Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли несовершеннолетний работать поваром в кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человеку до 16 лет можно доверить лишь легкую работу в свободное от учебы время. Например, ему можно предложить должность курьера, промоутера, администратора (без материальной ответственности), помощника офисного отдела.
Что еще должен учесть работодатель при приеме на работу подростка?
Лицам до 18-ти нельзя устанавливать испытательный срок.
Еще один важный момент: перед принятием в штат сотрудник обязан пройти медосмотр (ст. 69 и 266 ТК РФ), и делать это он должен ежегодно до 18 лет. При этом расходы на проведение обследования несет компания.
При приеме юного кандидата в штат необходимо оформить и подписать в двух экземплярах трудовой договор, один из которых остается у сотрудника. В тексте документа должны быть прописаны место работы, обязанности, график, перерывы, отпуск, зарплата.
В день приема на работу издается приказ о зачислении человека в штат. Нового сотрудника надо ознакомить с характером работы, условиями труда, правилами трудового распорядка, правами и обязанностями. Необходимо провести инструктаж по охране труда и технике безопасности.
Сколько может работать подросток
Для несовершеннолетнего работника должен быть установлен сокращенный график. Причем он зависит от того, ходит в конкретный период подросток в учебное заведение или нет.
В свободное от учебы время:
- До 16 лет – максимальное время работы составляет 24 часа в неделю.
- После 16 лет – максимальное время работы составляет 35 часов в неделю.
В период занятий:
- До 16 лет – максимальное время работы составляет 12 часов в неделю.
- После 16 лет – максимальное время работы составляет 17,5 часа в неделю.
По общему правилу право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его работы. Раньше этого срока отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон. Если же заявление на отпуск ранее шести месяцев непрерывной работы напишет работник в возрасте до 18 лет, работодатель должен будет его ему предоставить (ст. 122 ТК РФ).
В исключительных для организации случаях ежегодный отпуск работника с его согласия может быть перенесен на следующий год либо также по согласию с работником он может быть отозван из отпуска. Для работников в возрасте до 18 лет перенос отпуска делать запрещено и отзывать их из отпуска недопустимо (ст. ст. 124, 125 ТК РФ).
Еще несколько отличий. По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Для работников в возрасте до 18 лет такая замена запрещена (ст. 126 ТК РФ). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), а для работника в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ). Отпуск для несовершеннолетнего работника предоставляется в удобное для него время. Напомним, что в общем случае отпуск за второй и последующий годы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
Где учиться на повара
Чтобы выучиться на повара, нужно окончить кулинарный колледж, техникум или пройти частные курсы.
Колледж и техникум. Образовательная программа в колледжах и техникумах рассчитана на 1–2 года, обучение стоит от 40 000 ₽ до 130 000 ₽ в год в зависимости от города и престижности колледжа. Но можно поступить на бюджетное отделение и учиться бесплатно.
Считается, что в колледже дают более углублённое образование, чем в техникуме, но большой разницы между ними нет. Чтобы поступить, чаще всего достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ по базовым предметам — русскому языку и математике.
Частные курсы. Обучение на частных курсах длится 2–6 месяцев, а их стоимость варьируется от 20 000 ₽ до 400 000 ₽ — чем популярнее курсы, тем дороже.
Обычно на частных курсах много практики, которую организуют действующие повара, это помогает быстрее освоиться на работе. Среди престижных российских частных кулинарных школ — Novikov School, CulinaryOn, Clever.
Кратко: как стать поваром
- Повар — это специалист по приготовлению пищи. Конкретные обязанности зависят от заведения, где он работает.
- Чтобы стать поваром, нужно получить профильное образование: закончить колледж, техникум или частные курсы.
- Высшее образование необязательно — работодатели не требуют у поваров дипломов об окончании вуза.
- Зарплата повара зависит от региона и типа заведения, где он работает. В столичном ресторане удастся заработать больше, чем в школьной столовой.
- Рестораторы и шеф-повара готовы брать на работу даже начинающих специалистов, если те докажут свою состоятельность и упорство.
- Чтобы дорасти до шеф-повара, важно с самого начала выбрать ресторан и направление, в котором вы хотели бы развиваться.
Увольнение работника по инициативе работодателя
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Государственная инспекция труда выдаст Решение о возможности расторжения трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по форме N 15-ГИТ (утв. Приказом Роструда от 24.12.2009 N 331), в котором будет дано согласие либо несогласие на расторжение трудового договора.
Подробнее об этом читайте в статье Н.В. Лебедевой «Вынужденные действия работодателя в условиях кризиса», 2009, N 1.
Требуется ли высшее образование
Трудовой кодекс разрешает работать с шестнадцати лет. Государство считает, что в этом возрасте ребенок самостоятелен и может сам заключать с работодателем трудовой договор.
Persona on Eesti parim palga- ja personalitarkvara nii väike- kui suurfirmadele. Personat saab kasutada kuutasupõhiselt otse veebibrauseris.
Зато у наших предков в 70лет-О боже,голая лодыжка!хочу,хочу! А у нас в 40-нууу,что-то у нее сиськи слишком круглые,наверное силиконовые,а у этой растяжки на ляжках,а у той ареолы какие-то бледные.Пойду пожру.
Ответ: Сразу об оплате. Зарплата будет зависеть от региона, места работы, вашего опыта и должности. Если в регионах зарплата обычного повара от 12000 до 35000, то в Москве, Санкт-петербурге, Сочи (в сезон) от 45000 до 60000. Су-шеф как правило получает больше, примерный коэффициент х 1.2 — 1.5. У шеф — повара заработок неограничен.
