Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ДДУ самостоятельно в росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.
Что такое электронная подпись, и как она выглядит
❗️Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. УКЭП — это электронный аналог вашей подписи.
Электронная подпись действует 1 год с момента выпуска. В течение срока действия вашей электронной подписи вы сможете подписывать ею другие документы на сделках в СберБанке.
Через год вы не сможете подписывать ею новые документы. При этом ранее подписанные документы не теряют своей юридической силы по истечении этого срока.
Подготовительные мероприятия
Регистрация договора долевого участия начинается с подготовки документов. Они прилагаются к заявлению, образец которого можно скачать с официального сайта. Также к моменту подачи заявления ДДУ, регистрация которого выполняется в обязательном порядке в государственном органе, подписывается в трех экземплярах. Их нужно добавить в формируемый пакет документов, требуемых для регистрации договора долевого участия.
Подавать заявление может дольщик. Для подачи документов он обязательно должен представить гражданский паспорт, подтверждающий его личность и то, что он является подписантом. Если нет возможности самостоятельно посетить Росреестр, то можно передать документы, необходимые для регистрации договора долевого участия, со своим представителем. Представительство подтверждается нотариально заверенной доверенностью. Очень часто подает заявление на регистрацию представитель застройщика.
Если человек, который подписывал договор, состоит в законном браке, то до регистрации ДДУ, необходимо получить согласие второго супруга и заверить его нотариально. При наличии брачного контракта, нужно представить его копию.
Регистрация договора участия в долевом строительстве в случае, когда привлекались ипотечные средства, предусматривает обязательную дополнительную регистрацию договора залога с банком. Это является подтверждением того, что участнику долевого строительства предоставлены кредитные средства.
Необходимость регистрации ДДУ
Долевое участие всегда имеет более высокие риски, чем покупка жилья по договору купли-продажи. Дольщик или покупатель выступает здесь инвестором, который вкладывает свои или заметные денежные средства в постройку недвижимости.
Количество обманутых дольщиков в нашей стране свидетельствует о том, что далеко не каждый застройщик является добропорядочным партнером.
И хоть с 2022 году в стране начинает действовать система эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги дольщиков без доступа застройщика, заключение такого договора все равно будет иметь под собой высокие риски для покупателя.
Не стоит передавать деньги застройщику до того момента, пока не зарегистрирован ДДУ в Росреестре. Регистрация ДДУ с ипотекой в Росреестре или без ипотеки проводится в соответствии с ФЗ № 214 «О долевом участии» и ФЗ № 218 о порядке проведения государственной регистрации.
Как узнать: зарегистрирован ли договор, и номер его регистрации в Росреестре?
Как выглядит зарегистрированный ДДУ в Росреестре?
- На обратной стороне находится регистрационный штамп, подпись и печать регистратора.
- Договору присваивается номер регистрации в Росреестре.
Застройщик, как правило, самостоятельно регистрирует договор в реестре ДДУ по отработанной методике, оказывая соответствующую услугу покупателям. Дольщик же, в свою очередь, может проверить договор в Росреестре.
Получают сведения несколькими способами:
- Запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ;
- С помощью онлайн сервиса Росреестра.
Необходимо запросить выписку «о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве». В любой многофункциональный центр или Росреестр дольщик может обратиться лично. Можно попросить получить выписку кого-то другого, но тогда потребуется оформить нотариально заверенную доверенность. Обслуживание ведется на основании удостоверения личности — паспорта. Предварительно нужно оплатить пошлину, также потребуется написать заявление по установленной форме.
ДДУ (договор долевого участия) – двухстороннее соглашение, которое регулирует взаимоотношения между строительной компанией и участником долевого строительства. Согласно этому документу дольщик вкладывает в строительство жилого многоквартирного дома некую сумму денежных средств. За это застройщик по завершении возведения здания обязуется передать участнику долевого строительства в собственность квартиру в новостройке.
