Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание материального ущерба с виновника ДТП по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.
Как составить исковое заявление о возмещении ущерба ДТП?
Обратите внимание на следующее при составлении заявления в суд:
- Подсудность. Иск можно подать по месту нахождения заявителя либо страховой компании. Кроме того, исходя из размера требований необходимо установить компетенцию мирового или районного судьи по данному делу.
- Стороны по делу. Требования о взыскании денег предъявляются также к страховой. При этом, в случае превышения допустимого размера возмещения, соответчиком необходимо указать виновника аварии. Также к только к виновнику может быть предъявлено требование о компенсации нравственных страданий от аварии. Кроме того, к участию вне зависимости от размера ущерба следует привлечь всех участников ДТП и их страховые компании.
- Описательная часть. В данной части можно основываться на уже готовой претензии, в которой все необходимые факты уже изложены.
- Приложения к иску. В сравнении с претензией, к заявлению в суд следует приложить все материалы, относящиеся к ДТП, в том числе саму претензию. Для каждого участника процесса следует сформировать полный пакет документов – точно такой же, как предназначенный для суда.
- Дополнительные требования иска. На основании отказа возмещать ущерб добровольно потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, неустойку за каждый день и пятидесяти-процентный штраф. Нарушение приведенных прав подготовки и подачи заявления влечет отказ в рассмотрении иска судом.
Возмещение ущерба через страховую компанию
В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.
Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:
- при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
- при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
- при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.
Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.
Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.
Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО
Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Виновник ДТП не установлен
Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.
В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.
Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.
Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.
Образец заявления на восстановление срока исковой давности:
В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)
26.03.2022 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.
На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.
Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,
Прошу:
Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.
Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?
Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2022 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.
Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.
Возмещение морального вреда
В ГК содержится информация о возможности взыскания с виновника аварии даже морального вреда. Для этого должны соблюдаться определенные условия:
- точно установлен виновник аварии;
- происшествие оформляется с участием работников ГИБДД, поэтому потерпевший получает справку о ДТП;
- вызывается медицинская помощь гражданином;
- берутся свидетельские показания и контактные данные очевидцев;
- если человеку требуется лечение, то он должен сохранять все платежные документы, подтверждающие оплату услуг медицинских учреждений;
- при составлении иска в суд указывается, какой именно моральный вред был получен гражданином, на основании чего выдвигается требование по его возмещению.
Взыскание морального ущерба с виновника ДТП осуществляется только через суд. Судья рассматривает все доказательства и требования истца, после чего принимает объективное решение. Потерпевший действительно обладает полным правом потребовать возмещение расходов за лечение, причем даже за получение психологической помощи.
Размер компенсации в этом случае определяется судом, причем нередко сумма им значительно снижается, так как граждане требуют действительно крупную сумму, не соответствующую понесенным расходам.
Мирное решение проблемы
Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО не всегда происходит через суд, так как нередко автовладельцы соглашаются со своей виной и желают мирно решить возникшие разногласия. Виновник может добровольно передать средства пострадавшей стороне, но при этом должны учитываться некоторые условия:
- передача денег должна фиксироваться с помощью расписки, составляемой в письменном виде;
- перед перечислением средств важно убедиться, что пострадавший не сможет получить компенсацию от страховой компании;
- проводится независимая экспертиза, позволяющая точно определить, сколько денег придется потратить автовладельцу для ремонта машины.
Если виновником выступает работник компании, то может осуществляться взыскание ущерба собственником с виновника ДТП, для чего ежемесячно с зарплаты удерживается оптимальная сумма средств.
Бывают такие случаи, когда на судебное слушание свидетель не явился или даже сам ответчик пренебрег вызовом в суд.
Как в таких случаях поступает коллегия судей:
- если ответчик не явился на заседание суда, рассмотрение дела может происходить без его присутствия. Если тот был уведомлен о слушании должным образом, судья имеет право вынести решение заочно;
- если на слушание не приходит свидетель, в некоторых случаях может быть принято решение об отложении рассмотрения. В других ситуациях процесс проходит без него. Хорошо, если в материалах дела содержатся его письменные показания, которые все же имеют некоторую силу.
Назначение суда при рассмотрении дела в рамках административного производства
Если в результате ДТП пострадали только автомобили, и человеческих жертв нет, то такие дела рассматриваются в рамках административного производства. Часто они даже не доходят до суда, например, если прибывший на место происшествия сотрудник ДПС фиксирует ситуацию, при которой виновник очевиден и полностью признаёт свою вину, то он составляет схему ДТП, справку и протокол об административном правонарушении.
Те нарушения, за которые предусмотрен штраф, в суд не передаются, если участники согласны с решением. На практике же не всегда всё обходится спокойно, и судебного рассмотрения обязательно требуют дела, при которых:
- предусмотрен выбор более жестких санкций: временное лишение прав вождения, административный арест;
- предположительно виновный водитель не согласен с заключением, требуется проведение дополнительных экспертиз, т.к. первичных материалов недостаточно.
При имеющихся человеческих жертвах в ДТП суд неизбежен. Уголовная ответственность водителя наступает в случае, когда речь идет о нанесении тяжелого вреда здоровью, в результате чего:
- есть летальный исход;
- пострадавший остался инвалидом;
- получены серьезные увечья, обезображено лицо;
- беременная женщина потеряла ребёнка;
- человек получил тяжелую психологическую травму, приведшую к соответствующим расстройствам.
Дела, рассматриваемые в рамках уголовного производства, предусматривают иную процедуру, более сложную и длительную, чем административные, с проведением ряда соответствующих экспертиз и расследований. В таких случаях юридическая помощь нужна обязательно, причем специалиста следует привлечь уже на начальной стадии процесса.
Даже если начато уголовное производство, нередки случаи, когда до суда его рассмотрение не доходит. Например, остановить процесс может ходатайство пострадавшего о прекращении дела, если виновный полностью возместил ущерб, руководствуясь Гражданским кодексом, и компенсировал затраты. Единственный момент: принимать решение будет либо следователь, либо судья.
Стоит также понимать, что если виновник ДТП освобождается от уголовной ответственности вследствие примирения сторон, то это не значит, что отменяется административная ответственность водителя. Ему однозначно будет выбрано судом наказание в зависимости от того, какое правило было нарушено и что предполагает за это соответствующая статья.
Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.
Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).
Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.
Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2022 году, если будет установлено:
- Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
- Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
- К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.
Когда стоит требовать возмещение материального ущерба с виновника ДТП?
Процесс регламентирует ФЗ №40 «Об ОСАГО», Гражданский кодекс РФ и ряд Постановлений Верховного суда. Лицо обязано самостоятельно предоставить денежные средства потерпевшему, если:
- водитель покинул место ДТП, тем самым нарушив установленный порядок оформления;
- у человека, чьи действия повлекли за собой возникновение происшествия, отсутствует полис;
- произошедшее не попадает под список страховых случаев, по которым может быть предоставлена компенсация по ОСАГО;
- пострадавший хочет истребовать выплату за моральный ущерб;
- размер нанесенного урона превысил доступные лимиты по автогражданке (400000 руб., если пострадало только имущества, 500000 руб. – вред нанесен жизни или здоровью людей).