

Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:

  • Пенсия по потере кормильца
  • Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
  • Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
  • Алименты
  • Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
  • Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
  • Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
  • Социальная выплата на погребение
  • Личный транспорт инвалида
  • Помощь после смерти родственника
  • Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
  • Призы, награды
  • Продукты питания, скот и прочее

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности

Если гражданин имеет группу инвалидности, ему может назначаться страховая, социальная или государственная пенсия (в зависимости от заработанного стажа и места работы). Пенсия по инвалидности не включена в перечень выплат, на которые нельзя обратить взыскание. Следовательно, приставы вправе удерживать до 50 или 70% с пенсионного обеспечения по инвалидности. Это верно вне зависимости от группы инвалидности — т. е. даже для инвалидов первой группы (лежачих).

В статье 101 Закона № 229-ФЗ содержится еще одно исключение. Не допускается удерживать деньги из выплат, назначенных должнику по случаю увечья, ранения или травмы, полученных при исполнении служебных обязанностей. Указанные компенсации не отнесены к пенсионным выплатам, так как могут назначаться и без подтверждения инвалидности.

  • Пенсия является доходом гражданина, поэтому с нее могут удерживаться деньги по исполнительным документам.
  • Максимальный размер удержаний не может превышать 50% ежемесячной выплаты. В исключительных случаях может удерживаться 70% от пенсии – при выплате алиментов, возмещении ущерба от преступлений и по ряду иных обязательств, указанных в законе.
  • Нельзя удерживать деньги с пенсии по случаю потери кормильца, а также с федеральных и региональных доплат к ней.
  • Удержание может осуществляться путем направления документов в отдел ПФР. Также пристав может арестовать банковский счет, на который зачисляется пенсия. При удержании со счетов нужно учитывать, что может быть списана вся сумма поступившей пенсии. Если это произошло, можно подать заявление в ФССП на возврат излишне удержанных средств.
Читайте также:  Как долго хранят документацию по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Арест счета пенсии по кредиту или другим долгам его владельца может наложить судебный пристав-исполнитель, который осуществляет взыскание по судебному решению, вынесенному против должника – пенсионера. Об исполнительных действиях, включая наложение ареста на денежные выплаты, судебный пристав обязан уведомить должника.

Если же по каким-либо причинам пенсионер не был проинформирован об исполнительном производстве в отношении него, то с арестом денежных средств он столкнется при попытке снять средства с банковского счета.

Банк по запросу пенсионера обязан предоставить ему информацию о том, по каким основаниям был наложен арест на пенсию. На основании полученных данных необходимо связаться с судебным приставом и выяснить, почему и на основании каких документов произведено взыскание.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности

Если гражданин имеет группу инвалидности, ему может назначаться страховая, социальная или государственная пенсия (в зависимости от заработанного стажа и места работы). Пенсия по инвалидности не включена в перечень выплат, на которые нельзя обратить взыскание. Следовательно, приставы вправе удерживать до 50 или 70% с пенсионного обеспечения по инвалидности. Это верно вне зависимости от группы инвалидности — т. е. даже для инвалидов первой группы (лежачих).

В статье 101 Закона № 229-ФЗ содержится еще одно исключение. Не допускается удерживать деньги из выплат, назначенных должнику по случаю увечья, ранения или травмы, полученных при исполнении служебных обязанностей. Указанные компенсации не отнесены к пенсионным выплатам, так как могут назначаться и без подтверждения инвалидности.

Как защитить пенсию от судебных приставов

Полностью избежать взыскания по исполнительным документам можно лишь в случаях, когда пенсия или иные доходы должника освобождены от удержаний. В остальных случаях придется отдавать до 50 или 70% от ежемесячной выплаты, пока долг не будет полностью погашен. Поэтому гарантированным вариантом защиты пенсии будет являться своевременное исполнение обязательств – погашение кредитов, оплата налогов и коммунальных услуг и т.д.

Выделим несколько законных способов уменьшить размер удержаний или изменить их порядок:

  • должник может обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке по исполнению (например, при получении рассрочки можно распределить всю сумму долга на равные ежемесячные платежи);
  • можно изменить способ получения пенсии (например, подать заявление о выплате через почту, чтобы избежать полного списания с банковского счета);
  • можно подать в ФССП заявление о снижении размера удержаний (например, при наличии в семье иждивенцев, при тяжелом материальном положении, при иных уважительных обстоятельствах);
  • можно обратиться в ФССП с заявлением о возврате списанных средств, если удержание проводилось незаконно или с превышением максимального размера.