В соглашении прописываются:
- нюансы и детали взаимоотношений сторон соглашения;
- методы решения разных вопросов, которые могут возникнуть в процессе;
- права и обязанности каждой из сторон;
- ответственность сторон в случае уклонения от выполнения условий ДДУ;
- цена вопроса (стоимость квадратных метров и общая стоимость квартиры);
- сроки выполнения сторонами их обязательств (осуществление расчетов, ввод дома в эксплуатацию и т.д.);
- технические характеристики будущего жилища и дома.
Единого установленного образца договора долевого участия не существует. Соглашение составляется опытными юристами, специализирующимися в области долевого строительства. При составлении документа учитываются индивидуальные особенности каждого конкретного случая, а также общие требования к оформлению документов.
Для участия в долевом строительстве дома необходимо заключение договора с застройщиком, после чего он регистрируется в Росреестре. Для этого оба участника сделки подготавливают документы. Часто именно застройщики предлагают услугу электронной регистрации договора, поэтому дольщики передают им свои бумаги. Если оформляется ипотека, можно воспользоваться услугой банка по регистрации ДДУ.
Узнать о точном количестве документов можно у работников государственного учреждения, но стандартно нужны следующие бумаги:
- разрешение на строительство многоквартирного дома;
- уставная документация;
- проектные документы;
- учредительные бумаги;
- доказательство внесения денег дольщиком;
- если для покупки квартиры использовались заемные деньги, то передается кредитный договор;
- согласие супруга на осуществление сделки;
- если оформляется жилье на ребенка, требуется его свидетельство о рождении.
Стандартная регистрация выполняется в отделениях Росреестра, работающих по обычному режиму. Можно воспользоваться помощью посредника, если в городе существует МФЦ, но в этом случае увеличиваются сроки ожидания. Если нужно срочно получить выписку, целесообразно пройти электронную регистрацию.
Процедура осуществляется следующим образом:
- Заключается сделка между дольщиком и застройщиком, для чего составляется и подписывается официальный контракт.
- Оформляется усиленная цифровая подпись, сделать которую можно в удостоверяющих центрах. Стоимость электронной подписи отличается в разных регионах, но стандартно варьируется от 4000 до 5000 рублей.
- Договор подписывается полученной ЭЦП.
- На сайте Росреестра заполняется специальная заявка.
- Указывается цель составления заявления, заключающаяся в регистрации договора.
- Приводится кадастровый номер недвижимости, а также данные о застройщике, занимающемся проведением сделки.
- Указывается способ, с помощью которого будут получены документы, подтверждающие оказание услуги, причем в конце процесса будет получена выписка о регистрации ДДУ, которая может выдаваться в бумажном виде или отправляться по электронной почте.
- Прикрепляются все отсканированные документы.
- Далее нужно только подписать заявление с помощью цифровой подписи.
Процесс подписания ДДУ электронной подписью считается простым и оперативным. За регистрацию договора уплачивается 70% от полного размера госпошлины, так как за счет использования электронных услуг предлагается скидка в размере 30%. В результате через пять дней выдается выписка, подтверждающая оказание услуги.
Регистрация уступки права требования сколько дней
Уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве представляет собой форму сделки, в которой одна сторона передает другой право требования исполнения обязательств у третьих лиц. Данная процедура оформления имеет юридически законную силу только в случаях приобретения жилых помещений в новостройках и применяется в отношении обязательств, ранее возникших на основании договора участия в долевом строительстве.
Уступка права требования не прекращает действие первоначального договора долевого участия, а лишь изменяет стороны в обязательствах. Соответственно, полностью сохраняются все условия раннего договора, в частности это касается вопросов о сроках выполнения работ, стоимости объекта и гарантийных обязательствах застройщика. Права, равно как и обязанности первоначального инвестора, в полном объеме переходят к новому участнику долевого строительства.
Если приобретается квартира по ДДУ, пакет документов, представляемых дольщиком, будет следующим:
- ДДУ вместе с дополнениями и приложениями.
- Заявление от строительной организации о регистрации ДДУ.
- Заявление от дольщика о регистрации договора.
- Паспорт дольщика (при личной подаче).
- Нотариально заверенная доверенность (при подаче документов через представителя).
- Нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение недвижимого имущества.