Ответ: Можно просто пойти на курсы или же закончить колледж. Но если хочется с корабля на бал, то идите в ресторан, который у всех на слуху или стремитесь попасть к шефу, который является для вас кумиром. И не брезгуйте начинать с низких должностей, для вас это будет золотой опыт и именно там вы поймёте перспективу своих амбиций и желание связать свою жизнь с кулинарией. Легко никогда не будет.
Оклад подростка — как у взрослого на той же позиции — ст. 22 ТК РФ.
Не знаю, как в других странах, но в российском ресторанном бизнесе всегда кадровый голод. Поэтому в большинстве заведений у поваров нет даже соответствующего образования. Однако это не значит, что они не обладают необходимыми навыками: поварское искусство — это одна из тех редких областей, где практика ценнее теории.
И тогда придется вспомнить об особых категориях персонала, для которых действуют отдельные правила при вакцинации.
Официант — материально ответственное лицо. Выходит, что принять официантом на полный рабочий день работодатель может только с 18 лет. Кроме этого для работы требуется прохождение медицинского осмотра и оформление санитарной книжки, которое тоже возможно по исполнении совершеннолетия.
Выходит, что вопрос «Со скольки лет берут работать официантом?» — является философским. Если строго соблюдать закон, то работа официантом возможна только после исполнения восемнадцати, а если искать «лазейки», то можно начать бегать с подносом на год-два раньше.
Возраст человека может стать препятствием для поступления на работу, а не отсутствие опыта. У человека, который никогда не работал официантом (скажем, что ему исполнилось 17-18 лет) есть шанс найти престижный ресторан. По рекомендации ресторана можно пройти обучение на курсах. Далее повышать уровень своего мастерства, прилично при этом зарабатывая.
Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет в силу ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а допущенным к сдельным работам — по установленным сдельным расценкам (например, при окладе 6000 руб., установленном для продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю, заработная плата подростка, принятого на 35 часов в неделю, будет составлять 5250 руб. (6000 руб. / 40 ч x 35 ч)). Ученикам и студентам в возрасте до 18 лет, работающим в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Во всех случаях работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы или тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Заметим, что согласно п. 7 ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время относится к расходам на оплату труда.
Какие требования предъявляют к повару
Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.
У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.
Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.
В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.
Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:
- четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
- соблюдение условий хранения продукции;
- исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.
Какая зарплата в Макдональдсе?
Сколько зарплата кассира Mcdonalds в час?
Годовая заработная плата | Почасовая заработная плата | |
---|---|---|
Лучшие заработки | $59,500 | $29 |
75th процентиль | $45,500 | $22 |
Средняя | $33,834 | $16 |
25th процентиль | $20,500 | $10 |
Роструд разъяснил особенности трудоустройства несовершеннолетних
Основные условия для трудоустройства это:
- У подростка есть общее образование или он находится на стадии его получения.
- Выполняемая работа характеризуется как лёгкий труд.
- Выполнять свои должностные обязанности сотрудник будет в свободное от учёбы время.
Подробнее, в разделе выше: «На какую работу можно оформить несовершеннолетнего?».
Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу в 13 лет, а основатель WhatsApp Ян Кум в школьные годы мыл полы в продуктовом магазине. Чем не пример для подростка, мечтающего о самостоятельном заработке?
По российскому законодательству официально можно заключать трудовой договор с 16 лет. Но есть и некоторые отступления. Так, если ученик окончил девять классов и дальше продолжает обучение в вечерней школе, он имеет право трудоустроиться с 15 лет.
Четырнадцатилетние подростки также могут получить работу по закону, но только с согласия родителей и муниципального органа опеки. По его требованиям, работа не должна вредить здоровью и мешать учиться. С этого же возраста и на тех же условиях подросток имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Ещё одно исключение касается работы в сфере киноиндустрии, театра,
Что делать, если ребёнок не артист, но хочет работать в свои 12–13 лет? Официально детей такого возраста никто на работу не возьмёт. Но обеспечить чаду первый трудовой опыт можно — пусть, к примеру, за небольшую оплату помогает соседке по подъезду выгуливать собачку или поливать цветы. Такая работа не станет слишком большой нагрузкой, зато научит подростка ответственности.
Прежде всего, необходим паспорт. В отдельных случаях могут взять на работу и по свидетельству о рождении, но это, скорее, исключение, чем правило. В необходимый пакет документов также входят:
- письменное разрешение одного из родителей;
- справка из школы (для трудоустройства в учебное время);
- письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства;
- медицинская справка установленного образца (медосмотр оплачивает работодатель);
- СНИЛС;
- трудовая книжка (если есть).
Как и взрослый соискатель, несовершеннолетний пишет заявление о приеме на работу, трудоустройство оформляют приказом, заводят трудовую книжку, разъясняют права и обязанности, согласуют график выходов.
Существует несколько вариантов поиска подработки для школьников.
Они созданы, чтобы поддержать нашу молодежь, и есть не только в Москве, но и в каждом регионе. Информацию о них легко найти на официальных сайтах муниципалитетов. Чаще всего работа, которую предлагают подросткам в 2021 году, связана с участием в благоустройстве улиц и парков, помощью пожилым людям и другими подобными занятиями.
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.