Как уменьшить отчисления по долгам?

Как сказано было выше, объем удержаний можно снизить. Для этого следует предоставить документы о материальном положении должника. К примеру, это может быть тяжелая жизненная ситуация, при которой гражданин имеет только один источник дохода – пенсия. Соответственно, если судебные приставы снимать деньги будут в полном объеме, то средств к существованию у человека попросту не останется.

Помимо того, на снижение объема отчислений влияет и наличие детей до 18-ти лет, а также инвалидов, находящихся на обеспечении. В таком случае можно рассчитывать на снижение до 25%-30% от всех источников дохода.

Однако, невзирая на то, каковы причины списания средств, следует подавать заявления в уполномоченный орган на предмет снижения вычетов. Такими инстанциями являются:

  • В территориальное подразделение ФССП, если снятые средства осуществлялись на основании исполнительного производства.
  • В ПФ России, если удерживаемые средства основываются на решение Пенсионного Фонда.
  • В судебную инстанцию.

Заявление составляется на имя судопристава, наложившего ограничение на пенсию. Также указывается наименование органа, данные заявителя и кредитора. Непосредственно в самом тексте надлежит указать такие сведения, как:

  • Возбуждение исполнительного производства: кто, где, причины, когда.
  • Сумма зафиксированного долга.
  • Изъявление просьбы о понижении ежемесячных вычетов с обоснованной причиной. К примеру, тяжелое материальное положение должника.
  • Перечень документации, приложенной к заявлению.
  • Дата и личная роспись.
Читайте также:  Как прекратить запись об аресте в ЕГРН? Росреестр отвечает

С каких частей пенсии приставы не имеют право списывать средства

В подавляющем большинстве случаев пенсионный доход граждан РФ состоит из нескольких частей и не из всех судебные приставы имеют право списывать часть средств. Поэтому в начале исполнительного производства сотрудники ФССП определяют части пенсии, с которых возможно произвести удержание, определяют сумму ежемесячного взыскания и только после списывают средства. Перед первым взысканием должник будет уведомлен о начале исполнительного производства соответствующим письмом, которое будет направлено на адрес постоянной прописки пенсионера.

В счет погашения задолженности приставы не имеют право списывать средства с таких составляющих пенсионного дохода, как:

  1. страховых выплат;
  2. государственных пособий, которые могут быть назначены при инвалидности или потере кормильца;
  3. с части пенсии, имеющей определенное назначение (уход за больным и прочее);
  4. с государственных компенсаций;
  5. выплата социальных пособий в рамках государственных программ (погребение родственников, семейный капитал и прочее).

Если приставы осуществляют списание с упомянутых частей пенсионного дохода, то это дает право должнику обратиться в суд со встречным исковым заявлением.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии? Определенно могут, но только с её основной части. Дополнительные выплаты в рамках социальных программ недоступны для ФССП в соответствии с действующими правовыми нормами.

Пенсия — официальный источник дохода лиц преклонного возраста, поэтому с него может быть удержано до 50% в виде принудительного взыскания на погашение имеющейся задолженности. Перед началом исполнительного производства пенсионер должен быть уведомлен о судебном решении в письменном виде. Если должник не согласен с решением суда и может его оспорить, то следует подать встречное заявление. В процессе заседаний до выноса окончательного решения суда исполнительное производство будет приостановлено.

Как защитить пенсию от судебных приставов

Некоторые ошибочно полагают, что при получении пенсии по почте работники ФССП до нее не доберутся. Действительно, караулить возле почты вас никто не будет и пенсию по старости, получаемую по карте, изъять проще. Но и в случае с почтой вопрос решается очень просто – запрос на арест части суммы направляется напрямую в Пенсионный фонд, который, как и любая другая организация, обязан выполнить постановление ФССП. И пенсия на почту вам будут поступать уже в урезанном виде.