- Договор залога (если привлекаются кредитные средства).
- Краткое описание возводимого объекта.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Если заявитель является несовершеннолетним, документы за него подают опекуны. В этом случае необходимо представить бумаги, подтверждающие опекунство.
От застройщика требуются:
- проектная декларация;
- разрешение на строительство;
- договор страхования или поручительства.
Особенности регистрации права собственности по договору долевого участия
Как правило, даже после полной оплаты стоимости жилья по ДДУ, получения ключей и вселения в новую квартиру, право собственности остается до сих пор не оформленным. Гражданин становится полноправным владельцем жилплощади только после прохождения государственной регистрации имущественного права в Росреестре.
Оформление жилья в собственность регламентировано следующими нормативными актами:
- ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года;
- Гражданским кодексом РФ;
- Жилищным кодексом РФ;
- ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве» от 30 декабря 2004 года.
После того, как строительные работы будут завершены, застройщик должен произвести ряд действий для возможности регистрации прав дольщиками, а именно:
- Составить протокол о распределении помещений на жилые и коммерческие. Это актуально, если в новостройке предусмотрен этаж с магазинами, офисными и иными площадями.
- Получить в БТИ техническую документацию на построенное здание, в которой будет указана этажность и планировка многоквартирного дома, его площадь в целом и каждого отдельного помещения.
- Подписать акт приема-передачи здания и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
- Поставить здание на учет в Росреестре.
- Присвоить дому почтовый адрес.
При вступлении дольщиков в законные права строительная компания может способствовать скорейшей регистрации собственности или, напротив, бездействовать или даже препятствовать завершению этого заключительного этапа. Если ситуация развивается по первому сценарию, то оформление происходит в общем порядке. Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.
После того, как дом вводится в эксплуатацию, строительная компания обязана передать недвижимые объекты дольщикам. Этот процесс оформляется актом приема-передачи при предварительном осмотре жилплощади. Когда акт подписан, дольщики получают ключи от квартир. После этого потребуется обратиться в Росреестр для единовременной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.
Что почем? Сколько стоит зарегистрировать договор на самом деле
Надо сказать, в качестве оплаты за данную услугу застройщик просит немалые суммы, стоимость регистрации (по не совсем понятным причинам) начинается где-то в пределах 30 тыс. рублей, а стоимость всего пакета дополнительных услуг вполне может переваливать за 300 тыс. рублей. Как правило, застройщики привязывают сумму оплаты за регистрацию ДДУ к стоимости квартиры, берется процентное соотношение стоимости приобретаемого жилья к сумме оплаты. Так, сегодня застройщики и девелоперы берут до 1% стоимости квартиры.
Кстати, от такой практики застройщики стали понемногу отходить, принимая за стоимость своей услуги некую фиксированную величину.
Возможно, так происходит по той причине, что дольщики в последнее время стали более грамотными, и менеджерам все труднее стало отвечать на неудобные вопросы. Действительно, сложно объяснить, каким образом метраж и стоимость жилья может влиять на стоимость услуги (фактически, набора одних и тех же действий, совершаемых в стандартной последовательности).
На самом деле, цена услуги, которую застройщики тем или иным способом навязывают, слишком завышена даже при минимальном ценнике. Вся процедура регистрации сводится к подаче набора документов (со стороны застройщика и дольщика), причем, делается это, как правило, «оптом», на регистрацию одновременно отправляются десятки договоров. И да – застройщик обязан подать полный комплект документов со своей стороны только единожды, когда заключается и регистрируется первый ДДУ (в возводимом жилом комплексе). Единожды подается проектная документация, разрешения, пр., а затем вместе с пакетом дольщика застройщик подает заявление о его согласии на договор, пр.
После «открытия регистрации» повторная подача всего пакета предоставленных документов не требуется, нужна, главным образом, информация, которая касается каждого дольщика.
Каким же образом потребителя приучили к тому, чтобы отдавать достаточно серьезные суммы за столь необременительное для застройщика занятие? Застройщику весьма выгодно получать хорошие деньги, фактически, ни за что. Если на этапе строительства основные денежные средства, уплаченные дольщиками, уходят на закупку строительных материалов, оплату рабочих, обеспечение работы оборудования, спецтехники, то на этапе регистрации вложения минимальные.
Собственно, все затраты, с которыми столкнется дольщик, будут ограничены лишь госпошлиной (до 350 рублей), ну и транспортными расходами (и то не факт: документы можно подать в ближайший МФЦ или даже через интернет).
Зачем требуется регистрация?
ДДУ является официальным документом, который подписывается с застройщиком. Он подтверждает, что гражданин приобрел квартиру в недостроенном многоквартирном доме.
В этом случае человек выступает не просто покупателем недвижимости, а участником строительства.
С помощью такой покупки удается сэкономить значительное количество средств, так как покупка квартиры в процессе строительства дома считается выгодным процессом.
Только подписание ДДУ покупателем и застройщиком не означает, что документ приобретает юридическую силу. Решение разных спорных вопросов через суд возможно исключительно после регистрации такого документа. Наиболее востребованной считается электронная регистрация ДДУ, обладающая многими преимуществами и простотой. Только после данного процесса инвестор становится официальным дольщиком.
Многие застройщики требуют внесения платы до непосредственной регистрации. Но такое решение является рискованным для покупателей, так как существует вероятность, что они столкнулись с мошенником. Если договор не будет зарегистрирован в Росреестре, то им невозможно будет воспользоваться в суде для разрешения разных споров или предъявления прав на квартиру.
Перед тем, как зарегистрировать жильё в собственность необходимо дождаться окончания строительства, а перед этим надо заключить договор. Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.
Данный правовой акт должен содержать следующие моменты:
- Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
- Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
- Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
- Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
- Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
- Реквизиты участников данных правоотношений.
Принудительные «допы»: кто виноват и что делать?
С другой стороны, навязывание услуг – не всегда инициатива менеджмента компании, так как есть много застройщиков, которые соблюдают закон не только «формально». Иногда это просто горячее желание менеджеров, которые получают бонусы за продажу «допов».
Они частенько отдают предпочтение клиентам, которые склонны платить, и всячески препятствуют заключению договоров с теми, кто не хочет дополнительных услуг. В подобных случаях бывает достаточно выйти на вышестоящее руководство и правильно мотивировать свои пожелания, чтобы заключить договор без лишних услуг.
Если переговоры с руководством не принесли желаемого результата – можно направить жалобы в государственные органы, контролирующие деятельность застройщика. Такое поведение застройщиков является нарушением, поэтому власти иногда реагируют на удивление оперативно. Нередко дольщики объединяются и подают групповые иски, что облегчает задачу поиска доказательств того, что застройщик нарушает закон.
В чем польза от регистрации ДДУ
Регистрация ДДУ защищает вас юридически в спорах с застройщиком:
1. Дает договору правовую силу. При заключении договора застройщик обязуется передать недвижимость покупателю. Но это пока всего лишь обещание, которое не имеет юридической силы. Чтобы соглашение стало официальным документом,его нужно поставить на учет в Росреестре. Никакие подписи и печати этого не заменят!
2. Дает вам статус дольщика и делает возможным возврат денег. Без регистрации ДДУ вы не будете считаться дольщиком по закону, сколько бы денег вы ни вложили в строительство по факту. И вернуть деньги в случае недобросовестного строительства тоже будет нельзя.
3. Поможет в суде. Если между застройщиком и покупателем начнутся споры, то договор с регистрационной отметкой будет необходим для суда.
Не вносите деньги в строительство до регистрации договора в реестре! Оплата после регистрации гарантирует две вещи:
1. У застройщика в порядке вся документация: он получил разрешение на строительство, у него нормальный проект и есть право собственности на землю. Т.е. действия застройщика соответствуют требованиям закона.
2. Эта недвижимость закреплена за дольщиком и ее не продадут кому-то другому за период между оплатой и последующей регистрацией.
Т.е. если заплатите раньше, чем зарегистрируете ДДУ, то в этот временной промежуток вы будете уязвимы для мошеннических действий со стороны застройщика.