Как защитить военную пенсию? Данный вид выплат не освобожден от взыскания. Тут нужно подумать о другом – как сделать так, чтобы ее не забрали в полном размере. Ведь военную пенсию часто получают граждане моложе пенсионного возраста. Они могут продолжать работать, могут получать зарплату. Если выплаты начисляются на банковскую карту, обезопасить военную пенсию от приставов не получится. Другой вопрос, что ее могут полностью изъять – просто по той причине, что приставу неизвестен источник поступления доходов и он его не интересует. Чтобы обезопасить хотя бы 50 % этих денег, необходимо сообщить в ФССП о том, что на данный счет поступает военная пенсия – написать заявление и приложить к нему копии подтверждающих документов.

Как скрыть пенсию? Никак. Уберечь пенсию от ФССП получится не в полном объеме – если она копится у вас на банковском счете, то все, что накоплено, может быть изъято. И только от последней выплаты и от всех последующих будут вычитать по 50 %.

Есть ли право у приставов арестовать пенсионную карту?

К сожалению, есть.

Такое право судебному приставу дает п. 9 ч. 1 ст. 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”. Согласно указанной норме, удержание по исполнительному документу разрешается с пенсий (ее страховой и накопительной части), в том числе и с пенсий по инвалидности. Арест распространяется на любые поступления из Пенсионного фонда в 100%-ном объеме. Закон этого не запрещает. Поэтому чтобы предупредить блокировку пенсионной карты, необходимо предупредить пристава о природе денежных поступлений и о целевом назначении своего банковского счета.

Согласно ст. 99 федерального закона “Об исполнительном производстве”, ст. 29 федерального закона “О страховых пенсиях”,

удерживать с пенсии
можно не более 50%
поступивших средств, а в отдельных случаях – не более 70% (алименты, выплаты в счет причинения вреда).

Если пенсионер участвовал в судебном заседании о взыскании долга, то, как правило, суд сам устанавливает процент удержания с пенсии. По заявлению должника судом может быть назначена рассрочка или отсрочка платежа (ст. 203 ГПК РФ). А вот если дело рассматривалось в упрощенном порядке (без извещения должника), исполнительный документ направляется только взыскателю. В этом случае должник узнает о том, что с него взыскали долг в судебном порядке только после извещения его службой судебных приставов.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

Многие граждане нашей страны имеют те или иные долги. Чаще всего встречается задолженность по кредитам, оплате квитанций ЖКХ и алиментам. Пенсионеры при этом не являются исключением.

Читайте также:  Порядок пользования нежилого помещения

Для того чтобы взыскивать долги как с физических, так и с юридических лиц, в России создан федеральный орган – служба судебных приставов. Закон №229-ФЗ от 02.10.2007 года – это основной документ, на основании которого функционирует вся служба.

При наличии долгов каждый гражданин задается вопросом – могут ли производиться удержания из того или иного вида дохода.

В отношении пенсий со 100% уверенностью можно сказать, что счет, на который поступает пенсия, может быть арестован, а удержание долга может производиться из пенсионных средств.

Однако нужно помнить, что пенсии имеют целевое назначение, поэтому пенсионер должен предупредить об этом пристава – исполнителя и написать заявление по данному факту.

Что касается пластиковой карты, то она является «приложением» к счету гражданина, куда перечисляются средства. Поэтому арест и удержания могут производиться и в отношении карты пенсионера.

Также нужно помнить, что при нехватке средств для уплаты долга, счет должника может быть заблокирован до следующего поступления денег.

Если приставы за долги арестовали пенсию

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно, жми

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Как пенсионеру стать банкротом

С человека автоматически списываются все долги, если он официально стал банкротом. Обязанность гражданина заявить о задолженности больше 500 тысяч рублей и невозможности ее погасить.

Для того чтобы осуществить признание гражданина банкротом, нужно:

  1. Составить заявление «О признании банкротства» и подать в суд. Это можно сделать через представителя, по почте, онлайн или лично.
  2. Подготовить пакет документов: паспорт, подтверждающие долги договоры, справка о доходах, список счетов и кредиторов, перечень имущества. Чем больше бумаг, тем скорее пройдет рассмотрение дела.
  3. Внести на судебный депозитный счет 25 тысяч рублей для управляющего арбитражем и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Для пенсионеров существует рассрочка платежа в судебном порядке.
  4. Оповестить финансовые компании о намерении объявления банкротства.
  5. Ждать первичного заседания суда.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии инвалида 2 группы

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца. Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *